Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании»
рабочая программа по зож (1 класс) на тему
Рабочая программа внеурочной деятельности курса "Разговор о правильном питании" преднозначена для учителей, работающих в 1-ом классе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vd_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 39.12 КБ |
Предварительный просмотр:
1.Пояснительная записка
Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании» разработана на основе:
- требований федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009г. № 373 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»),
- программы специалистов Института возрастной физиологии Российской академии образования М.М.Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой «Разговор о правильном питании» и программы по валеологии Г.Н.Гнездиловой.
в соответствии:
- с учебным планом ---------на 2015- 2016 учебный год,
- годовым календарным учебным графиком --------------- на 2015- 2016 учебный год.
Рабочая программа рассчитана на 33 учебных часа, из расчета 1 час в неделю в 1 классе.
Изучение курса «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих задач:
-расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
-формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
-формирование представлений о правилах этикета связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
-пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;
-просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
Цель курса – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя две части. Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2 классов. Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» предназначенных для учеников 3-4 классов.
Программа курса «Разговор о правильном питании» учит быть здоровым душой и телом, стремиться творить свое здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы, законами бытия.
Реализация программы ориентирована не только на усвоение ребенком знаний и представлений, но и становление его мотивационной сферы гигиенического поведения, реализации усвоенных ребенком знаний и представлений в его поведении.
Значение программы состоит также в том, что в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке; о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их; учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
При организации процесса обучения в рамках данной программы предполагается применение следующих педагогических технологий обучения: проектный метод обучения, проблемно-диалогическая, технология КСО, деятельностный метод обучения.
Формы организации занятий:
-сюжетно-ролевые игры;
-чтение по ролям;
-рассказ по картинкам;
-выполнение самостоятельных заданий;
-игры по правилам – конкурсы, викторины;
-мини-проекты;
- беседа, оздоровительные минутки, деловые игры («Скорая помощь», «Доктора природы», «Вопросы-ответы»), комплекс упражнений, общение с природой и др.
Формы и средства контроля:
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.
Промежуточная аттестация проводится согласно Уставу школы и в соответствии с Положением о текущей и промежуточной аттестации обучающихся и переводе их в следующий класс в МАОУ СОШ № 2 УИИЯ .
2.Учебно-тематический план.
№ п/п | Наименование разделов и тем. | Кол-во часов | Основные виды учебной деятельности учащихся |
1 | Разнообразие питания | 5 | Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка |
2 | Гигиена питания и приготовление пищи | 10 | Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин, оформление плаката с правилами питания. |
3 | Этикет | 8 | Игры, викторины, конкурсы. Выполнение проектов |
4 | Рацион питания | 5 | Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. Составление меню обеда. Выполнение проектов |
5 | Из истории русской кухни. Промежуточная аттестация. | 5 | Выполнение проектов, сюжетно-ролевые игры. |
Итого | 33ч |
3.Содержание изучаемого курса
«Разговор о правильном питании»
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (35 мин) каждую неделю.
Разнообразие питания (5 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (10 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (8 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (5 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (5ч)
Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие
В результате изучения программы «Разговор о правильном питании» ученик должен овладеть регулятивными УУД:
-осознать важность здоровья для благополучия человека, его сохранение здоровья;
-сформировать готовность следовать в своей деятельности нормам здоровьесберегающего поведения;
-владеть навыками самоконтроля в общении со сверстниками и взрослыми;
-учиться проявлять умения соблюдать правила рационального питания и преодолевать возникшие трудности;
-уметь применять свои знания на практике;
-строить речевые высказывания в устной форме.
Личностными УУД:
-умение оценивать простые ситуации и однозначные поступки как «хорошие» или «плохие» с позиции важности бережного отношения к здоровью человека;
-сформировать желание приобретать новые знания о рациональном питании;
-уважение и заботливое отношение к людям с нарушением здоровья.
Коммуникативными УУД:
-быть открытым к получению информации и диалогу по вопросам питания;
-учиться договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации интересов;
-задавать вопросы. Необходимые для организации собственной деятельности;
-выполнять различные роли;
-использовать речь для регуляции своего действия.
Познавательными УУД:
-отвечать на простые вопросы педагога, находить нужную информацию;
-сравнивать предметы, объекты: находить общее и различия.
