Конспект комплексного занятия "Шоколад. Бонбоньерка"
методическая разработка (1 класс)
Занятие состоит из теоретической чати и мастер-класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kompl._zanyatie_shokolad._bonbonerka2.docx | 518.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект комплексного занятия на тему «Шоколад. Бонбоньерка»
Подготовила Стрельцова Е.И., воспитатель ГПД
Данное занятие для детей 2-3 классов
Цель занятия:
- расширить кругозор, узнать новую информацию о «любимых и привычных» вещах;
- развить творческие способности и задатки, а также пространственное воображение;
- в процессе работы приобрести новые навыки, научиться делать точные движения при работе с ножницами, бумагой.
Интегрирование: социализация, чтение художественной литературы.
План занятия:
1) Беседа на тему «История шоколада»;
2) Угощение шоколадом и беседа о необходимости упаковки;
3) Беседа на тему «Что такое бонбоньерка»;
4) Изготовление коробочки – бонбоньерки в подарок маме.
План беседы:
- Первооткрыватели шоколада;
- Шоколад шагает по Европе;
- Как напиток превратился в плитку;
- Какао-масло и преображение шоколада;
- Упаковка для беззащитного лакомства.
Ход беседы:
- Ребята, мы все знаем и любим шоколад. Сладкий, тающий во рту, ароматный….
- А если я попрошу вас закрыть глаза и представить себе шоколад? Наверняка, многие сразу же подумали о твёрдой и гладкой коричневой плитке. Возможно, даже с начинкой: с орехами, изюмом или хрустящими шариками.
- Вряд ли кто-то из вас представил себе чашку с горячим душистым напитком. А ведь именно в таком виде на протяжении долгого времени употребляли шоколад. В самом начале своей истории это был напиток горький и острый, а стоил так дорого, что лишь очень богатые люди могли позволить себе чашку.
- Давайте же разузнаем шоколадные тайны и для начала отправимся в прошлое, почти на три тысячи лет назад. Туда, где, по утверждениям историков, люди впервые попробовали шоколад.
-Делают шоколад из семян дерева какао. А первыми людьми, научившимися делать питьё из обжаренных и измельченных какао-бобов, были коренные жители Америки – древние племена индейцев. Напиток, который они готовили, предназначался только для великих вождей и предводителей племени. Его пили из золотых чаш и называли «чоколать».
- Какао-бобы заменяли индейцам деньги и ценились очень высоко. В те времена за десять какао-бобов можно было купить кролика, а за сто зёрен – нанять себе работника на целый год…
- Вы не поверите, но сегодня из этого количества зёрен изготавливают 100 гр. Шоколадную плитку!
- В 1519 году испанский завоеватель Эрнан Кортес попробовал горький напиток. Сначала шоколад не понравился испанцу, но, когда он узнал о том, что одна чашка этого напитка придаёт человеку силы, помогает бороться с усталостью и позволяет обходиться без еды целый день, он привёз какао-бобы в Испанию и преподнёс их своему королю. Испанцы догадались добавить в шоколад сахар и напиток приобрёл новый вкус. Он стал быстро популярным в высшем обществе. Это питьё было очень дорогим, а секрет его приготовления долго держали в секрете.
- Во Франции про шоколад узнали только после того, как испанская принцесса Анна вышла замуж за французского короля Людовика Тринадцатого и привезла в подарок какао-бобы и рецепт напитка. Но и в этой стране пить шоколад могли только богатые люди. Именно во Франции научились исскуственно разводить деревца какао и появилась первая в мире шоколадная фабрика. А потом появились и первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток.
- В России шоколад появился во времена правления Екатерины Второй. Какао-бобы и рецепт приготовления напитка привёз один латиноамериканский офицер. Сначала при дворе появился обычай пить шоколад после обеда. А потом в Санкт-Петербурге на центральной улице открылась кондитерская лавка, где подавали этот напиток.
- В 1819 году ( триста лет спустя) швейцарец Франсуа Луи Кайе придумал удобный способ хранения и перевозки шоколада: густую какао-массу прессовали до тех пор, пока она не становилась аккуратной плиткой. Но оказалось, что эти плитки ещё и вкусные.
