Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании»
рабочая программа (3 класс)

Дрозденко Ольга Михайловна

Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании» (общекультурной направленности) для 3 класса составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО второго поколения, на основе программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп ), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп ).

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                                                                                                                       

Пояснительная записка

     Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании» (общекультурной направленности) для 3 класса составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО второго поколения, на основе программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп ), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп ).

     В соответствии с учебным планом  в 3 классе отводится 34 занятия – по 1 занятию в неделю (с сентября по май) продолжительностью не более 40 минут. Главное условие – не перегружать обучаемого.

     Занятия проводятся в форме беседы, практической работы с элементами теории, дискуссий, экскурсий, деловых игр, игровых занятий.

     Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов.

     Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. И когда дети переступают порог школьного учреждения, мы, педагоги, обнаруживаем, что наши ученики  отдают предпочтение продуктам, которые активно рекламируются с экранов телевизора. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно.

     Программа «Разговор о правильном питании» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать  акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий.

     Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.

     Основная цели программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

     В соответствии с целью определяются конкретные задачи.

Образовательные задачи:

  • Развития представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье.
  • Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила.
  • Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
  • Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

  • Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой  и историей народа.
  • Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Развивающие задачи:

  • Развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности.
  • Развитие самостоятельности, самоконтроля.
  • Развитие коммуникативности.
  • Развитие творческих способностей.
  • Развитие мотивации  к овладению навыками базисных образовательных программ: литературы, ИЗО.

Содержание программы

     Содержание  программы, а также используемые форм и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребёнка – самостоятельную или в коллективе.

     Данная система занятий   проявила активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, умений организации меню школьника начальных классов, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона, о чём свидетельствуют рисунки, плакаты, рефераты, презентации самих участников занятий.

     Преимущество программы заключается в том, что её материал актуален для детей. Всё что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. При реализации программы используется работа в группах, участие в практических занятиях, а также экскурсии.

№ п/п

Тема

Кол-во часов

1

Вводное занятие. Знакомство с героями

1

2

Что я знаю о питании? Анкетирование

1

3

Из чего состоит пища

1

4

Практическое занятие «Состав продуктов»

1

5

Что нужно есть в разное время года

1

6

Конкурс «Осеннее меню»

1

7

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

8

Конкурс рисунков «Продукты для спортсмена»

1

9

Где и как готовят пищу

1

10

Виртуальная экскурсия в столовую

1

11

Как правильно накрывать стол

1

12

Практическое занятие «Накрываем стол для гостей»

1

13

Молоко и молочные продукты

1

14

Оформление буклетов  «Блюда из молочных продуктов»

1

15

Блюда из зерна

1

16

Оформление буклетов  «Блюда из зерна»

1

17

Какую пищу можно найти в лесу

1

18

Виртуальное путешествие  в лес

1

19

Что и как можно приготовить из рыбы

1

20

Оформление буклетов  «Рыбные блюда»

1

21

Дары моря

1

22

Практическое занятие «Готовим блюда из морепродуктов»

1

23 - 25

«Кулинарное путешествие» по России

1

26

Конкурс  «Блюда России»

1

27

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1

28

Практическое занятие «Составление постного меню»

1

29

Как правильно вести себя за столом

1

30

Практическое занятие «Встречаем гостей»

1

31

Конкурс творческих поделок «Полезные продукты»

1

32

Конкурс рисунков «Каким бы я был, если бы питался неправильно»

1

33

Праздник – ярмарка «Семейное блюдо»

1

34

Анкетирование «Здоровое  питание»

1

Итого

34

Ценностные ориентиры содержания:

  • Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
  • Иметь и выражать свою точку зрения.
  • Целеустремлённость.
  • Настойчивость в достижении цели.
  • Готовность к преодолению трудностей.
  • Способность критично оценивать свои действия и поступки.
  • Коммуникабельность.

Требования к уровню подготовки обучающихся 3 класса

  • Увеличение числа детей, охваченных организованным досугом.
  • Формирование у детей сознательного отношения к своему здоровью.
  • Осваивать навыки правильного питания.
  • Формировать у детей чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

К концу обучения в 3 классе учащиеся должны знать и уметь:

  • Уметь ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее  

                        полезные.

  • Оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям ЗОЖ и с учетом границ личностной

                        активности корректировать несоответствия.

  • Пользоваться знаниями и навыками, связанные с этикетом в области питания.
  • Уметь устанавливать контакты с другими людьми.

Универсальные учебные действия

     При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых  результатов.

     

     Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

  • Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы.
  • В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя.
  • Проговаривать последовательность действий.
  • Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией.
  • Учиться работать по предложенному учителем плану.
  • Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
  • Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

Познавательные УУД:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
  • Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации.
  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.
  • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию.
  • Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Коммуникативные УУД:

  • Донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи.
  • Слушать и понимать речь других.
  • Читать и пересказывать текст.
  • Совместно договариваться о правилах общения и следовать им.
  • Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  •  Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам.
  • Выделять существенные признаки предметов.
  • Сравнивать между собой предметы, явления.
  • Обобщать, делать несложные выводы.
  • Определять последовательность действий.

Критерии оценивания

  • Обеспечение благоприятной атмосферы. Доброжелательность со стороны педагога, его отказ от высказывания критики в адрес ребёнка.
  • Без отметочная система обучения.
  • Обогащение окружающей ребёнка среды разнообразными новыми для него предметами с целью развития его любознательности.
  • Поощрение высказывания оригинальных идей.
  • Широкое использование вопросов раскрытого, многозначного типа.
  • Использование педагогом личного примера – творческого подхода к решению проблемы.
  • Предоставление детям возможности активно задавать вопросы.

Материально-техническая база

Книгопечатная продукция

Литература для учащихся:

  • Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь   / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп

Литература для учителя:

    М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева . Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп

         Технические средства

- Ноутбук  для учителя с МФУ;

- интерактивная доска;

- мультимедийный проектор;

- документ-камера.

         Наглядные пособия

- Гербарии; продукты питания; микропрепараты;

- столовые приборы;  бытовые приборы для кухни; таблицы, схемы, плакаты; муляжи.

Календарно-тематическое планирование

Тема

Основные понятия

Основные виды учебной деятельности

Планируемые результаты

Материально-техническая база

Дата

По плану

По факту

1

   Вводное занятие. Знакомство с героями.

Здоровье, питание.

   Знать новых героев программы.

- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника;

- работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно выполнен-ное задание от неверного;

-  давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятие совместно с учителем и другими учениками;

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

2

   Что я знаю о питании? Анкетирование.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Анкеты для родителей и учащихся.

3

   Из чего состоит  пища.

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион.

   Знать об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

4

Практическое занятие «Состав продуктов».

Наглядные пособия.

5

  Что нужно есть в разное время года.

Питание, блюда, погода, кулинарные традиции.

   Знать о традициях своего народа; о пользе овощей и фруктов.

- определять и формулиро-вать цель деятельности на занятие с помощью учителя;

- проговаривать последова-тельность действий на занятие.                                                                                    

   

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

ИКТ.

6

   Конкурс «Осеннее меню».

Проекты.

7

   Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Здоровье, питание, спорт, рацион.

   Уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности.

   Знать о роли питания и физической активности для здоровья человека.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Дневник «Мой день».

8

Конкурс рисунков «Продукты для спортсмена».

Проекты.

9

   Где и как готовят пищу.

Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника.

   Знать об основных предметах кухонного оборудования, о правилах гигиены.

  - Классифицировать  пищу как источник энергии для организма;

- моделировать питание в соответствии с весом, ростом, возрастом, образом жизни человека.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

ИКТ.

10

   Виртуальная экскурсия в столовую.

ИКТ.

11

   Как правильно накрыть стол.

Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда.

