«Формирование познавательных навыков у учащихся посредством инновационного образовательного проекта «Здоровое питание – основа процветания» в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
рабочая программа на тему
Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. Правильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое состояние ребёнка, но и на его нервно – психическое развитие. Здоровое питание также является важным условием хорошей успеваемости ребёнка в школе. Обычно, дети, которые питаются правильно и качественной пищей растут быстро и хорошо учатся в школе. Пища помогает ребёнку расти. Еда даёт ему необходимую энергию. Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
muhametova_l._a._konkursnaya_rabota.docx | 399 КБ |
Предварительный просмотр:
Название конкурсной работы | «Формирование познавательных навыков у учащихся посредством инновационного образовательного проекта «Здоровое питание – основа процветания» в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» |
Авторы (ФИО) | Мухаметова Лариса Анатольевна Валиуллина Роза Набиулловна |
Школа | МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Нурлат Республики Татарстан |
Адрес, электронная почта | г. Нурлат ул. Школьная д. 9 nursh_2@mail.ru |
Возраст учащихся | 4 класс (10-11 лет) |
Используемая часть программы «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания» | «Две недели в лагере здоровья» |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2»
г. Нурлат Республики Татарстан
«Формирование познавательных навыков у учащихся посредством инновационного образовательного проекта
«Здоровое питание – основа процветания»
в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
Автор - составитель:
Учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Мухаметова Л. А., Валиуллина Р.Н.
Нурлат, 2017г.
Описание системы работы в рамках второй части программы
«Две недели в лагере здоровья»
Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. Правильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое состояние ребёнка, но и на его нервно – психическое развитие. Здоровое питание также является важным условием хорошей успеваемости ребёнка в школе. Обычно, дети, которые питаются правильно и качественной пищей растут быстро и хорошо учатся в школе. Пища помогает ребёнку расти. Еда даёт ему необходимую энергию. Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.
Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Мы стали замечать, что дети начали приносить жвачки, сухарики, чупа-чупсы. Беседы с родителями и с детьми не всегда давали желаемый результат. Вопрос о правильном питании встал очень остро. В соответствии с Разделом 6 п. 25 Программы развития МАОУ «СОШ № 2» г. Нурлат на 2016-2017 гг. был утвержден проект «Формирование навыков здорового питания у обучающихся 1- 4 классов на основе системно-деятельностного подхода» (приказ № 254 от 27 августа 2016 года). Мы в своей работе обратились к курсу «Разговор о правильном питании» второй части программы «Две недели в лагере здоровья», так как главная цель этой программы - сформировать у младших школьников основы рационального питания. Программа «Разговор о правильном питании» реализуется через инновационный образовательный проект «Здоровое питание – основа процветания», основой которого стало формирование не только у детей, но и у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания.
Младший школьный возраст – уникальный период интенсивного, всестороннего развития ребёнка. В этом возрасте закладываются начальные ключевые навыки, главным из которых является познавательный. Инновационный образовательный проект «Здоровое питание – основа воспитания» способствует формированию познавательных навыков учеников начальной школы на основе системно-деятельностного подхода.
Цель настоящего проекта – формирование у детей 4 класса навыков здорового питания в результате освоения ими знаний о здоровой сбалансированной пище и применения их на практике,
- формирование познавательных навыков в ходе реализации системно-деятельностного подхода.
При реализации цели в работе учитывается:
- Целенаправленность и системность - работа по реализации программы проходит в системе.
- Мотивированность - возможность реализации собственных возможностей.
- Учет возрастных особенностей – знакомство с программой должно осуществляться на доступном уровне детского восприятия, деятельность должна быть посильной, интересной и полезной.
- Творческая среда - создание творческой атмосферы, поддержание интереса к изучаемой теме.
- Психологический комфорт - поощрение творческих проявлений, успешность.
- Сотрудничество с родителями - умение поддержать ребенка в выполнении различных видов заданий, в реализации практической и творческой деятельности.
Задачи проекта:
- Определение объема и содержания знаний, подлежащих освоению; составление календарно-тематического планирования занятий; разработка инструмента измерения сформированности познавательных навыков у обучающихся;
- Организация работы по освоению обучающимися программы проекта на основе системно-деятельностного подхода.
- Измерение знаний и навыков, выводы по реализации проекта
Образовательные задачи:
- Развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье;
- Расширение знаний о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила;
- Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
Воспитательные задачи:
- Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
- Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Развивающие задачи:
- Развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности.
