Разработка программМетодическая разработка реализации первой части программы «Разговор о правильном питании»
рабочая программа (2 класс) по теме

Разработка рабочей программы по  курсу Правильное питание. 1 часть . 2 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл usova_e._v._prav._pitanie_2013_god.docx57.53 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка

реализации первой части программы

«Разговор о правильном питании»

 

                                                 Автор: Усова Елена Валерьевна

Учитель начальных классов.

Стаж работы в программе 6 лет.

Адрес: Нижегородская обл.,

Павловский р-он, р. п. Тумботино

Тел. 6-89-01

г. Павлово, 2013 г.

Автор (ФИО)

Усова Елена Валерьевна, учитель начальных классов

Название конкурсной работы

«Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»

Школа

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2 р. п. Тумботино

Адрес

606131 Нижегородская обл., Павловский р-он, р. п. Тумботино, ул. Маяковского, д. 49

Возраст учащихся

7 – 8 лет

Используемая часть программы «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания»

«Разговор о правильном питании»

   

Введение.  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        За последние годы школа очень изменилась. И новое современное оборудование, и новые технологии и многое другое. Но будущее страны – это дети, здоровье которых во многом  зависит от правильного и здорового питания. Осознавая важность данного вопроса, мы обязаны разработать разнообразные, доступные формы работы с детьми, привлекая  активно родителей к обучению правилам и принципам правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья детей. И если мы хотим вырастить  нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром» –    семья, школа, представители учреждений дополнительного образования…

     Многие родители обеспокоены тем, что если  в детском саду питание было организовано и  больших проблем не было,  то,  как только их малыш пошел в школу, этот вопрос  особенно стал их волновать.

     Многие на своём опыте, когда были школьниками,  ощущали эту проблему на себе или  знают на   своих старших детях,  как питается школьник.

      Витамины, содержащие в продуктах нужны человеку постоянно, ведь организм человека не способен запастись ими впрок, на длительное время, в полном объёме. Каждый человек, и особенно ребёнок, должен получать их регулярно. Ведь недостаточное потребление витаминов в детском возрасте ухудшает физическое развитие, замедляет рост, препятствует формированию  здорового организма. Дети, которые плохо питаются, раздражительны, им трудно сосредоточиться, они хуже успевают в школе. Если ребёнок питается – утром чай, в обед  - бутерброд, а вечером, на ужин он,  утомленный  покушает даже полноценно, всё равно его физическое состояние ухудшается. У него снижается успеваемость, он часто болеет. Поэтому, после анализа  анкет, я увидела,  какие темы наиболее волнует родителей. Моей  целью было, как можно активнее привлечь родителей к  осуществлению данной программы.

      Поэтому одной из важных форм реализации данной программы я считаю взаимодействие с семьёй, привлечение родителей к закреплению навыков здорового образа жизни. Ведь только эти, в основном, две социальные структуры - семья и школа - определяют  и влияют на уровень здоровья детей.

      В  этой связи нужно определить условия работы с родителями, совершенствовать содержание, формы и методы сотрудничества школы и семьи в воспитании детей с учётом изменяющихся условий, вариативных  образовательных программ и запросов семей по вопросам здорового образа жизни. Педагоги  - не только воспитатели детей, но и партнёры родителей по их воспитанию.

      Понимая важность правильного, сбалансированного питания в жизни ребёнка, я определила основное  направление в работе по данному вопросу - это совместная деятельность семьи и школы, это  содружество и творчество   по вопросу реализации программы «Разговор о правильном питании», по  воспитанию   здорового  образа жизни  у детей  младшего школьного  возраста.

     Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе. (Приложение 1)

    Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес.

   Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, морепродукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

   Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей (Приложение 2).

     В увлекательной игровой форме дети  должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных  и  вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета.   Культура питания  – это основа здорового образа жизни.

Цель программы:

Сформировать у детей и родителей представление о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи программы:

  1. Сформировать у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье.
  2. Обогатить педагогические знания и умения родителей.
  3. Согласовывать точки зрения педагогов и родителей по вопросам рационального и правильного питания детей.
  4. Поиски наиболее эффективных форм совместной деятельности  семьи и школы по воспитанию физически и духовно развитой личности ребёнка.

