Рабочая программа и КТП кружка "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (1, 2, 3, 4 класс) на тему
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. Москва: ОЛМА Медиа Групп 2009г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_i_ktp_kruzhka-_razgovor_o_pravilnom_pitanii.zip | 64.94 КБ |
Предварительный просмотр:
_______________ Меленковский район________________________ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Архангельская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского союза Краснова Виктора Михайловича» _____________________________________________________________________ (полное наименование образовательной организации) | |
ПРИНЯТО решением педагогического совета от 31 августа 2016года протокол № 7 | УТВЕРЖДЕНО Приказом директора от 01 сентября 2016 года № 96/1 |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по кружку « Разговор о правильном питании» 1-4 классы | |
Уровень образования (класс/классы) начальное общее образование (1- 4 классы) | |
Количество часов 135 | |
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. Москва: ОЛМА Медиа Групп 2009г. |
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе :
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования
- Примерная образовательная программа начального общего образования (одобрена решением федерального учебно-методического
- объединения по общему образованию, протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15)
- программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. Москва: ОЛМА Медиа Групп 2009г.
Главная цель программы – сформировать у детей основу культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Задачи программы
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов ( теоретических – 51ч., практических – 84 ч.) В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
Учебно – методическое обеспечение:
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.
Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.
- Планируемые результаты освоения курса:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.
Учащиеся должны знать / понимать:
- о важности воды для человека;
- о необходимости заботиться о глазах, ухаживать за ушами, зубами, руками, ногами, кожей;
- как следует питаться, спать, закаляться;
- почему мы болеем, как защититься от болезней, кто может лечит;
- о полезных и вредных прививках;
- чего не надо бояться;
- что добрым быть приятнее, чем злым, завистливым и жадным;
- как относиться к подаркам, к наказаниям;
- как нужно одеваться;
- как вести себя с незнакомым человеком, за столом, в гостях, в общественных местах;
- как вести себя, если что-то болит;
- как выбрать друзей, помочь родителям, больным, беспомощным;
- чем заняться после школы;
- что такое наше здоровье;
- как сохранить своё здоровье;
- вредные привычки.
Учащиеся должны уметь:
- оказывать первую помощь при порезах, ушибах, переломах, различных отравлениях, перегревах, обморожениях, травмах, при попадании инородных тел, при укусах животных, насекомых;
- сдерживать себя в различных ситуациях;
- прислушиваться к советам родителей;
- принять правильное решение, сказать «нет» вредной привычке
- Содержание учебного курса.
Программа состоит из трех модулей.
1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет. 2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.
3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль "Разговор о правильном питании"
разнообразие питания:
- "Самые полезные продукты",
- "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",
- "Где найти витамины весной",
- "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",
- "Каждому овощу свое время";
гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
рацион питания:
- "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",
- "Плох обед, если хлеба нет",
- "Полдник. Время есть булочки",
- "Пора ужинать",
- "Если хочется пить";
культура питания:
- "На вкус и цвет товарищей нет",
- "День рождения Зелибобы".
2 модуль "Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:
- "Из чего состоит наша пища",
- "Что нужно есть в разное время года",
- "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";
гигиена питания и приготовление пищи:
- "Где и как готовят пищу",
- "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";
этикет:
- "Как правильно накрыть стол",
- "Как правильно вести себя за столом";
рацион питания:
- "Молоко и молочные продукты",
- "Блюда из зерна",
- "Какую пищу можно найти в лесу",
- "Что и как приготовить из рыбы",
- "Дары моря";
традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".
3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
- "Здоровье - это здорово";
- "Продукты разные нужны, продукты разные важны",
режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:
- "Где и как мы едим",
- "Ты готовишь себе и друзьям";
потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:
- "Кухни разных народов",
- "Кулинарное путешествие",
- "Как питались на Руси и в России",
- "Необычное кулинарное путешествие".
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
- фронтальный метод;
- групповой метод;
- практический метод;
- познавательная игра;
- ситуационный метод;
- игровой метод;
- соревновательный метод;
- активные методы обучения.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- мини – проекты;
- совместная работа с родителями.
- Тематическое планирование - 3 класс
Основное содержание по теме | Характеристика основных видов деятельности учащихся (УУД) |
Введение-1 час | |
Вводное занятие | Знать основы рационального питания |
Разнообразие питания-12 часов | |
Практическая работа | Уметь изготавливать листовки призыва о здоровом питании Иметь представления о полезных продуктах. Знать: что такое белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. Уметь составлять меню. Знать и соблюдать: правила питания в разное время года. Уметь оформлять дневник Уметь оформлять стенгазету Значение консервирования овощей и фруктов для здоровья человека Знать названия блюд для употребления человеком в разные времена года Иметь представления о правильном питании. Знать и соблюдать: правила питания, если занимаешься спортом. Уметь составлять меню для спортсменов Способы оформления дневника Уметь составлять меню для собственного питания |
Из чего состоит наша пища | |
Практическая работа «Меню сказочных героев» | |
Что нужно есть в разные времена года | |
Оформление дневника здоровья | |
Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи | |
Игра «В гостях у тётушки Припасихи» | |
Конкурс кулинаров | |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом | |
Составление меню для спортсменов | |
Оформление дневника «Мой день» | |
Рацион собственного питания | |
Гигиена питания и приготовление пищи-4 часа | |
Где и как готовят пищу | Знать основные правила гигиены и техники безопасности на кухне Знать как приготавливать блюда из традиционных продуктов Знать предметы кухонного оборудования Знать питательные вещества: белки, жиры углеводы и минеральные вещества |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | |
Экскурсия в столовую | |
Конкурс «Сказка, сказка, сказка» | |
Этикет-3 часа | |
Как правильно накрыть стол | Иметь представления о сервировке стола Знать элементарные правила сервировки стола Знать элементарные правила поведения за столом |
Игра «Накрываем стол» | |
Как правильно вести себя за столом | |
Рацион питания-13 часов | |
Молоко и молочные продукты | Знать и соблюдать: режим питания, знать полезные молочные продукты Иметь представления о пользе молока Знать название блюд из молока Знать название блюд из зерна Знать и соблюдать: правила питания |
Игра – исследование «Это удивительное молоко» | |
Молочное меню | |
Блюда из зерна | |
Путь от зерна к батону | |
Конкурс «Венок из пословиц» | Знать и соблюдать: режим питания, знать полезные молочные продукты Иметь представления о пользе молока Знать название блюд из молока Знать название блюд из зерна Знать и соблюдать: правила питания |
Игра – конкурс «Хлебопёки» | |
Выпуск стенгазеты | |
Праздник «Хлеб всему голова» | |
Экскурсия на хлебокомбинат | |
Оформление проекта «Хлеб – всему голова» | |
Оформление проекта «Хлеб – всему голова» (продолжение) | |
Защита проекта | |
Подведение итогов-1 час | |
Заключительное занятие | Знать и соблюдать: режим питания, знать полезные продукты Иметь представления о здоровом рационе питания Знать название блюд из полезных продуктов Знать и соблюдать: правила питания |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...
Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»
Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....
Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...
рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
рабочая программа по факультативу Разговор о правильном питании
работа содержит календарно - тематическое планирование для 1 класса, цели и задачи, актуальность и ценностные ориентиры курса, а также описание универсальных учебных действий....
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)
Рабочая программа дополнительного образования внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)...
Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании 4 класс 2016-2017 учебный год
Рабочая программа включает в себя пояснительную записку, планируемые результаты изучения учебного предмета, содержание учебного предмета, тематическое планирование, материально-техническое обеспечение...