- Развитие самостоятельности, самоконтроля.
- Развитие коммуникативности.
- Развитие творческих способностей.
Ожидаемый результат
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;
- здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое место и предназначение в жизни выпускник начальной школы.
Срок реализации проекта: сентябрь 2016 – май 2017.
План реализации проекта:
Задачи | Мероприятия | Срок исполнения |
1) Определение объема и содержания знаний, подлежащих освоению; составление календарно-тематического планирования занятий; разработка инструмента измерения сформированности познавательных навыков у обучающихся | - изучение рекомендованной литературы и источников по теме; - обсуждение перечня тем для изучения с педиатром; - опрос родителей обучающихся | Сентябрь 2016 |
2) Организация работы по освоению обучающимися программы проекта | - включение занятий по проекту в расписание обучающихся; - предварительная подготовка экскурсий на предприятия; - подготовка стенда для размещения информации о ходе реализации проекта | Октябрь 2016 –апрель 2017 |
3) Измерение знаний и навыков, выводы по реализации проекта | - осуществление итогового контроля; - опрос родителей по результатам проекта | Май 2017 |
Содержание проекта
I этап – организационный.
Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты, тематические картинки, репродукции картин по теме, плакаты. Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, рассказы, загадки по теме, сказки. Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности: материалы для изготовления книжек-малышек по теме проекта, атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин», «Столовая», «Пекарня», схемы - модели приготовления блюд, сервировки столов.
II этап – основной
В ходе реализации проекта «Здоровое питание-основа процветания», используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер,
обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, участие в научно-практической конференции, дискуссионные формы.
Организация и проведение занятий по образовательным областям.
№ | Тема программы | Количество | Сроки реализации | |
занятия | практикумы | |||
1. | Давайте познакомимся:
| 2 | 1 | Сентябрь |
2. | Из чего состоит пища | 2 | 1 | Октябрь |
3. | Где и как готовят пищу | 1 | 1 | Ноябрь |
4. | Что нужно есть в разное время года | 1 | 1 | Декабрь |
6. | Блюда из зерна | 1 | 1 | Январь |
7. | Молоко и молочные продукты. «Кто живет в молочной стране». | 2 | 2 | Февраль- март |
8. | Что можно приготовить из рыбы | 2 | 1 | Апрель |
9. | Оздоровительно-досуговая деятельность | В течение года |
Решение поисковой задачи:
«Как быстро взбить яйцо», «Ты что-то уронил на скатерть», «Что ты делаешь, когда тебе не вкусно», «Как правильно есть разные блюда (рыба, курица, котлета и т.д)».
Детское экспериментирование:
«Вкусный опыт», «Самый сочный» (2-3 фрукта, овоща), «Посадка лука», «Что внутри» (2-3 фрукта, овоща), «Вкусовые зоны языка», «Как получить растительную краску из овощей», «Фруктовый салат», «Приготовим винегрет», «Посадим огород».
Экскурсии и целевые прогулки:
Экскурсия на хлебозавод. Экскурсия на кухню школьной столовой. Экскурсия в магазин «Продукты питания». Прогулка на школьный огород.
Составление описательных рассказов по схемам-моделям:
«Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить из овощей», «Как мы кормили Хрюшу и Степашку», «Встречаем гостей», «Может ли Новогодний стол навредить нашему организму?», «Мы отправились в поход».
Использование компьютерных презентаций:
«Вкусные продукты из молока», «Что мы едим в разное время года», «Овощи и фрукты», «Для каждого продукта своя посуда».
Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций:
«Продукты питания», «Овощи и фрукты», «К нам гости пришли», Ю.Тувим «Овощи», Н.Носов «Огурцы», Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон».
Использование словесных, дидактических игр:
«Укрась блюдо», «Узнай по описанию», «Сервируем стол», «Семья», «Супермаркет», «Бистро».
Активное участие родителей, специалистов в различных видах деятельности в рамках реализации проекта:
-творческое задание (совместно с родителями) «Самый вкусный бутерброд из полезных продуктов»;
-выставка совместного творчества «Осенние фантазии из овощей»;
-родительский практикум на тему «Здоровое питание школьников»,
- круглый стол «Обучение школьников правилам поведения за столом»;
-участие родителей в досугах, развлечениях;
-анкетирование родителей и педагогов;
-педагогический час «Как формировать у ребенка привычку правильно питаться».
Предъявление информации, отражающей ход реализации проекта.
- стендовые консультации.