 Основное направление:

 Совместная работа школы и семьи по воспитанию здорового образа жизни у детей.

Преимущества программы.

       В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования здорового образа жизни, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

         Преимущество программы заключается в том, что её материал  носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс может быть реализован в рамках учебной и внеурочной деятельности в форме: внеклассных  занятий по правильному питанию; праздников; бесед; классных часов; однодневных походов  в природу; родительских  собраний, круглых столов, семинаров; в рамках проектной деятельности; конкурсов  рисунков, фотографий и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;  выпуска газет, информационных буклетов.

    Работая по первой части программы “Разговор о правильном питании” родители и дети получают информацию, знания об основных правилах питания. Полноценное и здоровое питание подразумевает включение в рацион всех видов продуктов. Для человека, особенно растущего, в равной степени важны и углеводы, и жиры, и белки, и витамины. В повседневной жизни очень часто нарушается баланс между основными группами питательных веществ. Поэтому, работая по программе, нужно научить детей и родителей правильно подходить к выбору продуктов для ежедневного меню: приготовленные блюда должны быть традиционны и сбалансированы по содержанию групп питательных веществ и витаминов.

       Данная разработка предполагает активное сотрудничество детей, родителей, педагогов. Основная задача педагога – наполнить повседневную жизнь класса интересными делами, идеями, включить каждого ребёнка (а по возможности и родителя) в содержательную деятельность, способствовать реализации детских интересов и жизненной активности. Организуя проведение занятия, педагог совместно с родителями развивает у каждого ребёнка стремление инициативы и творчества. Эта разработка даёт возможность увидеть каждого родителя (чаще – маму) в роли активного соучастника в реализации данной программы и позволяет показать их  творческие способности и возможности.  Ведь современная начальная школа – это место, где ребёнок получает опыт широкого эмоционально - практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни. Именно проведение занятий по реализации программы «Разговор о правильном питании» даёт такую возможность. Эмоциональная отзывчивость, потребность в познании и творчество ребёнка активно развивается в процессе совместного проведения вместе со своими родителями занятия по программе.

      Данная программа оснащена богатым информационным материалом: «Где найти витамины весной?», «Овощи, ягоды и  фрукты - самые витаминные продукты», «Из чего варят каши?»… Доступная, увлекательная  и интересная форма рассказа знакомит с историей появления наиболее популярных продуктов питания, об их значении и важности  в здоровом образе жизни каждого человека.

Предварительная  работа:

  1. Теоретическое  изучение данной программы.
  2. Проведение родительского собрания с выступлением школьного врача о значение рационального питания в здоровье ребёнка  и ознакомление  с программой  «Разговор о правильном питании».
  1. Проведение анкетирования родителей по предложенной анкете данной программы с дополнением пятого вопроса: «Считаете ли вы необходимым проведение совместных мероприятий  родителей и детей по данной программе, и в какой форме?»
  1. Анализ анкет  для родителей в начале года (Приложение 1).
  2. Диагностика  и анализ диагностики детей  по программе (Приложение3).

Принципы взаимодействия семьи и школы.

  1. Осознать, что только общими усилиями семьи и школы можно помочь ребёнку.
  2. С уважением относиться к его родителям.
  3. Помнить о том, что ребёнок – уникальная личность и поэтому недопустимо сравнивать его с другими детьми. Такого, как он (она), нет больше в мире, и мы должны ценить его индивидуальность, поддерживать  и развивать её. В педагогах ребёнок всегда должен видеть людей, готовых оказать ему личную поддержку и прийти на помощь.
  4. Воспитывать в детях безграничное уважение к родителям, которые дали ему жизнь и приложили много душевных и физических сил для того, чтобы они росли и были счастливы.
  5. Учитывать пожелания и предложения родителей, высоко ценить их участие в жизни класса.
  6. Рассматривать воспитание и развитие детей не как свод общих приёмов, а как искусство диалога с конкретным ребёнком и его родителями на основе знаний психологических особенностей возраста, с учётом предшествующего опыта ребёнка, его интересов, способностей и трудностей, которые возникли в семье и школе.
  7. С уважением относиться к тому, что создаётся самим ребёнком (рассказ, стихотворение,  лепка, рисунок и т.д.).
  8. Регулярно в процессе  индивидуального общения с родителями обсуждать все вопросы, связанные с воспитанием и развитием детей.
  9. Заинтересовано и, с любовью к ребёнку,  взаимодействовать   с родителями.
  10. Проявлять понимание, деликатность, терпимость и такт, учитывать точку зрения родителей.                            

