Круглый стол "Пища в жизни человека»
план-конспект занятия (8, 9 класс)

Федорова Жанна Анатольевна

 Повестка дня:

1. Состав потребительской корзины учащихся нашей школы.

2.  Дискуссия о предупреждении загрязнения продуктов питания.

3. Секреты правильного питания.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishcha_v_zhizni_cheloveka_1.docx30.46 КБ
Файл prilozhenie_1.docx12.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

«Астапковичская средняя (полная) общеобразовательная школа»

Круглый стол

"Пища в жизни человека»

(VIII -IX КЛАССЫ)

Классный руководитель

Фёдорова Жанна Анатольевна

2023 год.

Развивающие: продолжать учить школьников анализировать информацию и делать выводы; развивать практические навыки при экологической экспертизе продуктов питания.

Воспитательные: формировать понятие о причинно-следственной связи между природой, деятельностью человека и его здоровьем; воспитывать чувство ответственности за собственное здоровье и природу.

Метод обучения: «круглый стол».

Основные понятия и термины: экологическая безопасность; категории качества продуктов питания; пищевые добавки; экспертиза продуктов питания.

Девиз урока: «Ты лучше голодай, чем что попало есть...» (О. Хайям)

«Круглый стол» начинается оглашением повестки дня:

1. Состав потребительской корзины учащихся нашей школы.

2.  Дискуссия о предупреждении загрязнения продуктов питания.

3. Секреты правильного питания.

    По первому вопросу докладывают участники социологического опроса, которые провели анкетирование во всех классах параллели. Вопросы анкеты

Название продуктов

Как часто вы употребляете продукты

Несколько

раз в день

1  раз в

день

2-3 раза в  неделю

1  раз в неделю

2-3 раза в месяц

Один раз в месяц

Реже одного

раза в месяц

Не

употребляю

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Мясные продукты

Мясо свежее

Мясо консерв.

Птица цел.

Куриные окор.

Колбаса:

варёная

копченая

сало

пельмени

Рыба

Крупы

Овощи

Сладости

Молочные продукты

Жиры

Масло подсолн.

Другое  раст.

Масло слив.

Топленое

Маргарин

Другие     животные

жиры

'

Яйца

Напитки

Газированные

Минерал. вода

Соки натур.

Чай

Кофе

Какао

Пиво

Вино

Другие алк. напитки

Сколько раз в день вы  едите

5-6

3-4

1-2

1

Завтракаете регулярно? (Да или нет)

Ежедневно ем первые блюда. (Да или нет)

Плотно ли вы ужинаете? (Да или нет)

Время еды до сна (вечером)

Едите ли вы ежедневно сырые овощи (свежие). (Да  или  нет)

Едите ли вы в промежутках между едой? Что?

Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? (Да или нет)

   Официальная статистика показывает, что состояние здоровья человека зависит на 10% от медицины, 50% заболеваний и их лечение зависит от самого человека и примерно 40% заболеваний зависит от экологической и социальной обстановки (вода, еда, воздух и все, что окружает нас).

     Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни; он употребляет продукты питания по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья, к сожалению, этому способствует реклама.

Современные технологии приготовления пищевых продуктов массового потребления предусматривают широкое применение различных пищевых добавок.

Предлагается послушать сообщение учащегося.

Сообщение 1: «Что мы едим?»

Наверное, многие уже отмечали необычайные вкусовые качества пакетиков супа. А вот достоверные сведения о кулинарных хитростях. Каждый пакетик куриного супа содержит приправу — гидролизат протеина, искусственный бульон, рыбную муку, клейковину, соевый белок, пряности-экстракты, специфические ароматизаторы и, наконец, само мясо цыпленка (в 100 г супа на 4 персоны содержится всего 3 г курицы).

Учитель. Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами?

Идет дискуссия. Обобщая ответы, учитель выделяет основную мысль — о необходимости применения экологических знаний при выборе продуктов питания.