- оформление рекламного проспекта «Меню выходного дня»
- информация о рациональном питании (меню на каждый день).
III этап - заключительный
-диагностика, анкетирование, подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме
- семейные презентации творческих работ: коллаж; книжки-самоделки; ширма «витамины», буклеты.
Основные направления деятельности по формированию у учащихся познавательных навыков на основе системно-деятельностного подхода
1. Систематическая работа по программе «Разговор о правильном питании» позволяет формировать познавательные навыки: умение работать с информацией (поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы и подобных источников, осуществление фиксации выборочной информации, построение сообщения в письменной и устной форме, смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, осуществление операций сравнения и классификации). «Рабочая тетрадь для школьников», которая входит в комплект программы «Разговор о правильном питании», обеспечивает формирование информационной компетентности школьника.
2. Изучение тем программы путем интегрирования с уроками русского языка, окружающего мира, литературного чтения, математики, изобразительного искусства, технологии, музыки. Многие темы были включены мной в цикл внеклассных мероприятий, классных часов. На уроке русского языка проводилась словарная работа, работа с текстом и предложениями, в которых затрагиваются вопросы здорового питания. Богатейший материал учебника «Литературное чтение» Л. Ф. Климановой является основой для обсуждения и проведения творческих работ. Так же создание сборников стихотворений, загадок, потешек, внеклассное чтение, подготовка докладов, сообщений по теме и т.д. На уроках математики привлекается материал тетради «Разговор о правильном питании» для обучения порядковому счёту, решение задач по подсчету калорийности продуктов.
3. На занятиях использованы такие методы обучения, как: проектный метод, фронтальный метод; групповой метод; практический метод; познавательная игра; ситуационный метод; игровой метод; соревновательный метод; исследовательский, объяснительно-иллюстративный, поисковый и другие системно-деятельностные методы обучения.
Благодаря данной системе работы, дети максимально вовлечены в поисковую работу и проектную деятельность, о чём свидетельствуют рисунки, плакаты, рефераты, презентации самих участников занятий.
Групповая работа на занятии необходима, ее достоинства очевидны. Результаты совместной работы детей весьма ощутимы как в приучении их к коллективным методам работы, так и в формировании положительных нравственных качеств личности. Групповая работа — это важная форма организации деятельности, позволяющая развивать самостоятельность, коммуникабельность и творческие способности ребят. А взаимодействие между командами способствует формированию познавательных навыков, так как значительно расширяется поток информации.
4. Организация занятий по программе включает различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини-проекты, праздник зерна, рыбных блюд, творческие домашние задания, совместная работа с родителями, конкурсы рисунков, плакатов и рассказов на тему правильного питания, родительские собрания, круглые столы.
Таким образом, систему работы по формированию познавательных навыков на основе системно-деятельностного подхода мы видим на модели:
Системная модель реализации проекта «Здоровое питание-основа процветания»
Участие родителей в реализации инновационного образовательного проекта.
В процессе реализации программы «Разговор о правильном питании» посредством проекта «Здоровое питание – основа процветания» нужно помнить ещё об одном существенном правиле: вся работа должна проводиться в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогами работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач. Опыт работы показал, что реализация программы является значимым в выстраивании работы детского и родительского коллектива в направлении здоровьесбережения. Программа существенно меняет отношение детей к собственному здоровью, способствует образованию родителей в области детского питания, гигиены питания. Программа «Разговор о правильном питании» демонстрирует принципиально новый подход в организации процесса воспитания детей здоровому образу жизни не только в школе, но и в семье.
Чтобы не возникло сомнений в пользе проведения занятий по курсу о правильном питании, было проведено родительское собрание на тему “В чём секрет правильного питания?”. Родители получили всю информацию о программе, о необходимости соблюдения режима питания, как одного из способов профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта, приняли активное участие в обсуждении вопроса по организации горячего питания в школе. Проблема отказа питаться в школьной столовой, замена полноценного завтрака булочкой или пирожком встаёт перед каждым родителем, если он целенаправленно не формирует у ребёнка культуру питания. Занятия по данной программе помогают им вырастить здорового ребёнка, который способен делать осознанный выбор полезных продуктов. Родители активно участвуют в проведении занятий по программе «Разговор о правильном питании», так как заинтересованы в том, чтобы дети получили с раннего возраста полезные навыки питания.
Выстроенная система работы позволяет родителям:
- реализовать полученные знания в домашних условиях;
- через популяризацию знаний о здоровом правильном питании проводится обучение самих родителей, в результате чего повышается их готовность к изменениям в организации питания детей, режима питания, гигиены питания.
