открытый урок по окружающему миру
методическая разработка по окружающему миру (3 класс)

 

Познакомить учащихся  с необходимыми организму питательными веществами.

Дать элементарные представления об органах пищеварения человека.

Сформировать правила правильного питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkrytyy_urok_3klass.docx35.49 КБ

Предварительный просмотр:

ОКОУ «Ивановская школа – интернат»

Открытый урок по предмету «Окружающий мир» в 3классе

« Наше питание»

                                                                                             Выполнила Евдокимова Ю.А.                              

        Учитель начальных классов

                                                                          2019 г

Цели урока:

Образовательные

Познакомить учащихся  с необходимыми организму питательными веществами.

Дать элементарные представления об органах пищеварения человека.

Сформировать правила правильного питания.

Развивающие

Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Воспитательные

Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Воспитывать аккуратность и прилежание.

Поднимать мотивацию обучения, интерес к предмету посредством использования мультимедиа проектора.

Задачи урока:

- познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;

- составить с детьми правила правильного питания;

- развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

- развивать мышление, память, умение слушать;

- воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;

- воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ;

- формирование УУД.

1.Личностные УУД

  • включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,
  • осознание ответственности ученика за общее благополучие класса

2.Регулятивные УУД

      принимать и сохранять  заданную учебную цель,

  • учитывать,  выделенные учителем,  ориентиры действия в учебном материале,
  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,
  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,
  • адекватно понимать оценку взрослого,
  • взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

3.Познавательные УУД

  • осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,
  • обобщать полученные знания,
  • осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

4.Коммуникативные УУД

  • слушать собеседника,
  • задавать вопросы,
  • контролировать действия партнёра,
  • эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.

                                 

                                                            Ход урока:

I. Организационный момент      

 II. Актуализация опорных знаний.

 -Ребята, напомните мне, пожалуйста, какой раздел мы с вами начали изучать? ( Мы и наше здоровье)

- Давайте с вами вспомним, что нового мы уже узнали из этого раздела.

Вспомогательные вопросы:

1.Из чего состоит организм человека? ( Организм человека состоит из органов.)

2.Какие органы вы знаете ? (Лёгкие, головной мозг, сердце, печень, желудок, кишечник.)

3.Что называют системой органов? (Органы выполняющие общую работу образуют систему органов)

4.Приведите пример систем органов? (Нервная система, кровеносная система, пищеварительная система)

5.Что изучает наука анатомия? (Анатомия-наука о строении тела человека.)

6.Что изучает наука физиология? (Физиология-наука о работе органов человека.)

7. Какие органы чувств знаете? ( Глаза – орган зрения, уши – орган слуха, нос – орган обоняния, язык – орган вкуса, кожа – орган осязания)

Микро-итог: -Итак, я вижу, вы у меня молодцы , поэтому я думаю, что у вас не возникнет трудностей при выполнении следующего задания.

-Назовите тему домашнего задания? («Опора тела и движение»)

-Перед вами лежат тесты.

-Ваша задача внимательно прочитать вопрос и выбрать верный ответ. Время выполнения 3 минуты. Будьте внимательны!

III. Самоопределение к деятельности

 -Ребята, сегодня Муравей-Вопросик очень хотел попасть к нам на урок, но не смог. Он прислал нам письмо по электронной почт, а я его распечатала. Послушайте.

« Дорогие ребята! Очень хотелось попасть к вам на урок, но у меня сильно разболелся живот. Вчера был в гостях у друга. Кушали все самое вкусное: картофельные чипсы, торт, копченную колбасу, а запивали сладким лимонадом. Мудрая черепаха говорит, что это вредная еда. Это правда? Помогите разобраться. Ваш Муравей- Вопросик.»

 -Ребята, как вы думаете, почему у Муравьишки разболелся живот?  (Он ел вкусную, но вредную пищу…)

 -Давайте поможем  Муравьишки. Но сначала мы сами должны с вами узнать, какие продукты необходимы нам, чтобы правильно питаться и как происходит процесс пищеварения в организме человека. Ведь мы только перечисляли органы пищеварительной системы.

 -Итак, сформулируем тему нашего урока (Наше питание и пищеварительная система).

 

 IV. Новая тема

 - Ребята, а зачем человек должен кушать? ( чтобы расти, ходить, бегать, дышать, играть ,работать, т.е. жить)

- Как вы думаете, может ли человек обойтись без пищи? ( только в течении 30-40 дней)

- А без воды? ( без воды человек может прожить 3-4 дня)

-Расскажите о своих ощущениях, когда вы хотите кушать, что вы чувствуете?

-Правильно, когда человек не ест, он испытывает чувство голода, слабость, усталость.

- Сколько раз в день должен есть человек? ( 4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин)

-Человек должен употреблять разнообразную пищу, как продукты растительного происхождения, так и животного.

Работа в парах

Формируемые УУД:

 Познавательные:

 Построение  логической цепи рассуждений;   самостоятельное создание способов

 решения проблем   поискового характера;

 Коммуникативные:

 Инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации со сверстниками и с

 учителем

Познавательные:

Извлечение из  текста необходимой информации

 -Выполним практическую работу№1 Перед вами лежат листочки под № 1.

