Творческий проект " Русские блины"
творческая работа учащихся (4 класс)

Павлова Наталья Сергеевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2

Свердловская область, г. Красноуральск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русские блины

Направление: социокультурное

Секция: современные технологии в социально-культурной сфере

Вид учебной проектной работы: творческий проект

 

 

 

 

 

                                                               Работу выполнил:

                                                                                   Батраков Тимофей Андреевич

                                                                               МБОУ СОШ № 2, 4 б класс                                                                                                                                            

                                                                                       Руководитель проекта:                                                                                                                                                                                      

                                                                       Павлова Н.С., учитель

                                                         89193683813

                                                                                pavlova.vodolei@yandex.ru

                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024 г.

 

Содержание

 

 

Введение                                                                                                                 03

   

1. Теоретическая часть                                                                                          05

     1.1. История возникновения блинов                                                               05

     1.2. Виды блинов                                                                                              10

 

 

 

     1.3. Семейные традиции приготовления блинов на Масленицу                 12

     1.4. Традиция приготовления блинов на Масленицу                                   13

     1.5. Традиции на Масленицу                                                                          15

     1.6.  Разнообразие рецептов приготовления блинов                                  16

     1.7. Рецепты блинов старой русской кухни                                                 18

 

2. Практическая часть                                                                                           20

     2.1. Мои блины                                                                                                 20

     2.2. Социологический опрос                                                                           23

 

Заключение                                                                                                            25

 

Список использованных источников и литературы                                          26                                          

Приложения                                                                                                            

 

 

«Если у нас до сих пор и нет научных работ

 относительно блинов,

 то это объясняется просто тем,

     что есть блины гораздо легче,

 чем ломать мозги над ними».

 А. П. Чехов.

 

Введение

Я очень люблю блины. Каждое воскресенье я просыпаюсь от удивительного запаха маминых блинов, соскакиваю с постели и быстро бегу на кухню, еще раз вдыхаю аромат и наслаждаюсь неповторимым вкусом этого блюда.

Мама научила меня печь блины. Теперь я радую свою семью и родственников блинами собственного изготовления.

           Проблема: у каждого народа есть свои обычаи и традиции, свои блюда национальной кухни. Вот и блины в старину в каждой семье считались самым популярным блюдом. Никакое блюдо русской кухни не может сравниться с блинами. Являются ли блины популярным блюдом в наше время?

            Актуальность: показать значимость семейных традиций.

Наступивший 2024 году – это Год семьи! Семья – это основа общества. Сохранение семьи крепкой может быть непростой задачей и в этом непростую роль играют семейные традиции. Сегодня в мире много инноваций и компьютерных технологий. Мы с интересом изучаем наше прошлое. Ведь без прошлого нет настоящего и будущего. Заглянуть и побывать в прошлом — это интересно. Кто мы есть и откуда? Ответить на этот вопрос помогает старая фотография, старинная песня, забытый костюм, национальная кухня. Русская национальная кухня помогает нам понять характер русского народа и историческое прошлое. Сегодня не в каждом доме есть русская печка, но на наших столах стоят те блюда, которые готовили сотни лет назад в печи. Все эти традиции, обычаи - не просто вкусная еда, но и большая радость для людей от мала до велика.

Одна из традиций в моей семье — это традиция печь блины.

Блины – моя любимая выпечка. Я ем их почти каждую неделю. Недавно мама мне сказала, что скоро будет праздник, на котором блины – главное блюдо. Этот праздник Масленица, о нем я знаю давно, но никогда не задавался вопросом, как блины связаны с этим праздником, откуда пришли блины, как празднуется Масленица.

Я решил приоткрыть завесу тайны и углубиться в историю создания этого замечательного блюда. В своей работе я исследую историю возникновения блинов, их разнообразие.

Цель исследования: ознакомление с технологией приготовления блинов в России.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю возникновения блинов.
  2. Выяснить какие бывают семейные традиции.

          3. Узнать о традициях моей семьи.

4. Выяснить мнение одноклассников о вкусовых качествах блинов, и о разнообразии рецептов приготовления блинов.

5. Составить книгу - сборник рецептов приготовления блинов.

Объект исследования: блины.

Предмет исследования: сведения о блинах.