Мы создаем условия для включения родителей в планирование и организацию работы по реализации программы (совместные мероприятия, конкурсы, викторины, соревнования, домашние задания и др.) Особенно запомнилось родителям и детям мероприятие по теме «Кулинарные традиции народов России», выставка семейных работ «Чудо – овощи» и др.
Помимо этого, совместная деятельность является сама по себе ценностью, поскольку общее дело сплачивает её участников, учит пониманию и сотрудничеству, даёт возможность проявить себя как индивидуальность и как некую общность («мы – семья»), а также получить новый опыт.
В практику работы мы внедряем разнообразные формы:
Анализ результатов показал, что родители понимают необходимость оказания помощи детям в усвоении содержания программы, отработке практических умений.
Оценка эффективности работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» посредством инновационного образовательного проекта «Здоровое питание – основа процветания»
Количественные показатели: количество учащихся - 24 чел; количество родителей учащихся – 40 чел (так как в классе есть неполные семьи)
Перед началом работы по программе «Разговор о правильном питании» было проведено анонимное анкетирование родителей обучающихся. На родительском собрании после завершения работы было проведено пост-анкетирование. Приняло участие 40 человек.
Вопрос анкеты | До | После | ||
Да | Нет | Да | Нет | |
1.Учитываете ли вы при покупке продуктов их полезность? | 24 | 16 | 34 | 6 |
2.Говорите ли вы с ребёнком о правильном питании? | 25 | 15 | 40 | |
3. Разрешаете ли вы ребёнку употреблять чипсы и пепси? | 20 | 20 | 3 | 37 |
4.Зависит ли рацион питания вашего ребёнка от времени года? | 21 | 19 | 28 | 12 |
5.Есть ли в вашей семье разница в питании детей и взрослых? | 5 | 35 | 38 | 2 |
6.Меняете ли вы рацион ребёнка в зависимости от нагрузки? | 4 | 36 | 35 | 5 |
Сравнение результатов даёт основания говорить об изменении отношения родителей к питанию детей. А учащиеся при посещении столовой осознанно стали оценивать полезность блюда, обращая внимания не только на его внешний вид и привлекательность, но и на полезные свойства, меньшее количество детей стали покупать выпечку, отдавая предпочтение фруктам, которые дают им с собой родители.
Постоянное взаимодействие с родителями, которые стали не только активными участниками, но и инициаторами многих идей, способствовало улучшению микроклимата в семье.
Использование предложенной методики вызвало реальные изменения в поведении детей в отношении собственного питания: ребята стараются соблюдать режим питания, самостоятельно контролируют соблюдение правил гигиены, отдают преимущество при выборе продуктов питания натуральным и полезным для здоровья.
Следование девизу «Здоровое питание – основа процветания» и построение работы по принципу системно – деятельностного подхода привело к тому, что ребята не только приобрели навыки здорового питания, но стали активно пропагандировать его законы в своих семьях, среди своих друзей и знакомых.
Организация активной познавательной деятельности в рамках изучения программы позволила расширить кругозор учащихся по многим вопросам, в том числе в части кулинарных
традиций своей «малой» Родины и представлений о культурном многообразии России.
Интеграция некоторых тем программы «Две недели в лагере здоровья» в учебную деятельность позволила укрепить знания ребят по предметам.
Интерактивная форма проведения занятий, способствующая формированию УУД, позволила более результативно осваивать учебные знания в ходе уроков.
Анализ анкетирования детей
1. Соблюдаешь ли ты режим дня? | 2. Нравится ли тебе заниматься по программе «Разговор о правильном питании? |
3. Какие напитки ты выберешь, если захочешь пить? | 4. Сколько раз в день ты питаешься? |
5. Ты ешь молочные продукты? | 6. Ты ешь мясо? |
7. Ты ешь рыбу? | 8. Ты ешь каши? |
Опыт работы показал, что программа эффективна, актуальна, востребована.
Впереди много педагогических открытий и творческих находок, но главная задача состоит в том, чтобы каждое проведенное занятие приносило детям чувство удовлетворения, радость познания и искреннее желание снова открыть рабочую тетрадь «Две недели в лагере здоровья».
Список используемой литературы.
1. М.М. Безруких «Две недели в лагере здоровья» (рабочая тетрадь).
2. В.М. Галяпина, И.Молдик, С.Лысенко «35 классных часов».
