Исследовательская работа "Лук - волшебник"
проект по окружающему миру (4 класс) на тему

Бойко Людмила Владимировна

Работа содержит материал об истории выращивания лука, его химическом составе, лечебных и магическихсвойствах. Причинах слезоточивости при нарезке лука и способах, помогающих этого избежать. Применение лука и луковой щелухи в борьбе с болезнями и в косметике. Луковые рекорды и луковое народное творчество.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл luk-volshebnik.docx58.22 КБ
Файл na_luk_anketa.docx12.95 КБ

Предварительный просмотр:

  Школьный фестиваль творческих открытий и инициатив «Я познаю мир»

 

       Направление:  биология.

       Название  работы: «Лук-волшебник».

       Авторы  работы: 1. Ногаева Эвелина

                                       2. Хасиева Ирина

                                       3. Цабиев Казбек

       Место  выполнения:  МБОУ гимназия №16,  4 класс,  г. Владикавказ.

       Научный  руководитель:  Бойко Людмила Владимировна,  

                учитель начальных классов,  первой   категории.            

                                                Г. Владикавказ. 2016.

                                          ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение  ………………………………………………………..………..3

Основная часть ………………………………………………..………….4

Глава I. Экскурс в прошлое ……………………………………………..4

           1.1. Из истории  лука ……………………………………………..4

           1.2. Химический состав лука, лечебные свойства ……………..5

           1.3. Лингвистическое значение слова лук…………………….…6

           1.4. Появление лука  в  России ……………………………….….7

           1.5. Магические свойства лука…………………………………...8

Глава II. Опытно – экспериментальная работа. Отчего же слезы?... ...9

            2.1. Причина слезоточивости лука …………………...…….…..9

            2.2. Как резать лук и не обливаться слезами? ………………..10

Глава III. Практическая часть…………………………………...…......11

            3.1. Применение лука в кулинарии разных народов мира…...11

            3.2. Применение лука в косметологии ………………………...12                                    

            3.3.  Луковая шелуха в косметологии………………………......13

            3.4.  Луковая шелуха в борьбе с болезнями……………….......17

            3.5.  Применение лука в медицине………………………..…...18

            3.6. Луковые рекорды ………………………………………..…19

            3.7. Лук и народное творчество………………………………...19

Вывод……………………………………………………………….…….21

Библиографический список …………………………………………....22

Приложения ……………………………………………………..….......23

                                                 Введение

       Свои исследования мы начали с анкетирования учеников нашего класса. Анализируя ответы, узнали, что большинство ребят любят лук, особенно зеленые перья, а также половина опрошенных ребят едят лук в любом виде и почти все знают его лечебные свойства.

                                            Основная часть

                                                  ГЛАВА   I

 ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

  1. Из истории лука.

      Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

      В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и чеснока для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства (1600 талантов серебра). Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно выдавали лук и чеснок. Луком клялись, его приносили в жертву божествам, в дар умершим. Его выращивали в Египте на больших плантациях. Рабы употребляли его в пищу для повышения работоспособности. Изображения крупных луковиц и зеленых листьев встречаются на древнеегипетских фресках. Головки лука находили в саркофагах во внутренних полостях  и на закрытых глазах мумий.

      Лук пользовался не только всеобщим признанием как овощ, но и считался священным растением. Его посвящали богине Изиде – богине плодородия и воздавали почести как божеству.[3]

      В эпоху крестовых походов лук был очень дорог. Он считался панацеей от всех болезней. О его стоимости можно судить по тому, что в 1250 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене восемь луковиц за одного человека.

      У древних саксов существовал обычай: если при сватовстве родители невесты угощали сватов и жениха свеклой — все понимали, что жених неугоден, если же им подавали яичницу, посыпанную луком, жених мог рассчитывать на руку невесты.

      В среднюю часть Европы лук проник в V—VI веках. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции.

      Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Древние ученые, разрезая ее поперек, объясняли на ней своим ученикам строение Вселенной, состоящей, как тогда утверждали, из нескольких сфер-оболочек, окружающих Землю.

      С глубокой древности (первое тысячелетие до  нашей эры) лук

 выращивали в Индии, куда его  завезли арии при расселении на Индостане.  Индийцам было хорошо известно благотворное  влияние лука на организм человека. Он упоминается  в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита».  Однако в пищу лук не употребляли из-за резкого  запаха, а использовали только как лекарство.

