Традиции адыгов связанные с пищей
статья (2 класс) на тему

Разговор о правильном и здоровом питании

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tradicii_svyazannye_s_pishchey.doc90 КБ

Предварительный просмотр:

                                Традиции адыгов, связанные с пищей

Традиции, связанные с пищей, имеют у адыгов свою этническую специфику, которая определяется различными аспектами общественной и экономической жизни народа, его религиозными воззрениями обычаями, традициями, правилами этикета. Отношение к пище у адыгов никогда небыло легкомысленным или бонально-потребительским. Напротив, оно всегда имело глубокии сокральный смысл. Колективное принятие пищи и напитков считается ритуалом, скреляющим узы дружбы, исключительно важным и даже богоугодным делом. Бестактным считается отвергнуть угощение, нужно с благодарностью принять его. Всякая пища считается как божья благодать- запрещается наступать или садиться на нее, выбрасывать на пол или землю. Клятва пищей считается нерушимой. Национальная кухня любого народа основана на природных рессурсах и климатических условиях территории, на которой он проживает, от наличия исходного сырья и, конечно пищевых предпочтений, в свою очередь, зависит от культурных и религиозных традиций. Адыги, как и все народы, соблюдают определенный порядок приема пищи. Наличие распорядка приема пищи подтверждается присутствием в адыгском языке слов для обозначения завтрака (пчэдыжьышх), обеда (щэджэгъуашх) и ужина (пчыхьэшъхьашх). На завтрак обычно подается легкая, небольшая по объему, но калорийная пища-калмыцкий чай, пышки(щэлям), свежий или жареный сыр (куае), яичница, иногда подается отварное мясо. Обед состойт преимущественно из мясных блюд и птицы, которые подаются с соусом (щипс), хлебом, различными овощами, кислым молоком (щхыу), фруктовыми напитками. На ужин подаются мясные блюда, но чаще-молочные, крупяные и мучные, а также сладости, мед и чай. К одним  из распространенным мясных блюд относиться шашлык, который служит как бы принадлежностью  и адыгской кухни. Одним из основных блюд является каша (пIаста), заменяющая печеный хлеб.                      


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Адыги и казаки: взаимопроникновение культур

Нет никаких оснований утверждать, что отношения между русскими и адыгами складывались изначально как враждебные. Наоборот, как отмечал Ф. Щербина, казаки издавна поддерживали оживленные связи с горцам...

Экологическая сказка "День Земли Адыгеи"

Сказка для учеников 3 -4 классов направлена на  изучение экологии в данном регионе. Воспитывает уважение, любовь , ответственность за свою малую родину. К сказке прилагается презентация. которую ...

Тема: Постановка задачи «Как проверить орфограммы в высказывании?» Орфограммы связанные и не связанные с обозначением фонем.

Урок русского языка в 3-м  классе по системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, программа Г.Н.Кудиной, З.Н.Новлянской – ставит целью учить  определять тип орфограмм,  р...

Проект "Первоцветы Адыгеи"

Автор проекта Тимофей Садовский исследовал, какие первоцветы растут в природе родного края. В  работе  отслеживается призыв к сохранению первоцветов...

«Возрождение культурных традиций, связанных с театральной, хореографической, вокальной и концертной деятельностью», социальный проект+презентация

«Возрождение  культурных  традиций,  связанных с театральной, хореографической, вокальной и концертной деятельностью», социальный проект+презентация...

Традиции и обычаи адыгов

В статье рассматриваются традиции и обычаи адыгейского народа, представлены стихотворения адыгейских поэтов по теме статьи, интересный материал краеведческого характера....