3.Д. В. Григорьев,П.В.Степанов «Методические рекомендации по внеурочной деятельности по ФГОС 2».
4. Е. В. Езушина . Азбука правильного питания. - Волгоград: Учитель, 2008.
5. Т.В. Меркулова, А.Г. Теплицкая, Т.В. Беглова «Учимся Учиться и Действовать».
6. Л.А.Обухова, Н.А. Лемяскина Школа докторов природы. — М.: ВАКО, 2004.
Приложение 1
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»
г. Нурлат Республики Татарстан
Учитель высшей квалификационной категории
Мухаметова Л. А.
Валиуллина Р.Н.
Тема: Интеллектуальная игра «Олимпиада здоровья»
Форма: внеклассное занятие.
Цель: Усвоить навыки здорового питания; повторить основы правильного питания, гигиенические требования к нему; развивать познавательные навыки, логическое мышление; воспитывать чувство коллективизма, соревновательный дух.
Задачи:
Образовательная:
– активизировать и совершенствовать актуальный словарный запас обучающихся.
Воспитательные:
– развивать настойчивость и умение преодолевать трудности для достижения намеченной цели;
– активизировать познавательную инициативу обучающихся и формировать их социальную компетентность.
Развивающие:
– содействовать установлению в сознании ребенка устойчивых связей между накопленным и новым опытом познавательной и практической деятельности;
– формировать и развивать учебно-организационные умения и навыки (взаимоконтроль, самостоятельная работа, коллективная деятельность);
– развивать способность к рефлексии, как важнейшей составляющей умения учиться.
Планируемые результаты обучения:
Личностные результаты | Предметные результаты | Метапредметные результаты |
Стремление к совершенствованию своих умений; Формирование познавательных мотивов обучающихся; | Сформировать у школьников определенный объем знаний, представлений о здоровом питании, режиме дня, адекватного общения. | Регулятивные Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения. Познавательные Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий. Коммуникативные Учебное сотрудничество: умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности. |
Продолжительность: 45 минут.
Оборудование: компьютер, мультимедийное оборудование, листы А4 (4 шт.), маркеры (4 шт.), лепестки цветов для каждой группы.
Ход занятия:
Источники:
- Газета «Первое сентября» Аукцион «Правильное питание» – М., № 16, 2003
- Журнал «Начальная школа» наше здоровье: витамины – М., № 1, 2009
- Обухова Л.А., Лемяскина Н. А. Школа докторов Природы или 135 уроков здоровья: 1-4 класс. - М.: ВАКО, 2013.-288 с. - (Мастерская учителя)
Приложение 2
Отзыв ответственного за организацию горячего питания по МАОУ «СОШ № 2»
г. Нурлат Республики Татарстан Ибрагимовой Г. Г.
О системе работы по программе «Разговор о правильном питании» в 4 «А» классе МАОУ «СОШ №2» г. Нурлат Республики Татарстан.
Воспитание у детей культуры питания - задача сложная. Так как же выработать у детей потребность питаться правильно? Поэтому в нашей школе реализуется программа «Разговор о правильном питании», так как она позволяет формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью, осваивать навыки правильного питания, формировать представления о правилах этикета, пробуждать интерес к народным традициям. Опыт работы показал, что программа эффективна, актуальна, её создание вызвано временем, благодаря ей не только дети, но и взрослые сумели освоить основы здорового образа жизни.
В 4 «А» классе программа «Разговор о правильном питании» реализуется в рамках внеклассной воспитательной работы через инновационный образовательный проект «Здоровое питание – основа процветания». В процессе реализации проекта создаётся такая здоровьесберегающая среда, которая продуктивно сказывается на физическом, психическом и социальном здоровье ребёнка.
При проведении мероприятий учитель 4 «А» класса Мухаметова Л. А. осуществляет формирование и развитие у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья.
Прописная истина, что молочные продукты содержат кальций, способствующий созданию скелета человека. Детям он просто необходим для роста. Как убедить ребёнка употреблять в пищу молочные изделия? Это и было красной нитью в мероприятии «Молоко и молочные продукты. Кто живет в молочной стране». Дети с удовольствием занимались исследовательской работой, узнавали новое, применяли свои знания на практике.
Информирование детей о народных традициях, связанных с питанием проводилось в виде игры «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?», что позволило детям погрузиться в историю, узнать рецепты приготовления каш, которые варили в старину, а также провести исследования о пользе каш для человека. Организационные формы интегрированных уроков различны: это урок-встреча «Все профессии важны», урок-сказка «Волшебная страна здоровья», урок-практикум «Из чего состоит наша пища», урок-блиц-турнир «Витаминный стол», урок-практикум «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной», урок-исследование «Где и как готовят пищу». Дети младшего школьного возраста очень любят играть. На игровых технологиях построены многие занятия по программе «Разговор о правильном питании».
