Рабочая программа внеурочной деятельности. Кружок "Разговор о правильном питании".
рабочая программа на тему
Программа разработана на основе учебно-методического комплекса программы "Разговор о правильном питании" авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева (программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО "Нестле Россия"и допущена Министерством образования РФ) в соответствие с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Данная программа проходила аппробацию в МБОУ СОШ №2 МО Кавказский район с 2011 года. Первоначально она была расчитана на четыре года (1-4 класс). В связи с изменениями в Учебном плане школы программа была переработана, усовершенствована и в настоящее время предназначена для учащихся 2-4 классов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_vneurochnoy_deyatelnosti_kruzhok_razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc | 197.5 КБ |
Предварительный просмотр:
1.Пояснительная записка
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена
- в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта НОО второго поколения,
- на основе Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России
- на основе планируемых результатов начального общего образования.
-на основе учебно-методического комплекса программы «Разговор о правильном питании» авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева (программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена Министерством образования РФ)
Цель программы:
- формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни ;
- сформировать у обучающихся здоровье развивающую компетентность, необходимость сохранять и развивать свое здоровье, важность культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.
- формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
2. Общая характеристика учебного предмета
По статистическим данным в России происходит резкое ухудшение здоровья детей. 30 – 35% детей поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число больных с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, в 4 раза увеличивается количество детей с нарушением психического здоровья, в 3 раза – с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.
Среди причин, которые привели здоровье детей к плачевному результату – это неправильное питание, то есть питание не полезными, а вредными продуктами. Многие родители считают, что правильное питание ребёнка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. На самом деле полезная и здоровая пища далеко не всегда самая дорогая. К тому же важно не только, что ест ребёнок, но как организовано его питание.
Для успешной адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира, необходимо умение вести здоровый образ жизни, одним из условий которого является правильное сбалансированное питание.
Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания. Осознавая важность данного вопроса, компания “Нестле” приняла решение о создании и внедрении программы, которая в доступной и интерактивной форме обучала бы младших школьников правилам и принципам правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Такая программа, направленная на формирование у детей основ здорового образа жизни, была разработана в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ.
Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
-научная обоснованность и практическая целесообразность;
-возрастная адекватность;
-необходимость и достаточность информации;
-модульность программы;
-практическая целесообразность
-динамическое развитие и системность;
-вовлеченность семьи и реализацию программы;
-культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
3. Место курса в учебном плане
Предлагаемый курс «Разговор о правильном питании» предназначен для учеников 2-4 классов и построен с учётом их интересов, потребностей, познавательных и интеллектуальных способностей. Программа курса рассчитана на 3 года (всего 102 часа) - на 34 учебных недели в год – 1 час в неделю.
4. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям, природе.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира - частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.
Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности к любви.
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества. Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
5. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного курса
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
• Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя.
• Проговаривать последовательность действий.
• Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией.
• Учиться работать по предложенному учителем плану.
• Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
• Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УУД:
• Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
• Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации.
• Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.
• Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию.
• Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.
Коммуникативные УУД:
• Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи.
• Слушать и понимать речь других.
• Читать и пересказывать текст.
• Совместно договариваться о правилах общения и следовать им.
• Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Личностные УУД:
• Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы.
• В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
6. Содержание курса
Программа состоит из двух модулей.
1 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.
2 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль "Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:
- "Из чего состоит наша пища",
- "Что нужно есть в разное время года",
- "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";
гигиена питания и приготовление пищи:
- "Где и как готовят пищу",
- "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";
этикет:
- "Как правильно накрыть стол",
- "Как правильно вести себя за столом";
рацион питания:
- "Молоко и молочные продукты",
- "Блюда из зерна",
- "Какую пищу можно найти в лесу",
- "Что и как приготовить из рыбы",
- "Дары моря";
традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".
3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
- "Здоровье - это здорово";
- "Продукты разные нужны, продукты разные важны",
режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:
- "Где и как мы едим",
- "Ты готовишь себе и друзьям";
потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:
- "Кухни разных народов",
- "Кулинарное путешествие",
- "Как питались на Руси и в России",
- "Необычное кулинарное путешествие".
Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.
Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
-фронтальный метод;
-групповой метод;
- практический метод;
-познавательная игра;
-ситуационный метод;
-игровой метод;
-соревновательный метод;
-активные методы обучения.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
-чтение и обсуждение;
-экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
-встречи с интересными людьми;
-практические занятия;
-творческие домашние задания;
-праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
-конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
-ярмарки полезных продуктов;
-сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
-мини – проекты;
-совместная работа с родителями.
Таблица тематического распределения часов
кружка «Разговор о правильном питании»
для учащихся 1-4 классов.
Разделы, темы | 2 класс | 3 класс | 4 класс | Всего | |
1 | Поговорим о продуктах | 6 | 6 | 6 | 18 |
Аудиторные | |||||
Внеаудиторные | |||||
2 | Давайте узнаем о продуктах. Витамины. | 12 | 12 | 12 | 36 |
Аудиторные | |||||
Внеаудиторные | |||||
3 | Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания. | 6 | 6 | 6 | 18 |
Аудиторные | |||||
Внеаудиторные | |||||
4 | Из истории русской кухни. | 10 | 10 | 10 | 30 |
Аудиторные | |||||
Внеаудиторные | |||||
Итого: | 34 | 34 | 34 | 102 |
7. Тематическое планирование
I модуль
2 класс (34 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ | Тема | Цели | Формы работы |
1 | Вводное занятие | Обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы; дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как продолжения программы, познакомить с новыми героями программы. | Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой. |
2 | Давайте познакомимся! | ||
3 | Из чего состоит наша пища. | Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. | Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание. |
4 | Дневник здоровья Пищевая тарелка | ||
5 | Что нужно есть в разное время года. | Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа. | Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток» |
6 7 | Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня | ||
8 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; сплотить коллектив родителей и детей; привлекать родительский коллектив к проблеме воспитания здорового поколения. | Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании. |
9 | « Пищевая тарелка» спортсмена | ||
10 11 12 | Где и как готовят пищу. | Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы; познакомить с основными признаками несвежего продукта. | Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд). |
13 | Как правильно накрыть стол. | Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки стола; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. | Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом Конкурс « Салфеточка» |
14 | Как правильно накрыть стол ( практикум) | ||
15 16 | Молоко и молочные продукты. | Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны. | Практическая работа «Молочное меню» Игра – исследование « Это удивительное молоко» |
17 | Кто работает на ферме? | Расширить представление детей о профессиях | Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина |
18 19 20 | Блюда из зерна. | Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов. | Отгадывание загадок Игра- конкурс « Хлебопеки» практическая работа Составление рассказа по картинкам Конкурс « Венок из пословиц», Викторина Исценирование. |
21 22 23 | Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес | Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; познакомить с флорой края, её охраной; дать представления о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья. | Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках» « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес |
24 25
| Что и как приготовить из рыбы. | Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширить представление детей о местной фауне, продолжить формирование навыков правильного поведения в походе. | Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок |
26 27 | Дары моря. | Расширить представление детей о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. | Викторина « В гостях у Нептуна» Экскурсия в магазин Работа с энциклопедиями Творческая работа |
28 29 30 | Кулинарное путешествие по России | Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях культуры своего народа. | Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» Игра – проект « Кулинарный глобус» Практическая работа |
31 32 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. | Практическая работа Дневник здоровья « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
33 34 | Как правильно вести себя за столом. | Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. | Практическая работа Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве» |
Всего – 34ч. | Теоретических – 13ч. | Практических – 21ч. |
I I модуль
3-4 классы (68 часов из расчёта 1 час в неделю)
№ | Тема | Цели | Формы работы |
1 | Вводное занятие | формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. развитие коммуникативных навыков у подростков умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Анкетирование родителей |
2 | Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик - семицветик | Цветик - семицветик практическая работа | |
3 | От каких факторов зависит наше здоровье? | Понятие ЗОЖ, формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье Правильное питание. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Практическая работа «Древо здоровья» |
