Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? (из опыта реализации программы «Разговор о правильном питании»)
план-конспект на тему
Представленная работа является результатом осмысления и анализа тех процессов, которые происходят в образовании. В работе сделана попытка взять полезные идеи из федеральных государственных стандартов второго поколения с позиций преемственности научных взглядов и предложить урок из опыта программы «Разговор о правильном питании» как результат осмысления связи универсальных учебных действий с содержанием отдельных предметов.
Учителя рассматривают организацию уроков здоровья через исследовательскую деятельность, предлагая это в таком наборе, который в определённой мере необходим для реализации современных целей начального образования. Поэтапное введение программы «Разговор о правильном питании», при котором обеспечивается включение детей в деятельность, показывает, как учитель может на любом уроке, при изучении любого предмета создавать условия не только для формирования знаний, умений, навыков, но и - это главное - для формирования потребностей в ведении здорового образа жизни и правильном питании.
Уроки здоровья – это путь к улучшению функционального состояния организма, это важное средство формирования у учащихся интереса к учению и, как следствие, любви к учебной деятельности, выраженной через жизнетворчество каждого ребенка.
Результатом работы учителей явился 100% охват горячим питанием в школьной столовой, практически 100% посещаемость уроков, так как дети стали меньше болеть, осознали необходимость вести здоровый образ жизни и открыли в ходе исследования способы самооздоровления через правильное питание.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moy_konspekt.docx | 28.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя школа «Центр образования»
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?
(из опыта реализации программы «Разговор о правильном питании»)
Подготовила и провела
учитель начальных классов
МБОУ СШ «Центр образования»
Картошкина Ирина Васильевна
г. Волгодонск
2015
Аннотация
Представленная работа является результатом осмысления и анализа тех процессов, которые происходят в образовании. В работе сделана попытка взять полезные идеи из федеральных государственных стандартов второго поколения с позиций преемственности научных взглядов и предложить урок из опыта программы «Разговор о правильном питании» как результат осмысления связи универсальных учебных действий с содержанием отдельных предметов.
Учителя рассматривают организацию уроков здоровья через исследовательскую деятельность, предлагая это в таком наборе, который в определённой мере необходим для реализации современных целей начального образования. Поэтапное введение программы «Разговор о правильном питании», при котором обеспечивается включение детей в деятельность, показывает, как учитель может на любом уроке, при изучении любого предмета создавать условия не только для формирования знаний, умений, навыков, но и - это главное - для формирования потребностей в ведении здорового образа жизни и правильном питании.
Уроки здоровья – это путь к улучшению функционального состояния организма, это важное средство формирования у учащихся интереса к учению и, как следствие, любви к учебной деятельности, выраженной через жизнетворчество каждого ребенка.
Результатом работы учителей явился 100% охват горячим питанием в школьной столовой, практически 100% посещаемость уроков, так как дети стали меньше болеть, осознали необходимость вести здоровый образ жизни и открыли в ходе исследования способы самооздоровления через правильное питание.
Тема: Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?
Цель: содействовать приобщению к здоровому образу жизни.
Задачи:
- Образовательная: познакомить обучающих с историей и происхождением полбы, манной каши и пшеничной каши, сформировать представление о важности и пользе каш в ежедневном меню.
- Развивающая: формировать у детей установки на здоровый образ жизни.
- Воспитательная: воспитывать вкус ребенка, культуру питания и способствовать к формированию ответственного и бережного отношения к своему здоровью.
Планируемый результат:
УУД
Личностные УУД:
- готовность и способность к саморазвитию;
- заинтересованность в расширении и углублении получаемых знаний;
- готовность использовать получаемую подготовку в учебной деятельности и при решении практических задач, возникающих в повседневной жизни;
- владение коммуникативными умениями с целью реализации возможностей успешного сотрудничества с учителем и учащимися класса (при групповой работе, работе в парах, в коллективном обсуждении проблем).
Метапредметные УУД:
- понимание и принятие учебной задачи, поиск и нахождение способов ее решения;
- понимание причины неуспешной учебной деятельности и способность конструктивно действовать в условиях неуспеха;
- адекватное оценивание результатов своей деятельности;
- активное использование речи для решения разнообразных коммуникативных задач;
- готовность слушать собеседника, вести диалог;
- умение работать в информационной среде.
- формирование основ экологической культуры, понимание ценности правильного питания.
Формы работы: фронтальная, работа в парах, индивидуальная
Оборудование: плакат с изображением пшеницы, мультимедийное оборудование, презентация, каши и украшения для каш.
