Рабочая программа Домоводство для обучающегося 4 класса надомное обучение 8 вид (вариант II)
рабочая программа (4 класс)
Рабочая программа для обучающихся с ОВЗ по предмету "Домоводство" 4 кл.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
domovodstvo.docx | 45.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2»
Рабочая программа
Домоводство
для обучающегося 4 класса
надомное обучение
8 вид (вариант II)
(уровень начального общего образование)
Количество часов: 68 часов/2 часа в неделю/
Учитель: Волосевич Олеся Александровна
Рабочая программа разработана на основе Приказа Минобрнауки РФ от 19 декабря 2014 года №1599 «Об утверждении ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и программно – методического материала «Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта» под редакцией И. М. Бгажноковой.
г. Константиновск
2019 – 2020 учебный год.
Нормативные документы
Рабочая программа по «Домоводству» разработана для обучающихся 4 класса и составлена в соответствии с требованиями:
1. Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373) (с изменениями от 26 ноября 2010г., 22 сентября 2011г.);
2. Приказ от 31.12.2015 г. №1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1987»
3. Приказ от 31.12.2015 г. №1578 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 г. № 413»
4. Адаптированного учебного плана для образовательных учреждения РФ, Ростовской области начальное общее образование;
5. Приказа Министерства образования и науки РФ от 19.12.2014 г. № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
6. Постановления об утверждении Порядка регламентации и оформления отношений государственной и образовательной организации Ростовской области и родителей обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, в т.ч. детей – инвалидов, в частности организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях (Постановление от 21.12.2017 г. №7).
7. Адаптированной основной образовательной программы начального общего образования МБОУ СОШ № 2 на 2019 – 2020 учебный год.
8. Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального государственного образовательного стандарта второго поколения;
9. Индивидуального учебного плана обучающегося Кононенко Е.А. на 2019 – 2020 учебный год.
10. Федерального перечня учебников, рекомендованного (допущенного) к использованию в образовательном учреждении, реализующего программы общего образования на 2019 – 2020 учебный год.
Общая характеристика учебного предмета.
Адаптированная основная образовательная программа начального общего образования адресована обучающемуся с ЗПР, который характеризуется уровнем развития несколько ниже возрастной нормы, отставание проявляется в целом или локально в отдельных функциях (замедленный темп либо неравномерное становление познавательной деятельности). Отмечается нарушения внимания, памяти, восприятия и др. познавательных процессов, умственной работоспособности и целенаправленности деятельности, несформированность мыслительных операций анализа; синтеза. сравнения, обобщения, бедность словарного запаса, трудности произвольной саморегуляции.
Особенность обучения в начальной школе состоит в том, что именно на данной ступени у учащихся начинается формирование элементов учебной деятельности. На основе этой деятельности у ребенка возникают теоретическое сознание и мышление, развиваются соответствующие способности (рефлексия, анализ, мысленное планирование); происходит становление потребности и мотивов учения.
С учетом сказанного в данном курсе в основу отбора содержания обучения положены следующие наиболее важные методические принципы: анализ конкретного учебного материала с точки зрения его общеобразовательной ценности и необходимости изучения в начальной школе; возможность широкого применения изучаемого материала на практике; взаимосвязь вводимого материала с ранее изученным; обеспечение преемственности с дошкольной подготовкой и
содержанием следующей ступени обучения в средней школе; обогащение жизненного опыта младших школьников за счёт включения в курс дополнительных вопросов, традиционно не изучавшихся в начальной школе.
Рабочая адаптированная программа для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями (вариант II) разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант II),адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант II), примерной адаптированной программой образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант II) по домоводству. Обучение ребенка с умственной отсталостью, ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах.
Основные задачи: формирование умений обращаться с инвентарем и электроприборами; освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке помещения и территории, уходу за вещами.