      В Древнем Китае и Японии выращивали в  основном местные виды лука. В первой китайской  книге о лечебных травах, написанной около 2600  г. до нашей эры, упоминался лук душистый.  Известный врач Ли Шичжень  дал подробную характеристику более  1500 лекарствам из растений, в том числе из  листовых луков.[2]

      Способы выращивания лука,  описанные в Византийской сельскохозяйственной  энциклопедии — «Геопоника», относятся к десятому  веку.  Врач, философ и поэт народов Средней Азии  и Ирана Ибн Сина (Авиценна), живший в  980~1037 гг., в знаменитом труде «Канон врачебной  науки» писал: «…Лук особо помогает от вреда  плохой воды; если оросить в нее очистки, можно  уничтожить запах». Авиценна указал также, что  луковый сок полезен при загрязненных ранах,  болезнях горла, а смазывать глаза луковым соком  с медом полезно от бельма.[3]

  1. Химический состав лука, лечебные свойства.

       Богатый химический состав лука (сахара, ферменты, витамины, минеральные соли фосфора, калия, железа, сапонины, фитонциды, серосодержащие соединения) обусловил его широкое применение в медицине. Еще Гиппократ лечил при помощи лука подагру, ревматизм и ожирение. Луковым соком обеззараживали раны и лечили ангину. Еще в древних русских травниках (книгах о целебных свойствах трав) писалось о том, что при вспышках гриппа и ОРЗ необходимо развешивать в помещениях связки лука в целях дезинфекции. В медицинских книгах также упоминается тот факт, что в начале 19 века во время эпидемии брюшного тифа люди, употреблявшие в пищу лук, не заразились чумой и тифом.

       В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Действительно, в летучих веществах, содержащихся в луке, большой процент фитонцидов, которые губительно действуют на гнилостные и болезнетворные микробы. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Лук содержит витамины: С, В, РР, каротин, сахар, белки, эфирное масло.[1]

      Репчатый лук завоевал славу лекарственного средства от многих заболеваний, и все благодаря своему уникальному составу. Корнеплод содержит:

  • витамины группы В;
  • особенно много содержится никотиновой кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • а также каротиноиды;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • кверцетин (биофлавоноид) и другие флавоноиды;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • пектиновые соединения;
  • пищевые волокна;
  • соединения серы в больших количествах, в частности, аллицин.

     В составе лука присутствуют 18 минеральных солей, и незаменимые для человеческого организма минеральные вещества: сера, фосфор, фтор, магний, бор, йод, марганец, калий, кальций, железо, цинк.

1.3. Лингвистическое значение слова лук.

      Название этого растения пришло к нам как общеславянское заимствование из германского языка.

1.4. Появление лука на Руси.

      На Руси лук впервые появился в XII—XIII веках. Уже в то время он имел пищевое и лечебное значение. Когда-то умели выращивать лук ярославские огородники, поднимавшие гряды подле Ростова Великого. Этими умельцами был выведен превосходный сорт лука Ростовский кубастый, слава о котором и поныне не померкла.

      Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Такую похлёбку называли "тюрей".

       Одна из самых распространенных форм куполов православных храмов - луковица. Он имеет выпуклую форму и вытянутый верх, заостряющийся на конце. Купол-луковица повторяет изгибы свечи и символизирует горячую молитву к Богу.

       На Руси, по мнению ряда исследователей, лук  появился с берегов Дуная, где первоначально жили  русские славяне, торговавшие с болгарами и  византийскими греками. Нередко предметом торговли  становились овощи. В 12- 13 веках окрепли связи  древнерусского государства — Киевской Руси — с   южными и западными славянами, Византией, Западной  Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда  завозились новые формы луков, распространившиеся  по всей Руси.

       Путешественники обязательно брали  в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие  и лечебные средства. Сохранилась запись архиепископа Самуила о Ростове  Великом (1777 г.), что жители сего города  избавляются от всех своих бед луком да чесноком  и лекарств никаких никогда не требуют.

       Целебные  свойства луков отражены во многих пословицах  и поговорках: «лук от семи недуг», «кто поест  лук, того Бог избавит от вечных мук», «лук да  баня все правят» и др.  В позднем средневековье появилась наука о  приготовлении пищи и первые поваренные книги.  Луки и чеснок служили компонентами многих  изысканных блюд. Рецепты лукового супа и  чесночного соуса придумали французы, национальным  блюдом англичан стала тушеная с чесноком  баранина, немцы в большом количестве клали  чеснок в колбасы.