По итогам первого года обучения по курсу «Разговор о правильном питании» учащиеся:
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
6.Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2010.
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2013.
Список литературы:
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2007.
- Сборник Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" ИД "Первое сентября", 2009 год.
- Интернет: издательство "Фарос Плюс", статьи о правильном питании детей
- Коростелёв Н.В. От А до Я детям о здоровье. М. Медицина , 1987.
- Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. О. Возрастная физиология. М., 2002, 414 с.
- . Губанов И. А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. М.: АВР, 1996. 556 с.
- Дерюгина М. П., Домбровский В. Ю., Панферое В. П. Как питается ваш малыш. Минск:
- Полымя, 1990. 320 с.
- Ермакое Б. С. Лесные растения в вашем саду (плодово-ягодные деревья и кустарники
- Справочное пособие. М.: Экология, 1992. 159 с.
- Ладодо К. С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. Основы рационального питания детей. Киев,
- Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.
- Люк Э. Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. С.-Петербург, 1998. 260 с.
- Лихарев В. С. Лекарства с огорода. Саратов: Детская книга, 1993. 352 с..
- Начальная школа № 4, 1995.
- Роль факторов питания при адаптации организма к физическим нагрузкам / Сб. науч. трудов.
- Справочник по детской диететике / Под ред. Воронцова И. М., Мазурина А. В. Л.:
- Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я.: Словарь-игра. М.: АСТ-ПРЕСС,
- Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.
Тематическое планирование с определением основных видов внеурочной деятельности обучающихся
№ п/п | Дата | Тема | Элементы содержания | Форма занятия | Основные виды внеурочной деятельности обучающихся | |
Предполаг. | По факту | |||||
Если хочешь быть здоров | Знакомство учащихся с героями программы, формирование представлений о важности правильного питания. | Занятие-игра | Добывают новые знания: находят ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке | |||
Из чего состоит наша пища | Продукты, блюда, здоровье. Представление о том, из чего состоит наша пища | Занятие - исследование | Характеризуют влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека | |||
Полезные и вредные привычки | Представление об основных принципах питания | Игра-обсуждение «Законы питания» | Формируют представление об основных принципах питания. | |||
Самые полезные продукты | Беседа «Какие продукты полезны и необходимы человеку каждый день». | Сюжетно-ролевая игра «Мы идём в магазин» | Учатся выбирать самые полезные продукты. Формируют основные принципы гигиены питания. | |||
Как правильно есть (гигиена питания) | Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. | Занятие - исследование | Формируют представление об основных принципах гигиены питания | |||
Удивительное превращение пирожка | Понятия: здоровье, питание, режим. Демонстрация «Удивительные превращения пирожка» | Занятие - исследование | Формируют представление о роли регулярного питания для здоровья, об основных требованиях к режиму питания | |||
Твой режим питания | Понятия: здоровье, питание, режим питания | Сюжетно-ролевая игра | Получают представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания | |||
Из чего варят каши | Завтрак - обязательная часть ежедневного меню. Различные варианты завтрака. Игра «Знатоки»; викторина «Узнай произведение» | Занятие -соревнование | Формируют представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню. Расширяют представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака. | |||
Как сделать кашу вкусной | Понятия: завтрак, режим, меню, каша, крупа. Каша - полезное и вкусное блюдо. Конкурс «Кашевар» | Сюжетно – ролевая игра «На кухне» | Получают представление о каше как полезном и вкусном блюде. | |||
Плох обед, коли хлеба нет | Обед как обязательный компонент ежедневного рациона питания, его структура. | Занятие - конференция | Формируют представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку». | |||
Хлеб всему голова | Роль хлеба в питании детей | Занятие - проект | Выполняют проекты по теме «Плох обед, если хлеба нет». | |||
Полдник | Полдник как обязательная часть ежедневного меню.Полдник, меню, молоко и молочные продукты. | Проблемное занятие | Знакомятся с вариантами полдника, получают представление о значении и роли молока. | |||
Время есть булочки | Полдник, меню, хлебобулочные изделия. Ежедневный рацион питания школьника. | Занятие - путешествие | Формируют представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника. | |||
Пора ужинать | Ужин как обязательный компонент ежедневного рациона питания | Занятие - соревнование | Формируют представление об ужине как обязательной части ежедневного меню; расширяют представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина | |||
Почему полезно есть рыбу | Значение рыбы и рыбных блюд в питании школьников | Занятие - исследование | Получают представление о важности и необходимости включения в рацион питания мясной пищи | |||
Мясо и мясные блюда | Значение мяса и мясных блюд в питании школьников | Проблемное занятие | Формируют представление о важности и необходимости включения в рацион питания рыбных блюд | |||
