Дополнительная программа для учащихся начальных классов "Азбука здорового питания"
рабочая программа
За последние годы жизнь очень изменилась. А дети по-прежнему мечтают о радостной школе, а мы мечтаем, чтобы дети были, прежде всего, здоровы.
Одной из главных задач воспитания мы считаем сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Азбука здорового питания» в начальной школе является удачным тому примером.
Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Наша программа поможет детям задуматься о своём здоровье, питании и правильно реализовать это в жизни.
Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_azbuka_zdorovogo_pitaniya.zip | 20.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №12» г. Воркуты
Азбука здорового питания
(дополнительная программа для учащихся начальных классов)
Авторы:
Бережная Татьяна Борисовна,
учитель начальных классов;
Попова Владлена Владиславовна,
педагог дополнительного образования
Воркута 2013
Оглавление
Введение…………………………………………………………………...3
Основная часть…………………………………………………………..5
Организационно-педагогические основы обучения….. 5
Тематическое планирование……………………………..7
Ожидаемые результаты………………………………….9
Заключение……………………………………………………………….10
Список литературы……………………………………………………11
Приложение……………………………………………………………..12
Введение
За последние годы жизнь очень изменилась. А дети по-прежнему мечтают о радостной школе, а мы мечтаем, чтобы дети были, прежде всего, здоровы.
Одной из главных задач воспитания мы считаем сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Азбука здорового питания» в начальной школе является удачным тому примером.
Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Наша программа поможет детям задуматься о своём здоровье, питании и правильно реализовать это в жизни.
Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес.
Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании, это приводит к дисбалансу в организме. Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать у детей младшего школьного возраста.
В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи:
- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,
- формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа
жизни;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание
того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры
личности.
- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности, самостоятельности, самоконтроля, коммуникативности, творческих способностей.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основная часть
Организационно-педагогические основы обучения
Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс может быть реализован в рамках внеурочной деятельности в форме:
- праздников;
- бесед;
- часов общения;
- походов-экскурсий;
- в рамках проектной деятельности;
- конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
- выпуска газет, информационных буклетов.
Выполнение программы рассчитано на 1 год обучения, 1 занятие в неделю.
Программа состоит из 3-х разделов:
№ п⁄п | Раздел |
1 | Гигиена питания |
2 | Этикет |
3 | Азбука питания |
Гигиена питания (2 ч)
Вводное занятие «Здоровье – это здорово!». Гигиена школьника
Этикет (2 ч)
Правила поведения в столовой (Приложение 1). Как правильно вести себя за столом.
Азбука питания (30 ч)
Если хочется пить (немного о воде). Мероприятие «Праздник воды» (Приложение 2). Напитки: чай, морсы, компоты, соки. В гостях у самовара (Приложение 3). Неполезные продукты: напитки. Молоко - пища или напиток? Молочные продукты. Хлеб всему голова. Плох обед, если хлеба нет. Экскурсия на Воркутинский хлебокомбинат (Приложение 4). Конкурс проектов «Маленький исследователь» (Приложение 5). Мясо и рыба. Блюда из зерна. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Праздник «Кашки-вкусняшки» (Приложение 6). Из чего состоит наша пища. Овощи. «Чипполино и его друзья». Ягоды и фрукты – самые витаминные продукты (Приложение 7- 9). Ягоды нашего края. Ягодный КВН (Приложение 10). Вкусные и полезные угощения: мед, варенье, шоколад, мороженое. Мероприятие «День варенья» (Приложение 11). Конкурс проектов «Маленький исследователь» (Приложение 12).
Всё ли полезно, что в рот полезло. Вредные и полезные привычки в питании. Сладости – вред или польза? Неполезные продукты: чипсы, сухарики. Всегда ли нужно верить рекламе?
Блюда разных народов. Здоровая пища для всей семьи. Вкусные традиции моей семьи. Конкурс проектов «Маленький исследователь». Правильное питание – залог здоровья.