       В 18~20-м веках история возделывания лука  — это уже история сельскохозяйственного   производства и селекции новых сортов, а также изучения  биохимического состава культурных луков. Однако  и до сих пор в труднодоступных районах Земли  открывают новые их виды.[2]

1.5. Магические свойства лука

       Издавна верили, что лук – это не только лекарственное растение, но и кладезь магических свойств. Луковицы репчатого лука  носили в качестве амулетов и верили, что они  защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был  у английского короля Ричарда Львиное Сердце.  Знахари и ведуны использовали луки для  лечения и наведения порчи, а черемша служила  одним из компонентов зелья, при помощи которого  ведьмы становились невидимыми и обретали   способность к полету.[4]

       Многочисленные литературные источники и   произведения античного искусства рассказывают о  популярности луков в государствах Древнего Мира,  где они использовались не только как пищевые  и лекарственные растения, но и как элемент  религиозных ритуалов, обладающий магическим   действием. Сведения об использовании лука и чеснока  в Древней Греции дошли до нас в трудах  прославленного врача Гиппократа , ученика Аристотеля естествоиспытателя  и ботаника Теофраста, врача и фармаколога Диоскорида (I в.  нашей эры). В сочинении Диоскорида   «Лекарственные вещества» лук и чеснок выделены как  сильнодействующие целебные растения.  В эпических поэмах Гомера «Илиада» и  «Одиссея» есть упоминания о луке и чесноке.  Луковицы дарили новобрачным. Перед рождением  близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латоны  улучшилось здоровье благодаря луку. В храме  Аполлона в Дельфах крупные луковицы приносили  в дар жрицам-прорицательницам пифиям. В Древнем Риме лук считался средством,  прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал  почти в каждом доме. Однако со временем он  стал овощем простонародья, патриции считали его  употребление неприличным. Римский полководец  Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион   легионеров как средство, восстанавливающее силу и  энергию воинов, делающее их бесстрашными.   Древнеримский врач Клавдий Гален  в своих знаменитых травниках, которые  неоднократно переводили на арабский, персидский  и древнеевропейский языки, называл чеснок все спасающим средством для бедняков и рекомендовал  лечить им астму, кашель, пищевые отравления,  зубную боль и пр.[3]

       Лук - одно из самых известных и популярных в домашней магии растений-защитников. Воспользоваться его помощью, дабы защитить себя от внешнего воздействия, очень просто и доступно любому. Наиболее простой способ - взять несколько луковиц, разрезать их на половинки и разложить в углах дома и под мебелью на несколько дней; они вберут в себя негатив и болезни. После этого луковицы следует выбросить подальше или сжечь.
      Считается, что большая красная луковица, подвешенная к изголовью кровати, защитит спящих от любых недугов и поможет уже больным выздороветь; а гирлянда из луковиц на кухне послужит дополнительным барьером для зла. Разрезанными луковицами очищают магические кинжалы и ритуальные ножи, протирая по вдоль.
      Можно поступить и более просто - положить на окно луковку, в которую воткнуто много булавок с черными головками. Либо поставить в вазу вместо привычных роз или тюльпанов... цветы лука - они весьма красивы, а их энергетика аналогична самим луковицам. Цветы можно засушить, чтоб их сила осталась с вами подольше.
      Интересно, что луковая шелуха, в отличие от самого лука - ингредиент не защитных, а денежных талисманов. Сжигая шелуху в печи или камине, вы притягиваете в дом богатство. А бросив вслед невесте на свадьбе целую луковицу, вы обеспечите ей беспечальную жизнь замужем.

II. Отчего же слезы?  

2.1. Почему мы плачем, когда режем лук?

       Репчатый лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот входят в группу растений Alliums. С давних времен эти виды ведут войну с теми, кто хочет их съесть.  Защитная стратегия многих луковых очень сложна. В их клетках содержатся энзимы, способные разрушать некоторые молекулы, к примеру, конкретный тип аминокислот. В обычном состоянии эти 2 субстанции находятся в разных частях клетки и не вступают в контакт. Но разрезая или откусывая кусочек чеснока или лука, человек разрушает клетки, и смешивание усиливается – образуется лакриматор – особое вещество. Поскольку данное вещество очень летучее, оно довольно легко поднимается к глазам, которые  пытаются защититься: выделают слезы и смывают инородную смесь с оболочки глаза. Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.[4] 

        Самым неприятным является то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида, вступая в контакт с водой, превращается в серную кислоту. К счастью, это доза ничтожно мала, но лучше не пренебрегать мерами предосторожности, так  как речь идет о сильнейшей из существующих кислот. 

       Когда мы разрезаем репчатый лук, то невольно разрушаем клетки. Ферменты и аминокислоты, прежде хранившиеся в клетках раздельно, начинают взаимодействовать. В результате аминокислоты, содержащие сульфоксидную группу, превращаются в неустойчивую 1-пропенсульфеновую кислоту, СН3-СН=СН-S-OH, которая под действием фермента быстро перегруппировывается в 1-сульфинилпропан (C3H6SO).
Это вещество — настоящий лакриматор. Его пары, а их совсем немного, попадая в слезные железы глаз, растворяются в воде и образуют ничтожные количества серной кислоты. Но и этой малости достаточно, чтобы началось жжение, приводящее к потоку слез.
      Почему так недружелюбно устроен лук? Специалисты полагают, что это природный механизм защиты от всяких вредителей. Стоит им надкусить кожицу, как сработает химическое оружие. Вот почему червивый лук мы видим у себя на даче гораздо реже, чем червивые яблоки.[3]

2.2. Как резать лук и не обливаться слезами?

 Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами. Практика показывает, что все они действуют.

1.На уши повесьте луковые очистки.

2.Разделочную доску слегка присыпьте солью.

3.Зажгите восковую свечу рядом с разделочной доской – это изменяет состав серы так, что она не будет вызывать слезы. 

4.Выбирайте для резки лука тонкий и очень острый нож, без зубчиков. Нож чаще споласкивайте холодной водой перед и во время нарезки.

5.Понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах  (например, кофейные зерна), сразу как почувствуете жжение.

 6.Режьте луковицу рядом с раковиной и включите кран. Протирайте глаза платком, смоченным водой, и споласкивайте руки.

7.Перед  тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку (охлаждение луковицы снижает выделение вредных веществ). Также можно в течение нескольких минут остудить очищенный лук под струей холодной воды.

8.Перед нарезкой положите луковицу на несколько минут в теплую подсоленную воду.

9.Положите половинку разрезанной луковицы на голову. 

10.Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку.

11.Наберите в рот воды. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду. 

12.Купите специальные очки, предназначенные для резки лука.

13.Делайте это в очках: сноубордических, плавательных. Комплект можно дополнить прищепкой на нос.

14.Купите себе чоппер.

15.Побольше разговаривайте – читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. Таким образом вы создадите движение воздуха. Пары луковицы не будут застаиваться возле глаз и носа.

16.Старайтесь дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа. Если не дышать носом не получается – завяжите нос платком или пойте во время нарезки.

17.Наденьте противогаз или маску для подводного плавания с трубкой. У этого метода довольно много поклонников.

18.Высуньте язык во время резки лука. Влага на языке впитывает химические вещества до того, как они доберутся до ваших глаз.

19.Жуйте петрушку

20.В процессе резки посвистывайте или дуйте на лук, отгоняя подобным способом от носа и глаз вещества летучей серы.[4]

Выберите способ, который вам больше подходит, и готовьте любимые блюда с удовольствием и без «луковых слез».

3.1. Применение лука в кулинарии народов мира.

      Репчатый лук – это универсальная культура, используемая в кухнях практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на рынках, а в настоящее время для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.

       Репчатый лук очень часто используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах.

       Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. Для салатов и холодных закусок предпочтительнее использовать сладкие сорта. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.

3.2. Применение лука в косметологии.

       Этот скромный овощ может подарить вам здоровую и сияющую кожу, благодаря наличию большого количества витаминов-антиоксидантов А, С и Е. Употребление в пищу и местное применение лука подарит здоровье и сияющий вид вашей коже.

       Борьба с морщинами:

       Лук обладает огромными преимуществами, по сравнению с другими народными средствами, в качестве составляющей масок против старения кожи. Антиоксидантные витамины А, С и Е борются с последствиями воздействия ультрафиолетовых лучей (фотостарением), а также со свободными радикалами. Лук является одним из самых богатых источников кверцетина, самый мощный антиоксидант, который может разглаживать морщины, активизируя обменные процессы в коже. Витамины и сера, с другой стороны, защищают кожу и сохраняют ее эластичность. Массаж кожи с добавлением в крем лукового сока поможет улучшить циркуляцию крови и освежить внешний вид вашей кожи.

       Лечение акне:

       Антимикробные, антибактериальные и противовоспалительные свойства лука могут творить чудеса.  Это мощный антисептик, который защищает кожу от вызывающих акне бактерий и других кожных инфекций. Лук может быть использован при лечении угрей и прыщей. Для этого вам нужно смешать 1 столовую ложку лукового сока  с 1 столовой ложкой оливкового масла и нанести эту смесь на лицо. Оставьте на 20 минут, а затем смойте. Помимо местного применения, регулярное потребление лука также может дать вам чудесные результаты в случае угревой сыпи.

       Луковый сок осветляет кожу лица:

       Лук поможет в очищении  крови, если его регулярно употреблять в пищу в свежем виде.  Но и при внешнем применении он очень эффективен. Для отбеливания кожи приготовьте маску 1 ½ столовых ложки свежего лукового сока, 2 столовых ложек муки, ½ чайной ложки молока и щепотки порошка мускатного ореха. Смешайте все эти ингредиенты, чтобы сформировать густую пасту. Вы также можете добавить несколько капель эфирного масла лаванды, чтобы сбить запах лука. После очищения нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 - 20 минут или пока не высохнет. Массируя в легкими круговыми движениями, удалите маску с лица ватным тампоном, смоченным в молоке.Это средство отлично отшелушивает омертвевшие клетки кожи, а также осветлит тон.