Планирование занятий по реализации  программы «Разговор о правильном питании».

Тема программы

Деятельность детей

Деятельность родителей

     Если хочешь быть здоров

  1. Знакомство с темами    программы.
  2. Конкурсы, соревнования.
  3. Экскурсия в медицинский  кабинет

Знакомство с програм-мой, предложения по ее конкретизации, анкети-рование родителей.

    Самые полезные продукты

  1. Сюжетно-ролевая игра «Магазин»;
  2. Экскурсия в школьную столовую
  3. Конкурс рисунков

Выступление одной из мам, владелицы продуктовым магазином, в роли продавца

    Как правильно есть

  1. Диспут по теме;
  2. Создание сборника правил этикета за столом,
  3. Рисование плаката

Ведение диспута по теме (мама-домохозяйка), демонстрация элементарных правил этикета. Родители делятся своим опытом, который учащиеся могут использовать в оформлении проектов

   Удивительные превращения пирожка

  1. Игры-соревнования
  2. День открытых дверей

Дети получают информацию о злаковых культурах, питательной ценности круп, о разных видах муки, о применении их  в пище от родителей.

   Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

  1. Диспут
  2. Игра «Поварята» (работа в тетрадях с наклейками);
  3. Исполнение частушек  о пользе каш,
  4. Отгадывание загадок.

Родители-повара приводят весомые доводы о пользе каш (дискуссия). Игра-викторина «Отгадай, что за крупа?»

   Плох обед, если хлеба нет

  1. Чтение стихотворений, загадки о хлебе. Составление пословиц о хлебе из разрезного лото.

Изготовление и угощение детей хлебом из хлебопечки.

    Время есть булочки

  1. «Подбери рифму»;
  2. Викторина «Знатоки продуктов от Буренки»

Совместное чаепитие с булочками собственного приготовления.

    Пора ужинать

  1. Игра «Что можно есть на ужин?»;
  2. КВН «Режим питания»

По согласованию с родителями может проводиться дегустация сыров или других молочных продуктов.

На вкус и цвет товарищей нет

  1. Работа в группах (сладкий, кислый, соленый, горький), обмен информацией;
  2. Конкурс рисунков

Мама – медсестра или школьный фельдшер рассказывают о вкусовых рецепторах. Приносят продукты для дегустации.

    Как утолить жажду

  1. Игра «Посещение музея Воды»

Родители – экскурсоводы

   Что надо есть, если хочешь стать сильнее

  1. Экскурсия в Спортивный зал (беседа с учителем по физической культуре). Дети – спортсмены делятся впечатлениями и достижениями в спорте, о своем аппетите в дни тренировок.
  2. Игра «Меню спортсмена».

Родители – медицинские работники или учитель по физической культуре рассказывают о своей работе и об особенностях питания спортсменов (данные берутся из методических пособий программы).

    Где найти витамины весной?

  1. Дидактическая игра «Отгадайте овощи по вкусу»
  2. Просмотр мультфильма «Сладкая сказка».
  3. Игра «Вершки и корешки».
  4. Игра «Собери пословицу»
  5. Сюжетно-ролевая игра «Магазин».

Принимают участие в конкурсе загадок, готовят витаминные салаты.

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

  1. КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты».
  2. Создание собственных реклам овощей, ягод и фруктов.

Родители – жюри, оказывают помощь в создании рекламы.

   Всякому овощу - свое время

  1. Выставка  овощей и фруктов;
  2. Игра-эстафета «Собираем урожай»
  3. Составление книжки «Витаминная азбука» - совместная работа с родителями.