Для того чтобы обучающийся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития успешно освоил программу по предмету Домоводство педагогу необходимо: широко использовать наглядный материал, многократное повторение изучаемых понятий, предметов и явлений, практических действий. Максимально опираться на чувственный опыт ребенка, учитывать индивидуальные особенности каждого ученика, создавать условия для включения каждого ребенка в коллективную деятельностью Приоритетным направлением в обучении является игровая практико – ориентированная деятельность. Деятельность педагога должна носить практическую направленность, позволяющую подготовить детей к доступным для них видам труда, социальной адаптации. Необходимо использовать технические средства обучения, компьютер и дидактические материалы, соблюдать охранительный режим. Необходим замедленный темп обучения.
При изучении Домоводства рекомендуется использовать:
- дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря; альбомы с демонстрационным материалам, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья и др.;
- оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.), тазики, уборочный материал (тяпки, грабли), лейки и др.
Цель уроков по домоводству в 4 классе (вариант II) – развитие личности, формирование общей культуры, соответствующей общепринятыми нравственными и социокультурными ценностями, формирование необходимых для самореализации и жизни в обществе практических представлений, учений и навыков, позволяющих достичь обучающемуся максимально возможной самостоятельности в выполнении хозяйственно – бытовой деятельности.
Основные задачи:
- учиться обращаться с хозяйственным инвентарем
- освоить действия по приготовлению пищи
- осуществление покупок
-уборке помещения и территории - уходу за вещами, которые в последующем сможет применять как в быту, так и в последующей трудовой деятельности
- соблюдать технологические процессы в хозяйственно - бытовой
Деятельности.
Виды и формы организации учебного процесса
Основной формой работы по предмету «Домоводство» является урок – занятие.
Виды деятельности: дидактическая игра, опрос, практические упражнения, экскурсия, беседа, сюжетно – ролевая игра, решение ситуационных задач. Занятия с электронным планшетом. Все действия ученик выполняет при помощи учителя.
Место учебного предмета в учебном плане
В учебном плане предмет «Домоводство» представлен с расчетом по 3 часа в неделю, 102 часа в год.
Содержание программы
Покупки:
Основные задачи раздела: формировать понятие о местах и способах осуществления покупок.
Планировани покупок. Выбор места совершения покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение нужного товара в магазине. Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, оплата товара, получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку. Раскладывание продуктов в места хранения.
Обращение с кухонным инвентарем:
Основные задачи раздела: формирование умений обращения с кухонным инвентарем.
Обращение с посудой. Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож). Различение кухонных принадлежностей (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска, шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка, пресс для чеснока, открывалка и др.). Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды. Замачивание посуды. Протирание посуды губкой. Чистка посуды. Ополаскивание посуды. Сушка посуды. Обращение с бытовыми приборами. (блендер, миксер, тостер, электрический чайник, комбайн, холодильник и др.). Знание правил техники безопасности при пользовании электробытовым прибором. Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов.
Приготовление пищи:
Основные задачи раздела: освоение простейших действий по приготовлению пищи.
Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов. Раскатывание теста. Перемешивание продуктов ложкой (венчиком, миксером, блендером). Соблюдение последовательности действий при варке продукта: выбор продуктов, выбор кухонного инвентаря.. Соблюдение последовательности действий при жарке продукта. Соблюдение последовательности действий при варке яйца: выбор продуктов, выбор кухонного инвентаря.. Соблюдение последовательности действий при приготовлении бутерброда: выбор продуктов, выбор кухонного инвентаря. Соблюдение последовательности действий при приготовлении салата: выбор продуктов, выбор кухонного инвентаря. Соблюдение последовательности действий при приготовлении котлет: выбор продуктов, выбор кухонного инвентаря.
Уход за вещами:
Основные задачи раздела: формирование умений по уходу за вещами.
Ручная стирка. Наполнение емкости водой. Выбор моющего средства.
Замачивание белья. Полоскание белья. Выжимание белья.
Вывешивание белья на просушку. Соблюдение последовательности действий при ручной стирке.
Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины
Сортировка белья перед стиркой. Соблюдение последовательности действий при машинной стирке.
Складывание белья и одежды. Вывешивание одежды на «плечики». Чистка одежды. Уход за обувью. Соблюдение последовательности действий при мытье обуви. Просушивание обуви. Соблюдение последовательности действий при чистке обуви.
