Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании»
рабочая программа (3 класс)
Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании» (общекультурной направленности) для 3 класса составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО второго поколения, на основе программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп ), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп ).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании» | 52.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании» (общекультурной направленности) для 3 класса составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО второго поколения, на основе программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп ), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп ).
В соответствии с учебным планом в 3 классе отводится 34 занятия – по 1 занятию в неделю (с сентября по май) продолжительностью не более 40 минут. Главное условие – не перегружать обучаемого.
Занятия проводятся в форме беседы, практической работы с элементами теории, дискуссий, экскурсий, деловых игр, игровых занятий.
Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов.
Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. И когда дети переступают порог школьного учреждения, мы, педагоги, обнаруживаем, что наши ученики отдают предпочтение продуктам, которые активно рекламируются с экранов телевизора. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно.
Программа «Разговор о правильном питании» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий.
Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.
Основная цели программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
В соответствии с целью определяются конкретные задачи.
Образовательные задачи:
- Развития представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье.
- Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила.
- Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
- Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные задачи:
- Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.
- Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Развивающие задачи:
- Развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности.
- Развитие самостоятельности, самоконтроля.
- Развитие коммуникативности.
- Развитие творческих способностей.
- Развитие мотивации к овладению навыками базисных образовательных программ: литературы, ИЗО.
Содержание программы
Содержание программы, а также используемые форм и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребёнка – самостоятельную или в коллективе.
Данная система занятий проявила активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, умений организации меню школьника начальных классов, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона, о чём свидетельствуют рисунки, плакаты, рефераты, презентации самих участников занятий.
Преимущество программы заключается в том, что её материал актуален для детей. Всё что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. При реализации программы используется работа в группах, участие в практических занятиях, а также экскурсии.
№ п/п | Тема | Кол-во часов |
1 | Вводное занятие. Знакомство с героями | 1 |
2 | Что я знаю о питании? Анкетирование | 1 |
3 | Из чего состоит пища | 1 |
4 | Практическое занятие «Состав продуктов» | 1 |
5 | Что нужно есть в разное время года | 1 |
6 | Конкурс «Осеннее меню» | 1 |
7 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 |
8 | Конкурс рисунков «Продукты для спортсмена» | 1 |
9 | Где и как готовят пищу | 1 |
10 | Виртуальная экскурсия в столовую | 1 |
11 | Как правильно накрывать стол | 1 |
12 | Практическое занятие «Накрываем стол для гостей» | 1 |
13 | Молоко и молочные продукты | 1 |
14 | Оформление буклетов «Блюда из молочных продуктов» | 1 |
15 | Блюда из зерна | 1 |
16 | Оформление буклетов «Блюда из зерна» | 1 |
17 | Какую пищу можно найти в лесу | 1 |
18 | Виртуальное путешествие в лес | 1 |
19 | Что и как можно приготовить из рыбы | 1 |
20 | Оформление буклетов «Рыбные блюда» | 1 |
21 | Дары моря | 1 |
22 | Практическое занятие «Готовим блюда из морепродуктов» | 1 |
23 - 25 | «Кулинарное путешествие» по России | 1 |
26 | Конкурс «Блюда России» | 1 |
27 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 1 |
28 | Практическое занятие «Составление постного меню» | 1 |
29 | Как правильно вести себя за столом | 1 |
30 | Практическое занятие «Встречаем гостей» | 1 |
31 | Конкурс творческих поделок «Полезные продукты» | 1 |
32 | Конкурс рисунков «Каким бы я был, если бы питался неправильно» | 1 |
33 | Праздник – ярмарка «Семейное блюдо» | 1 |
34 | Анкетирование «Здоровое питание» | 1 |
Итого | 34 |
Ценностные ориентиры содержания:
- Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
- Иметь и выражать свою точку зрения.
- Целеустремлённость.
- Настойчивость в достижении цели.
- Готовность к преодолению трудностей.
- Способность критично оценивать свои действия и поступки.