Гипотеза: если считать, что блины являются самым любимым блюдом русского человека, то употребление блинов за домашним столом объединяет людей в единое целое - семью.

Методы исследования: изучение литературы и информации из интернет-источников, опрос, анкетирование, сбор и анализ информации.

Практическая значимость моей работы в том, чтобы проработать и сравнить современные и старинные, забытые рецепты блинов, а также в создании книги с рецептами блинов, которые были опробованы на нашем опыте.

 

 

 

  1. История возникновения блинов

 

До сих пор для всех остается загадкой кто и когда создал первый блин.

Первые упоминания о блюде, своей формой похожем на современный блин, относятся к V веку до н.э. В древних рукописях и археологических находках учёные установили, что в Древнем Египте в рационе присутствовала кислая тонкая выпечка, напоминающая тонкие блинчики. Египтяне уже тогда знали природные закваски и активно использовали их в приготовлении пива, что впоследствии привело к открытию первого кислого теста.

История появления блинов на Руси Начало блины берут еще в древние языческие времена, задолго до появления праздника Масленица и традиций его отмечать. Блины, как и каравай, являются классикой русской кухни и самым древнейшим мучным изделием. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин.

Другая версия гласит, что блины появились после того, как наши предки научились перерабатывать зерно в муку и выпекать хлеб, похожий на тонкие лепешки.

 До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

У древних китайцев можно найти рисовые лепешки, они очень похожи на наши блинчики, но намного тоньше. Рисовые блинчики подавали к первым блюдам вместо хлеба. В них заворачивали рыбу и зелень, морепродукты или подавали как самостоятельное блюдо.

Однако традиционным блюдом в КНР блины так и не стали, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной в качестве фастфудов. В Америке популярны традиционные «Панкейки», во внешнем виду они больше похожи на бледные оладьи, начинкой для них может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм.

     Во Франции и Германии любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом в Германии добавляют к блинам лимонный сок. В странах Латинской Америки, например, в Мексике обожают знаменитые «Тортильяс». Это маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют разнообразными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша.

     В Индии блины называют «Аппам», готовят их из рисовой и чечевичной муки.

     В Англии готовят тесто для блинов на основе солодовой муки, в выпечку добавляют большое количество сиропа и сахара. С 1445 года традиционно празднуется Блинный день. Это один из самых веселых праздников для Англичан, главным действием которого являются блинные гонки.

     В Эфиопии выпекают огромную лепешку «Инжеру», диаметр ее составляет около 1 метра. Жители Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками «Лефсе», которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей.

     Любимое блюдо мордвы — блины (пачат), приготовленные из пшеничной, ржаной, пшенной или гороховой муки.

     Татарские блины называются тэбикмэк, Тесто для этого лакомства замешивается на дрожжах и манке.

     В Испании жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом.

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки. Блины считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Блины — плоские и круглые мучные изделия, приготавливаемые из жидкого теста методом жарки на сковороде (в русской печи верхняя сторона блинов запекается). Блины употребляются как самостоятельное блюдо и вместе с начинками.

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Историк В. Похлебкин утверждал, что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Дословно «блин» может обозначать изделие из муки.

     Блины появились после того, как древние славяне научились молоть муку и добавлять в неё воду. Из теста выпекают пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда. В печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель. Он немного пригорел. На нем появилась вкусная, аппетитная корочка. Сам кисель превратился в лепешку. Это и был первый блин, который очень всем понравился.

     Блин сопровождал человека всю его жизнь, от рождения (когда блинами кормили роженицу) и до самой смерти (когда поминали усопших). Но самым главным блюдом блины остаются при праздновании проводов зимы на Масленицу. Это блюдо символизирует собой солнце. В старину у каждой хозяйке в семье хранился собственный рецепт приготовления блинов, который потом передавался из поколения в поколение. Это была семейная традиция.

В давние языческие времена блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Кроме того, древние славяне с уходом зимы приносили блины в дар богу солнца Ярилу, чтобы холода ушли, а взамен им появилась теплая весна. При этом славяне наряжали чучело в женскую одежду и давали ему в руки по блину. Позже этот обряд стали называть Масленицей.