Уборка помещения:
Основные задачи раздела: формирование умений по уборке помещения и обращения с уборочным инвентарем.
Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели. Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели.
Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место.
Заметание мусора на совок. Соблюдение последовательности действий при подметании пола. Соблюдение последовательности действий при мытье пола. Мытье стекла (зеркала). Соблюдение последовательности действий при мытье окна.
Уборка территории:
Основные задачи раздела: формирование умений по уборке помещения и обращения с уборочным инвентарем,
Уборка бытового мусора. Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега. Уход за уборочным инвентарем.
Электрические приборы:
Представление о помощниках в доме: пылесос, холодильник, утюг, электрочайник и др., их назначение в хозяйстве. Газовая плита, ее назначение в хозяйстве. Пылесос, его назначение в хозяйстве. Холодильник, его назначение в хозяйстве. Помощники в доме: электрочайник, его назначение в хозяйстве. Микроволновая печь, ее назначение в хозяйстве.
Для того чтобы обучающийся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития успешно освоил программу по предмету Домоводство педагогу необходимо: широко использовать наглядный материал, многократное повторение изучаемых понятий, предметов и явлений, практических действий. Максимально опираться на чувственный опыт ребенка, учитывать индивидуальные особенности каждого ученика, создавать условия для включения каждого ребенка в коллективную деятельностью Приоритетным направлением в обучении является игровая практико – ориентированная деятельность. Деятельность педагога должна носить практическую направленность, позволяющую подготовить детей к доступным для них видам труда, социальной адаптации. Необходимо использовать технические средства обучения, компьютер и дидактические материалы, соблюдать охранительный режим. Необходим замедленный темп обучения.
При изучении разделов Домоводства рекомендуется использовать:
- дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря; альбомы с демонстрационным материалам, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья и др.;
- оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.), тазики, уборочный материал (тяпки, грабли), лейки и др.
- мультимедиа оборудование, электронный планшет.
График прохождения программного материала
№ п/п | Раздел | Кол-во часов | Сроки прохождения |
1 | Покупки | 6 ч. | 25.11.19 – 06.12.19 |
2 | Обращение с кухонным инвентарем | 20 ч. | 09.12.19 – 05.02.20 |
3 | Приготовление пищи | 22 ч. | 07.02.20 – 03.04.20 |
4 | Уход за вещами | 33 ч. | 02.09.19 – 22.11 19 |
5 | Уборка помещения | 16 ч. | 06.04.20 – 11.05.20 |
6 | Уборка территории | 5 ч. | 13.05.20 – 22.05.20 |
Итого: | 102 ч. |
Календарно – тематическое планирование
№ п/п | Раздел Тема урока | Кол – во часов | Дата проведения | Вид контроля | |
план | факт | ||||
1 четверть | |||||
1 | Уход за вещами | 1 | 02.09.19 | Текущий | |
2 | Просушивание намокшей одежды | 1 | 04.09.19 | Текущий | |
3 | Ручная стирка | 1 | 06.09.19 | Текущий | |
4 | Моющие средства (мыло, стиральный порошок) | 1 | 09.09.19 | Текущий | |
5 | Правила пользования моющими средствами и их хранение | 1 | 11.09.19 | Текущий | |
6 | Стирка майки, рубашки с помощью стирального порошка | 1 | 13.09.19 | Текущий | |
7 | Наполнение емкости водой. | 1 | 16.09.19 | Текущий | |
8 | Выбор моющего средства. Отмеривание необходимого количества моющего средства. | 1 | 18.09.19 | Текущий | |
9 | Замачивание белья. | 1 | 20.09.19 | Текущий | |
10 | Полоскание белья | 1 | 23.09.19 | Текущий | |
11 | Выжимание белья. | 1 | 25.09.19 | Текущий | |
12 | Вывешивание белья на просушку. | 1 | 27.09.19 | Текущий | |
13 | Соблюдение последовательности действий при ручной стирке | 1 | 30.09.19 | Текущий | |
14 | Машинная стирка | 1 | 02.10.19 | Текущий | |
15 | Различение составных частей стиральной машины | 1 | 04.10.19 | Текущий | |
16 | Сортировка белья перед стиркой | 1 | 07.10.19 | Текущий | |