Уже через год в Швейцарии была построена первая фабрика по выпуску твёрдого шоколада.
- С того времени производство шоколада только совершенствовалось, постоянно появлялись новые виды и сорта. Когда люди научились получать какао-масло и делать шоколадную массу на его основе, десерт стал намного вкуснее. Именно благодаря какао-маслу сегодня шоколад тает во рту.
- Вскоре появились различные начинки для разнообразия вкусов. В шоколадную массу стали добавлять толчёные орехи, изюм и цукаты.
- А 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущённым молоком. Так появился молочный шоколад. Сегодня он самый популярный в мире!
Ребята, а теперь давайте угостимся конфетами и поговорим о них и о упаковке.
- Первые конфеты появились с изобретением твёрдого шоколада. В то время особое внимание уделялось красивой упаковке. Конфеты были настолько дорогим удовольствием, что их дарили по нескольку штук и в маленьких коробочках, сделанных из золота и серебра, и это считалось необычайно экстравагантным презентом. Эта коробочка называлась «бонбоньерка» - от французского слова bonbon, то есть конфетка. Иногда коробочка для конфет превращалась в настоящее произведение искусства и стоило гораздо дороже, чем лакомство внутри неё.
- Дальше сладости стали всё шире проникать на стол к представителям различных кругов общества, поэтому коробочки стали делать из менее дорогостоящих материалов.
В настоящее время бонбоньерка служит маленьким подарком. Конфеты в неё кладут обычно дорогих сортов, но совсем немного.
Для мастер-класса использованы:
- картон цветной для основы;
- ножницы;
- клей-карандаш;
- цветная бумага для дизайна;
- фигурные дыроколы для дизайна;
- атласные ленточки разного цвета для дизайна;
- заранее приготовленные шаблоны разных форм коробочек.
Так как навыки работы руками у детей разные, то было предложено несколько вариантов разной сложности изготовления коробочек и их дизайн.
Ребятам было предложено повторить или придумать свой вариант дизайна коробочки.
В конце занятия все ребята получили по три конфеты и поместили их в свои бонбоньерки.
Использовался следующий материал:
1) Книга Юлии Ивановой «Шоколадно-аппетитная история»;
2) Материалы и шаблоны из интернет-ресурсов:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект комплексного занятия по творчеству П. Бажова и дополнительный материал к нему
По данному материалу проводилось внеклассное мероприятие по творчеству П. Бажова в рамках конкурса "Классныый - самый классный". при написании сцценария было переработано море материала. мероприятие п...
Конспект комплексного урока "Тайна производства шелка" (по программе Е.Е. Кравцовой )
Комплексный урок (интегрированный) по программе "Золотой ключик" (Кравцовых), урок разновозрастной (2 класс и подготовительная группа) Обобщает знания по теме "Индия"...
Конспект комплексного занятия "В гостях у Гнома" для детей средней группы
Конспект комплексного занятия "В гостях у Гнома" для детей средней группы позволяет выполнить следующие цели и задачи: · закрепить знание количественного счета в пределах четырех, ум...
Конспект комплексного занятия (математика, грамота) в подготовительной к школе группе
Закреплять у детей названия геометрических фигур, навыки порядкового обратного счета, учить видеть количество предметов и обозначать цифрами, отражать в речи. Упражнять детей в решении логических зада...
Конспект комплексного занятия по нравственному воспитанию в старшей группе «Праздник доброты и вежливости»
Программное содержание:- закрепить знания детей о значении слов - добро, доброта, вежливость- учить детей проявлять заботу об окружающих, с благодарностью относиться к помощи- развивать речь, внимание...
Конспект комплексного занятия по лепке и аппликации с использованием необычных материалов (макаронные изделия, крупа)
Использование разных материалов, расширяют возможности изобразительной деятельности детей. Первые успехи в работе вызывают у детей желание создавать тематические картинки сначала под руководством взро...
Конспект комплексной образовательно – музыкальной деятельности. Тема: «Как жили в старину».
знакомство дошкольников с предметами русского быта, срусским национальным костюмом...