     Несмотря на незамысловатость рецепта, блины считаются сложным кулинарным блюдом, требуют навыков и терпения. Говорят, что готовить блины нужно только в хорошем расположении духа – «с добром»: тогда тесто будет послушным, а выпечка – вкусной.

     По традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. Согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее будет год. Если проткнёшь вилкой блин или разрежешь ножом - накличешь беду, т.к. блин — это солнце.

      Пословица «первый блин комом» имеет «медвежье» происхождение. В конце марта древние славяне праздновали Комоедицу (Масленицу). Это торжество было связано с пробуждением Медового зверя - медведя, которое означало наступление весны. в народе знаменитая пословица звучала так: «Первый блин Кóмам, блин второй знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый — мне». Согласно североевропейскому обряду, именно бурый медведь является царем зверей, а не лев. Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как хозяину леса. И медведя, который просыпался в канун масленицы, называли «Комом».  В те времена существовала традиция - приносить первые из испечённых блинов к медвежьей берлоге и оставлять у входа, чтобы задобрить комов, так тогда называли медведей. Отсюда и пошла народная поговорка «первый блин - комам», которая со временем приобрела другое правописание и смысл, стала означать неудачу первого блина.

     В древности у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения к поколению по женской линии, а блины получались со своим характером. Секретами приготовления блинов очень дорожили – первое время рецепты не записывали, а только устно передавали по наследству - от старших к младшим. Некоторые секреты все же стали известны современникам. Например, по одному из поверий, самими вкусными блины получались, если хозяйка замешивала опару для них рядом с любым водоемом – озером, речкой или даже колодцем. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Виды блинов

     На сегодняшний день известно более 100 видов блинов. Их готовят из самого разного теста, из разной муки: манные, гречневые, пшённые, овсяные, пшеничные, с припёком. Они бывают дрожжевыми, с содой, на кефире и на молочной сыворотке, на молоке, даже на воде.

     Они бывают тоненькие, почти прозрачные, есть пышные, есть сдобные и пресные. А есть и маленькие пышные блинчики - оладьи.

     До недавнего времени блины выпекали, в основном, из дрожжевого теста. Настоящие же русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала кушанью рыхлость и особый кисловатый привкус.

     Существовали и определенные правила приготовления блюда. Блины готовили исключительно на чугунной сковороде, начищенной солью – это помогало блинам равномерно пропекаться, дольше оставаться теплыми и не прилипать ко дну. Вместо сливочного масла для приготовления блюда обычно использовали кусок сала, луковицу или картофелину. В тесто для блинов всегда клали дрожжи, давали опаре подойти несколько раз. После этого сковороду с заготовкой отправляли в печь. Именно по этой причине даже в настоящее время, когда блины готовятся не в духовке, а на плите, принято, не «жарить», а «печь» их.

     Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом.

     В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой. 

     При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой – «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью.

     В настоящее время блины пекут не из гречневой, а, в основном, из пшеничной муки. Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола.

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.         

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Семейные традиции

 

 Семейная традиция – это порядки и обычаи, которые переходят в одном семействе от одного поколения к другому.

   Именно семейными ценностями и традициями, привычками отличаются семьи друг от друга. Ведь у каждой семьи они свои собственные. Семейные традиции – это духовная атмосфера дома, создание семейных традиций — это работа, это повторяющиеся, понятные окружающим совместные действия, обряды, ритуалы, передающиеся из поколения в поколение. Добрые традиции укрепляют семью.

    У нас большая, дружная семья. Она состоит из старшего поколения — это дедушка и бабушка. Среднее поколение — это папа и мама. Младшее поколение — это брат и я. У нашей   семьи есть добрые традиции, и я с большим удовольствием расскажу об одной из них — это печь блины на любой праздник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Традиция приготовления блинов на Масленицу

 

  Главным героем Масленицы было солнце, поэтому большинство атрибутов праздника имеют круглую форму. Круг символизировал солнце и являлся олицетворением бога Ярилы. Форма блина напоминает солнце, символ жизни, света, тепла, всего того, без чего не может существовать ни травинка, ни зверь, ни человек. Поэтому считается, что с каждым съеденным кусочком блина человек словно наполняет себя энергией данного светила. Славяне считали, что Солнце быстро отогреет замерзшую землю и подарит богатый урожай, если как можно больше испечь красивых, румяных, вкусных блинов.