Тематическое планирование
№ п/п | № урока | Тема |
Гигиена питания (2 часа) | ||
1 | 1 | Вводное занятие «Здоровье – это здорово!» |
2 | 2 | Гигиена школьника |
Этикет (2 часа) | ||
3 | 1 | Правила поведения в столовой. |
4 | 2 | Как правильно вести себя за столом. |
Азбука питания (30 часов) | ||
5 | 1 | Если хочется пить (немного о воде). |
6 | 2 | Мероприятие «Праздник воды». |
7 | 3 | Напитки: чай, морсы, компоты, соки. |
8 | 4 | В гостях у самовара. |
9 | 5 | Неполезные продукты: напитки. |
10 | 6 | Молоко - пища или напиток? |
11 | 7 | Молочные продукты. |
12 | 8 | Хлеб всему голова. Плох обед, если хлеба нет. |
13 | 9 | Экскурсия на Воркутинский хлебокомбинат. |
14 | 10 | Конкурс проектов «Маленький исследователь». |
15 | 11 | Мясо и рыба. |
16 | 12 | Блюда из зерна. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. |
17 | 13 | Праздник «Кашки-вкусняшки». |
18 | 14 | Из чего состоит наша пища. |
19 | 15 | Овощи. «Чипполино и его друзья». |
20 | 16 | Ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. |
21 | 17 | Ягоды нашего края. |
22 | 18 | Ягодный КВН. |
23 | 19 | Вкусные и полезные угощения: мед, варенье, шоколад, мороженое. |
24 | 20 | Мероприятие «День варенья». |
25 | 21 | Конкурс проектов «Маленький исследователь». |
26 | 22 | Всё ли полезно, что в рот полезло. |
27 | 23 | Вредные и полезные привычки в питании. |
28 | 24 | Сладости – вред или польза? |
29 | 25 | Неполезные продукты: чипсы, сухарики. |
30 | 26 | Всегда ли нужно верить рекламе? |
31 | 27 | Блюда разных народов. |
32 | 28 | Здоровая пища для всей семьи. Вкусные традиции моей семьи. |
33 | 29 | Конкурс проектов «Маленький исследователь». |
34 | 30 | Правильное питание – залог здоровья. |
Ожидаемые результаты
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
- знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
- умение определять полезные продукты питания;
- умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов;
- навыки, связанные с этикетом в области питания;
- навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни.
Проверка усвоения программы проводится в форме выполнения творческих заданий.
Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что одной составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
Заключение
Необходимость обратить внимание на здоровое питание школьника обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к питанию и своему здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового питания, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена программа «Азбука здорового питания».
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Разумеется, ответственность за здоровое питание ребенка лежит не только на учителе, но, говоря по справедливости, и на всем его ближайшем окружении.
Список литературы
- Бабина Н.В. Секреты этикета. – Смоленск: Русич, 2001
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
- Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998
- Журавлев А. Где живу я отгадай. – Сыктывкар: ООО Титул, 2009
- Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
- Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005. С. 16-28
- Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. С. 5-8
- Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005. С. 5-47
- Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
- Красная Книга Воркутинского райна. – Сыктывкар
- Листопад А.П. Азбука живой тундры. – Сыктывкар, 2007
- Листопад А.П. Мой край и я… – Сыктывкар, 2007
- Мартынов С.М. Овощи+фрукты+ягоды=здоровье. – М.: Просвещение, 1993
- Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. – М.: ВАКО, 2004
- Раковская Н. Будем знакомы: я – молоко! – М.: Детская литература, 1971
- Шалаева Г.П. Большая книга правил поведения для воспитанных детей. – М.: Эксмо, 2008
- Шоколадная книга /Пер. с англ.Н.Иншаковой. – М.:Эксмо, 2011
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа для учащихся начальной школы "Разговор о правильном питании"
Данная программа для учащихся начальной школы. Для 1-3 класса даны темы для занятий кружка, для 4 класса - темы по спецкурсу (1 час в неделю), занятий кружка (2 часа в неделю)....
Проект в начальной школе "Здоровое питание"
Проектная работа учеников 3 класса с последующим выступлением перед младшими учащимися.Прописаны цели, задачи в соответствии с ФГОС , матрица проекта, план взаимодействия с учениками, в приложении кар...
рабочая программа внеурочной деятельности учащихся начальной школы "Здоровей-ка"
Программа разработана для учащихся начальной школы и расчитана на четыре года. Программа включает вопросы не только физического, но и духовного здоровья. Мало научить ребенка чистить зубы утром и вече...
Рабочая программа дополнительного образования для учащихся начальной школы "Я и компьютер"
Программа дополнительного образования для учащихся начальной школы...
Программа по внеурочной деятельности учащихся начальной школы «Здоровый ребёнок – успешный ребёнок» Спортивно-оздоровительное направление
Основные направления реализации программы: – организация и проведение инструктажа по технике безопасности в разных ситуациях;– организация и проведение разнообразных мероп...
Общешкольное мероприятие в начальных классах "Здоровое питание"
В этом разделе вы можете найти материал внеклассного мероприятия на тему "Здоровое питание". Праздник очень интересный и полезен для воспитания любви к здоровому обрвзу жизни....
Спортивно-игровая программа для учащихся начальной школы"Здоровье-это здорово"
Спортивно-игровая программа для начальной школы "Здоровье-это здорово" даёт начальные представления о том, что вредно , и что полезно для нашего здоровья. Направлена на привлечение внимания ...