       Лечение темных пятен и пигментации:

       Луковый сок отлично подходит для избавления от темных пятен и пигментации. Для этого вы можете подготовить маску, смешивая равные количества сока лука и свежего йогурта. Вы также можете добавить несколько капель любого эфирного масла для приятного аромата. Помассируйте лицо этой смесью, используя нежные круговые движения от 10 до 15 минут.

       Лечение от укусов насекомых:

       Лук можно использовать, чтобы успокоить место укуса комара, осы или другого насекомого. Смажьте соком лука пораженное место, и это народное средство поможет успокоить жжение, зуд и снимет опухоль.

       Лечение тонких волос:

       Лук является весьма полезным в лечении истончения волос. Все, что вам нужно сделать, это получить 100 мл сока лука в соковыжималке и добавить ½ чайной ложки меда. Также вы можете добавить любое эфирное масло по вашему выбору, чтобы подавить запах. Нанесите эту смесь на полностью на пряди от корней до кончиков ваших волос. Оставьте на ночь под шапочкой, а утром смойте шампунем. 

        Лечение выпадения волос и перхоти:

        При выпадении волос и перхоти смешайте сок лука с равным количеством оливкового или кокосового масла и нанесите на кожу головы и волосы. Накройте голову шапочкой для душа и оставьте на 2 часа. Промойте их водой с шампунем, чтобы избавить волосы от липкости. Помимо придания блестящего, глянцевого вида ваши волосы станут крепче, а кожа головы избавится от сухой перхоти. 

        Лук – один из немногих плодов, сохраняющих полезные активные вещества и целебные свойства практически круглый год, что особенно важно в период весеннего авитаминоза. Хранить луковицы следует в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Использование в пищу с максимальной пользой происходит, если лук нарезать непосредственно перед употреблением, тогда организм получает весь комплекс имеющихся в корнеплоде фитонутриентов.[4]

3.3.  Луковая шелуха в косметологии.

Полезные качества луковой шелухи делают ее не только уникальным лекарством, но и прекрасным средством в косметологии. Благодаря богатому химическому составу природный лекарь является самым популярным и эффективным препаратом для поддержания красоты в народной медицине. Он не только делает кожу, волосы и ногти здоровыми, но и омолаживает весь организм и предотвращает процессы старения.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ОТ УГРЕВОЙ СЫПИ

Способ 1.

Вам потребуется:

• отвар луковой шелухи.

Отваром протирают лицо 2 раза в день (утром и вечером) после умывания.

Способ 2.

Вам потребуется:

• 1 ст. л. луковой шелухи,

• 1/2 ст. л. цветков ромашки,

• 1/2 ст. л. цветков календулы.

Смесь заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа. Затем процеживают и остужают. Настоем протирают лицо 2–3 раза в день. Курс лечения — 7—10 дней.

РЕЦЕПТ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ОТ ВОСПАЛЕННЫХ УГРЕЙ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

• экстракт луковой шелухи.

Смоченный в экстракте ватный тампон прикладывать к проблемным местам до полного высыхания утром и вечером.

РЕЦЕПТ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ОТ ФУРУНКУЛОВ, ЦАРАПИН И НАРЫВОВ

Для лечения вам потребуется:

• 2 ст. л. луковой шелухи,

• 2 ст. л. измельченных листьев подорожника,

• 3 ст. л. муки,

• 1 ст. л. меда.

Луковую шелуху заливают 0,5 л кипятка и настаивают 5—10 минут. Затем к ней добавляют измельченные листья подорожника и еще выдерживают 5—10 минут. В полученную смесь досыпают муку и мед, и все тщательно перемешивают. Полученную консистенцию накладывают на фурункул, долго незаживающий нарыв или трещину, сверху покрывают полиэтиленом и забинтовывают. Повязку оставляют на 1–2 суток, пока не выйдет гной. Затем кожу вокруг раны обрабатывают спиртом или водкой.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕРМАТИТА

Способ 1.

Вам потребуется:

2 капли масла ромашки аптечной,

• 2 капли масла календулы,

• 2 капли масла из луковой шелухи.

В смеси пропитывают марлевый тампон и прикладывают его ежедневно к пораженному участку кожи.

Способ 2.

Вам потребуется:

• 2 ст. л. настоя луковой шелухи,

• 2 ст. л. настоя календулы.

Марлю обмакивают в смесь и прикладывают компресс к пораженному участку на 10–15 минут ежедневно до облегчения симптомов болезни.