Уж сколько рецептов хранилось у наших предков, ведь каждая хозяюшка старалась продемонстрировать собственное умение, удивить и порадовать остальных. Поэтому не удивительно, что имелись некоторые хитрости, только вот о них было принято молчать. Рецепт хранился в строгости и передавался только от женщины к женщине внутри одного рода.

Масленица — это праздничное время, неделя, которая предшествует Великому посту. Длиться она 7 дней, ещё в народе называется Блинная неделя, Масленичная или Сырная.

При этом каждый день соответствует своему значению, люди ходят в гости, веселятся, устраивают гулянья и пекут блины, чтобы угощать друг друга.

О, сколько пословиц и поговорок о блинах!

  • Первый блин комом.
  • Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны. 
  • Как на масляной неделе в потолок блины летели. 
  • Масленица идет, блин да мед несет.
  • На Масленой повеселись, да блинком угостись.
  • Блин не сноп – на вилы не наколешь. 
  • Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают.

А сколько сказок написано про блины!

  • Сказка «Солнце и блины».
  • «Соломенная масленица».
  • «Как Весна Зиму поборола».
  • «Крылатый, мохнатый да масляный».

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5. Традиции на масленицу

   

 Масленичная неделя предполагает ежедневное приготовление блинов. Блин на Масленицу символизирует победу Солнца над зимой и приход Весны.

    Понедельник (первый день) - «Встреча». В этот день хозяйки начинают печь праздничные блины. Устанавливаются снежные горки и чучело - символ прошедшей зимы.

    Во второй день вторник - «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, угощаются - румяными, ароматными и сытными блинами с самыми разнообразными начинками.

    Третий день среда - «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

    Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

    Пятница - «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

    Суббота - «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

    Воскресенье «Прощеный день», в это день сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

 

 

 

 

 

1.6.  Разнообразие рецептов приготовления блинов

 

Традиционной основой берется высший сорт пшеничной муки. Из нее можно приготовить блины различной толщины и величины. Но стоит заменить ее на овсяную или ржаную, и блюдо приобретет множество полезных свойств, не потеряв при этом своих вкусовых качеств.

Для приготовления блинов широко используется несколько видов муки: овсяная, ржаная, блинная, гречневая, кукурузная. 

Рецепты блинов очень разнообразны, и выбор зависит только от индивидуального вкуса. Чаще всего для приготовления используются молоко, кефир или простокваша. Реже кисломолочные продукты заменяет кипяченая вода.

Тесто может быть дрожжевым или пресным. На сегодняшний день чаще используется пресное, так как требуют минимальных временных затрат, а готовые блинчики получаются тоньше.

Начинка может быть самой разнообразной, как с использованием мясных ингредиентов, так и фруктово-ягодная, и даже рыбная. Готовят ее обычно предварительно, а уже после заворачивают в готовый блин. Сладкие блины прекрасно гармонируют со сгущенным молоком, сливками, медом и вареньем. Декорировать блюдо можно с помощью ягод, сахарной пудры, мороженного. Мясная или рыбная начинка отлично сочетается со сметаной или другими соусами. Для украшения подойдут свежие овощи, тертый сыр. Начиненные блины можно красиво завернуть в трубочку или конвертом, и украсить блюдо по своему вкусу.

Блины без начинки принято подавать на стол аккуратной стопкой или сворачивать треугольником, при желании промазывая каждый блин маслом.

У хозяек в старину было очень много рецептов блинов с припеком (с начинкой). Сейчас эти традиции утеряны. В качестве припека обычно использовали слой жареного лука или моркови, вареные яйца, грибы, рыбный или мясной фарш, щавель, творог - все подходило для блинной начинкой.

Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их, с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.

Таким образом, в процессе работы с информацией мы узнали, что блины – это не только современное лакомство, но и одно из почитаемых блюд на Руси. Так же блины – это ритуальное угощение для духов предков, главный атрибут празднования Масленицы, символ поклонения древнеславянскому богу солнца Ярило

Также я изучил разнообразные рецепты и определил список тех, которые я должен приготовить самостоятельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.7. Рецепты блинов старой русской кухни

 

В старинных поваренных книгах, начиная с XVI века, описаны рецепты приготовления блинов. «Дешевый русский стол или искусство есть вкусно, здорово и дешево». П. Андреев, С-Петербург, 1868 г.

