Конспект урока: Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»
план-конспект урока (4 класс) на тему
Предмет: Технология
Класс: 4
Тема урока: Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»
Цель урока: Познакомить с историей и технологией производства кондитерских изделий
Тип урока: урок «открытия» нового знания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt.docx | 27.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Предмет: Технология
Класс: 4
Тема урока: Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»
Цель урока: Познакомить с историей и технологией производства кондитерских изделий
Тип урока: урок «открытия» нового знания
Задачи урока, направленные на формирование предметных результатов:
-знать историю и технологию производства кондитерских изделий;
-соблюдать правила безопасной работы и санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи;
-использовать основные термины и понятия при приготовлении кондитерских изделий
Задачи урока, направленные на формирование метапредметных результатов:
Создать условия для развития у обучающихся умения:
- определять и формировать цель своей деятельности с помощью учителя;
- понимать и принимать учебную задачу;
- учить добывать знания, находить ответы на вопросы, используя при этом свой жизненный опыт, учебник, информацию, представленную с применением ИКТ;
- включаться в диалог с учителем и сверстниками;
- проявлять активность в стремлении высказаться, оценивать свою деятельность в групповой работе;
- классифицировать и систематизировать изучаемый материал по заданным критериям;
Задачи урока, направленные на формирование личностных результатов:
- создать условия для формирования положительной мотивации к учебной деятельности и учебному материалу на основе интересов, развитие чувства взаимовыручки в процессе совместной трудовой деятельности, корректировать своё поведение в соответствии с определённой ролью.
Методы обучения: частично – поисковый, метод проблемной ситуации, репродуктивный, объяснительно – иллюстративный.
Формы организации познавательной деятельности:
- фронтальная (коллективная познавательная деятельность);
- групповая (приготовление пирожных);
- индивидуальная (работа с карточками , сервировка стола, украшение изделия).
Организация образовательного пространства: компьютер, проектор, экран, виртуальная экскурсия на производство, технологические, инструкционные карты , правила работы групп-функциональные обязанности
Инвентарь для приготовления кондитерского изделия : мясорубка, посуда, ингредиенты для кондитерского изделия
Этап урока | Деятельность учителя |
1.Организационный момент. Самоопределение к деятельности Мотивация к учебной деятельности | -Улыбнёмся друг другу, дети. Сядьте удобно, закройте глаза. Дети тихо повторяют за учителем: - Я в школе на уроке, - Сейчас я начну учиться. - Я радуюсь этому. - Внимание моё растёт. - Я как разведчик, всё замечу. - Память моя крепка. - Голова мыслит ясно. - Я хочу учиться. - Я очень хочу учиться. - Я готов к работе. - Я работаю! Откройте глаза. Желаю вам быть внимательными и хорошо поработать. |
2. Постановка учебной проблемы. Самоопределение темы, цели | -Наш урок мы начнём с виртуальной экскурсии на производство. Посмотрите слайды самостоятельно. Приложение 1 –дети смотрят самостоятельно, без комментариев учителя. -Сегодня наш урок связан с пищевой промышленностью. Пищевая промышленность производит различные товары - хлеб, макароны, сахар, конфеты, чай, соки, и т д. Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных , так как они обладают особыми вкусовыми качествами имеют высокую энергетическую ценность. -Подумайте, с какой целью мы посмотрели презентацию. (чтобы определить тему урока) -Как вы думаете, как звучит тема нашего урока? (Кондитерская фабрика) -Ребята, что вы знаете о пирожных? -Какую цель вы поставите перед собой на уроке? (Познакомиться с производством кондитерских изделий.) -Для того, чтобы достичь цели, какие задачи мы перед собой поставим? Корректирует сказанное ребятами, уточняет и обобщает. |