РЕЦЕПТ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ОТ ЗУДА ВО ВРЕМЯ ДЕРМАТИТА

Вам потребуется:

• отвар луковой шелухи.

Марля или ватный тампон пропитываются в отваре и накладываются на пораженный участок на 10 минут. Процедуру повторяют до снятия симптомов болезни.

РЕЦЕПТ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЭКЗЕМЫ

Вам потребуется:

• 1 ст. л. мази из луковой шелухи,

1 ст. л. мази из цветков ромашки (готовят так же, как и мазь из луковой шелухи).

Ингредиенты смешивают и смазывают пораженные участки кожи ежедневно до облегчения симптомов заболевания.

Внутрь принимают отвар:

• 1 ст. л. луковой шелухи,

• 1 ст. л. крапивы,

• 1 ст. л. травы одуванчика,

• 1 ст. л. побегов терна.

Смесь заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1 час. Затем процеживают и выпивают за день в три приема. Курс лечения — 1–2 недели.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ОТ МОЗОЛЕЙ

Способ 1.

Вам потребуется:

• 10 г пищевой соды,

• 20 г мыла,

• 2 ст. л. луковой шелухи.

Смесь заливают 1 л кипятка и настаивают 5—10 минут. Затем делают горячую ванночку 5—10 минут. После чего мозоль удаляют пемзой или аккуратно срезают продезинфицированными маникюрными ножницами. После этой процедуры мозоль обрабатывают мазью из луковой шелухи.

Способ 2.

Вам потребуется:

• 10 ст. л. луковой шелухи,

• 1 стакан столового уксуса.

Смесь настаивают в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем шелуху достают из посуды и накладывают на мозоль слоем 2–4 мм и перебинтовывают. Компресс оставляют на 6 часов. Затем мозоль можно распарить в горячей ванночке и аккуратно удалить.

РЕЦЕПТ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ОТ БОРОДАВОК

Для лечения бородавок вам потребуется:

• экстракт или мазь из луковой шелухи.

Утром и вечером смазывайте бородавки, пока они не исчезнут.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И УСТРАНЕНИЯ ГРИБКА НОГТЕЙ

Способ 1.

Вам потребуется:

• отвар из луковой шелухи;

• мазь из луковой шелухи.

В теплом отваре парят пораженные ногти рук или ног в течение 30 минут. Затем на насухо вытертые ногти на ночь наносят мазь из луковой шелухи. Курс лечения — 7—10 дней. Для профилактики процедуры можно проводить 2–3 раза в год.

Способ 2.

Вам потребуется:

• 8 ст. л. луковой шелухи,

• 1/2 л водки.

Смесь настаивают в течение 10 дней. Настойкой смазывают пораженные ногти 3–4 раза в день. Курс лечения — 7—10 дней.

РЕЦЕПТ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Вам потребуется:

настой луковой шелухи.

Настой втирают в корни волос и оставляют на 30–40 минут. Затем голову промывают теплой водой. Лечение проводят 1 раз в 2–3 недели.

РЕЦЕПТ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ КОРНЕЙ ВОЛОС

Вам потребуется:

• 1 ст. л. луковой шелухи,

1 ст. л. березовых листьев.

Смесь заливают 300 мл воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Затем отвар охлаждают и процеживают. Препарат втирают в кожу головы. Лечение проводят 1–2 раза в неделю в течение 1–2 месяцев.

РЕЦЕПТ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ОТ ПЕРХОТИ

Вам потребуется:

• отвар луковой шелухи.

Отваром ополаскивают волосы каждый раз после мытья головы. Этот же отвар можно втирать в корни волос 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.

КАК ПОКРАСИТЬ ВОЛОСЫ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ?

Окрашивание волос в домашних условиях — совершенно несложная процедура. Однако прежде чем окрасить волосы химическими составами, сто раз подумайте. Плохая краска может просто-напросто испортить волосы, а желаемого результата так и не позволит добиться.

КАК РАБОТАЕТ ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА ПРИ ОКРАСКЕ ВОЛОС

Одним из самых лучших природных красителей, наряду с хной и басмой, считается луковая шелуха. Она не просто придает волосам золотистый оттенок, но и улучшает их структуру, делает прическу шелковистой и послушной.

РЕЦЕПТ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ДЛЯ ОКРАСКИ ВОЛОС

Вам потребуется:

• 6 горстей луковой шелухи,

• 2 л воды.

Луковую шелуху залить водой и прокипятить 30 минут. Затем остудить и снова прокипятить. Так повторить 3–4 раза, пока у отвара не появится темный цвет. Препарат нанести на сухие и чистые волосы на 30 минут. Затем промыть волосы теплой водой.[5]

3.4. Луковая шелуха в борьбе с болезнями.

       Полезными свойствами обладает не только лук, но и шелуха, которую по незнанию просто выбрасывают. Самыми известными точками приложения отвара луковой шелухи являются:

окрашивание пасхальных яиц;

тонировка и укрепление волос;

добавление в бульон в качестве природного красителя;

удобрение комнатных растений;

и обработка сада-огорода от разнообразных вредителей.

       Однако, спиртовые настойки, отвары, экстракты, масла и различные мази на основе луковой шелухи отлично зарекомендовали себя в народной медицине при лечении множества недугов.

       Полезные свойства луковой шелухи:

1. За счет высокого содержания токоферола замедляет процессы старения и проявляет мощные антиоксидантные свойства.

2. Является профилактикой сахарного диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, улучшая эластичность, проницаемость и упругость сосудистой сетки.

3. Снижает накопление опасного холестерина в крови.

4. Улучшает состояние ротовой полости (десен и слизистой, а также зубов).

5. Нормализует углеводный обмен.

6. Повышает иммунитет.

7. Лечит расстройства ЖКТ.

8. За счет высокого количества кверцетина проявляет противовоспалительные, онкопротекторные, бактерицидные, ранозаживляющие, противоаллергические свойства. Последние исследования подтвердили активность кверцетина против лейкемии и раковых клеток молочной железы, легких, мозга и толстого кишечника.[3]

3.5. Применение лука в медицине.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧЕЙ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЛУКА В ПИЩУ

       Врачи рекомендуют употреблять в пищу лук в небольших количествах в осеннее – зимнее - весенний период с целью предотвращения авитаминоза. Регулярный прием лука в пищу восстанавливает солевой, а также водный обмен в организме человека и возбуждает аппетит.

       Лук, а также препараты, полученные из него, активизируют работу кишечника, назначаются при колитах и поносах, склеротической гипертонии. Луковый сок довольно эффективно используется в косметологии. С его помощью излечивают себорею, укрепляют волосяные корни. Кроме того, обладателям веснушек луковый сок поможет их несколько обесцветить. Сок лука оказывает освежающее действие на кожу и борется с появлением морщин.

       Помимо прочих заслуг, лук, а точнее луковые плантации, пользуются большой популярностью среди пчеловодов, поскольку это богатый медонос, с которого пчелы собирают большое количество нектара даже при высоких температурах. Мёд же, полученный с луковых полей, имеет характерный светло-желтый оттенок и привкус, который со временем теряется.

       Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца, особенно если основу питания составляют продукты с высоким содержанием жира. Вещества, содержащиеся в этом растении, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития  сердечно -сосудистых заболеваний.

        Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови. Кроме того, лук насыщает наш организм витаминами, подавляет вредные микробы и является отличным профилактическим средством против гриппа, насморка и простуды. Помогает он и при кашле: для этого рекомендуют съесть луковицу, отваренную в молоке.

       Все хорошо, но в меру.

       Специалисты московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 килограммов лука ежегодно.

       Злоупотреблять им не стоит тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лук просто противопоказан.[2]

3.6. Луковые рекорды.

          Вес самой тяжелой в мире луковицы составил почти 8,5 килограмма. На выращивание овоща, сумевшего попасть в Книгу рекордов Гиннесса, у садовника Тони Гловера (Tony Glover) из английского графства Лестершир ушел почти год.

          Британец Питер Глазербрук - настоящий специалист в выращивании огромных овощей. 68-летний садовод-любитель побил в этом году свой собственный рекорд по выращиванию лука - его новая луковица весит 8 кг 164 г и признана самой большой луковицей в мире Книгой рекордов Гиннеса.

          Наша Сибирь тоже богата рекордами. Это лук сорта эксибишен – крупный и высокоурожайный.  Существует около 650 видов лука. В нашей стране произрастают около 230 видов этого растения.[5]

3.7. Лук и народное творчество.

       Все привыкли, что лук – обычное растение,  но вот лук оживает и становится  сказочным персонажем в мультфильмах, сказках.  Например, в сказке  Джанни Родари  -  Чиполлино. Всем настолько полюбился этот замечательный сказочный герой – луковка, что в селе Мячково Московской области 28 августа 2009 года был открыт памятник луку. Теперь в самом центре села возвышается фигура весёлого мальчика-луковки, надпись на табличке гласит: «Счастье наше луковое». Необычный памятник луку есть и  в Венгрии. Луку посвящено много стихотворений, пословиц, поговорок, загадок.

        «Лук добр и к бою и во щах», «Лук да баня всё правят», «Лук семь недугов лечит», «Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук», «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, да запей квасом», «Хрен да редька, лук да капуста – лихого не попустят», «Лук с чесноком родные братья»…

Пришел барин с грядки,
Весь в заплатках,
Кто ни взглянет,
Всяк заплачет.

