Рабочая программа внеурочной деятельности. Кружок "Разговор о правильном питании".
рабочая программа на тему

Тамбова Лилия Борисовна

Программа разработана на основе учебно-методического комплекса программы "Разговор о правильном питании" авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева (программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО "Нестле Россия"и допущена Министерством образования РФ) в соответствие с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. 

Данная программа проходила аппробацию в МБОУ СОШ №2 МО Кавказский район с 2011 года. Первоначально она была расчитана на четыре года (1-4 класс). В связи с изменениями в Учебном плане школы программа была переработана, усовершенствована и в настоящее время предназначена для учащихся 2-4 классов.

Скачать:


Предварительный просмотр:

1.Пояснительная записка

       Рабочая программа  кружка «Разговор о правильном питании»  составлена

- в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта НОО второго поколения,

- на основе Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России

- на основе планируемых результатов начального общего образования.

-на основе учебно-методического комплекса программы «Разговор о правильном питании» авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева (программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена Министерством образования РФ)

      Цель программы:

 - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни ;

- сформировать у обучающихся  здоровье развивающую компетентность, необходимость сохранять и развивать свое здоровье, важность культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

- формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

2. Общая характеристика учебного предмета

         По статистическим данным в России происходит резкое ухудшение здоровья детей. 30 – 35% детей поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число больных  с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, в 4 раза увеличивается количество детей с нарушением психического здоровья, в 3 раза – с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.

Среди причин, которые привели здоровье детей к плачевному результату – это неправильное питание, то есть питание не полезными, а вредными продуктами.  Многие родители считают, что правильное питание ребёнка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. На самом деле  полезная и здоровая пища далеко не всегда самая дорогая. К тому же   важно  не только, что ест ребёнок, но как организовано его питание.

  Для успешной адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира, необходимо умение вести здоровый образ жизни, одним из условий которого является правильное сбалансированное питание.

Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания. Осознавая важность данного вопроса, компания “Нестле” приняла решение о создании и внедрении программы, которая в доступной и интерактивной форме обучала бы младших школьников правилам и принципам правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Такая программа, направленная на формирование у детей основ здорового образа жизни, была разработана  в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М.  Безруких, директора этого института, академика РАО и рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ.

Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:

-научная обоснованность и практическая целесообразность;

-возрастная адекватность;

-необходимость и достаточность информации;

-модульность программы;

-практическая целесообразность                                                                                                    

-динамическое развитие и системность;

-вовлеченность семьи и реализацию программы;

-культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

    В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

   В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

3. Место курса в учебном плане

     Предлагаемый курс «Разговор о правильном питании»    предназначен для учеников 2-4 классов и построен с учётом их интересов, потребностей, познавательных и интеллектуальных способностей.  Программа курса рассчитана  на 3 года (всего 102 часа) -  на  34 учебных недели в год – 1 час в неделю.

4. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета

         Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

   Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям, природе.

   Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира - частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

   Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

    Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности к любви.

    Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

    Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества. Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.                            

     Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

5. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения  учебного  курса

   Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                  

    — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

    Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                        — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                         — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

     Метапредметными результатами  изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

•        Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя.

•        Проговаривать последовательность действий.

•        Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией.

•        Учиться работать по предложенному учителем плану.

•        Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.

•        Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

Познавательные УУД:

•        Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

•        Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации.

•        Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.

•        Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию.

•        Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Коммуникативные УУД:

•        Донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи.

•        Слушать и понимать речь других.

•        Читать и пересказывать текст.

•        Совместно договариваться о правилах общения и следовать им.

•        Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

     Личностные УУД:

•        Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы.

•        В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

    Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                          — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

—   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                          

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

6. Содержание курса

Программа состоит из двух модулей.

1 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.                              

2 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.

 Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль "Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:

  1. "Из чего состоит наша пища",
  2. "Что нужно есть в разное время года",
  3. "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как готовят пищу",
  2. "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";

этикет:

  1. "Как правильно накрыть стол",
  2. "Как правильно вести себя за столом";

рацион питания:

  1. "Молоко и молочные продукты",
  2. "Блюда из зерна",
  3. "Какую пищу можно найти в лесу",
  4. "Что и как приготовить из рыбы",
  5. "Дары моря";

традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".

3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:

  1. "Здоровье - это здорово";
  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны",

режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как мы едим",
  2. "Ты готовишь себе и друзьям";

потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:

  1. "Кухни разных народов",
  2. "Кулинарное путешествие",
  3. "Как питались на Руси и в России",
  4. "Необычное кулинарное путешествие".

    Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.

   Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Основные методы обучения:

-фронтальный метод;

-групповой метод;

     - практический метод;

-познавательная игра;

     -ситуационный метод;

-игровой метод;

-соревновательный метод;

-активные методы обучения.

 Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

-чтение и обсуждение;

-экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;

-встречи с интересными людьми;

-практические занятия;

-творческие домашние задания;

-праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;

-конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);

-ярмарки полезных продуктов;

-сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

-мини – проекты;

-совместная работа с родителями.

Таблица тематического распределения часов

кружка «Разговор о правильном питании»

для учащихся 1-4 классов.

Разделы, темы

2

 класс

3

класс

4

 класс

Всего

1

Поговорим о продуктах

6

6

6

18

Аудиторные

Внеаудиторные

2

Давайте узнаем о продуктах. Витамины.

12

12

12

36

Аудиторные

Внеаудиторные

3

Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания.

6

6

6

18

Аудиторные

Внеаудиторные

4

Из истории русской кухни.

10

10

10

30

Аудиторные

Внеаудиторные

Итого:

34

34

34

102

7. Тематическое планирование

               I модуль

      2 класс (34 часа из расчёта 1 час в неделю)

Тема

Цели

Формы работы

1

Вводное занятие

Обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы; дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как продолжения программы, познакомить с новыми героями программы.

Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой.

2

Давайте познакомимся!

3

Из чего состоит наша пища.

Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание.

4

Дневник здоровья

Пищевая тарелка

5

Что нужно есть в разное время года.

Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа.

Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток»

6

7

Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня

8

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; сплотить коллектив родителей и детей; привлекать родительский коллектив к проблеме воспитания здорового поколения.

Спортивное состязание совместно с родителями,  конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты»,                    игра «Собери бонусы»,               частушки о питании.

9

« Пищевая тарелка» спортсмена

10

11

12

Где и как готовят пищу.

Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы; познакомить с основными признаками несвежего продукта.

Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд).

13

Как правильно накрыть стол.

Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки стола; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом

Конкурс                                 « Салфеточка»

14

Как правильно накрыть стол  ( практикум)

15

16

Молоко и молочные продукты.

Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.

Практическая работа «Молочное меню»

Игра – исследование « Это удивительное молоко»

17

Кто работает на ферме?

Расширить представление детей о профессиях

Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина

18 19

20

Блюда из зерна.

Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Отгадывание загадок

 Игра- конкурс                  « Хлебопеки» практическая работа Составление рассказа по картинкам                    Конкурс « Венок  из пословиц», Викторина Исценирование.

21 22

23

Какую пищу можно найти в лесу.

Экскурсия в лес

Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; познакомить с флорой края, её охраной; дать представления о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья.

Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках»

« Мы рисуем мультфильм»

Экскурсия в лес

24

25

   

Что и как приготовить из рыбы.

Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширить представление детей о местной фауне, продолжить формирование навыков правильного поведения в походе.

Конкурс рисунков           « В подводном царстве»

Конкурс пословиц и поговорок

26

27

Дары моря.

Расширить представление детей о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.

Викторина « В гостях у Нептуна»

Экскурсия в магазин

Работа с энциклопедиями

Творческая работа

28 29

30

Кулинарное путешествие по России

Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях  культуры своего народа.

Конкурс рисунков   « Вкусный маршрут»

Игра – проект                « Кулинарный глобус»

Практическая работа

31

32

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

Практическая работа

Дневник здоровья              « Моё недельное меню»

Конкурс « На необитаемом острове»

33

34

Как правильно вести себя за столом.

Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

Практическая работа

Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве»

Всего – 34ч.

Теоретических – 13ч.

Практических – 21ч.

              I I  модуль

      3-4 классы (68 часов из расчёта 1 час в неделю)

Тема

Цели

Формы работы

1

Вводное занятие

формирование и развитие представления детей  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;  формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.

 развитие коммуникативных навыков у подростков умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Анкетирование родителей

2

Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик - семицветик

Цветик - семицветик практическая работа

3

От каких факторов зависит наше здоровье?