Размешать до гладкости 4 желтка с 2 стаканами муки, подливая понемногу 2,5 стакана молока, посолить и положить в тесто пену от 4 белков. Можно также растереть предварительно добела 2 ложки масла. Посыпав сковороду солью, разогреть, вытереть, смазать маслом, говяжьим жиром или куском шпика, опять разогреть сковороду, налить ложку теста так, чтобы оно ровно разлилось по всей сковороде, жарить на большом огне; когда блин начнет подниматься и отставать от сковороды, то снять его, смазать опять сковороду маслом, налить теста и т.д. Перепекши все блины, сложить их вчетверо и опять поджарить. Подаются с мелким сахаром или вареньем.

Блины с говядиной

     3 яйца, 2 стакана муки размешать, подливая понемногу 3 стакана молока и затем испечь блины, как сказано в предыдущем рецепте. Между тем взять 1-1,5 фунт отварной говядины, телятины или другого мяса; мелко изрубить, поджарить 1 мелко изрубленную луковицу в 1 ложке масла, положить туда же говядину, обжарить, положить немного перца, соли, зеленой петрушки, 2-3 мелко изрубленных крутых яйца, размешать и класть на каждый блин, сложить его затем трубочкой или в виде книжки, и опять поджарить.

Блины с яблоками

    Испекши блины, положить их в кастрюлю, вымазанную маслом, один на другой, укладывая каждый мелко нарезанными кусочками яблок и маленькими кусочками масла и посыпая смесью сахара (всего четверть стакана), гвоздики (3-4 шт.) и корицы (полвершка). Поставить на 1 час в горячую печь, а подавая, выложить на блюдо. Этот каравай можно огарнировать меренгою. Для этого сбить пену из 4 белков, смешать с 3 ложками сахара, смазать этим бока и верх каравая, вставить на несколько минут в горячую печь и, подавая, убрать вареньем. Если приготовляют меренгу, то берут всего 4 яйца, желтки кладут в блины, а белки идут на меренгу.

Блины гречневые постные

      Размешать до гладкости 2 стакана гречневой муки и 2 стакана теплой воды, положить 2 ложки дрожжей, размешать и поставить в теплое место; когда поднимется, выбить хорошенько веселкой, посолить, прибавить 1,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды или кипятку, дать вторично подняться и испечь блины, смазывая сковородку постным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Практическая часть
    1. Мои блины

Ах, вы блинчики, блиночки,
Нарумяненные щёчки!
С жару в маслице на блюдце
Вкусной горкою кладутся!
Глаз от них не отвести,
А тем более уйти!
Аромат такой стоит,
Что звереет аппетит!..
После, кто уж разберёт,
Сколько их залезло в рот!

У каждой хозяйки есть свой особенный, с секретом, рецепт блинов, которые она обязательно печет на Масленицу. Часто эти рецепты передаются от старшего поколения к младшему и бережно хранятся, как одна из семейных традиций.

Вот и в нашей семье есть свои семейные рецепты, которые мы не только используем, но передаем друг другу.

Мама готовит блины по такому рецепту: нужно взять 1 яйцо, 1/3 чайной ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 1 стакан молока, 1 стакан муки и все перемешать. 1 чайную ложку соды нужно залить стаканом кипятка и добавить в тесто. Затем немного подогреть 0,5 стакана растительного масла и добавить к тесту. И все, тесто готово – можно печь вкусные блинчики. Мой брат очень любит есть мамины блины, особенно с творожной начинкой.

Рецепт бабушки Алевтины немного отличается от маминого. Она для теста берет: 2 яйца, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара. Бабушка в молоко добавляет кипяток, просеивает муку, добавляет 1 чайную ложку соды и хорошо перемешивает. Затем добавляет остальные компоненты и 0,5 стакана масла и щепотку лимонной кислоты. На стол блины подает с разогретым маслом.

Дедушка Николай делает блины так: берет 1 яйцо, кефир, соль, сахар, растительное масло, муку. Все перемешивает, дает тесту чуть-чуть постоять и приступает к выпечке. После выпечки каждый блин чуть-чуть нужно посахарить.

