Традиции адыгов связанные с пищей
статья (2 класс) на тему
Разговор о правильном и здоровом питании
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tradicii_svyazannye_s_pishchey.doc | 90 КБ |
Предварительный просмотр:
Традиции адыгов, связанные с пищей
Традиции, связанные с пищей, имеют у адыгов свою этническую специфику, которая определяется различными аспектами общественной и экономической жизни народа, его религиозными воззрениями обычаями, традициями, правилами этикета. Отношение к пище у адыгов никогда небыло легкомысленным или бонально-потребительским. Напротив, оно всегда имело глубокии сокральный смысл. Колективное принятие пищи и напитков считается ритуалом, скреляющим узы дружбы, исключительно важным и даже богоугодным делом. Бестактным считается отвергнуть угощение, нужно с благодарностью принять его. Всякая пища считается как божья благодать- запрещается наступать или садиться на нее, выбрасывать на пол или землю. Клятва пищей считается нерушимой. Национальная кухня любого народа основана на природных рессурсах и климатических условиях территории, на которой он проживает, от наличия исходного сырья и, конечно пищевых предпочтений, в свою очередь, зависит от культурных и религиозных традиций. Адыги, как и все народы, соблюдают определенный порядок приема пищи. Наличие распорядка приема пищи подтверждается присутствием в адыгском языке слов для обозначения завтрака (пчэдыжьышх), обеда (щэджэгъуашх) и ужина (пчыхьэшъхьашх). На завтрак обычно подается легкая, небольшая по объему, но калорийная пища-калмыцкий чай, пышки(щэлям), свежий или жареный сыр (куае), яичница, иногда подается отварное мясо. Обед состойт преимущественно из мясных блюд и птицы, которые подаются с соусом (щипс), хлебом, различными овощами, кислым молоком (щхыу), фруктовыми напитками. На ужин подаются мясные блюда, но чаще-молочные, крупяные и мучные, а также сладости, мед и чай. К одним из распространенным мясных блюд относиться шашлык, который служит как бы принадлежностью и адыгской кухни. Одним из основных блюд является каша (пIаста), заменяющая печеный хлеб.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Адыги и казаки: взаимопроникновение культур
Нет никаких оснований утверждать, что отношения между русскими и адыгами складывались изначально как враждебные. Наоборот, как отмечал Ф. Щербина, казаки издавна поддерживали оживленные связи с горцам...
Экологическая сказка "День Земли Адыгеи"
Сказка для учеников 3 -4 классов направлена на изучение экологии в данном регионе. Воспитывает уважение, любовь , ответственность за свою малую родину. К сказке прилагается презентация. которую ...
Тема: Постановка задачи «Как проверить орфограммы в высказывании?» Орфограммы связанные и не связанные с обозначением фонем.
Урок русского языка в 3-м классе по системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, программа Г.Н.Кудиной, З.Н.Новлянской – ставит целью учить определять тип орфограмм, р...
Проект "Первоцветы Адыгеи"
Автор проекта Тимофей Садовский исследовал, какие первоцветы растут в природе родного края. В работе отслеживается призыв к сохранению первоцветов...
«Возрождение культурных традиций, связанных с театральной, хореографической, вокальной и концертной деятельностью», социальный проект+презентация
«Возрождение культурных традиций, связанных с театральной, хореографической, вокальной и концертной деятельностью», социальный проект+презентация...
Традиции и обычаи адыгов
В статье рассматриваются традиции и обычаи адыгейского народа, представлены стихотворения адыгейских поэтов по теме статьи, интересный материал краеведческого характера....