Конкурс-соревнование «Самый оригинальный овощной салат».      Конкурс семейных фотографий.                              

   День рождения Зелибобы

(класса)

  1. Приготовление подарков для Зелибобы (класса);
  2. Предварительное выращивание зелени.
  3. Игра «Доскажи словечко».

 

День открытых дверей.  Конкурс-соревнование «Самый вкусный бутерброд (или салат)», самый витаминный напиток.

Формы работы с родителями по программе «Разговор о правильном питании».

1. Изучение семей воспитанников, сбор информации о семейных традициях.

2.Родительские собрания. Деловые игры. Рекомендации и консультации с приглашением различных специалистов по вопросам правильного питания.

3. Выставки работ в классе - детей, родителей.

4.Дни открытых дверей.

5.Совместные занятия для детей и родителей.

6.Экскурсии.

7.Организация совместных дел.

     8. Изготовление пособий, мягких игрушек.

9.Изготовление поделок полезных продуктов из бросового материала.

10.Совместные праздники, развлечения, КВН.

11. Посещение ребёнка на дому.

12. Анкетирование, тесты.

13.Изучение работ ребёнка, рисунков  «Полезные продукты» и беседы с родителями.

14. Наглядная информация. Консультации. Встречи со специалистами по вопросам правильного питания.

15. Выпуск газет  в классе, оформление информационного  уголка.

16. Выступления родителей о своей работе, организации, хобби и своих  увлечениях.

17. Организация мини-библиотеки для родителей с подбором педагогических рекомендаций по правильному питанию.

18. Выращивание зелени на подоконнике.                                      

19. Оснащение  и озеленение  уголков природы, игровых площадок и благоустройство территории школы

20. Фотовыставка совместной деятельности детей и родителей.

21. Организация  и выполнение с помощью родителей альбомов  по различным темам.

22. Изготовление буклетов.

23.Изучение, обобщение и распространение положительного опыта семейного воспитания по вопросу здорового образа жизни.

Условия для успешной работы с родителями:

  1. Целенаправленность, системность, и плановость.
  2. Дифференцированный подход к работе с родителями с учётом многоаспектной специфики каждой семьи.
  3. Возрастной характер работы с родителями.
  4. Доброжелательность. Открытость.

 

                                                                                                                                                                      Что является результатом реализации такой системы работы?

1. По  отзывам  родителей,  дети  просят  приготовить  что-то  из  блюд,  которые  были приготовлены ими  в школе, походе и т.д.

2. По отзывам родителей, дети задают им (родителям) вопросы о полезности той пищи, которую  принято готовить  в семье.

3. Ученики начальной школы  с интересом ждут в гости родителей, потому что для них именно родители являются ближайшими взрослыми.  

4. Ученики  сами  предлагают  новые  темы  для занятий,  для  своих  проектов  по здоровому питанию в частности и   здоровью в целом.

5. По  результатам  исследования,  учащиеся,  изучавшие  курсы  по  здоровому  питанию  в начальной школе, в жизни демонстрируют «правильное» поведение.

6. Итоговым  мероприятием  «Разговор о правильном питании»  является  настоящий  день рождения класса,  для  которого  ребята  сами  с  родителями  составляют правильное меню, сами с родителями готовят здоровую пищу.

7. Появляется возможность использовать проектную  деятельность, позволяющую  ученикам удовлетворять одну из главных потребностей возраста – почувствовать себя взрослым, проявить себя в социально значимом деле. Так, например, в рамках школьного конкурса научно-исследовательских работ была подготовлена работа «Откуда хлеб на стол пришел?»

Как оценили родители

Родители и дети получили дополнительную информацию, знания по организации своего питания. Результаты можно наглядно наблюдать в школе. Класс стал зоной “свободной от сухариков, чипсов, газировки”. Ученики ждут горячего обеда, наш стол остается почти всегда “чистым” после питания – дети съедают все порции.

Вывод.

Очень важно, чтобы знания переходили в практическое применение. Работа над этим будет продолжаться и с родителями, и с детьми. Однако, уже то, что родители и дети узнали о продуктах, об организации питания, задумались о проблеме правильного питания, можно считать положительным результатом.