Где найти витамины зимой и весной | Значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | Блицтурнир «Где прячутся витамины» | Получают представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов | |||
Всякому овощу – свое время | Витамины, фрукты, овощи. Важность и необходимость включения в рацион питания растительной пищи | Экскурсия | Формируют представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи. | |||
Как утолить жажду | Жажда, здоровье, напитки. Значение жидкости для организма человека, ценность разнообразных напитков. | Занятие - исследование | Формируют представление о роли воды для организма человека. Расширяют представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков. | |||
20 | Что надо есть – если хочешь стать сильнее | Здоровье, спорт, питание. Связь рациона питания и образа жизни. Высококалорийные продукты питания. | Конференция | Расширяют представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья. Узнают , когда организм нуждается в дополнительном количестве жидкости, углеводах, а когда количество углеводов увеличивать не стоит. | ||
21 | Что надо есть – если хочешь стать сильнее | Здоровье, спорт, питание. Связь рациона питания и образа жизни. Высококалорийные продукты питания. | Викторина «Меню спортсмена» | Расширяют представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья. Формируют представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом | ||
22 | На вкус и цвет товарищей нет | Вкусовые качества продуктов. | Практическая работа по определению вкуса продуктов | Знакомятся с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд. Формируют представление о том, как происходит распознавание вкуса. Формируют умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд. | ||
23 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | Разнообразие фруктов, ягод, овощей, их значение для организма. | Конференция | Знакомятся с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма. | ||
24 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. | КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты» | Расширяют представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов. | ||
25 | Каждому овощу – свое время | Польза фруктов и овощей. Сезонные фрукты и овощи. | Занятие - исследование | Расширяют представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов. Получают представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи. | ||
26 | Народные праздники, их меню | Народные праздники и их традиционные блюда | Конференция | Знакомятся с полезными блюдами для праздничного стола. Получают представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран. | ||
27 | Народные праздники, их меню | Народные традиции, связанные с питанием и здоровьем | Проект | Знакомятся с полезными блюдами для праздничного стола. Получают представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран. | ||
28 | Как правильно накрыть стол. | Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда | Практикум | Формируют представления о предметах сервировки стола. Развивают желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол). | ||
29 | Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом | Этикет, правила поведения за столом, сервировка | Занятие - исследование | Знакомятся с правилами сервировки стола. | ||
30 | Щи да каша – пища наша | Народные традиции, связанные с питанием и здоровьем | Проблемное занятие | Развивают представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа | ||
31 | Что готовили наши прабабушки. | Роль национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран | Занятие - исследование | Развивают представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа. Развивают чувство гордости и уважения к истории своей страны. | ||
32 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение» | Основные законы здорового питания | Занятие-игра | Закрепляют полученные знания о законах здорового питания. | ||
33 | Промежуточная аттестация | Знать основные законы здорового питания | Проект | Обобщают знания о правильном питании, расширяют представление о наиболее полезных продуктах и блюдах. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по учебному курсу Разговор о правильном питании 2 класс
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации....
Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности курса "Разговор о правильном питании" преднозначена для учителей, работающих в 1-ом классе....
Внеурочная деятельность, курс "Разговор о правильном питании".
В содержание занятий входит: эксурсии в столовую, магазин, булочную; выполнение проектов по теме: "Плох обед, если хлеба нет", "Советы Хозяюшки"; оформление плакатов:" Любимые продукты и блюда", " Пра...
Рабочая программа внеурочной деятельности. Кружок "Разговор о правильном питании".
Программа разработана на основе учебно-методического комплекса программы "Разговор о правильном питании" авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева (программа разработана в институте возрастной ф...
Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" для 3-4 класса.
Программа и пояснительная записка. Кружок "Разговор о правильном питании" 3-4 класс....
Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании» (общекультурной направленности) для 3 класса составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО второго поко...
Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании"
внеурочная деятельность...