Понятие ЗОЖ, формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье

Правильное питание. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Практическая работа «Древо здоровья»

4

Черты характера и здоровье

Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; расширить представления детей о роли и регулярности  питания  для здоровья человека;

Дневник здоровья

«Помоги Кубику или Бусинке»

5

Привычки и здоровье

6

7

Мой ЗОЖ

Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека;

тестирование 

Игра – путешествие  « Лесной тропой»

8

Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания»

Рацион питания, калорийность пищи. дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;                              формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

Представление о роли минеральных веществ

развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания

Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания»

9

Рациональное, сбалансированное питание

Тест «Самые полезные продукты»

конкурс загадок

Творческая работа

10

« Белковый круг»

Игра «Третий лишний»

Дневник здоровья

Работа с энциклопедиями

Творческая работа

11

« Жировой круг»

пословицы и поговорки о правильном питании.

12

Мой рацион питания

«Минеральный круг»

Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник»

Игра «Чем не стоит делиться»

13

Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

Пищевые вещества

Понятие рационального питания, знание о структуре ежедневного рациона питания

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Дневник  здоровья

14

Режим питания. «Пищевая тарелка»

формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье

Дидактическая игра «Морские продукты»  

Игра «Вкусные истории»

15

16

Витамины и минеральные вещества

Роль витаминов и минеральных веществ;                           формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;             формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

Динамическая игра «Поезд»                        Игра «Отгадай название»                           Игра-соревнование  «Витаминный калейдоскоп»

17

Влияние воды на обмен веществ.

Напитки и настои для здоровья.

Взаимосвязь здоровья и воды.          Представление о напитках здоровья;                                     развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки»

Игра «Посещение музея Воды»

Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки )

18

19

20

Энергия пищи. Источники       «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?»

знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья                

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Игра « Что? Где? Когда?»

21

22

Роль пищевых волокон на организм человека

Продукты, содержащие пищевые волокна;                                              умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия;                        формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;

Венок из пословиц

Игра «Угадай-ка»

Игра «Советы Хозяюшки»

Игра «Лесенка с секретом»

23

24

Где и как мы едим

Правила полезного питания; навыки, связанные с этикетом в области питания;                               дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;                  сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;                              познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы.                

Викторина

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся          

Игра «Помоги Кубику и Бусинке»

Дидактическая игра «Доскажи пословицу»

25

« Фаст фуды»

Заведения общественного питания навыки, связанные с этикетом в области питания;           дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;                      сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать;

Кроссворд

Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой»

Ролевая игра «Фаст фуды»

26

27

Где и как мы едим. Правила гигиены

навыки, связанные с этикетом в области питания                                  дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;                          сформировать представление об основных правилах гигиены; воспитывать чувство товарищества и взаимопомощи.

Кроссворд

Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»)

28

29

Меню для похода

Сформировать представление об особенностях питания в походе;          развивать знания учащихся о здоровом правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе

Дневник здоровья

Поход « Отдыхаем всей семьёй»

30

Ты - покупатель

дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;                          формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;          формирование умения самостоятельно совершать покупки,  в которых содержится наибольшее количество питательных  веществ;      познакомить с основными признаками несвежего продукта

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

31

Срок хранения продуктов

Экскурсия в продовольственный  магазин

Мини - проект

32

Пищевые отравления, их предупреждение

Экскурсия в поликлинику

33

Ты - покупатель Права потребителя

умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Анкетирование родителей

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

тестирование

34

Ты - покупатель Правила вежливости

35

36

Ты готовишь себе и друзьям

Бытовые приборы для кухни

развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;                                    дать представление о предметах  кухонного оборудования, их назначении;            формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

Игра «Угадай прибор»                  Викторина «Печка в русских сказках»

37

38

« У печи галок не считают»

Правила работы с кухонным оборудованием;                              знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов;                                 развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности

  Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия

39

Помогаем взрослым на кухне

освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

  развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;  

   знание правил техники безопасности   на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи;    

   осознание важности знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека

Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта»                         Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста)

40

Ты готовишь себе и друзьям

Блюдо своими руками

41

42

43

Салаты .        Ты готовишь себе и друзьям

 Блюдо своими руками                  

КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета)

44

Кухни разных народов

 информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем,  

расширение знаний об истории и традициях своего народа и народов других стран; формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания

развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; развитие коммуникативных навыков

                              Игра «Знатоки»

  Игра «Поварята»

 Ролевая игра «Русская трапеза»;

Игра «Поварята»

Игра «Пословицы запутались»  

 Русская сказка «Вершки и корешки»

Игра «Какие овощи выросли в огороде»

Конкурс «Самый оригинальный овощной салат»

Праздник «Каждому овощу –  свое время»

Игра-эстафета «Собираем овощи»

Ярмарки полезных продуктов  

Мини – проекты:

  «Вопросы тетушки Почемучки»         «Информбюро: советы мудрой Совы»                             «В гостях у Алены Ивановны»

Старинный рецепт

45

Традиционные блюда Болгарии и Исландии

46

Традиционные блюда Японии и Норвегии

47

Блюда жителей Крайнего Севера

48

Традиционные блюда России

49

Традиционные блюда Кавказа

50

Традиционные блюда Кубани

51

«Календарь» кулинарных праздников

52

Кухни разных народов праздник

53

Кулинарная история. Как питались наши предки?