Сидит дед во сто шуб одет, 
Кто его раздевает, 
Тот слезы проливает.

 

Под землей не велик
В шубе золотой старик.   

Пришла Таня в желтом сарафане:
Стали Таню раздевать,
Давай плакать и рыдать.

        Луку даже «выделили» отдельный праздник. 20 сентября отмечается Всероссийский день лука! На выставке – продаже можно купить не только лук любого сорта, но и поделки, обереги для дома.

       

        Уберечь свой дом от неприятностей, воров, «нечистой силы» стремятся все, даже те, кто не очень верит в это. Оберег вашего дома может охранять всех, кто в нем живет. Таких амулетов, несущих в дом здоровье, стабильность, защиту, может быть несколько.

       Вот и мы сделали оберег для нашей гимназии.

                                                 Вывод.

        Итак, в результате нашей исследовательской работы,  можно подтвердить выдвинутую гипотезу, что лук благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

         Лук – это полезное, интересное и необычное огородное растение! Кушайте лук и будьте здоровы!

                                  Библиографический список:

1.Л.Скребцова, А.Лопатина, М. Скребцова Сказочный справочник здоровья,    

   том 2, 2002г.

2. Лук - доктор и Кулинар, В.Т. Пономарев, 2009, издательство « Удача»

3.Детская энциклопедия,  « Обо всем на свете», 1998 г.

4. http://www/luk23.ru/statji-pro- luk/lukovie_legendi/

5. http://ru. wikipedia.org/wiki/Луковые



Предварительный просмотр:

                                                         Анкета

  1. Где используете лук?__________________________________________________________
  1. Используете ли вы лук для лечения болезней?______________________________________

Каких именно?________________________________________________________________

  1. Напишите рецепт «лекарства» с луком или из лука?______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  1. Какие пословицы или поговорки про лук знаете? Напишите._________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  2. Как часто ты употребляешь в пищу лук?__________________________________________
  3. Какой лук ты предпочитаешь: головку или зеленый?  (подчеркни)

                                                         Анкета

  1. Где используете лук?__________________________________________________________
  1. Используете ли вы лук для лечения болезней?______________________________________

Каких именно?________________________________________________________________

  1. Напишите рецепт «лекарства» с луком или из лука?______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  1. Какие пословицы или поговорки про лук знаете? Напишите._________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  2. Как часто ты употребляешь в пищу лук?__________________________________________
  3. Какой лук ты предпочитаешь: головку или зеленый?  (подчеркни)

                                                         Анкета

  1. Где используете лук?__________________________________________________________
  1. Используете ли вы лук для лечения болезней?______________________________________

Каких именно?________________________________________________________________

  1. Напишите рецепт «лекарства» с луком или из лука?______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  1. Какие пословицы или поговорки про лук знаете? Напишите._________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  2. Как часто ты употребляешь в пищу лук?__________________________________________
  3. Какой лук ты предпочитаешь: головку или зеленый?  (подчеркни)

                                                         Анкета

  1. Где используете лук?__________________________________________________________
  1. Используете ли вы лук для лечения болезней?______________________________________

Каких именно?________________________________________________________________

  1. Напишите рецепт «лекарства» с луком или из лука?______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  1. Какие пословицы или поговорки про лук знаете? Напишите._________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  2. Как часто ты употребляешь в пищу лук?__________________________________________
  3. Какой лук ты предпочитаешь: головку или зеленый?  (подчеркни)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Стань волшебником!

Блок уроков "Стань волшебником!" УРОКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ УЧАЩИХСЯ 2-А КЛАССА СТАНЬ ВОЛШЕБНИКОМ!   ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЦВЕТИКА-СЕМИЦВЕТИКА: -ИЗ КАКОЙ СКАЗКИ ЭТОТ ПРЕДМЕТ? (СКАЗКА КАТАЕВА «ЦВЕТИК-СЕМИ...

урок по литературному чтению по УМК Школа 2100 на тему "Живут волшебники земные тепло своих сердец даря"

Данный урок был проведён в 4 классе по произведению  К.Паустовского "Корзина с еловыми шишками"...

Проектно-исследовательская работа "Волшебник цветочного города"

Проект к закрытию года Охраны окружающей среды...

Исследовательская работа на тему: «Лимон-волшебник»

Исследовательская работа на тему:  «Лимон-волшебник»...

Исследовательская работа «Пластилин-волшебник»

Коллективная пректная работа с учащимися 1Б класса....

Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности с элементами экспериментирования «Волшебник - воздух»

Данный НОД позволяет детям не только узнать что - то новое. но и самим попробывать себя в роле экспериментатора.Данный вищд деятельности завораживает и оживляет детей. вызывает желание к продолжению и...