Освоение детьми практических навыков рационального питания осуществляется на практикуме «Из чего состоит наша пища?», в ходе которого были обобщены знания о составе пищи, выявить, в каких продуктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и витаминов, определить полезные продукты для ребёнка.
Мухаметова Л. А. свои занятия по программе «Разговор о правильном питании» старается сделать яркими, интересными, запоминающимися детям. Можно отметить хорошую организацию занятий, высокую активность родителей. Родителями осуществляется контроль за питанием детей. Для чего был организован родительский рейд в школьную столовую, где родителями проверялась организация питания детей, санитарное состояние столовых помещений, разнообразие меню, порционные нормы. Родители были удовлетворены работой школьной столовой.
В процессе работы над реализацией программы «Разговор о правильном питании» части «Две недели в лагере здоровья» хорошо себя зарекомендовало «обучение в сотрудничестве», т.к. работа в группах помогает проявиться лидерам, есть возможность распределить обязанности по интересам, узнать что-то новое от других детей. Ребятам понравилось совместно составлять меню сказочного героя, сочинять и инсценировать рекламу полезных продуктов, помогать Золушке разбирать крупу, придумывать сказку о грибах и ягодах.
В целях обобщения и систематизации знаний дети совместно с родителями выполняют творческие задания: рисуют плакаты, составляют кроссворды, готовят устные сообщения, сообщения с презентацией.
В ходе реализации программы повысился эмоциональный настрой у ребят на занятиях, качество знаний. Дети смогли осознать важность правильного питания. Дети могут объяснить: какие продукты полезные и почему; что надо есть, если хочешь быть здоровым и сильным; в каких продуктах можно найти витамины весной и осенью; какую пищу можно найти в лесу; что и как приготовить из рыбы; как правильно накрыть стол; как правильно вести себя за столом.
Как показывают опросы родителей, программа «Разговор о правильном питании» часть « Две недели в лагере здоровья» позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона.
Более того, по признанию большинства родителей, программа " Две недели в лагере здоровья" оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав их более эффективными и полезными.
В результате последнего исследования выявлено, что у детей в рейтинге любимых продуктов питания более высокое место заняли молочные продукты (78%), каши (84%), фрукты, овощи и соки (96%). Ребята реже стали называть в качестве любимых продуктов кондитерские изделия, чипсы, сухарики, газированные напитки, значительная часть детей относит их к числу опасных продуктов. Увеличилось количество детей, ежедневно употребляющих молочные продукты, сливочное и растительное масло, каши, соки, рыбу. Незначительно, но снизился уровень заболеваемости.
Выставки, экскурсии, праздники, внедрённые в среду обучения детей, вовлекающие их во всевозможные интересные игры, не только формируют представление о рациональном и правильном питании, но и делают атмосферу мероприятий уютно-домашней, сближают взрослых и ребят.
Ответственный за организацию горячего питания,
заместитель директора МАОУ «СОШ № 2» Ибрагимовой Г. Г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер-класс " Где найти витамины весной" ( В рамках реализации программы " Разговор о правильном питании")
Мастер - класс " Где найти витамины весной". Урок включает практическую деятельность младших школьников, театрализованную сказку " Теремок" на новый лад, работу по тетради " Разговор о правильном пита...
Рабочая программа"Развитие коммуникативных навыков в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа составлена в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании". Данная программа направлена: ► на формирование у младших школьников основ рационального питания...
Приказ об участии в муниципальном очном этапе конкурсов в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"
Приказ об участии в муниципальном очном этапе конкурсов в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"...
Приказ об участии в муниципальном очном этапе конкурсов в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"
Приказ об участии в муниципальном очном этапе конкурсов в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"...
Роль культуры питания при формировании навыков здорового образа жизни в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
Роль культуры здорового питания. Цели и задачи культуры здорового питания. Пути реализации программы для 1 - 4 классов...
«Развитие познавательных навыков у воспитанников детских садов и учащихся школ при реализации программы «Разговор о правильном питании»
Конкурс методических разработок учителей в рамках программы "Разговор о правильном питании"...
Календарно-тематическое планирование по теме «Система работы с родителями в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»»
Цель программы «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, пра...