54

Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника.

Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;                                    Регулярность, разнообразие, безопасность, удовольствие; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Мини – проект          « Здоровое питание»

55

Кулинарные традиции Древнего Египта

Расширить знания детей о кулинарных традициях своей страны и других стран;              показать  взаимообусловленность возникновения  традиционных блюд от географии  территории, а также особенностях ведения хозяйства;

 сформировать представление детей о многообразии, простоте и пищевой ценности  многих традиционных блюд русской национальной кухни, возможности  ежедневного включения  некоторых из них  в рацион питания школьников;

познакомить детей с традиционными рецептами приготовления  блюд русской национальной кухни (по краеведческому материалу);

способствовать формированию у детей  толерантности: уважения к  национальной культуре собственного народа и других народов.

развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности

  Путешествие – практикум

Выставка « Уголок крестьянской избы»,

кроссворд

Трактир « Здоровье»

Игра «Знатоки»

Встречи с интересными людьми

Праздник чая

Сказки современной кухни

56

Кулинарные традиции Древней Греции

57

Кулинарные традиции Древнего Рима

58

Правила гостеприимства средневековья

59

60

Как питались на Руси

61

Традиционные напитки на Руси

62

Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов

63

«Мелодии, посвящённые каше»

64

« Продукты танцуют»

65

66

Составляем формулу правильного питания

« Формула правильного питания»

Закрепление  представлений об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания;

формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровьеразвитие, коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы   просвещения родителей в вопросах организации рационального   питания детей

Игра «Правильно-неправильно»

Конкурс «Курочки и петушки»                       Игра «Доскажи словечко»

Организационно-деятельностная игра «Аукцион»

конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов)

Мини – проект « Секреты здорового питания»

67

Сахар его польза и вред

Взаимосвязь здоровья  и потребления сахара

Мини – проект          « Меню для Сиропчика  и Пончика»

68

Путешествие по «Аппетитной стране»

формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценносте;                    формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;  упражнять детей в названии составных частей предмета, совершенствовать умение оживлять предметы, находить похожие части, признаки, свойства предметов, подбирать слова противоположного значения, видеть прошлое предмета. Развивать творческое воображение. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности

Игра – путешествие

                                    Сказки современной кухни

Теоретических – 26 ч.

Практических – 84 ч.

8. Описание материально - технического обеспечения образовательного процесса

       Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени  имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.

             Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и  культуры человеческого общества.                                                                               В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:                                                                                                                      

1) гербарии, продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни

2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;

   Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор,  DVD-проектор,  видеомагнитофон  и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».

Наряду с принципом наглядности  в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.

В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы  «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.

2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева.  Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.

3.  М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2007 г.

4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.

5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.

6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.

7.        http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/samye-poleznye-produkty-0

8.        http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/samye-poleznye-produkty

СОГЛАСОВАНО

Протокол №1  заседания методического объединения учителей начальных классов

от 26 августа 2015 года

________________И.Д.Кунаковская

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

________________Е.В.Коновалова

«___» __________2015 год


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)

Рабочая программа дополнительного образования внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)...

Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании 4 класс 2016-2017 учебный год

Рабочая программа включает в себя пояснительную записку, планируемые результаты изучения учебного предмета, содержание учебного предмета, тематическое планирование, материально-техническое обеспечение...

Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании (1-4)

Для реализации программы используются учебно-методические комплекты авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, включающие в себя рабочую тетрадь для учащихся, методическое пособие для учителей и родите...

Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании"

Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании "- 1-4 класс....

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2 класс

Рабочая программа для 2 класса "Разговор о правильном питании" составлена  в соответствии с требованиями ФГОС...

Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании» 4 класс

Рабочая программа курса для внеурочной деятельности составлена на основе авторского учебно ­ методического комплекса «Разговор о правильном питании» Безруких М.М., Филипповой Т.А., Мак...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Цель программы «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбира...