план конспект кейс урока
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) на тему
Окружающий мир О.П.Поглазова 3 класс "Органы пищеварения"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
keys-urok_tihankina.doc | 317 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Большеберезниковская СОШ»
Кейс- урок
Окружающий мир
Класс: 3
Программа: УМК «Гармония»
Авторы: О.Т.Поглазова, В.Д.Шилин
Тема: «Органы пищеварения».
Выполнила: Тиханкина Т.Н. учитель начальных классов
МБОУ «Большеберезниковская СОШ»
Большеберезниковского муниципального района.
Б-Березники
2016
Кейс- урок окружающего мира.
Класс: 3
Программа: УМК «Гармония»
Авторы: О.Т.Поглазова, В.Д.Шилин
Тема: «Органы пищеварения».
Планируемые результаты.
1.Личностные УУД
включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,
осознание ответственности ученика за общее благополучие класса
2.Регулятивные УУД
Ученик развивает навыки:
принимать и сохранять заданную учебную цель,
учитывать, выделенные учителем, ориентиры действия в учебном материале,
осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,
вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,
адекватно понимать оценку взрослого,
взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.
3.Познавательные УУД
осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,
обобщать полученные знания,
осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.
4.Коммуникативные УУД
слушать собеседника,
задавать вопросы,
контролировать действия партнёра,
эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества
5. Предметные результаты.
Представление о пищеварительной системе, её составе
Значение питания для организма.
Умение характеризовать строение и основные функции органов пищеварения, проводить наблюдение за их работой.
Ход урока.
- Организационный момент.
Добрый день, уважаемые гости. Вы присутствуете на заседании ученого совета по теме «Органы пищеварения».
На совет приглашены делегаты от терапевтов, стоматологов, диетологов, историков
(Расставляются таблички с названиями групп)
- А вы знаете, за что отвечают эти специалисты?
- Стоматолог занимается заболеваниями полости рта, зубов, челюстей и граничащих с ними областей.
- Терапевт лечит внутренние болезни: кровообращение, дыхание, пищеварение, почки, кровь, систему соединительной ткани, желёз
и обмена веществ.
- Диетологи отвечают за санитарные правила питания, нормы гигиены.
Историки Как питались наши предки.
- Пожалуйста, займите те места, в какой группе вы хотели бы работать.
Предварительно проводилась исследовательская работа по данному направлению.
- Экспертная комиссия предварительно провела некоторые исследования, связанные со здоровьем детей в регионе, а работу с медицинскими картами нашего класса. С тем, какая вырисовывается картина, нас познакомят члены этой комиссии.
Слово экспертам.
Мы начнем с интересных фактов. Изучив статистические данные о здоровье детей в регионе, выяснили: по данным Минздрава России лишь 14 % детей практически здоровы, 50 % имеют функциональные отклонения, 35 % - 40 % - хронические заболевания.
Предварительное исследование уровня здоровья нашего класса показало, что учащихся с высоким уровнем - 3 человека (11 %) , средним – 22 человека (79 %) и низким уровнем – 3
человека (11 %).
Из 24 учащихся страдают нарушением органов зрения 4 человека (14 %), нарушением осанки – 11 человек (42%), заболеванием нервной системы – 7 человек (25%), заболеванием лор органов – 6 человек (21 %), заболеванием пищеварительного тракта – 3 человека (11 %).
- Напрашивается вопрос, почему же так происходит? (ответы детей)
Ученые нашего времени установили, что здоровье человека зависит от 4-х главных факторов: на 50% - от здорового образа жизни, на 20% - от наследственности, на 20% - от экологической обстановки и на 10% - от здравоохранения.
- Другими словами, в наших интересах удержать 50% собственного здоровья.
- Как же это сделать? (ответы детей)
- Я считаю, все заболевания от незнаний.
Сегодня мы попробуем разобраться в такой проблеме: помогают ли знания о процессах пищеварения сохранению здоровья.
А на основе практической деятельности создадим «Модель здорового школьника».
Давайте составим план наших действий ( записать на доске).
- Организация работы с кейсами.
Мы сейчас обозначили 4 основных вопроса. которых необходимо коснуться.
для подготовки выступлений вы разбиты на 4 группы. Каждая группа подготовит своё сообщение, связанное с нашей темой.
1 группа называется - Терапевты. Расскажут о строение органов пищеварения. -
2 группа называется – . Стоматологи. Помогут нам узнать как правильно ухаживать за зубами и полостью рта.
3 группа называется – Диетологи расширят наши знания о санитарных правилах, и правилах питания. Как беречь пищеварительную систему
4 группа называется –Историки -как питались наши предки
( Дети рассаживаются по группам)
На столах лежат несколько источников информации и проекты выступлений.
Изучите содержание ( 15 мин).
Ваша работа будет оцениваться по 3 пунктам. Слаженность работы группы, т.е. участие каждого ученика. Полнота информации (на все вопросы будут найдены ответы0, презентация выступления, т.е. насколько эмоционально и доходчиво вы сможете выступить.
Оценивать работу будем по 10-бальной шкале. После каждого выступления мы обсудим и выставим в таблицу баллы по каждой группе. Суммируем баллы и они будут переведены в оценку. Группа набравшая 30-25 баллов получает «5», 25-20 баллов – «4».
Таблица на столах.
Полнота информации | Слаженность работы группы | Презентация выступления | Итого | |
1 группа | ||||
2 группа | ||||
3 группа | ||||
4 группа |
Кейс 1.
Источник № 1
Строение органов пищеварения и как организм переваривает пищу.
Пищеварительная система человека состоит из многих органов. В полости рта зубы, язык, слюна пищу перемешивают( В сутки выделяется 1,5 литра слюны), смачивают, перетирают, превращают в кашицу, удобную для глотания, и отправляют её в пищевод. Длина пещевода 25 см., располагается впереди позвоночника. Он покрыт гладкой мышечной тканью. Мышцы пищевода продавливают кашицу в желудок. Здесь на неё со всех сторон желудка течёт желудочный сок. Растворённая пища далее отправляется в двенадцатипёрстную кишку. Там продолжается переваривание жиров, углеводов, белков с помощью сока поджелудочной железы и горькой желчи, которую выделяет печень. Печень выделяет 800мл желчи, перерабатывает жиры, образует запас сахаров, нейтрализует яды. Затем питательные вещества попадают в покрытые мельчайшими ворсинками тонкие кишки, где продолжают обрабатываться кишечным соком в течении шести-семи часов. Здесь их поджидают кровеносные сосуды – капилляры. Они впитывают питательные вещества, и кровь уносит их ко всем клеткам организма. Непереваренная пища образует каловые массы, которые выводятся через прямую кишку.
Источник № 2 Для чего нужно питаться
Питание одно из важнейших процессов в жизни организма. Пища – это источник энергии, которая необходима ему, чтобы сохранять постоянную температуру тела, поддерживать работу всех органов, двигаться. Для роста и развития, увеличения числа клеток организму необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины.
Белки содержатся в мясе, твороге, яйцах, рыбе. Рыбные продукты хорошо усваиваются организмом. Они дают вещества, необходимые для работы мозга. Минеральные соли нужны для роста и укрепления костей . Для движения требуется много энергии.
Источник: учебник Окружающий мир О.Т.Поглазова
Источник № 3
Как беречь пищеварительную систему.
Источник: учебник Окружающий мир О.Т.Поглазова
Кейс №2.
Источник № 1
Как часто и как долго нужно чистить зубы?
Как минимум дважды в день – утром, перед завтраком, и вечером, перед отходом ко сну. Продолжительность чистки зубов – 3 минуты.
Как правильно чистить зубы с помощью зубной щетки?
Зубная щетка перед чисткой зубов тщательно промывается, на нее наносится небольшое количество зубной пасты.
Наружные и внутренние поверхности зубов чистятся так: рабочая часть зубной щетки располагается под углом 45º к зубу и производятся «выметающие» движения по направлению от десны к зубу.
Жевательные поверхности зубов очищают так: располагают зубную щетку горизонтально и совершают возвратно-поступательные движения.
Внутренняя поверхность жевательных зубов чистится короткими движениями зубной щеткой, расположенной под углом к вертикали зуба.
Внутренняя поверхность передних зубов чистится движением от десны к верхнему краю зуба зубной щеткой, расположенной вертикально.
Не забываем о чистке языка – он очищается выметающими и возвратно-поступательными движениями.
Зубная щетка тщательно промывается и ставится в стакан щетиной вверх.
Подробнее: http://vse-sekrety.ru/70-kak-uxazhivat-za-zubami.html
Источник № 2
Чтобы быть здоровыми, сильными и полными энергии, необходимо очень внимательно относится к своему рациону питания, и употреблять только здоровую пищу. Ведь здоровое питание и соблюдение гигиены существовать друг без друга не могут.
Правильное питание, режим дня и здоровый образ жизни, и соблюдение правил гигиены помогут вам избежать многих заболеваний и сохранить здоровье.
Продукты, которые разрушают зубы
Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Опаснее всего газированные напитки, которые сейчас так популярны, особенно у детей. Они содержат много кислоты рН 2,5-3,0, и у людей, которые часто их пьют, развивается некариесное разрушение поверхности зуба, т.е. эмаль разъедает кислота не бактериального происхождения. К такому же могут привести кислые фруктовые соки, да и цитрусовыми злоупотреблять не стоит. Конечно, можно съесть апельсин, антоновку, горсть вишен или выпить чай с лимоном, но после еды обязательно прополощите рот.
Цветные лимонады вредны однозначно, но если вы не в силах от них отказаться, пейте через соломинку. В этом случае зубы будут меньше контактировать с вредоносной жидкостью.
Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Еще вреднее – резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого на эмали образуются микротрещины.
Будьте осторожны с чаем. Количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, а настаивать чай не больше 5-6 мин. В среднем стакан байхового черного чая содержит 0,2 мг фтора.
Кальций, необходимый для наших зубов, активно выводится из организма под воздействием кофеина, алкоголя и табака.
Не начинайте пить и курить.
http://buuu.ru/990-produkty-kotorye-razrushayut-zuby.html
http://www.novostioede.ru/article/pitanije_dla_zdorovyh_zubov/
Источник № 3
Интересные факты про зубы
http://www.infoniac.ru/news/Interesnye-fakty-kotorye-vy-ne-znali-o-zubah.html
Кейс 3
Источник № 1
Составить обычное меню http://vkysno-vcem.ru/vkusnoe-detstvo/menyu-dlya-shkolnika.html
и меню вегетарианца http://namenu.ru/b183/Menyu_vegetarianca
Источник: окражающий мир 3 класс О.Т Поглазова, рабочая тетрадь №2 ,
Примерное меню школьника на день
1-й завтрак: каша (особенно полезна овсяная, ячневая или каша из нескольких злаков) или овощное блюдо (запеченные овощи, салаты, рагу), напиток (какао, молоко, сок или чай)
2-й завтрак: блюдо из творога или яиц (запеканка, сырники или омлет) и напиток.
Если, например, ребенок не завтракает в школе, то необходимо что-то дать ему с собой обязательно! Стандартный «школьный ланч» должен включать в себя полезные углеводы, белок, что-то сладкое (глюкоза просто необходима для умственной деятельности, которая после 2-3 урока на пике). Заверните с собой ребенку любимый сэндвич из хлеба грубого помола с красной слабо соленой красной рыбкой или куриной грудкой, добавьте сыр и (обязательно!) овощи, зелень и салат. Положите грушу или яблоко, побалуйте несколькими квадратиками шоколада.
Обед: салат (преимущественно овощной), первое блюдо, второе блюдо с гарниром, напиток.
Вариации первого и второго блюд бесконечны. На первое можно предложить ребенку бульон (куриный, мясной или рыбный) с клецками или сухариками, плотные супы с различными добавками, приготовленных на основе этих бульонов.
Второе блюдо. Здесь обязательно участие белков (мясо, курица, рыба — тушеные, отварные, в виде котлет, бефстроганов, гуляша и т.п.).
Полдник: молоко, кефир или сок, свежие фрукты, печенья из цельных злаков или хлебцы.