   Знать правила сервировки стола;

уметь применять эти правила.

   

  - Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре);

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Наглядные пособия.

12

   Практическое занятие «Накрываем стол для гостей».

Наглядные пособия.

13

   Молоко и молочные продукты.

Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты.

   Знать о пользе молока и молочных продуктах.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Наглядные пособия.

14

   Оформление буклетов «Блюда из молочных продуктов».

Проекты.

15

   Блюда из зерна.

Зерно, злаки, зерновые продукты.

   Знать о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; традициях, связанных с их использованием.

- Определять и формулиро-вать цель деятельности на занятие с помощью учителя;

- проговаривать последова-тельность действий на занятие;

 - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятие;

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Наглядные пособия.

16

   Оформление буклетов «Блюда из зерна».

Проекты.

17

   Какую пищу можно найти в лесу.

Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы.

   Знать основные правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

ИКТ.

18

   Виртуальное путешествие в лес.

ИКТ.

19

   Что и как можно приготовить из рыбы.

Рыба, рыбные блюда.

   Знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу.    

   Выявлять в продуктах   основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Рисунки детей.

20

   Оформление буклетов «Рыбные блюда».

Проекты.

21

   Дары моря.

Морепродукты.

   Знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

ИКТ.

22

   Практическое занятие «Готовим блюда из морепродук-тов».

Наглядные пособия.

23

-

25

   «Кулинарное путешествие» по России.

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи.

   Знать о традициях своего края, о приготовлении некото-рых национальных блюд.

   Обобщать особен-ности национальной кухни.

   Выявлять особен-ности питания на Руси.

   Обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полно-ценным питанием жителей той или иной местности.

   

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Рисунки детей.

ИКТ.

26

   Конкурс «Блюда России».  

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура.

Наглядные пособия.

Проекты.

27

   Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

Кулинария, питание, здоровье, блюда.

   Выявлять в продуктах   основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

28

   Практическое занятие «Составление постного меню».

Кулинария, питание, здоровье, блюда.

Наглядные пособия.

29

   Как правильно вести себя за столом.

Этикет, правила поведения за столом, сервировка.

   Знать и уметь применять правила поведения за столом.

ИКТ.

30

   Практическое занятие «Встречаем гостей».

Наглядные пособия.

31

   Конкурс творческих поделок «Полезные продукты».

   Здоровье, питание, ЗОЖ.

   Знать о правилах гигиены питания, об энергетической ценности различных продуктов питания.

Поделки детей.

32

   Конкурс рисунков «Каким бы я был, если бы питался неправильно».

Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты.

Проекты.

33

   Праздник-ярмарка «Семейное блюдо».

Кулинария, питание, здоровье, блюда.   

   Знать о традициях и обычаях питания в семье.

Готовые блюда.

ИКТ.

34

  Анкетирование «Здоровое питание».

Анкеты для детей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании»

Рабочая программа внеурочной деятельности курса "Разговор о правильном питании" преднозначена для учителей, работающих в 1-ом классе....

Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании»

Рабочая программа внеурочной деятельности курса "Разговор о правильном питании" преднозначена для учителей, работающих в 1-ом классе....

Внеурочная деятельность, курс "Разговор о правильном питании".

В содержание занятий входит: эксурсии в столовую, магазин, булочную; выполнение проектов по теме: "Плох обед, если хлеба нет", "Советы Хозяюшки"; оформление плакатов:" Любимые продукты и блюда", " Пра...

Рабочая программа внеурочной деятельности. Кружок "Разговор о правильном питании".

Программа разработана на основе учебно-методического комплекса программы "Разговор о правильном питании" авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева (программа разработана в институте возрастной ф...

Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" для 3-4 класса.

Программа и пояснительная записка. Кружок "Разговор о правильном питании" 3-4 класс....

Рабочая программа и КТП кружка "Разговор о правильном питании"

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании»,  авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.  Москва: ОЛМА Медиа Групп 2009г....