-Закрасьте кружок зелёным цветом те продукты, которые можно отнести к пище растительного происхождения. А красным- животного происхождения.

Рефлексия: - Проверьте на слайде.

-А теперь поиграем в игру «Распредели»

- Мне нужны два ученика для этого задания. Разделим все слова-продукты на две группы: вкусные и полезные. Называем слово – продукт и кладём в корзину.

-Молодцы, сядьте на свои места. Давайте посмотрим, что у вас получилось.

Микро-итог: -Итак, я заметила, что вы разошлись во мнении -один считает их вкусными , а другому эти продукты совсем не нравятся. Как говорят, вкус вещь индивидуальная - о вкусах не спорят.

- Но как, же понять, полезен продукт или нет? Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них. Давайте о них прочитаем в учебнике на с.138

-Итак, первое питательное вещество - белки.

- Что такое белки и для чего они нужны, прочитает в учебнике в теме «Наше питание»

Белки- вещества, как кирпичики для строительства дома, нужные для роста и развития организма. Человеку необходимо 100 грамм белков в сутки.

- Что такое жиры? В каких продуктах они содержатся? Прочитаем.

-Жиры- вещества, как крыша для нашего домика. Обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. Поэтому их нужно меньше, чем кирпичиков?

-Что такое углеводы? И в каких продуктах они содержатся?

-Углеводы- вещества и двери в нашем домике. Главные поставщики энергии.

- Ребята, посмотрите внимательно, наш домик- это наш организм, в котором есть и белки- кирпичики, и жиры - крыша, и углеводы – двери, а чего не хватает в нашем домике, чтобы нам в нем было уютно и комфортно. (окон)

- Чем больше окон, тем наш организм сильнее и меньше подвержен различным заболеваниям.

- Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины)

- Знаете ли вы, что означает слово «витамин»?

- Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамин – источник жизни.

Витамины- содержаться в овощах, фруктах и ягодах.

Витамин А

 Помни истину простую:

 Лучше видит только тот,

 Кто жует морковь сырую

 Или пьет морковный сок.

 Витамин А - это витамин роста, помогает нашим глазам сохранить зрение. Найти его можно в молоке, моркови и зеленом луке.

Витамин В

 Очень важно спозаранку

 Съесть за завтраком овсянку.

 И за день поесть немножко,

 Яблоко, свеклу, картошку.

 Витамин В делает человека бодрым, сильным, укрепляет сердце и нервную систему. Он есть в черном хлебе, в грецких орехах.

Витамин D.

 Рыбий жир всего полезней,

 Хоть противный- надо пить,

 Он спасает от болезней,

 Без болезней лучше жить!

 Витамин Д делает наши руки и ноги крепкими, сохраняет наши зубы. Есть в молоке, сыре, яйцах, рыбе.

Витамин С.

 От простуды и ангины

 Помогают апельсины,

 Ну а лучше съесть лимон,

 Хоть и очень кислый он.

 Витамин С помогает бороться с болезнями. Есть в чесноке, капусте, во всех ягодах и фруктах.

 Микро-итог:  -Итак, мы с вами узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Назовите их. (белки жиры углеводы витамины)

 V. Физминутка (движения под музыку)

-Молодцы, ребята! Хорошо отдохнули, а теперь продолжаем.

Практическая работа № 2

- Представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.

- Сейчас вам предстоит провести практическую работу № 2 в группе, для того чтобы изучить состав продуктов на содержание белков, жиров и углеводов.

- У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся. Изучите эти этикетки, а результаты исследования занесите карандашом в таблицу в рабочей тетради на с.78 з.2

-Запишите порядок продуктов.(молоко, хлеб, макароны, масло сливочное)

  ( Поднимаю этикетку молока и показываю детям.)

 - Первый продукт, пищевую ценность, которого мы рассмотрим – молоко.

-Сколько процентов содержит молоко - жиров, углеводов, белков?  Запишите в тетрадь

 Следующий продукт хлеб.

- Запишите, какое количество содержится белков, жиров и углеводов в нём.

 - Третий продукт – макароны. Ребята записывают данные в третьей строке.

 - Далее мы поговорим о сливочном масле.

 Проверьте и оцените свою работу.

белки

жиры

углеводы

Хлеб

8,4

4,7

50

Молоко

2,8

3,2

4,7

Макароны

10

2

70

Масло сливочное

1,7

50

18,6

- Какой должна быть наша пища? (Разнообразной)

 - Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Когда она может стать вредной для организма человека? (Когда человек переедает)

 - Значит, пища должна быть не только разнообразной, но и в меру.

 

 

 VI. Знакомство с пищеварительной системой организма человека.

   -   С пищей человек получает необходимые питательные вещества. Но, куда, же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло?
- На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею происходят чудесные превращения. Давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи или тайну пищеварения.

- Итак, посмотрим, как это происходит. Пища проходит в организме человека путь длиной 6 – 8 м.

- Для начала мы кладем пищу в рот, ротовую полость. Что у нас есть во рту?

- Зубы  работают как жернова: откусывают, перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа.

- Язык перемешивает пищу и продвигает её в глотку. 

- Слюна  постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу.
Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно. После того, как пища превратилась в кашицу, она отправляется по пищеводу в  желудок.

Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека расположен под ребрами. Когда ребенок рождается размер его желудка 5 см, а взрослых любителей поесть желудок размером с футбольный мяч, а тех, кто мало кушает с кулачек. Желудок  своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. желудочный сок выделяется у человека регулярно несколько раз в сутки. Поэтому лучше питаться в одно и тоже время. Тогда желудок будет работать четко по графику!  Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи.

А дальше начинается длинный извилистый коридор кишечника. Он тянется почти на восемь метров! Но свёрнут он так плотно, что целиком помещается в животе. Только после того как пища пройдёт этот путь от начала до конца, она превратится в прозрачные растворы, которые может впитать в себя кровь и разнести по всему организму.

Кишечник состоит из  толстой и тонкой кишки.

Большую роль в пищеварении играет печень. Выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ).

Вот так за 5- 6 часов наш организм извлекает из продуктов питательные вещества. А непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника.


- А теперь давайте посмотрим, как вы запомнили названия органов пищеварения.

-Ребята, откройте тетради на стр. 79, задание 3. Укажите стрелками части пищеварительной системы. Я проверю. Молодцы, а теперь з.4

Взаимопроверка.

-Молодцы!  

VI. Правила питания.    

- Ребята, но мало знать о питательных веществах, еще нужно помнить и соблюдать правила правильного питания.

«Верно, утверждение или нет?»

- Ребята, сейчас я вам буду  называть правила питания и вредные советы, а вы, если услышите правило, хлопните в ладоши, если услышите вредный совет, топните ножками. Приготовились!

1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.

2. Если хочешь - ешь пельмени, хоть целый месяц.

3. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.

4. Сладкого и жирного надо есть поменьше.

5. Не надо есть много жареного, копченого, соленого и острого.

6. Нужно стараться кушать в одно и тоже время.

7. Жареная, копченая и соленая пища очень вкусная, ешь ее больше.

8. утром перед школой надо обязательно завтракать.

9. перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.

10. Перед сном надо плотно покушать.

Микро-итог: Молодцы! Давайте сделаем вывод, что нужно нам знать и помнить, чтобы правильно питаться?

  1. Знать содержание питательных веществ в продуктах.
  2. Помнить правила правильного питания.

 - Какое из правил вам было знакомо?  

 - Какие правила вы выполняете?

 - Дети, что важно делать для того, чтобы быть здоровым? (правильно питаться)

-Что же мы посоветуем, Муравьишке? (правильно питаться, употреблять полезную пищу)

-  Одному мудрецу задали вопрос: « Что для человека важнее, богатство или слава?» Он ответил:

« Ни то, ни другое, а здоровье. Здоровый нищий счастливее больного короля». А другой мудрец предупреждал: «Мы замечаем, что самое ценное для нас –  это здоровье, только когда его уже нет»

- Прислушайтесь к словам мудрецов и твердо запомните, что надежнее всех о своем здоровье можем позаботиться только мы с вами.

VII. Рефлексия.  

- Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит на тарелку яблоко.

- А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать позднее – положит на тарелку гамбургер.

VIII. Итог урока. Оценивание детей.

  • Какие питательные вещества человек получает с пищей?
  • Из каких органов состоит пищеварительная система человека ?

             

Домашнее задание.  

  • Учебник, стр.144 - 147
  • Рабочая тетрадь, стр. 63, № 5
  • Составить меню на завтрак, обед и ужин для своей семьи


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого урока по окружающему миру "Урок-путешествие Древний мир"

Открытый урок - путешествие проводится после изучения темы “Мир древности: далёкий и близкий” в разделе “Всемирная история”, для закрепления знаний учащихся о географическом положении страны, жизни, б...

Открытый урок по окружающему миру для второго класса "Голубая планета Земля" конспект урока и презентация

Конспект урока и презентация по теме "Голубая планета Земля"-2 класс. Повторение,новый материал, физминутка,рефлексия...

открытые уроки по окружающему миру во 2 классе Я знаю родной край и в 3 классе По знаменитым местам мира.

Открытый урок по окружающему миру во втором классе "Я знаю родной край." Урок-путешествие. В начале урока ребята отчитываются о  проведённом исследовании экологической обстановки города, делают в...

Открытый урок по окружающему миру 2 класс.Тема урока : «В царстве грибов».

Тема:               В царстве грибовТип урока:      «Открытие» новых знаний.Новое знание: Строение гриба....

Разработка урока (открытый урок) по окружающему миру

Разработка урока по окружающему миру  с презентацией...

Открытый урок по окружающему миру по теме: «Поговорим о доброте» в рамках муниципального семинара заместителей директоров по учебно – воспитательной работе по теме « Развитие профессиональных компетенций современного учителя: проектирование процесса урок

Тема урока: «Поговорим о доброте». Цель урока: показать обучающимся необходимость целенаправленного воспитания в себе доброты. Планируемые результаты: Предметные: научиться различать добрые и злые...