Ужин: салат овощной, второе с гарниром, напиток. Другой, более приемлемый вариант: творожное или овощное блюдо, каша.
Фактически рацион питания ребенка во многом зависит от пищевого поведения родителей. Именно в детстве формируются пристрастия к фастфуду. Постарайтесь следить за тем, что и когда едят ваши дети. В дальнейшем это поможет избежать очень многих проблем, связанных со здоровьем.
Много полезных блюд для детей вы найдете на нашем сайте в рубрике «рецепты для детей». Блюда готовятся с особой любовью. Ингредиенты подобраны с учетом рекомендаций диетологов и включают все, что нужно для растущего организма.
Меню вегетарианца.
На завтрак для вегетарианца.
Каша, сваренная на воде, тоже может быть вкусной. В качестве базового продукта используются крупяные хлопья и собственно крупы:
• кукурузная и саго,
• перловая, ячменная и ячневая, толокно,
• манная и пшеничная,
• гречневая,
• рисовая,
• пшенная.
Ароматными добавками станут ванилин и корица. Сладкими – дробленые орехи, финики, кунжут, изюм, чернослив, курага, бананы, яблоки или любые сезонные фрукты.
Такой завтрак даст организму витамины группы В, железо, энергию - сложные углеводы и необходимую для естественного очищения клетчатку. Красивый цвет блюду придаст соевое молоко или небольшое количество куркумы.
Черный и бодрящий в веганском меню мало популярен, так как кофеин препятствует усвоению железа и способствует вымыванию кальция. Поэтому пьют ройбош или «кофейные» напитки из молотого ячменя, овса и ржи. Вкус детства .
На обед вегетарианцу.
В качестве первого блюда - густой суп, суп-пюре или овощное рагу. Разнообразного меню легко добиться, если обращать внимание не только на привычные и полюбившиеся продукты, но и на те, что до сих пор не решались попробовать. Оказывается, только капусты существует 8 видов: бело- и краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская и савойская.
Сытной составляющей супа станут крупы, а ароматной – всевозможные специи и пряности. Именно приправы делают блюдо вкусным, запоминающимся и неповторимым.
На второе повара-вегетарианцы предлагают различные несладкие вареники или гарнир с салатами и котлетками. На гарнир – любые макаронные изделия, жареный, запеченный или отварной картофель, белый, бурый и дикий рис. Его дополняют холодными салатами, овощами и грибами на гриле, заправленными нерафинированным растительным маслом. Важно помнить, что безопасным при термической обработке остается только оливковое масло. Подсолнечное, рапсовое и ценимое за омега-3 льняное нагревать не рекомендуется.
Котлеты из моркови или свеклы появляются в магазинах во время Великого поста. Как правило, в качестве скрепляющего средства в них используется манная крупа. И в домашнем приготовлении можно обойтись минимальными усилиями. Например, так.
Отварить морковь, картофель, свеклу или капусту. Измельчить на терке или в блендере. Добавить соль, перец, свежий или гранулированный чеснок, острые приправы. Всыпать муку маленькими порциями. Чтобы котлета «схватилась» и не рассыпалась, надо крепко сжать получившийся фарш в руке и эту плотную сформованную массу выкладывать на раскаленную сковородку. Это действительно просто, быстро и неожиданно вкусно! Для описанного рецепта хорошо подойдет пшеничная мука 2 сорта или ржаная – с пользой для здоровья и существенной экономией для бюджета. Акцент на финансах сделан потому, что полноценный веганский холодильник стоит гораздо дороже мясного. Но причина не только в том, что производители продуктов ориентируются на большинство покупателей, но и в географическом положении нашей страны.
Среди пакетов с заморозкой встречаются настоящие диковинки. Например, бамия. Стоит 85р/300гр (Москва, 2011). По вкусу бамия напоминает баклажан и стручковую фасоль одновременно. Очень сытный продукт!
На полдник для вегетарианца.
Перекусить во второй половине дня можно постными оладьями, печеньем, пряниками и сухариками, фруктовым салатом. Приготовить морс, компот, сок или овсяный кисель.
На ужин вегетарианцу.
