Проект в начальной школе "Здоровое питание"
методическая разработка (3 класс) по теме
Проектная работа учеников 3 класса с последующим выступлением перед младшими учащимися.
Прописаны цели, задачи в соответствии с ФГОС , матрица проекта, план взаимодействия с учениками, в приложении карточки, план работы групп, таблицы для анкетирования с целью исследования продуктов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sots_proekt_zdor_pit.docx | 33.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Здоровое питание
в рамках проектной деятельности «Я здоровье берегу»
Выполнен
обучающимися 3 «А» класса
МБОУ г. Владимира «СОШ №15»
под руководством учителя начальных классов
первой квалификационной категории
Володиной Т.В.
Цель проекта:
Формирование образовательных компетенций
( проектировочных, информационных, коммуникативных, рефлексивных) обучающимися 3 «А» класса
через реализацию социального проекта «Здоровое питание»
в рамках проектной деятельности по теме «Я здоровье берегу»
Задачи проекта:
I. Учебные задачи, направленные на достижение
личностных результатов обучения.
1. Формирование ценностного отношения к здоровью, через готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
2. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свой творческий продукт.
3. Формирование уважительного отношения к иному мнению
4. Воспитание доброжелательного, заботливого отношения к младшим ребятам, проявления внимания и заботы о их здоровье
II. Учебные задачи, направленные на достижение
метапредметных результатов обучения.
Познавательные:
1.Развитие познавательной активности, формирование умения собирать, систематизировать и применять информацию по теме.
Регулятивные:
2. Формирование умения принимать и сохранять проектную задачу, планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.
Коммуникативные:
3. Формирование умения работать в парах, группах, умение коротко, ясно и интересно излагать информацию, грамотно презентовать проделанную работу.
III. Учебные задачи, направленные на достижение
предметных результатов обучения.
- Освоение доступных способов изучения продуктов питания и их влияния на организм человека с получением информации из разных источников, в открытом информационном пространстве.
- Овладение речевой и коммуникационной культурой, обогащение словаря
- Формирование умения работать с научной информацией
- Определение жанров произведения( сказка, пословица, загадка, песенка), отбор произведений заданной тематики.
- Обучение выразительному чтению стихотворных произведений, краткому пересказу.
- Формирование умения работать с разными материалами, эстетично оформлять работу.
Актуальность
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.
За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.
Сами ребята заметили, что в столовой во время завтрака многие отказываются есть рыбу, молоко и молочные продукты –сыр и творог, большинство (20 человек из 28) не притрагиваются к каше, а некоторые даже отказываются от фруктов и овощных салатов.
Почти все ученики приобретают в буфете пирожные, сладости. Поэтому класс по желанию разделился на 4 группы, которые стали исследовать полезные, но нелюбимые продукты и их влияние на организм человека.
Проект было решено реализовать в три этапа. Дети были инициаторами начала работы по направлению «Здоровое питание»
Матрица проекта
Этапы, их сроки | Конечный продукт | Действия | Роли | Материалы | Источ-ники инфор-мации | Другие помощ- ники | |
В школе | Вне школы | ||||||
1.Подготови-тельный, Январь 2013 | 1. Подбор рецептов блюд из выбранного продукта 2 Сбор научных сведений о составе продукта и влиянии на организм 3 Стихи и загадки о выбранном продукте. | Чтение книг, проведение классных часов | Чтение энциклопедий, поваренных книг, работа с информацией в интернете | Сборщики информации, оформители, художники, мастера, читатели, чтецы | Книги, стихи, загадки, , краски, листы, картон, бросовый материал и другое | Литера-тура, интернет учи-тель, библи-отекарь | Родите-ли, знако-мые |
2. Основной, Февраль 2013 | Художники | Рисование, оформление газеты | Подбор книг, раскрасок, картинок | Художники, оформители | Листы краски, гуашь | Книги, раскрас-ки, | Учи-тель, роди-тели |
Поварята | Книги о вкусной здоровой пище, журналы | Книги о вкусной здоровой пище, журналы | Сборщики информации, искатели, оформители, | Листы краски, гуашь,фото блюд | Книги, учитель | Роди-тели, Ин-тернет | |
Литераторы | Чтение и отгадывание загадок,составление кроссвордов. | Поиск зага-док, чтение, разгадыва- ние, приду- мывание | Сборщики информации, искатели, оформители, чтецы | Листы, тексты с загадками, ножницы, клей | Книги, учитель | Роди-тели, Ин-тернет | |
Социологи | Опрос учеников, учителей | Обработка информации выстраивание диаграмм, выводв | Сборщики информации, | анкеты | анкеты | Роди-тели, учитель | |