Меня печь блины научила мама. Мне тогда было 4 года и мне очень хотелось стать самым главным в нашей семье по блинам. Сначала у меня не все получалось, но я быстро научился все делать правильно.

Блины мне очень нравятся своим разнообразием и вкусом. Много рецептов я находил в интернете, но по ним блины не получались такими вкусными, как по рецептам нашей семьи. Один раз я увидел у деда на полке толстую старую книгу рецептов. Пролистав ее, я узнал, что есть много рецептов блинов. В некоторых рецептах используются ингредиенты, про которые я еще не разу не слышал. Я начал спрашивать о них у мамы, бабушки, дедушки, и в результате сделал вывод, что любой ингредиент в рецепте можно заменить и я решил попробовать. Так началась моя экспериментальная кулинарная деятельность и составление своих рецептов. Конечно, с первого раза не все получилось, но своим упорством и желанием порадовать маму я добился успеха в деле приготовления блинов. Хотя очень долго не мог научиться печь блины тонкими, всегда получались толстыми и маленькими. Со временем блины стали получаться аккуратными и самое главное – тонкими!

Я часто самостоятельно пеку блины. Иногда несколько раз в неделю. Мне это доставляет большое удовольствие. Я часто экспериментирую, добавляя или убирая из рецепта какие-ингредиенты.

Хочу всем предложить мой рецепт блинчиков. Для блинов нужны: 2 яйца, 1 стакан молока, 0,5 чайной ложки соли, 3 чайной ложки сахара, чуть-чуть соды или разрыхлителя теста, мука.

Разбиваем 2 яйца в кастрюлю, взбиваем. Добавляем 1 стакан молока, взбиваем венчиком. В полученную массу добавляем 0,5 чайной ложки соли, 3 чайных ложки сахарного песка, и сразу добавляем чуть-чуть соды или разрыхлителя теста. Всё снова взбиваем венчиком. В получившуюся массу просеиваем муку. Хорошо взбиваем до тех пор, пока не получится однородная масса, напоминающая кефир, без комочков. В тесто добавляем растительное масло и снова всё хорошо перемешиваем. Тесто для блинов готово. Разогреваем сковороду на огне, смазываем подсолнечным маслом и начинаем печь блины. В приложении 3 показан процесс приготовления блинов по моему рецепту. Мои блины можно фаршировать различными начинками, есть со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, или даже приготовить торт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Социологический опрос

Когда я пёк блины, я задумался, а что про блины и их приготовление знают мои одноклассники и другие ребята из нашей школы. Я решил узнать это и придумал для ребят анкету с разными вопросами.

Анкета

Вопросы

Варианты ответов

1. Когда появились первые блины

 

а) до нашей эры

б) 19 век

в) 20 век

2. В какой стране испекли первые блины

 

а) на Руси

б) Средней Азии

в) Европе

г) Греции

3. Из какой муки можно печь блины (можно выбрать несколько вариантов ответов)

 

а) пшеничная

б) гречневая

г) ржаная

д) пшённая

е) овсяная

ж) перловая

4. Какие блюда из блинов вы знаете?

 

5. На какой праздник на Руси пекут блины целую неделю?

 

6. Как часто в Вашей семье пекут блины

 

а) каждую неделю

б) раз в месяц

г) на праздники

 

7. Кто у Вас дома печь блины

 

а) мама

б) бабушка

в) я

г) свой вариант ответа

 

В анкетировании приняли участие 36 учащихся 2 и 5 классов МБОУ СОШ № 2. Из ответов ребят я узнал: 56% ответили, что появились блины до нашей эры,33% ответили-в 19 веке, а 11 ответили, что в 20 веке. 94% отметили, что блины появились на Руси. А вот мнение, как часто пекут блины, разделилось:11% раз в неделю, 39% - раз в месяц, 50 процентов-только на праздники. В основном, кто участвовал в анкетировании пришли к мнению, что пекут блины из пшеничной муки, это 83%. А вот на какой праздник пекут блины целую неделю, 72% не знают, только 28% ответили верно. Большинство ответили, что пекут блины мамы. (Приложение 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В ходе выполнения исследовательской работы «Блины на масленицу» я выяснил, что: слово «блин» означает блюдо, представляющее тонкую лепешку из жидкого теста, первым кулинаром, использующим слово «блин», был Вильям Похлёбкин, а согласно традициям, на Руси блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов. А ещё блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире. Это лакомство получило широкое распространение благодаря простому приготовлению, большому применению и огромным вкусовым качествам.