Ужин должен быть не очень калорийным, но в тоже время содержать достаточно белка. Решение – бобовые. Нут, фасоль, маш, различную чечевицу и горошек можно отварить, обжарить, приправить луком и чесноком, тмином, куркумой, кориандром и свежей зеленью. Кстати, нут – единственный из семейства, не вызывающий газообразования. Он также применяется для приготовления десерта, и в небольшом количестве включается в детское меню.
Красная чечевица – настоящая находка для хозяйки. Она разваривается до состояния пюре за 15 минут и может превратиться во вкуснейшие оладьи, которые идеально сочетаются со свежими томатами, петрушкой и базиликом. Непредсказуемые, оригинальные сочетания различных видов бобовых предлагает ТД «Ярмарка»
Для сладкого семейного ужина подойдут запеканки и пироги с сухофруктами и орехами.
Аппетитные гости из супермаркета - соусы, маринады, соленья и выпечка тоже бывают на столе строгого вегетарианца. Выбор хороший, только надо внимательно читать состав на этикетке.
Пищевые добавки.
Красители, консерванты и другие вещества, заявленные как «натуральные», действительно имеют природное, а не лабораторное происхождение. Но это не всегда растительное сырье. Поэтому избегают, в первую очередь,
желатина - его изготавливают из сухожилий, костей и хрящей убитых животных,
кармина – красного красителя Е120, который получают из тел самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus.
Вот что едят строгие вегетарианцы, кроме травы!
Источник № 3
«Правила питания»
Кейс 4.
Источник № 1
Чем питались жители русских деревень и сёл?
В поселениях средней полосы России – крае преимущественно земледельческом – далеко не в каждой усадьбе держали скот . С одной стороны, для бедного крестьянина иметь ту же корову и бычка было слишком накладно, с другой – недостаток мяса можно было восполнить охотой – ведь к деревням и сёлам вплотную подступали леса. Но и охота не была здесь основным занятием крестьянства, мастеров-ремесленников и кустарей. Отсюда и преимущественно вегетарианская кухня, в которую помимо полевых культур, традиционно входили дары леса.
Разнообразие народной кухни среднерусских селений впрямую зависело от времени года, календарных церковных праздников.
Старые люди утверждают: любили в деревне острые блюда с большим количеством чеснока. А в жаркие покосные дни мужики горшками пили ржаной, смешанный с чёрносмородиновой настойкой квас, заедая его картофелем, сваренным в крапиве .
Основательно питались крестьяне лишь два раза в день: часов в пять-шесть утра завтракали, а обедали вечером.
На завтрак хозяйка выставляла на стол трёх-четырёх литровый горшок каши (семья-то большая), наливала в глиняные кринки квас. Глава семьи лично наделял каждого ломтём ароматного деревенского хлеба.
В промежутке между завтраком и обедом крестьяне пили квас, съедали лепёшку или картофелину «со шкуркой», головку чеснока. Основной вечерней пищей служили зимой щи из квашеной капусты, каши – пшеничная, овсяная, сдобренная льняным маслом. Пользовался популярностью вегетарианский картофельный суп – с обилием лука…
Хлеб выпекали обычно два раза в месяц – ржаной, высокий, округлой формы. Тщательно перекладывая соломой, так что за «десять ден свежой стоял».
Крестьяне никогда не пекли блины из белой муки. Пшеничная и ржаная мука мешались примерно в равных пропорциях, разводились водой, а в праздники – молоком с яйцами… Может показаться странным, но помидоров, солёных или маринованных, большинство крестьян в своём быту не знало…»
А что тогда было? Это, конечно, капуста, огурцы и грибы.
http://sabirov.0pk.ru/viewtopic.php?id=437
Источник 2
Интересные факты.
- За 70 лет жизни человек выпивает и получает с пищей свыше 60 000литров воды, съедает больше 11 000 килограммов углеводов, около 2 500 кг белков и столько же жиров.
- Фраза на могиле 112 летнего старика в древнем Риме: «Он пил и ел в меру».
- Хлеб начали выпекать очень давно. На дне высохшего озера, в иле, археологами найдены куски хлеба. Который был выпечен ещё в каменном веке – 6 000лет назад. Сейчас он хранится в музее города Цюриха. Древние греки изготовляли 24 сорта хлеба.