3. Заключительный, Вевраль 2013 | 1.Выступления в гостях у первоклассников. 2. Отзывы. Подведение итогов. | Подготовка, распределе-ние ролей, ра- зучивание игр и песен, репетиция | Подготовка к выступле- нию | Артисты, затейники,исследователи | Подготов- ленные ма- териалы, | Содер-жание выступ-ления | Учи-тель, роди-тели |
План взаимодействия учителя и обучающихся
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Результат формирования УУД |
1. Эмоциональная настройка. | Организует эмоциональный настрой. | Держатся за руки, читают стихотворение, улыбаются, эмоционально настраиваются. | Личностные (Л) |
2. Актуализация. Возникновение проблемы | Беседа – обсуждение. Выход на тему проекта. -Как рассказать о нашей работе другим? | Рефлексируют, актуализируют знания, обобщают опыт, планируют будущую деятельность. -Оформить книгу. -Подготовить выступление о нашей работе для первоклассников. | -формирование умения планировать свою деятельность, оценивать результат; (Р) -формирование социальной мотивации; (Л) ЛИЧНОСТНЫЕ РЕГУЛЯТИВНЫЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ |
3. Целеполагание. . Планирование работы | -Что мы можем показать и рассказать первоклассникам? -Как организовать выступление? Проектирование | Принимают учебную задачу, планируют работу, составляют проект. -Можем рассказать интересные сведения о полезных продуктах питания, доказать необходимость включения их в рацион данными опроса , загадать загадки, предложить кроссворды, исполнить песни, частушки, предложить разнообразие блюд из исследуемых продуктов, показать газету | -формирование умения принимать учебную задачу и планировать свою работу; РЕГУЛЯТИВНЫЕ |
4. Работа над проектом. Работа в группах, парах. Поиск | Повторение правил работы в группах. Организация работы в центрах 1 - «Овощи и фрукты» 2 – «Молоко и молочные продукты» 3 – « Рыба и морепродукты» 4 – «Каши» | Осуществляют решение учебной задачи под руководством учителя. Выполняют работу по инструкции, договариваются в группах, распределяют обязанности, работают с информацией, оформляют работу, контролируют свою деятельность, готовятся к презентации, запрашивают у учителя необходимую информацию или помощь. | -формирование коммуникативных умений, навыков сотрудничества; (К) -формирование умений управлять своей деятельностью; (Р) -формирование умения работать с информацией: выбирать, оформлять, представлять другим; (П) КОММУНИКАТИВНЫЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ РЕГУЛЯТИВНЫЕ |
5. Презентация. Выступление групп. | Организует выступления групп: -С чего лучше начать выступление, а что потом? -Как сделать наше выступление интереснее? Что ещё мы можем предложить первоклассникам? | Составляют план выступления. -Лучше начать с загадки. -С первоклассниками можно поиграть в игру «Снежный ком» - Рассказать о пользе продукта, подтвердить данными анкетирования - показать разнообразие блюд | - формирование умения планировать свою работу;(Р) -формирование коммуникативных умений; (К) -формирование социальной мотивации; (Л) ЛИЧНОСТНЫЕ РЕГУЛЯТИВНЫЕ КОММУНИКАТИВНЫЕ |
6. Рефлексия. Оценка, самооценка работы. | Беседа. -Как вы думаете, понравятся ли первоклассникам наши рисунки и поделки? Почему? -Интересно ли будет слушать информацию? Почему? -Понравятся ли им наши стихи и загадки? Почему? -Как нам узнать понравилась ли первоклассникам наша встреча? - Оцените урок. | Рефлексируют Оценивают своё выступление по критериям - интересное содержание - сумели ли показать важность продукта для здоровья - красиво оформлен плакат или газета - оригинальность выступления - Стихи и загадки интересные, выразительно, артистично прочитаны. Оценивают работугруппы яблоками красного, зелёного , жёлтого цвета в по принципу спелого яблока (красный-всё получилось хорошо,жёлтый –не всё получилось, зелёный – я не доволен своей работой) | -формирование внутренней позиции школьника, самоуважения, самооценки; (Л) -формирование инициативности и самостоятельности;(Р) -формирование социальной мотивации; (Л) ЛИЧНОСТНЫЕ РЕГУЛЯТИВНЫЕ |
7. Перспективное планирование. | -Если первоклассникам понравится наша встреча, хотите ли вы подготовить ещё выступление к другому празднику? -Как можно ещё использовать наши газеты? | Планируют следующую работу, обобщают опыт. -Можно подготовить выступление к 8 марта - Можно вывесить газеты около столовой для информации о полезных продуктах для всех учеников школы | -формирование умения планировать свою работу; (Р) -формирование внутренней позиции школьника, самоуважения; (Л) -формирование инициативности и самостоятельности; (Р) -формирование социальной мотивации.(Л) ЛИЧНОСТНЫЕ РЕГУЛЯТИВНЫЕ |
Приложение:
Распределите роли
Литераторы
Подбирают загадки, стихи, песни, частушки, репетируют, исполняют
Художники
Оформляют газету о пользе продукта или презентацию.