Ход занятия:
1.Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята! Обычно люди говорят это хорошее, доброе слово, при встрече желая друг другу здоровья. Поприветствуем гостей, которых очень рады видеть на нашей встрече своей улыбкой.
- А ещё я хочу сказать вам такие слова:
Чтобы быть всегда здоровым
Бодрым, стройным и весёлым,
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу утром, суп – в обед,
А на ужин винегрет.
Надо спортом заниматься,
Умываться,закаляться
И почаще улыбаться!
- Настроение у вас хорошее, бодрое? Тогда приглашаю вас в «Школу поварят»
2. Сообщение темы и целей занятия
- Дети, что полезно есть на завтрак. (Кашу.)
Слайд 1 (тема)
- Тема нашего занятия «Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной?". Сегодня предлагаю поговорить об этом блюде. Неслучайно каша всегда была любима на Руси, ведь она очень вкусна и полезна. Сегодня я вам расскажу о каше, из чего её варят, познакомлю с крупяными культурами, скажу, как сделать кашу вкусной.
3. Подготовка к усвоению новых знаний.
- Сейчас я предлагаю вам послушать сказку и вспомнить её название.
(инсценирование сказки «Каша из топора»)
- Как называется сказка?
- А можно сварить кашу из топора?
- Как вы думаете, что такое каша?
Слайд 2 (что такое каша)
- А какие вы знаете каши?
Слайд 3 (какие бывают каши)
- А вы знаете из чего варят каши?
Слайды 4, 5 (из чего варятся каши)
- Игра «Доскажи словечко»
Слайд 6
5.Усвоение новых знаний.
- Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: "Он мало каши ел"? О ком так говорят? (Так говорят о слабых.)
- Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.
Слайд 7
- В Древней Руси специальные каши варились в честь любого важного события. У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: "С ним каши не сваришь".
6.Закрепление.
- Есть такая поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Но в кашу можно добавлять не только масло, но и ягоды, фрукты, изюм, варенье, шоколад. А кто не любит очень сладкую кашу, можно добавить в неё орехи, мёд.
- Любую кашу можно сделать вкусной.
Слайд 8-10
- Теперь вы знаете, как сделать кашу вкусной.
- Сейчас я каждой группе поварят дам тарелку с кашей, а вы добавите в неё что хотите: яблоки, бананы, изюм, варенье, орешки . Придумаете название блюду и защиту блюда.
Работа в группах «Как сделать кашу вкусной?»
1 ГРУППА Гречневая каша
2 ГРУППА Манная каша
3 ГРУППА Овсяная каша
Защита выбора
1. Кашу манную любят малыши!
Белую, пушистую едят от души.
Любят её с маслом,
Любят с молоком.
Станут все здоровыми,
Сильными потом!
2 Гречневая каша
Развивает ум
Кто не ест такую,
Действует вслепую
3. Кушай кашу овсяную -
Это чудо из чудес!
Кушай, станешь силачом
Любая гиря нипочём!
- Каши разные вкусны
И питательны они,
Честь и слава вкусным кашам-
Укрепим здоровье наше!
(на память о нашем занятии каждый получает медаль «Лучший кашевар»)
(11 слайд)
Черна, мала крошка.
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто съест - похвалит. (Гречка.)
Как во поле, на кургане,
Стоит курица с серьгами. (Овёс.)
В поле метёлкой,
В мешке - жемчугом. (Пшеница.)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер-класс " Где найти витамины весной" ( В рамках реализации программы " Разговор о правильном питании")
Мастер - класс " Где найти витамины весной". Урок включает практическую деятельность младших школьников, театрализованную сказку " Теремок" на новый лад, работу по тетради " Разговор о правильном пита...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы «Разговор о правильном питании» по формированию универсальных учебных действий у учащихся при работе с первой частью программы.
Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы «Разговор о правильном питании» по формированию универсальных учебных действий у учащихся при работе с первой часть...
Рабочая программа"Развитие коммуникативных навыков в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа составлена в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании". Данная программа направлена: ► на формирование у младших школьников основ рационального питания...
Правила здорового питания. Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы "Разговор о правильном питании" по формированию универсальных учебных действий у учащихся
Данная разработка предназначена для учащихся 2 класса. Вместе со сказочными героями они совершают путешествие в город Здоровья. Учащиеся работают в группах, формулируют правила здорового питания и офо...
Роль культуры питания при формировании навыков здорового образа жизни в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
Роль культуры здорового питания. Цели и задачи культуры здорового питания. Пути реализации программы для 1 - 4 классов...
«Формирование познавательных навыков у учащихся посредством инновационного образовательного проекта «Здоровое питание – основа процветания» в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью ц...