- У некоторых народов съедобными считаются белая и зелёная глина. «Земоееданием» особенно отличаются племена, живущие в Колумбии, Венесуале, Гвиане.
- Сыр и масло были хорошо известны древним грекам и римлянам.
- Первые мешки кофе были доставлены в Европу из Турции в начале 17 века.
- В Китае вас непременно встретят зелёным чаем с лепестками жасмина. Тибетцы пьют чай с солью. Молоком и маслом.
- Кефир известен с прошлого века. Его рецепт тщательно хранили кавказские горцы.
- В давние времена перец был очень дорог. За него можно было приобретать земельные угодья, им выплачивали приданное.
5. Работа в группах.
Учитель выполняет роль консультанта.
6.Физкультминутка.
7. Презентация выступлений.
Теперь. когда завершена работа по выступлениям. прошу одного представителя от каждой группы. Эти ребята выступают на конференции. а остальные попробуют представить себя в роли инопланетных гостей, которым не знакомо презентуемая тема. и по окончании каждого выступления вы можете задать вопросы землянам.
8. Подведение итогов. Оценивание.
Итоги подводятся после выступления каждой группы.
наш урок подошёл к концу. На какие главные вопросы мы сегодня отвечали, о чём говорили7 Что же такое пищеварение7 как к нему нужно относиться?
- Что нового вы узнали сегодня на уроке?
- Кому работать в группе было легко?
- Кто испытывал трудности?
- Кто остался доволен своей работой на уроке?
- Мне хочется поблагодарить вас за активность, инициативность.
9. Рефлексия.
Закончить урок я хочу такими словами
Чтобы выглядеть здоровым нужно сильно постараться.
Заниматься чаще спортом, спать и правильно питаться.
Ешьте овощи и фрукты, в них так много витаминов.
Что полезно для здоровья и для сил необходимо.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План конспект открытого урока по русскому языку во 2 классе.Тема урока "Развитие умения задавать вопросы к словам, обозначающим действие предметов."
Урок по УМК "Школа 2100"...
План-конспект открытого урока по чтению 2 класс Школа России "Обобщающий урок по разделу "Я и мои друзья""""
Обобщий урок по разделу «Я и мои друзья»...
План-конспект открытого урока по музыке по системе развивающего обучения Л.В. Занкова (Г.С. Ригина, 2012г. Учебник: Музыка. 2 класс) 25.10.2013г Урок № 7 2 класс Тема: «Сказочные образы в музыке Эдварда Грига».Учитель музыки Зайцева Т.Г.Межгорье Башкирия
План-конспектоткрытого урока по музыке по системе развивающего обучения Л.В. Занкова (Г.С. Ригина, 2012г. Учебник: Музыка. 2 класс) 25.10.2013гУрок № 72 классТема: «Сказочные образы в музыке Эдварда Г...
План-конспект интегрированного урока чтения и письма по теме "Наблюдения над парными согласными в конце слова" или "СКазка-ложь,да в ней намёк, добрым молодцам урок" (2 класс)
Интегрированный урок чтения и письма по теме "Наблюдения над парными согласными в конце слова" или "Сказка-ложь,да в ей намёк, добрым молодцам урок" даёт возможность на конкретном материале сказки "Ли...
План-конспект интегрированного урока музыки и живого мира в 1 классе для детей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития. Тема урока: "Весенняя капель"
Тема: «Весенняя капель».Цели: развитие слухового восприятия, слуховой памяти, закрепление понятия «весна».Задачи: - повторение времён года (зима, весна), повторение признаков весны- развитие умения сл...
Конспект кейс-урока «Богатыри русские на страже Отчества»
Кейс разработан на основе былины «Алёша Попович и Тугарин Змеевич» и мультипликационного фильма «Алёша Попович и Тугарин Змеевич». На данном уроке ведётся сопо...
Конспект кейс - урока по окружающему миру
Программа: Школа РоссииАвторы: А. А. ПлешаковТема: Красная Книга РоссииЦель: формировать знания у учащихся о Красной книге, расширить и углубить знания о животных и растениях, занесенных в Красн...