«Обращение с кухонным инвентарём», 6 класс( «Домоводство») для обучающихся с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями. )
методическая разработка

Иванова Виктория Юрьевна

Столовые и кухонные приборы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6_klass_domovodstvo.docx36.11 КБ

Предварительный просмотр:

Домоводство 6 класс

Раздел «Обращение с кухонным инвентарём»

Учитель Иванова В.Ю.

Технологическая карта урока

Тема урока: Столовые и кухонные приборы

Цель урока:         Создание условий для познавательной активности обучающихся в процессе знакомства с понятиями «Столовые, кухонные приборы», «Посуда»

Задачи:

Образовательные:

- повторить и закрепить сведения о видах посуды;

- познакомить со столовыми и кухонными приборами;

- развивать умение определять вид посуды, приборов и их назначение по внешним признакам.

Коррекционно-развивающие:

- создать оптимальную среду для реализации способностей и образовательных потребностей учащихся через применение активных методов обучения («Чаепитие», «Вредно-полезно»), элементы игровых технологий, ИКТ;

- способствовать развитию умения выделять из общего частное, обобщать, сравнивать;

- расширять кругозор, словарный запас, познавательные интересы.

Воспитательные:

-  развивать коммуникативные навыки, умение делать самооценку знаний

-  способствовать развитию интереса к учебной деятельности, основанной на посильной включённости в различные её виды: трудовую, игровую, социальную.

Здоровьесберегающие:

- сочетать различные формы предоставления информации;

- создавать эмоционально благоприятную атмосферу, формировать мотивацию к учебной деятельности;

- культивировать у обучающихся желание получать информацию по вопросам здоровья.

Формирование БУД:

Познавательные: 

активизация интеллектуальной деятельности обучающихся

Коммуникативные:

умение работать в коллективе

Регулятивные:  

умение включаться в различные виды деятельности на уроке

Личностные:  

мотивация к учебной деятельности

Материально – техническое обеспечение:  

посуда, приборы,  м/медийное оборудование

 

Методы обучения:         

- активные методы обучения («Чаепитие», «Полезно-вредно», «Волшебный сундук»);

-  устный опрос (индивидуальный, фронтальный);  

- тестовые формы контроля (опросы в интерактивном ресурсе)

Формы работы:

актуализация знаний, фронтальное объяснение, индивидуальный подход

Тип урока: комбинированный урок (повторение, знакомство с новыми знаниями, закрепление)

Ход урока:

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Коррекционно-развивающая работа

 

  1.  

Организация начала урока

Цель: подготовка учащихся к работе

* Приветствие    

* АМО «Чаепитие»:

 - Поднимите руки те, кто любит пить чай

 - Без чего нельзя попить чаю? Какие предметы нам понадобятся? Как они называются?

 - Сегодня мы приготовимся к чаепитию: раскрасим предметы, нужные для чаепития

* Раздать каждому ученику картинки для раскрашивания

За каждый правильный ответ вам можно раскрасить 1 элемент картинки – кто быстрее всех раскрасит картинки – тот молодец! В конце урока мы проверим – готовы ли вы к чаепитию.

Настраиваются на работу, отвечают на вопросы,

Выполняют инструкцию учителя

Коррекция поведения, умение переключаться с отдыха на учебную деятельность.

Создание атмосферы «включения в работу» и положительной мотивации к учебной деятельности через АМО «Чаепитие»

2. Повторение

Цель:

Определение запаса знаний по теме, подготовка к изучению нового материла.

*А сейчас мы повторим то, о чём вы узнали на предыдущих уроках по теме «Кухня»:

- какие виды посуды вы помните?

(столовая, кухонная)

- перед вами наша посуда: расставьте её по группам – столовая посуда и кухонная посуда, мальчики выбирают кухонную посуду, девочки – столовую

- расскажите, для чего нужна выбранная вами посуда

* Те, кто правильно определил вид посуды и её назначение - не забываем раскрашивать детали рисунка

Отвечают на вопросы, выполняют необходимые действия

Развитие регулирующей функции речи через вовлечение в беседу.

Тренировка ассоциативных связей, визуальной памяти, развитие логического мышления.

Индивидуальная помощь по необходимости

Развитие самоконтроля.

3. Актуализация знаний

Цель: привлечь внимание и вызвать интерес к теме

* АМО «Полезно-вредно»

Давайте проверим, что вы знаете о вреде и пользы еды, насколько правильно вы готовы питаться:

* - Вы выбрали полезную пищу, но как же мы её будем кушать?

- При помощи чего её готовят?

- Чем нам нужно будет воспользоваться?

Об этом мы поговорим после небольшой физминутки

* Те, кто правильно ответил на вопросы - не забываем раскрашивать детали рисунка!

 Выполняют задания учителя

 Тренировка ассоциативных связей, визуальной памяти, развитие логического мышления через применение АМО «Полезно-вредно»

Индивидуальная помощь по необходимости

Развитие самоконтроля.

3. Физминутка

Цель:

Смена деятельности, снятие напряжения

Кинезеологические упражнения:

 («Колечко», «Кошка», «Фонарики», «Дом-ёжик-замок» «Ладонь-ребро-кулак»)

Выполняют действия по примеру учителя

- синхронизируют работу полушарий,

- повышают стрессоустойчивость,

- гармонизируют работу головного мозга,

- снижают утомляемость,

- формируют пространственные представления,

- улучшают мыслительную деятельность, внимание, память

4. Сообщение новых знаний

Цель:

Включение  познавательную  деятельность по овладению новыми знаниями, умениями, навыками, способами действий.  