Исследователи
Подбирают научную информацию о продукте, делают сообщение
Социологи
Проводят тестирование учеников класса, знакомых взрослых людей делают вывод о знаниях о продукте.
Вопросы анкеты
- Сколько раз в неделю вы едите молочные продукты, кашу, рыбу, овощи и фрукты ? ?
- Знаете ли вы чем полезен каждый продукт ?
- Какие блюда из рыбы вы знаете?
- Часто ли у вас болят зубы ?
- Часто ли вы болеете простудными заболеваниями ?
- Быстро ли вы утомляетесь ?
Поварята
Собирают рецепты блюд из исследуемого продукта.
Оформляют книгу рецептов.
Подготовьте выступление для первоклассников о вашем продукте.
- Загадайте загадки или предложите кроссворд.
- Продемонстрируйте газету о пользе продукта.
- Прочитайте стихи или разыграйте сценку.
- Расскажите о составе продукта, показав его важность в питании.
- Составьте и покажите столбчатую диаграмму, подтверждающую важность включения продукта в меню.
- Предложите рецепты блюд из вашего продукта.
- Оцените ваше выступление по критериям
- интересное содержание
- сумели ли показать важность продукта для здоровья
- красиво оформлен плакат или газета
- оригинальное выступление
- слушай внимательно партнера по общению;
- переспрашивай и уточняй, чтобы быть уверенным, что ты правильно его понял;
- отмечай прежде всего положительное;
- уважай чужие ошибки, вежливо объясни свое мнение;
- старайся работать хорошо;
- при затруднениях проси помощи у партнера и оказывай эту помощь сам, если другой просит об этом;
- результатом работы пары/группы является ваше общее мнение;
- помни, вместе вы можете сделать гораздо больше, чем каждый по отдельности;
- поблагодари партнера за работу.
Объект исследования:__________________________
Сбор информации:
Молочные продукты
№ | Имя опрашиваемого | Часто употребляет молоко и молочные продукты | Редко употребляет молоко и молочные продукты | Часто болят зубы, обращается к стоматологу, проблемы со зрением | Редко болят зубы, обращается к стоматологу, нет проблем со зрением |
Вывод: Опрошено ____ человек, употребляют молоко и молочные продукты часто____ человек, не любят молоко _____человек, из тех, кто пьёт молоко и ест молочные продукты большинство__________________________________________________________________________
Рыба и морепродукты
№ | Имя опрашиваемого | Часто употребляет рыбу и морепродукты | Редко употребляет рыбу и морепродукты | Быстро утомляются, низкая работоспособность | Мало утомляются, высокая работоспособность, хорошо учатся (работают) |
Вывод: Опрошено ____ человек, употребляют рыбу и морепродукты часто____ человек, не любят рыбу _____человек, из тех, кто любит рыбу и морепродукты большинство______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Каши
№ | Имя опрашиваемого | Часто употребляет каши | Редко употребляет каши | Быстро утомляются, низкая работоспособность, | Мало утомляются, высокая работоспособность, хорошо учатся (работают) |
Вывод: Опрошено ____ человек, употребляют кашу часто____ человек, не любят кашу _____человек, из тех, кто любит кашу большинство_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Овощи и фрукты
№ | Имя опрашиваемого | Часто употребляет овощи и фрукты
| Часто употребляет овощи и фрукты
| Редко простужаются и болеют | Часто простужаются , болеют |
Вывод: Опрошено ____ человек, употребляют овощи и фрукты часто____ человек, не любят овощи и фрукты _____человек, из тех, кто любит овощи и фрукты большинство______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Социально-значимый проект "Разговор о правильном питании". Презентация "Каша-радость наша"
Презентация "Каша - радость наша" принимала участи в краевом этапе конкурса методик реализации тематических модулей второй части программы "Две недели в лагере здоровья" и третьей ...
Учебный проект "Разговор о правильном питании".
Цель проекта: Содействие здоровому образу жизни подростков, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптима...
Проект мюзикл "Королевство правильного питания"
Здоровый образ жизни должен войти в каждую семью. Не так легко отказаться от вредных привычек, очень хочется съесть жирную и не сбалансированную пищу, так манит кока-кола. Пришло время вредным привычк...
Проект по теме "Правильное питание"
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представл...
Проект "Разговор о правильном питании"
Проект о здоровом питании, который составили учащиеся 2 класса...
Проект на тему "Здоровое питание"
Цель проекта: научиться правильно балансировать питание для укрепления здоровья...