17 | Закладывание и вынимание белья из машины | 1 | 09.10.19 | Текущий | |
18 | Установка программы и температурного режима | 1 | 11.10.19 | Текущий | |
19 | Мытье и сушка машины | 1 | 14.10.19 | Текущий | |
20 | Соблюдение последовательности действий при машинной стирке | 1 | 16.10.19 | Текущий | |
21 | Соблюдение последовательности действий при машинной стирке | 1 | 18.10.19 | Текущий | |
22 | Глажение утюгом | 1 | 21.10.19 | Текущий | |
23 | Различение составных частей утюга | 1 | 23.10.19 | Текущий | |
24 | Правила пожарной безопасности | 1 | 25.10.19 | Текущий | |
25 | Соблюдение последовательности действий при глажении белья | 1 | 28.10.19 | Текущий | |
26 | Складывание белья и одежды. | 1 | 30.10.19 | Текущий | |
27 | Вывешивание одежды на «плечики» | 1 | 01.11.19 | Текущий | |
2 четверть | |||||
28 | Чистка одежды. | 1 | 11.11.19 | Текущий | |
29 | Уход за обувью | 1 | 13.11.19 | Текущий | |
30 | Соблюдение последовательности действий при мытье обуви | 1 | 15.11.19 | Текущий | |
31 | Соблюдение последовательности действий при чистке обуви | 1 | 18.11.19 | Текущий | |
32 | Практическая работа. Уход за обувью. | 1 | 20.11.19 | Текущий | |
33 | Закрепление полученных знаний | 1 | 22.11.19 | Текущий | |
34 | Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. | 1 | 25.11.19 | Текущий | |
35 | Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. | 1 | 27.11.19 | Текущий | |
36 | Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара | 1 | 29.11.19 | Текущий | |
37 | Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе | 1 | 02.12.19 | Текущий | |
38 | Дидактическая игра «Магазин» | 1 | 04.12.19 | Текущий | |
39 | Раскладывание продуктов в места хранения | 1 | 06.12.19 | Текущий | |
40 | Обращение с посудой | 1 | 09.12.19 | Текущий | |
41 | Различение предметов посуды для сервировки стола | 1 | 11.12.19 | Текущий | |
42 | Различение посуды для приготовления пищи | 1 | 13.12.19 | Текущий | |
43 | Узнавание (различение) кухонных принадлежностей | 1 | 16.12.19 | Текущий | |
44 | Различение чистой и грязной посуды | 1 | 18.12.19 | Текущий | |
45 | Очищение остатков пищи с посуды | 1 | 20.12.19 | Текущий | |
46 | Замачивание посуды | 1 | 23.12.19 | Текущий | |
47 | Протирание посуды губкой | 1 | 25.12.19 | Текущий | |
48 | Чистка посуды | 1 | 27.12.19 | Текущий | |
3 четверть | |||||
49 | Ополаскивание посуды | 1 | 10.01.20 | Текущий | |
50 | Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды | 1 | 13.01.2015.01.20 | Текущий | |
51 | Обращение с бытовыми приборами | 1 | 17.01.20 | Текущий | |
52 | Различение бытовых приборов по назначению | 1 | 20.01.20. | Текущий | |
53 | Знание правил техники безопасности при пользовании электробытовым прибором | 1 | 22.01.20. | Текущий | |
54 | Соблюдение последовательности действий при пользовании электробытовым прибором | 1 | 24.01.20 | Текущий | |
55 | Мытье бытовых приборов | 1 | 27.01.20 | Текущий | |
56 | Хранение посуды и бытовых приборов | 1 | 29.01.20 | Текущий | |
57 | Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов | 1 | 31.01.20 | Текущий | |
58 | Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола | 1 | 03.02.20 | Текущий | |
59 | Практическая работа «Сервировка стола» | 1 | 05.02.20 | Текущий | |
60 | Приготовление блюда | 1 | 07.02.20 | Текущий | |
61 | Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи. | 1 | 10.02.20 | Текущий | |
62 | Выбор продуктов, необходимых для приготовления омлета | 1 | 12.02.20 | Текущий | |
63 | Выбор инвентаря, необходимого для приготовления омлета | 1 | 14.02.20 | Текущий | |
64 | Просмотр видео приготовлении омлета | 1 | 17.02.20 | Текущий | |
65 | Обработка продуктов | 1 | 19.02.20 | Текущий | |
66 | Мытье продуктов | 1 | 21.02.20 | Текущий | |
67 | Чистка овощей | 1 | 24.02.20 | Текущий | |
68 | Резание ножом. Нарезание продуктов кубиками (кольцами, полукольцами) | 1 | 26.02.20 | Текущий | |
69 | Натирание продуктов на тёрке. | 1 | 28.02.20 | Текущий | |
70 | Перемешивание продуктов ложкой (венчиком, миксером, блендером). | 1 | 02.03.20 | Текущий | |