С давних времен на Руси празднуют Масленицу. Главную роль в русской Масленице играют блины, которые хозяйки пекут всю Масленичную неделю.

В русском народном творчестве есть много различных пословиц и поговорок, поверий и традиций, связанных с блинами. Часто также в рассказах по истории встречаются упоминания о блинах.

Спустя столетия традиция печь блины не утратила своей популярности, и в настоящее время во многих странах ежегодно празднуют Масленицу.

В ходе исследовательской работы моя гипотеза подтвердилась. В русской кухне блины являются очень популярным блюдом. Блины – это вкусное и сытное блюдо. Во многих семьях блины пекут по своим семейным рецептам.

На своем опыте я выяснил, что научиться печь блины может каждый желающий. Это не сложно – надо только захотеть.

В моей семье печь блины умеют все, а испечённые мной блины всем очень нравятся.

 

 

 

 

 

Список использованных источников и литературы

                                      

  1. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Русский язык, 2010
  2. Маслякова Е. В. Твоя блинная. М: 2002
  3. Михеева Л.Н. Русские народные праздники. / Художник Е.А. Румянцева. – М.: Дрофа-Плюс,2007.- 80 с.:ил. – (Наше Отечество).
  4. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: Ок. 100000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. Т. Ожегов; Под ред. Проф. Л.И. Скворцова. – 27-е изд., испр, - М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование, 2010. – 1360 с.
  5. Тихомирова В.А. Блины и оладьи/ Вера Тихомирова. – Айрис – пресс, 2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Анкетирование

1. Когда появились первые блины

а) до нашей эры

б) 19 век

в) 20 век

2. В какой стране испекли первые блины

а) на Руси

б) Средней Азии

в) Европе

г) Греции

3. Из какой муки можно печь блины (можно несколько вариантов ответов(

а) пшеничная

б) гречневая

г) ржаная

д) пшённая

е) овсяная

ж) перловая

4. Какие блюда из блинов вы знаете? __________________________________

5. На какой праздник на Руси пекут блины целую неделю? ________________

6. Как часто в Вашей семье пекут блины

а) каждую неделю

б) раз в месяц

г) на праздники

7. Кто у Вас дома печь блины

а) мама

б) бабушка

в) я

г) свой вариант ответа ___________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Результаты анкетирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

  

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

 

  

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл batrakov_russkie_bliny.docx1.87 МБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Индивидуальный творческий проект "Развитие познавательного интереса к уроку русского языка на основе использования частично - поискового метода обучения"

Цель работы:   -  развитие  познавательного  интереса  к  уроку  русского  языка  на  основе  использования  частично – поискового...

Творческий проект "В гости к осени". Творческое название "Унылая пора, очей очарование..."

В проект «Унылая пора, очей очарованья…»  раскрывается эстетическое, практическое, оздоровительное, познавательное значение природы для людей. Вместе с тем дети узнают об изменениях в природе в с...

Использование возможностей творческой и проектной деятельности на уроках ОРКиСЭ. На примере творческого проекта «Преподобный Сергий Радонежский – духовный маяк Земли Русской»

Представление  творческого проекта «Преподобный Сергий Радонежский – духовный маяк Земли Русской». Проект посвящён 700-летию преподобного Сергия Радонежского в рамках школьного курса по духовно-н...

Творческий проект "В гостях у русских умельцев"

Приводится план-конспект урока в 3  классе с  использованием метода проектов...

Творческий проект: "Развитие творческих способностей дошкольников в нетрадиционной работе с нитками"

Использование нетрадиционных техник работы с нитками в процессе   развития художественного творчества детей...

Творческий учебный проект: Русская народная сказка «Лиса и заяц»

Данный проект будет способствовать творческому развитию личности ребенка и воспитанию интереса к предмету литературное чтение, театру и русской национальной культуре....

Творческий проект по русскому языку на тему «В гости к осени» 2 класс

Творческий проект по русскому языку на тему «В гости к осени» 2 классЦель: Обобщить изученный материал по теме «В гости к осени».Задачи: Учебные: совершенствовать умения делить...