4 | Черты характера и здоровье | Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; расширить представления детей о роли и регулярности питания для здоровья человека; | Дневник здоровья «Помоги Кубику или Бусинке» |
5 | Привычки и здоровье | ||
6 7 | Мой ЗОЖ | Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; | тестирование Игра – путешествие « Лесной тропой» |
8 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания» | Рацион питания, калорийность пищи. дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. Представление о роли минеральных веществ развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания | Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания» |
9 | Рациональное, сбалансированное питание | Тест «Самые полезные продукты» конкурс загадок Творческая работа | |
10 | « Белковый круг» | Игра «Третий лишний» Дневник здоровья Работа с энциклопедиями Творческая работа | |
11 | « Жировой круг» | пословицы и поговорки о правильном питании. | |
12 | Мой рацион питания «Минеральный круг» | Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник» Игра «Чем не стоит делиться» | |
13 | Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников | Пищевые вещества Понятие рационального питания, знание о структуре ежедневного рациона питания | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Дневник здоровья |
14 | Режим питания. «Пищевая тарелка» | формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье | Дидактическая игра «Морские продукты» Игра «Вкусные истории» |
15 16 | Витамины и минеральные вещества | Роль витаминов и минеральных веществ; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. | Динамическая игра «Поезд» Игра «Отгадай название» Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп» |
17 | Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. | Взаимосвязь здоровья и воды. Представление о напитках здоровья; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» Игра «Посещение музея Воды» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки ) |
18 19 20 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?» | знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Игра « Что? Где? Когда?» |
21 22 | Роль пищевых волокон на организм человека | Продукты, содержащие пищевые волокна; умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; | Венок из пословиц Игра «Угадай-ка» Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Лесенка с секретом» |
23 24 | Где и как мы едим | Правила полезного питания; навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы. | Викторина Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся Игра «Помоги Кубику и Бусинке» Дидактическая игра «Доскажи пословицу» |
25 | « Фаст фуды» | Заведения общественного питания навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать; | Кроссворд Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой» Ролевая игра «Фаст фуды» |
26 27 | Где и как мы едим. Правила гигиены | навыки, связанные с этикетом в области питания дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены; воспитывать чувство товарищества и взаимопомощи. | Кроссворд Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») |
28 29 | Меню для похода | Сформировать представление об особенностях питания в походе; развивать знания учащихся о здоровом правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе | Дневник здоровья Поход « Отдыхаем всей семьёй» |
30 | Ты - покупатель | дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно совершать покупки, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ; познакомить с основными признаками несвежего продукта | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» |
31 | Срок хранения продуктов | Экскурсия в продовольственный магазин Мини - проект | |
32 | Пищевые отравления, их предупреждение | Экскурсия в поликлинику | |
33 | Ты - покупатель Права потребителя | умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Анкетирование родителей Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» тестирование |
34 | Ты - покупатель Правила вежливости | ||
35 36 | Ты готовишь себе и друзьям Бытовые приборы для кухни | развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. | Игра «Угадай прибор» Викторина «Печка в русских сказках» |
37 38 | « У печи галок не считают» | Правила работы с кухонным оборудованием; знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия |
39 | Помогаем взрослым на кухне | освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; знание правил техники безопасности на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи; осознание важности знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека | Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста) |
40 | Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | ||
41 42 43 | Салаты . Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета) | |
44 | Кухни разных народов | информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и народов других стран; формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; развитие коммуникативных навыков | Игра «Знатоки» Игра «Поварята» Ролевая игра «Русская трапеза»; Игра «Поварята» Игра «Пословицы запутались» Русская сказка «Вершки и корешки» Игра «Какие овощи выросли в огороде» Конкурс «Самый оригинальный овощной салат» Праздник «Каждому овощу – свое время» Игра-эстафета «Собираем овощи» Ярмарки полезных продуктов Мини – проекты: «Вопросы тетушки Почемучки» «Информбюро: советы мудрой Совы» «В гостях у Алены Ивановны» Старинный рецепт |
45 | Традиционные блюда Болгарии и Исландии | ||
46 | Традиционные блюда Японии и Норвегии | ||
47 | Блюда жителей Крайнего Севера | ||
48 | Традиционные блюда России | ||