* Запишите новую тему:

Столовые и кухонные приборы

Загадки:

Салат, макароны, котлеты, картошку

Их можно, конечно, покушать и ложкой,

Но мною удобней - у меня есть зубчики

Правда, невозможно мною кушать супчики. (вилка)

***

Если хорошо заточен,
Всё легко он режет очень –
Хлеб, картошку, свеклу, мясо,
Рыбу, яблоки и масло. (Нож)

***

Длиннохвостая лошадка
Привезла нам каши сладкой.
Ждет лошадка у ворот –
Открывай по-шире рот. (Ложка)
***
Если я пуста бываю,
Про себя не забываю,
Но когда несу еду,
Мимо рта я не пройду. (ложка)

***

* Запишите в тетради схему о назначении приборов:

Кухонные приборы          Столовые приборы

При их помощи готовят            ими едят

* Те, кто отгадал загадки - не забываем раскрашивать детали рисунка!

* Учитель даёт фронтальное объяснение и показывает столовые и кухонные приборы

* АМО «Волшебный сундук»

Ученики по очереди определяют тактильно, какой прибор у них в руках, его назначение, опуская руки в «Волшебный сундук» и не видя предмета, называют его.

* Те, кто правильно определил вид прибора и назвал его – раскрашивает деталь рисунка!

Ведут записи в тетрадях

Формирование положительной учебной мотивации через сочетание различных форм получения информации

Комплексное развитие анализаторов.

Индивидуальная помощь по необходимости.

Развитие самоконтроля.

5. Закрепление полученной информации

Цель:

  Повторение и закрепление изученного, подготовка к изучению следующих тем,  включение нового способа действий в систему знаний.

**Запасной вариант теста на случай отсутствия интернета: рассмотреть картинки с предметами посуды и приборов, под картинками к какой группе относится предмет (посуда столовая и кухонная, приборы столовые и кухонные)

* Те, кто правильно ответил на вопросы - не забываем раскрашивать детали рисунка!

Выполняют задания учителя

Развитие умения обобщать, объединять в группы по назначению через применение ИКТ

Развитие самоконтроля

6. Итог работы

Цель: сделать вывод, подвести итог работы класса и отдельных учеников, отметить работу обучающихся

  * Проверяем, как вы запомнили, для чего нужны кухонная и столовая посуда, кухонные и столовые приборы

* Закрашиваем в последний раз детали рисунка

Отвечают на вопросы, выходя к доске

Развитие памяти, умения применять полученные знания.

Индивидуальная помощь по необходимости

7. Рефлексия

Цель: развивать рефлексивные умения, создавать ситуации для осмысления всей работы на уроке

* Давайте проверим – сможем ли мы выпить чай из вашей посуды – готова ли она к применению

Все молодцы! Набор чайной посуды готов!  (закрепить на доске)

Ребята, вы сегодня хорошо поработали!  

Что вам запомнилось на уроке?

Понравился ли урок?

Отвечают на вопросы, рассуждают

Развитие регулирующей функции  речи через объяснение, рассуждение.

Создание благоприятного эмоционального фона занятия, ощущения удовлетворенности собственной деятельностью через АМО «Чаепитие».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Адаптированная рабочая программа по предметам для обучающегося с ОВЗ (интеллектуальные нарушения) 4 класса.

Адаптированная рабочая программа  и календарно тематическое планирование для обучающегося 4 класса с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающегося c умственной отсталостью (интеллектуа...

Адаптированная рабочая программа по внеурочной деятельности "Уроки грамотея" для обучающихся с ОВЗ (интеллектуальные нарушения) 1-4 класса

Адаптированная рабочая программа по внеурочной деятельности "Уроки грамотея" для обучающихся с ОВЗ(интелектуальные нарушения) 1-4 класс (по группам 1-2 кл и 3-4 класс)...

Контрольно-измерительные материалы по математике для дополнительного 1, 1, 2 классов (обучающихся с лёгкими интеллектуальными нарушениями)

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫпо математике для дополнительных 1- 2 классов(для обучающихся с лёгкими интеллектуальными нарушениями)  Разработала: Ишкинина Фаина Фиргатовна...

Программа по предмету "Домоводство" для обучающихся с умеренными интеллектуальными нарушениями (2 вариант), надомное обучение

Программа предназначена для обучающихся с умеренными интеллектуальными нарушениями...

Технологическая карта урока «Русский язык» 1 класс обучающиеся с УО интеллектуальными нарушениями Учитель начальных классов Фатеева Н.А

Тема: «письмо изученных строчных и заглавных букв»Тип урока: ЗакреплениеЦель: Создать условия для формирования умения писать заглавные и строчные буквы; способствовать развитию моторики, ф...

Конспект классного часа в 4 классе (АООП образования обучающихся с УО (интеллектуальными нарушениями), 1 вариант) на тему: «Сказки великого русского поэта А. С. Пушкина».

Конспект классного часа в 4 классе (АООП образования обучающихся с УО (интеллектуальными нарушениями), 1 вариант)  на тему "Сказки великого русского поэта А.С. Пушкина"....