71 | Соблюдение последовательности действий при варке продукта | 1 | 04.03.20 | Текущий | |
72 | Соблюдение последовательности действий при жарке продукта | 1 | 06.03.20 | Текущий | |
73 | Соблюдение последовательности действий при выпекании полуфабриката | 1 | 09.03.20 | Текущий | |
74 | Поддержание чистоты рабочего места в процессе приготовления пищи | 1 | 11.03.20 | Текущий | |
75 | Соблюдение последовательности действий при варке яйца | 1 | 13.03.20 | Текущий | |
76 | Соблюдение последовательности действий при приготовлении бутерброда | 1 | 16.03.20 | Текущий | |
77 | Практическая работа. «Приготовлении бутерброда» | 1 | 18.03.20 | Текущий | |
78 | Соблюдение последовательности действий при приготовлении салата | 1 | 20.03.20 | Текущий | |
4 четверть | |||||
79 | Соблюдение последовательности действий при приготовлении салата | 1 | 30.03.20 | Текущий | |
80 | Соблюдение последовательности действий при приготовлении котлет | 1 | 01.04.20 | Текущий | |
81 | Видео урок. Приготовление блюда | 1 | 03.04.20 | Текущий | |
82 | Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора | 1 | 06.04.20 | Текущий | |
83 | Вытирание поверхности мебели. | 1 | 08.04.20 | Текущий | |
84 | Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели | 1 | 10.04.20 | Текущий | |
85 | Практическая работа | 1 | 13.04.20 | Текущий | |
86 | Сметание мусора на полу в определенное место | 1 | 15.04.20 | Текущий | |
87 | Заметание мусора на совок | 1 | 17.04.20 | Текущий | |
88 | Соблюдение последовательности действий при подметании пола | 1 | 20.04.20 | Текущий | |
89 | Практическая работа | 1 | 22.04.20 | Текущий | |
90 | Различение основных частей пылесоса. | 1 | 24.04.20 | Текущий | |
91 | Подготовка пылесоса к работе | 1 | 27.04.20 | Текущий | |
92 | Чистка поверхности пылесосом | 1 | 29.04.20 | Текущий | |
93 | Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом | 1 | 01.05.20 | Текущий | |
94 | Соблюдение последовательности действий при мытье пола | 1 | 04.05.20 | Текущий | |
95 | Практическая работа | 1 | 06.05.20 | Текущий | |
96 | Соблюдение последовательности действий при мытье окна | 1 | 08.05.20 | Текущий | |
97 | Уборка бытового мусора | 1 | 11.05.20 | Текущий | |
98 | Подметание территории | 1 | 13.05.20 | Текущий | |
99 | Сгребание травы и листьев | 1 | 15.05.20 | Текущий | |
100 | Уход за уборочным инвентарем. | 1 | 18.05.20 | Текущий | |
101 | Практическая работа | 1 | 20.05.20 | Текущий | |
102 | Повторение изученного | 1 | 22.05.20 | Итоговый |
Планируемые результаты
В соответствии с требованиями ФГОС к АООП для обучающихся с умственной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, с ТМНР (вариант 2) результативность обучения каждого обучающегося оценивается с учетом особенностей его психофизического развития и особых образовательных потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения образовательных программ представляют собой описание возможных результатов образования данной категории обучающихся. Предполагается, что к концу обучения по предмету «Домоводство» учащиеся по возможности будут:
- проявлять интерес к объектам, созданным и используемым человеком;
- иметь представления о предметах посуды, мебели, продуктах питания, уборочного инвентаря, бытовой техники;
-уметь соблюдать элементарные правила безопасности использования предметов в быту;
- иметь представления о социальных ролях людей;
- овладеют умением выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с выполнением повседневных дел дома;
- уметь выполнять доступные бытовые виды работ: уборка, стирка, чистка одежды, обуви, сервировка стола и др.;
Личностные результаты
Включают овладение обучающимися социальными (жизненными) компетенциям, необходимыми для решения практико – ориентированных задач и обеспечивающими формирование и развитие социальных отношений обучающихся в различных средах:
- основы персональной идентичности, осознание себя как «Я»;
- слушание и понимание инструкции педагога;
- формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
- обращение за помощью и принятие помощи педагога.