Литература

1. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2009.                                                                                                           2. . Разговор о правильном питании: Методическое пособие / М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.                                                              3. Азбука правильного питания. 1 -2 класс /Е. В. Езушина.  – Волгоград: Учитель, 2008.     4. Витамины / Под ред. Смирнова М.П. – М.: Медицина, 1974. 140с. Смирнова М.П. – М.: Медицина, 1974. 140с.

                                                     Приложение 1.

               Анализ анкеты для родителей перед  реализацией программы 

1.        Насколько важна, по вашему мнению, программа для младших школьников «Разговор о правильном питании?».

Ответы:

  1. очень  важна, так как правильное питание - это здоровье;
  2. программа необходима.

2.        Сталкивались  ли вы с проблемами организации питания ребенка (какими?)

Ответы:

  1. неправильное поведение за столом;
  2. плохой аппетит;
  3. плохо кушает молочные продукты;
  4. много употребляет сладкого;
  5. мало знает о полезности здоровой пищи;
  6. отказ от мясных и рыбных блюд;
  7. режим питания.

3.        Какие вопросы, на ваш взгляд, желательно раскрыть при проведении занятий?

Ответы:

  1. правильное поведение за столом;
  2. о пользе овощей и фруктов;
  3. значение витаминов;
  4. раздельное питание.

4.        Насколько хорошо вы знаете, какое питание считается правильным и рациональным для ребенка младшего школьного возраста?

Ответы:

  1. знаем примерно; мало знакомы, но хотелось бы узнать побольше;
  2. недостаточно хорошо знакомы;
  3. не очень хорошо;
  4. общее представление;
  5. хорошо.
  1. Считаете ли вы необходимым проведение совместных мероприятий  

родителей и детей по данной программе и в какой форме?

Ответы:

  1. считаем, что это очень важно для наших детей, в какой форме вы предложите;
  2. да, считаем, что это необходимо;

конечно, это будет интересно, лучше в виде праздников, развлечений. 

Приложение 2.

Цель работы с родителями по программе «Разговор о правильном питании»:

  1. обогатить педагогические умения родителей;
  2. согласовывать точки зрения педагогов и родителей по вопросам рационального и правильного питания детей;
  3. привлечь родителей к активному участию в воспитательно - образовательном процессе;
  4. создать творческое пространство для общения родителей с детьми, атмосферу общности интересов;
  5. развивать у родителей навыки общения с ребёнком;
  6. привлечь внимание родителей к формированию у детей осознанного отношения к здоровому образу жизни;
  7. дать возможность родителям ощутить ценность эмоционального, духовного и познавательного общения с ребёнком.
  8.  изучить, обобщить и распространить положительный опыт семейного воспитания по вопросу правильного питания.

                                                          Приложение 3.

Анкета для детей перед реализацией программы

 Ответьте, пожалуйста, на вопросы:

  1. Что для тебя важно, когда ты вырастешь? Выбери 3 самых значимых для тебя выражений:
  1. быть начальником;
  2. быть красивым;
  3. быть богатым;
  4. быть здоровым;
  5. иметь хорошую работу;
  6. иметь богатых родителей;
  7. быть сильным.
  1.  Что нужно делать, чтобы быть здоровым и сильным (выбери 3 самых важных варианта): хорошо учиться; слушать родителей; много гулять; много отдыхать; заниматься спортом; много спать; правильно питаться.
  2. Как ты думаешь, влияет ли питание на твое самочувствие и как?
  3. Знаешь ли ты как надо питаться, чтобы быть здоровым? Перечисли принципы правильного питания, которые ты знаешь:
  4. Хочешь ли ты узнать больше о правильном питании? Что тебе интересно знать?

                                                             Приложение 3-а.

Едим ли мы то, что следует есть?»

(Анкета для учащихся)


Дорогие ребята!
Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание.