- Коммуникабельность.
Требования к уровню подготовки обучающихся 3 класса
- Увеличение числа детей, охваченных организованным досугом.
- Формирование у детей сознательного отношения к своему здоровью.
- Осваивать навыки правильного питания.
- Формировать у детей чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
К концу обучения в 3 классе учащиеся должны знать и уметь:
- Уметь ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее
полезные.
- Оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям ЗОЖ и с учетом границ личностной
активности корректировать несоответствия.
- Пользоваться знаниями и навыками, связанные с этикетом в области питания.
- Уметь устанавливать контакты с другими людьми.
Универсальные учебные действия
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов.
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
- Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы.
- В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя.
- Проговаривать последовательность действий.
- Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией.
- Учиться работать по предложенному учителем плану.
- Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
- Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УУД:
- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
- Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации.
- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.
- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию.
- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.
Коммуникативные УУД:
- Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи.
- Слушать и понимать речь других.
- Читать и пересказывать текст.
- Совместно договариваться о правилах общения и следовать им.
- Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
- Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам.
- Выделять существенные признаки предметов.
- Сравнивать между собой предметы, явления.
- Обобщать, делать несложные выводы.
- Определять последовательность действий.
Критерии оценивания
- Обеспечение благоприятной атмосферы. Доброжелательность со стороны педагога, его отказ от высказывания критики в адрес ребёнка.
- Без отметочная система обучения.
- Обогащение окружающей ребёнка среды разнообразными новыми для него предметами с целью развития его любознательности.
- Поощрение высказывания оригинальных идей.
- Широкое использование вопросов раскрытого, многозначного типа.
- Использование педагогом личного примера – творческого подхода к решению проблемы.
- Предоставление детям возможности активно задавать вопросы.
Материально-техническая база
Книгопечатная продукция
Литература для учащихся:
- Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп
Литература для учителя:
М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева . Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп
- Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/
Технические средства
- Ноутбук для учителя с МФУ;
- интерактивная доска;
- мультимедийный проектор;
- документ-камера.
Наглядные пособия
- Гербарии; продукты питания; микропрепараты;
- столовые приборы; бытовые приборы для кухни; таблицы, схемы, плакаты; муляжи.
Календарно-тематическое планирование
№ | Тема | Основные понятия | Основные виды учебной деятельности | Планируемые результаты | Материально-техническая база | Дата | |
По плану | По факту | ||||||
1 | Вводное занятие. Знакомство с героями. | Здоровье, питание. | Знать новых героев программы. | - Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника; - работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполнен-ное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятие совместно с учителем и другими учениками; | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. | ||
2 | Что я знаю о питании? Анкетирование. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Анкеты для родителей и учащихся. | |||||
3 | Из чего состоит пища. | Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион. | Знать об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. | |||
4 | Практическое занятие «Состав продуктов». | Наглядные пособия. | |||||
5 | Что нужно есть в разное время года. | Питание, блюда, погода, кулинарные традиции. | Знать о традициях своего народа; о пользе овощей и фруктов. | - определять и формулиро-вать цель деятельности на занятие с помощью учителя; - проговаривать последова-тельность действий на занятие.
| Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ. | ||
6 | Конкурс «Осеннее меню». | Проекты. | |||||
7 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Здоровье, питание, спорт, рацион. | Уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности. Знать о роли питания и физической активности для здоровья человека. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Дневник «Мой день». | |||
8 | Конкурс рисунков «Продукты для спортсмена». | Проекты. | |||||
9 | Где и как готовят пищу. | Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника. | Знать об основных предметах кухонного оборудования, о правилах гигиены. | - Классифицировать пищу как источник энергии для организма; - моделировать питание в соответствии с весом, ростом, возрастом, образом жизни человека. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ. | ||
10 | Виртуальная экскурсия в столовую. | ИКТ. | |||||
11 | Как правильно накрыть стол. | Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда. | Знать правила сервировки стола; уметь применять эти правила.
| - Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре); - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Наглядные пособия. | ||
12 | Практическое занятие «Накрываем стол для гостей». | Наглядные пособия. | |||||
13 | Молоко и молочные продукты. | Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты. | Знать о пользе молока и молочных продуктах. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Наглядные пособия. | |||
14 | Оформление буклетов «Блюда из молочных продуктов». | Проекты. | |||||
15 | Блюда из зерна. | Зерно, злаки, зерновые продукты. | Знать о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; традициях, связанных с их использованием. | - Определять и формулиро-вать цель деятельности на занятие с помощью учителя; - проговаривать последова-тельность действий на занятие; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятие; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Наглядные пособия. | ||
16 | Оформление буклетов «Блюда из зерна». | Проекты. | |||||
17 | Какую пищу можно найти в лесу. | Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы. | Знать основные правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ. | |||
18 | Виртуальное путешествие в лес. | ИКТ. | |||||
19 | Что и как можно приготовить из рыбы. | Рыба, рыбные блюда. | Знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу. Выявлять в продуктах основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Рисунки детей. | |||
20 | Оформление буклетов «Рыбные блюда». | Проекты. | |||||
21 | Дары моря. | Морепродукты. | Знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ. | |||
22 | Практическое занятие «Готовим блюда из морепродук-тов». | Наглядные пособия. | |||||
23 - 25 | «Кулинарное путешествие» по России. | Кулинария, кулинарные традиции и обычаи. | Знать о традициях своего края, о приготовлении некото-рых национальных блюд. Обобщать особен-ности национальной кухни. Выявлять особен-ности питания на Руси. Обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полно-ценным питанием жителей той или иной местности.
| Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Рисунки детей. ИКТ. | |||
26 | Конкурс «Блюда России». | Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура. | Наглядные пособия. Проекты. | ||||
27 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | Кулинария, питание, здоровье, блюда. | Выявлять в продуктах основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. | - Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. | ||
28 | Практическое занятие «Составление постного меню». | Кулинария, питание, здоровье, блюда. | Наглядные пособия. | ||||
29 | Как правильно вести себя за столом. | Этикет, правила поведения за столом, сервировка. | Знать и уметь применять правила поведения за столом. | ИКТ. | |||
30 | Практическое занятие «Встречаем гостей». | Наглядные пособия. | |||||
31 | Конкурс творческих поделок «Полезные продукты». | Здоровье, питание, ЗОЖ. | Знать о правилах гигиены питания, об энергетической ценности различных продуктов питания. | Поделки детей. | |||
32 | Конкурс рисунков «Каким бы я был, если бы питался неправильно». | Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты. | Проекты. | ||||
33 | Праздник-ярмарка «Семейное блюдо». | Кулинария, питание, здоровье, блюда. | Знать о традициях и обычаях питания в семье. | Готовые блюда. ИКТ. | |||
34 | Анкетирование «Здоровое питание». | Анкеты для детей. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности курса "Разговор о правильном питании" преднозначена для учителей, работающих в 1-ом классе....
Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности курса "Разговор о правильном питании" преднозначена для учителей, работающих в 1-ом классе....
Внеурочная деятельность, курс "Разговор о правильном питании".
В содержание занятий входит: эксурсии в столовую, магазин, булочную; выполнение проектов по теме: "Плох обед, если хлеба нет", "Советы Хозяюшки"; оформление плакатов:" Любимые продукты и блюда", " Пра...
Рабочая программа внеурочной деятельности. Кружок "Разговор о правильном питании".
Программа разработана на основе учебно-методического комплекса программы "Разговор о правильном питании" авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева (программа разработана в институте возрастной ф...
Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" для 3-4 класса.
Программа и пояснительная записка. Кружок "Разговор о правильном питании" 3-4 класс....
Рабочая программа и КТП кружка "Разговор о правильном питании"
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. Москва: ОЛМА Медиа Групп 2009г....
Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании"
внеурочная деятельность...