    Учитель. На мировом рынке три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьем, особенностями технологии производства. В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы.

Качество второй категории контролируется менее строго и с учетом требований страны-импортера.

На- товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их ниже и цены тоже, поэтому их производство выгоднее.

К товарам третьей категории относится 80% продуктов питания, сигарет, напитков. Поэтому нужно выбирать товары, зная об этих категориях.

Приложение 1

Коды пищевых добавок

Запрещенные:   Е103,   Е105,   Elll,   Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.

Опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

Подозрительные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Ракообразующие: Е131, Е210, Е217, Е240, ЕЗЗО.

Вызывающие расстройство кишечника: Е221 —Е226.

Вредные для кожи: Е230 — Е232, Е239.

Вызывающие нарушение кровяного давления: Е250, Е251.

Провоцирующие появление сыпи: Е311, Е312.

Повышающие холестерин: Е320, Е321.

Вызывающие расстройство желудка: Е338 — Е341, Е407, Е450, Е461 — Е466.

Сообщение 2

Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке кондитерских изделий, напитков и другой продукции (смотрите там, где указан состав продукта). Обратите внимание на индекс — букву Е с цифрами, означающую виды пищевых добавок (эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества). Каждый индекс несет информацию о характере воздействия на организм человека входящего в продукт ингредиента. Предполагается, что покупатель решит сам, приобретать ему данный продукт или нет.

   Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: запрещенные, опасные, подозрительные, ракообразующие, вызывающие расстройство кишечника, вредные для кожи, вызывающие нарушение кровяного давления, провоцирующие появление сыпи, повышающие холестерин, вызывающие расстройство желудка.

     Есть отрасли пищевой промышленности, синтезирующие заменители сахара: сахарин, аспартам, ксилит. Они используются для диетического питания диабетиков.

Выяснилось, что синтетические заменители сахара тоже могут выступать в роли канцерогена. Так был запрещен к массовому употреблению сахарин. Многие синтетические красители вызывают рак. Запрещены  Е121 - цитрусовый красный, Е123 - амарант.

     Запрещен консервант Е240 - это 40%-ный водный раствор формальдегида, называемый формалином. А им часто обрабатывают импортные окорочка.

Сообщение 3

На территории России предусмотрена следующая маркировка металлических консервных банок. Маркировка сгущенки двурядная: в  первом ряду буква М — индекс молочных продуктов, во втором ряду — номер рабочей смены, месяц и год изготовления.  Для мясных, овощных  и некоторых рыбных консервов характерна  трехрядная  маркировка: в первом ряду указана дата изготовления, во втором — номер смены, третий ряд - тип консервов и номер предприятия (Р - рыбные, ДКП, ПС, МС, ОХ — мясные). Штамп на консервной банке позволяет узнать дату и изготовления, по которой можно определить срок  годности продукта.

Сообщение 4

      Важно   знать,   какие   вещества    выполняют роль антиканцерогенов (препятствуют образованиюнию злокачественных опухолей) и какие продукты способны эффективно выводить токсины из организма. Постоянное употребление витаминов А, С, Е, а также овощей семейства  крестоцветных (капуста кочанная, цветная, брокколи, брюссельская) в значительной степени снижает риск заболевания раком.

      Все желтые и зеленые фрукты и овощи обогащены каротином (предшественник витамина А, витаминами С и Е, которые хорошо  связывают токсины и выводят их из организма. Аскорбиновая кислота ингибирует синтез нитрозоаминов - сильнейших канцерогенов. Витамин Е -  один из самых сильных природных антиоксидантов; он препятствует образованию в организме  свободных радикалов и пероксидов. Источником витамина Е для человека служат растительные масла, капуста, злаки, печенка, яйца, отруби.

Секреты правильного питания.