49 | Традиционные блюда Кавказа | ||
50 | Традиционные блюда Кубани | ||
51 | «Календарь» кулинарных праздников | ||
52 | Кухни разных народов праздник | ||
53 | Кулинарная история. Как питались наши предки? | ||
54 | Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. | Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; Регулярность, разнообразие, безопасность, удовольствие; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Мини – проект « Здоровое питание» |
55 | Кулинарные традиции Древнего Египта | Расширить знания детей о кулинарных традициях своей страны и других стран; показать взаимообусловленность возникновения традиционных блюд от географии территории, а также особенностях ведения хозяйства; сформировать представление детей о многообразии, простоте и пищевой ценности многих традиционных блюд русской национальной кухни, возможности ежедневного включения некоторых из них в рацион питания школьников; познакомить детей с традиционными рецептами приготовления блюд русской национальной кухни (по краеведческому материалу); способствовать формированию у детей толерантности: уважения к национальной культуре собственного народа и других народов. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Путешествие – практикум Выставка « Уголок крестьянской избы», кроссворд Трактир « Здоровье» Игра «Знатоки» Встречи с интересными людьми Праздник чая Сказки современной кухни |
56 | Кулинарные традиции Древней Греции | ||
57 | Кулинарные традиции Древнего Рима | ||
58 | Правила гостеприимства средневековья | ||
59 60 | Как питались на Руси | ||
61 | Традиционные напитки на Руси | ||
62 | Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов | ||
63 | «Мелодии, посвящённые каше» | ||
64 | « Продукты танцуют» | ||
65 66 | Составляем формулу правильного питания « Формула правильного питания» | Закрепление представлений об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания; формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровьеразвитие, коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы просвещения родителей в вопросах организации рационального питания детей | Игра «Правильно-неправильно» Конкурс «Курочки и петушки» Игра «Доскажи словечко» Организационно-деятельностная игра «Аукцион» конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов) Мини – проект « Секреты здорового питания» |
67 | Сахар его польза и вред | Взаимосвязь здоровья и потребления сахара | Мини – проект « Меню для Сиропчика и Пончика» |
68 | Путешествие по «Аппетитной стране» | формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценносте; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; упражнять детей в названии составных частей предмета, совершенствовать умение оживлять предметы, находить похожие части, признаки, свойства предметов, подбирать слова противоположного значения, видеть прошлое предмета. Развивать творческое воображение. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Игра – путешествие Сказки современной кухни |
Теоретических – 26 ч. | Практических – 84 ч. |
8. Описание материально - технического обеспечения образовательного процесса
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.
Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:
1) гербарии, продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни
2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;
Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».
Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.
В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.
2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.
3. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2007 г.
4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.
5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.
6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.
7. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/samye-poleznye-produkty-0
8. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/samye-poleznye-produkty
СОГЛАСОВАНО Протокол №1 заседания методического объединения учителей начальных классов от 26 августа 2015 года ________________И.Д.Кунаковская | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР ________________Е.В.Коновалова «___» __________2015 год |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)
Рабочая программа дополнительного образования внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)...
Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании 4 класс 2016-2017 учебный год
Рабочая программа включает в себя пояснительную записку, планируемые результаты изучения учебного предмета, содержание учебного предмета, тематическое планирование, материально-техническое обеспечение...
Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании (1-4)
Для реализации программы используются учебно-методические комплекты авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, включающие в себя рабочую тетрадь для учащихся, методическое пособие для учителей и родите...
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании"
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании "- 1-4 класс....
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2 класс
Рабочая программа для 2 класса "Разговор о правильном питании" составлена в соответствии с требованиями ФГОС...
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании» 4 класс
Рабочая программа курса для внеурочной деятельности составлена на основе авторского учебно методического комплекса «Разговор о правильном питании» Безруких М.М., Филипповой Т.А., Мак...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Цель программы «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбира...