Проект "Крахмал - удивительное вещество"
проект по окружающему миру

Квасова Елена Геннадьевна

Формирует навыки исследовательской деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_krahmal_-_udivitelnoe_veshchestvo.docx24.04 КБ

Предварительный просмотр:

Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.

Задачи исследования :

-  изучить информацию о крахмале;

- познакомиться со способом обнаружения крахмала в продуктах питания;

-  выделить крахмал из картофеля;

-  узнать о сфере применения крахмала;

-  провести опыты с использованием крахмала.

Предмет исследования – крахмал и его свойства

Гипотеза: Крахмал – удивительное вещество.

Актуальность нашей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения.

Что такое КРАХМАЛ? Обратились к словарю Ожегова.

Крахмал – это:

Мучнистый белый порошок растительного происхождения.

Принесли из дома упаковку крахмала, для того, чтобы познакомиться с этим незнакомцем. Перед нами пакетик, на котором написано КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ. Открываем пакет, видим порошок белого цвета, без запаха, не имеет вкуса. Пробуем растворить в холодной воде – не растворяется, оседает на дно. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт скрип, вызванный трением частиц.

Задаемся вопросом, почему на упаковке написано КАРТОФЕЛЬНЫЙ крахмал. С этим вопросом обращаемся к работникам школы – проводим опрос. Получаем ответ – потому что сделан из картофеля.

Перед нами возникает проблемная ситуация: можно ли получить крахмал из картофеля самостоятельно в домашних условиях? Обращаемся к литературе.

Чтобы получить крахмал из картофеля нужно:

        1. Вымыть картофель.

2. Очистить картофель от кожуры.  

3. Натереть картофель на тёрке.

4. Промыть измельчённый картофель холодной водой.

5. Процедить полученную жидкость и тщательно отжать оставшийся картофель.

6. Оставить процеженную жидкость на несколько часов отстаиваться.

7. Через несколько часов слить отстоявшуюся жидкость. На дне окажется сырой крахмал.

8. Сырой крахмал выложить равномерным слоем, просушить. Крахмал готов.

          В результате эксперимента мы выделили крахмал из картофеля.  

        Встал следующий проблемный вопрос: если крахмал содержится в картофеле, то возможно мы обнаружим его и в других продуктах?

Эксперименты с крахмалом.

Выявление крахмала.

       Из сети интернет мы узнали, что для выявления крахмала в том или ином продукте, можно использовать обыкновенный медицинский йод. При взаимодействии с крахмалом продукт окрашивается в синий или фиолетовый цвет.

       Чтобы в этом убедиться мы провели простой опыт с водой. В два стакана налили воды и насыпали в один из них пару ложечек крахмала. Затем капнули йод в оба стакана. В стакане, где был крахмал, вода окрасилась в темно-фиолетовый цвет, а в стакане с простой водой, жидкость приобрела коричневый оттенок.

Вывод: йод изменил цвет воды с крахмалом. 

Затем мы провели опыты по выявлению крахмала в продуктах питания. Первыми были взяты кисломолочные продукты: сыр, творог, йогурт. Небольшое количество крахмала содержится в йогурте, в сыре и твороге крахмал не обнаружен. Исследуем овощи: редис, картофель, огурцы. Крахмал обнаружен только в картофеле. Исследуем фрукты: мандарин, банан, яблоко. Небольшое количество крахмала обнаружено в банане. Проводим опыты с хлебобулочными изделиями: белый хлеб, овсяное печенье, сушка, сухой хлебец. Все содержит йод, но наиболее яркое окрашивание произошло на белом хлебе, значит в нем содержится наибольшее количество крахмала. В мясе и сале крахмал полностью отсутствует. На срезе колбасы йод поменял цвет, значит крахмал присутствует в продукте.

Вывод: йод окрасил в синий цвет сырой картофель, печенье, белый хлеб, банан, колбасу, йогурт. Значит, в этих продуктах содержится крахмал.

Фокусы с крахмалом.

Магическая надпись.

Необходимо прикрепить лист к доске и, взяв распылитель, побрызгать на него волшебным раствором. В результате появилось слово КРАХМАЛ.

        Раскроем секрет. Слово написано смесью воды с крахмалом.  Волшебный раствор – это смесь воды с йодом. При взаимодействии йод окрасил крахмал в синий цвет.    

Крахмальный клейстер.

 Далее мы попробовали немного подогреть смесь воды и крахмала – получили самый настоящий клей! Им можно склеивать изделия из бумаги, картона. Он безопасен для маленьких детей, даже если они его попробуют Кстати, если втереть его в кожу рук и оставить на несколько минут, кожа станет очень мягкой. А если в горячий клейстер добавить домашнее варенье, то получим вкусный самодельный кисель. Вот такая аппликация у нас получилась.

 

 Самодельные чернила.

Еще одно чудесное превращение. В одном стакане у нас «чай» (на самом деле это вода и йод), а в другом «молоко» (вода с крахмалом). Я люблю чай с молоком. А вы? Тем более, что этот волшебный чай превращается в настоящие чернила!

         

Голубая птица.

Мы помещаем белого бумажного голубя в хрустальный дом, плотно закрываем его жилище крышкой. Говорим волшебные слова. И вдруг голубь из белого превращается в голубого! Настоящие чудеса!

Но мы можем объяснить это чудо: необязательно капать йод на сам предмет, чтобы понять, присутствует там крахмал или нет, достаточно чтобы этот предмет просто «подышал» йодированным воздухом. В этом и секрет: на птичке – раствор крахмала, а в хрустальном доме – капелька йода!

Вывод: Крахмал-это вещество, при помощи которого можно проводить различные эксперименты, опыты.

Применение крахмала.

Чтобы узнать как применяют крахмал мы решили обратиться первым делом к родителям. Вот какую информацию мы получили.

Крахмал в пищевой промышленности используется для сгущения киселей, йогуртов, соусов.

Крахмал также применяется в бумажной промышленности для изготовления бумажной продукции, в текстильной промышленности крахмал используют для обработки ткани, в медицине для изготовления лекарств.

Большинство книг о питании обращает внимание на важность крахмала – это источник энергии. В нашем питании крахмал – важная часть рациона.

Заключение.

Как много мы узнали! Крахмал – это удивительное вещество. Он содержится в различных продуктах, его можно получить в домашних условиях, с помощью крахмала можно проводить интересные опыты.

Результат исследовательской работы:

- научились выделять крахмал из картофеля;

- познакомились со свойствами крахмала;

- обнаружили продукты питания, содержащие крахмал;

- научились проводить опыты с применением крахмала.

Это исследование убедило нас в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок-исследование в 3 и 7 классах по теме: «Удивительное вещество – вода». Копёнкина Л.П., Сапрыкина Е.И., Смолина И.А.

Интеграция (дети разновозрастных групп + межпредметные связи) позволяет наиболее глубоко и интересно, доступно и наглядно преподнести учебный материал, показать уникальность и неповторимость удивитель...

"Самое удивительное вещество на Земле"

Технологическая карта урока окружающего мира по теме: "Самое удивительное вещество на Земле""...

Исследовательский проект на тему: «Вода- удивительное вещество».

Актуальность темы:Почти все физико- химические свойства воды – исключение в природе. Она действительно самое удивительное вещество на свете. Ученые уже немало узнали о воде, разгадали многие ее тайны....

Методическая разработка Вода - удивительное вещество

Данная методичесая разработка позволяет обобщить знания учащихся о свойствах воды и подвсти итоги исследовательской деятельности по теме "Вода - удивительное вещество"...

Проект на тему Вода - удивительное вещество. Свойства воды

Проект на тему Вода - удивительное вещество. Свойства воды...

Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть Раздел: Эта удивительная природа, Тема: Разнообразие веществ, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"

Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"...