Критерии оценивания
Аттестация обучающихся проводится в течение учебного года как результат освоения образовательной программы. При аттестации обучающихся, используется только качественная оценка успешности освоения учебной программы.
Во время обучения целесообразно всячески поощрять и стимулировать работу обучающихся. При обучении по программе « Домоводство» центральным результатом является появление значимых предпосылок трудовой деятельности, одной из которых является способность ее осуществления не только под прямым и непосредственным руководством и контролем учителя, но и с определенной долей самостоятельности во взаимодействии с учителем и одноклассниками. В целом, оценка достижения обучающимися с умственной отсталостью предметных результатов должна базироваться на принципах индивидуального и дифференцированного подходов. Система оценки результатов отражает степень выполнения обучающимся СИПР, взаимодействие следующих компонентов:
- что обучающийся знает и умеет на конец учебного периода;
- что из полученных знаний и умений он применяет на практике;
- насколько активно, адекватно и самостоятельно он их применяет;
Оценка выявленных результатов обучения осуществляется в оценочных показателях, основанных на качественных критериях по итогам выполняемых практических действий: «выполняет действие самостоятельно», «выполняет действие по инструкции» (вербальной и невербальной), «выполняет действие по образцу», выполняет действие с частичной физической помощью», «выполняет действие со значительной физической помощью», «действие не выполняет»; «узнает объект», «не всегда узнает объект», «не узнает объект». Выявление представлений, умений и навыков обучающихся в каждой образовательной области должно создавать основу для корректировки СИПР, конкретизации содержания дальнейшей коррекционно – развивающей работы. В случае затруднений в оценке сформированности действий, представлений в связи с отсутствием видимых изменений, обусловленных тяжестью имеющихся у ребенка нарушений, следует оценивать его эмоциональное состояние, другие возможные личностные результаты.
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания Заместитель директора по УВР
Методического объединения учителей ______________ Е. В. Некоз.
начальных классов МБОУ СОШ № 2 28.08.2019 года
от 27.08.2019 года №1
________________ М.А. Макарова.
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
Методического совета МБОУ СОШ №2
От 27.08.2019 года № 1
______________ Н.А. Вакало.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по математике. 2 класс (надомное обучение)
Рабочая программа по математике. 2 класс (надомное обучение) УМК "Начальная школа XXI века"...
Рабочая программа по математике. 3 класс (надомное обучение)
Рабочая программа по математике. 3 класс (надомное обучение). УМК "Начальная школа XXI века"...
Рабочая программа по математике. 4 класс (надомное обучение)
Рабочая программа по математике. 4 класс (надомное обучение). УМК "Начальная школа XXI века"...
Рабочая программа по литературному чтению для надомного обучения УМК "Перспектива"
Программа разработана для надомного обучения...
рабочая программа 8 вид 2 класс надомное обучение
рабочая программа 8 вид 2 класс надомное обучение...
Рабочая программа по истории для учеников надомного обучения 7 кл. VIII вид
Рабочая программа по истории для учеников надомного обучения 7 кл. VIII вида...