3. Первичное усвоение новых знаний. | -Работа на кондитерской фабрике невозможна без людей определенных профессий. -Какие профессии вы знаете? Профессия кондитера всегда была на особом счету. В некоторых европейских странах производители кондитерских изделий должны были обладать не только знаниями технологии их приготовления, но и умением рисовать, лепить и создавать замысловатые геометрические формы. -Возьмите карточку 1, которая лежит у вас на парте. Прочитайте задание. Найти соответствие термина и определения. Поработайте в парах. -Кто готов? Проверьте по образцу на доске. Ингредиент (кулинария) — исходные продукты для приготовления какого-либо блюда. рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия кондитерская фабрика - промышленное предприятие с высоким уровнем механизации, массово выпускающее кондитерские изделия. ПИРО́ЖНОЕ - кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой. -Какое кондитерское изделие будет объектом нашего исследования? Приём «кластер» Пирожные вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много времени, они вкусны. Пирожные чаще всего готовятся из пшеничной и ржаной муки. -Какой формы могут быть пирожные? (овальной, прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной). Существует много различных видов пирожных. По технологии приготовления пирожные бывают холодными и горячими По виду ингредиентов пирожные с молочными продуктами (сыр, творожная масса), конфитюром, шоколадом и т.д. по способу приготовления пирожные бывают сложные и простые. Простые – не требуют использование духового шкафа; сложные – с использование духового шкафа Их готовят из различных продуктов: масла, сахара, ягодами, творога, муки, печенья, яиц. Пирожные подают на блюдах или вазах, где раскладывают одним слоем. Итак, наша кондитерская фабрика начинает свою работу. |
4. Первичная проверка понимания | 1.Какие правила личной гигиены, санитарии и техники безопасности надо соблюдать в процессе приготовления пищи? (опорные рисунки на доске) 2.Что может произойти, если не соблюдать эти правила? |
5.Практическая работа | Сегодня мы будем готовить пирожное, а какое, вы узнаете, открыв чёрный ящик. Мозговой штурм «Чёрный ящик» Растет она — в земле, - Что лежит в черном ящике? определите название пирожного по предмету ( картошка) -Какое оно по форме? А вот ингредиенты, технологию и способ приготовления мы узнаем из видео. Смотрите внимательно. Приложение 2 (Галилео. Пирожное «Картошка») -Какое оно по способу приготовления? -по технологии приготовления? По ингредиентам? Прежде чем продолжить работу распределим роли по жребию. - Возьмите инструкционные карты. Прочитайте, в какой вы команде и изучите ваши инструкции на уроке. -Подойдите к своему столу. -Давайте внимательно изучим алгоритм приготовления пирожного (Приложение 3-презентация.Учитель показывает слайды и комментирует) -Перед каждой группой технологические карты приготовления пирожных. Все ли понятно? - Помните о правилах безопасности, санитарии и гигиены. Соблюдайте последовательность приготовления блюда. Каждый участник выполняет свои инструкции. Незабывайте помогать друг другу. Прошу вас приступить к работе. Практическая работа. Презентация изделий. --Посмотрите, какие разные пирожные у нас получились. Дети ставят на стол приготовленные пирожные. - как называется пирожное, которое вы сегодня готовили? |
6. Итог урока. Рефлексия деятельности | •Что нового узнали на уроке? Правились ли с задачей? •Что самое интересное было… Самооценка собственной деятельности: «Оцени себя на уроке» Карточки с цифрами 1,2, 3 Урок Я на уроке Итог 1. интересно 1. работал 1. понял материал 2. скучно 2. отдыхал 2. узнал больше, чем знал 3.безразлично 3.помогал другим 3. не понял |
Спасибо за урок. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Поездка на кондитерскую фабрику".
В презентации представлен фотоотчёт о поездке учащихся второго класса на кондитерскую фабрику....
Урок технологии 4 класс Кондитерская фабрика . Изделие "Пирожное "Картошка"
Конспект урока технологии 4 класс...
Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»
Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»Познакомить с историей и технологией производства кондитерских изделий; повторить правила поведения при приготовлении пищи; формиров...
Технологическая карта урока технологии (2 класс). Тема: Кондитерская фабрика. Изделие: Упаковочная коробка для конфет. УМК "Школа России"
Цели деятельности учителя: формирование творческого подхода к работе; развитие знаний детей, активности, старательности; ознакомление выполнения упаковки для конфет в технике конструирования из картон...
Конспект урока Ю.Ермолаев «Два пирожных»
Конспект урока Ю.Ермолаев «Два пирожных»...
Конспект интегрированного занятия по литературному чтению и технологии по теме «Творцы «сладкой жизни» (Сормовская кондитерская фабрика)
Цель занятия:познакомить детей с промышленностью г. Нижний Новгород на примере Сормовской кондитерской фабрики; развивать творческие способности детей....
«Учимся делать покупки. Путешествие на кондитерскую фабрику. Пирожное «Картошка»
Методическая разработка урока технологии в 4 классе УМК «Перспектива».В рамках этой темы раскрываются вопросы финансовой грамотности учащихся. На уроках технологии учащиеся знакомятся с те...