1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 3-5 раз, 
2) 1-2 раза, 
3) 7-8 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу? 
1) да, каждый день, 
2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.
3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом, 
2) сосиску, запеченную в тесте, 
3) кириешки или чипсы.
4. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока, 
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром. 
5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно, 
2) редко, во вкусных салатах, 
3) не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю, 
3) редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2) ем иногда, когда заставляют, 
3) лук и чеснок не ем никогда.
8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно, 
2) 1- 2 раза в неделю, 
3) не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями, 
2) серый хлеб, 
3) хлебобулочные изделия из муки в/с. 
10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю, 
2) 1-2 раза в месяц, 
3) не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель; 
2) чай, кофе; 
3) газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп, 
2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто, 
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище, 
3) маринованной, копчёной.
15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да, 
2) нет.

Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: за первый вариант ответа -1 балл, за второй – 2 балла, за третий вариант – 3 балла.
Сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.

Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!

Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами. 
29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!

                             

                                                  Приложение 4

Анализ диагностики детей по реализации программы

«Разговор о правильном питании» (до и после реализации).

Диагностика проводилась по следующим разделам, результаты которой показали, что у детей уровни знаний:

1.Представления у детей о правильном питании.

   Были: ниже среднего – 65%, низкий – 35%

   Стали:  выше среднего – 25%, средний -  75%,

2. Знания о содержании витаминов в продуктах.

     Были: низкий – 90%

     Стали: выше среднего – 35%, средний -  65%,

3. Умение выбора полезных продуктов на завтрак, обед, полдник и ужин.

     Были: ниже среднего – 85%, низкий – 15%

     Стали: средний -  90%, ниже среднего - 10%

4. Отношение к гигиене питания.

     Были: ниже среднего – 60%, низкий – 40%

     Стали: выше среднего - 25% , средний - 65% , ниже среднего - 10%

5. Отношение к режиму  питания.

     Были: ниже среднего – 70%, низкий – 30%

     Стали: выше среднего - 45% , средний - 40% , ниже среднего -15%.

6. Сформированность основ рационального питания.

      Были: ниже среднего – 50%, низкий – 50%

     Стали: выше среднего - 20% , средний – 60%, ниже среднего - 20%

7. Понимание значения питания в здоровье человека.

     Были: ниже среднего – 60%, низкий – 40%

     Стали: средний -100%

Итоги диагностики показали, что у детей появились представления о правильном, рациональном  питании. Они больше узнали о витаминах, которые содержатся в продуктах и чем они полезны для здоровья ребёнка. Изменилось у детей отношение к гигиене и режиму питания. Дети стали лучше кушать в школе и дома, больше стали употреблять фруктов и овощей.

Они могут объяснить, чем полезен тот или иной продукт для здоровья, и чем вредны, например конфеты в большом количестве для здоровья ребёнка.

Особенно, дети отметили, что им запомнились рассказы родителей об овощах и фруктах,  составление меню, дегустация различных полезных блюд, работа в тетради, игры.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

Внеклассное мероприятие для учащихся первой ступени обучения "Разговор о правильном питании"

Соблюдение режима  дня, правильное питание - залог хорошего здоровья младших школьников....

Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы «Разговор о правильном питании» по формированию универсальных учебных действий у учащихся при работе с первой частью программы.

Методическая разработка внеклассного мероприятия  по реализации программы «Разговор о правильном питании» по формированию универсальных учебных действий у учащихся при работе с первой часть...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия 1-2 класса Тема: «Правильное питание – великое подспорье для нашего здоровья»

Цель: формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • Формирование представлений о здоровье. • Формирование привычки есть то, что требуется органи...

Правила здорового питания. Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы "Разговор о правильном питании" по формированию универсальных учебных действий у учащихся

Данная разработка предназначена для учащихся 2 класса. Вместе со сказочными героями они совершают путешествие в город Здоровья. Учащиеся работают в группах, формулируют правила здорового питания и офо...

Конспект занятия «Как правильно есть» Используемая часть программы «Разговор о правильном питании»

Название конкурсной работы«Как правильно есть»Автор (ФИО)Бармина Валентина ФедоровнаШкола МБОУ «Якушинская средняя общеобразовательная школа Нурлатского муниципального рай...