Четвертый вопрос повестки дня

Валеолог рассказывает об итогах анкетирования о культуре питания учащихся. Основные недостатки в питании учащихся: многие учащиеся не завтракают по утрам, так как поздно просыпаются, лень приготовить самим или забывают; при просмотре утреннего блока телевизора некоторые едят быстро, пока смотрят передачу.

Нет постоянного времени питания, неполноценное или избыточное питание, поздний прием пищи.

Мы посмотрели записи о хронических болезнях у врача. Количество заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и почек, увеличивается с возрастом. Это результат неправильного питания, плохого качества воды и продуктов.

Врач-диетолог. Что такое диета? Этим словом обозначают состав пищи и режим питания. Известно 28 лечебных столов, разработанных при определенном заболевании. Если у вас хроническое заболевание, то нужно обязательно познакомиться с тем, как правильно питаться, чтобы избежать обострений или даже избавиться от заболевания с помощью диеты:

Но три общих правила должен знать каждый человек. Они распространяются и на больных, и на здоровых.

1. Питаться разнообразно.

Если пища включает яйца, молоко, творог, овощи, фрукты, каши, хлеб, то организм получит все необходимое без ваших усилий.

2. Питаться регулярно.

Вашему организму совсем небезразлично, когда получить пищу: через три часа или через десять. Когда с утра чай с бутербродом, а весь день пирожки, то ужин превращается в обед, а ужинают ночью. Есть надо четыре раза в день, не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном выпить молока, сок, кефир.

3. Не будьте жадны в еде.

Лишние килограммы появляются от переедания, это риск развития сахарного диабета, желчнокаменной болезни, болезней сердца и позвоночника.

Кулинария - ключ к здоровью.

Ешьте больше сырой, вареной, пареной пищи, ограничьте жареное, острое, употребляйте больше растительных жиров, ограничьте употребление животных жиров.

После применения продуктов остаются упаковки, они становятся мусором, который засоряет нашу землю. Чтобы не утонуть в грудах мусора и не отравиться продуктами его разложения, его надо утилизировать. Послушаем сообщение учащегося.

Сообщение 5

Трудно найти более популярный овощ, чем картошка. Американские ученые собираются сделать из нее посуду, упаковки, пакеты. По их мнению, картофельные очистки, которых всегда полно, — прекрасное сырье для производства нового вида пластического материала с особыми свойствами.

Не распадающийся пластик вызвал загрязнение окружающей среды. Бед от него множество, а превращение картофельной «золушки» в «принцессу» приводит к получению пищевой пластмассы. Область применения пищевой пластмассы очень велика. Особенно она удобна для одноразовой посуды — пакетов, вилок, ложек. И самое главное преимущество этого вида изделия в том, что все они безвредны для природы.

Правила гигиены питания

Эти правила известны с давних времен, и большинство людей не задумывается, выполняя их. Давайте обсудим, почему нужно соблюдать эти правила: заслушав утверждения, обоснуйте их (дискуссия).

Правила гигиены питания (составляются учителем)

Обоснование правил

(предлагаемые учащимися

объяснения)

Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде

Обработанные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами: варка и жаренье убивает микробов

В пищу нужно употреблять необходимое количество сырых овощей и фруктов

В них содержится много витаминов и питательных веществ

Принимать пищу нужно в определенные часы

Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока

Вредно съедать сразу много пищи

Ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению

За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп

Активизируется работа пищеварительных желез

Не следует заставлять есть через силу

Вырабатывается привычка много есть

Хранение продуктов питания без холодильника опасно

Возможны отравления

Вредно во время еды читать и сердиться

Торможение рефлекторного отделения желудочного сока

Важно не торопиться, хорошо пережевывать пищу

Пережеванная пища лучше подвергается перевариванию; можно подавиться

Далее могут рассматриваться любые вопросы, интересующие учащихся, если  позволяет время.

В заключение читается стихотворение Санина "Теперь советуюсь с врачом".

О, диетические бденья!

 О, жизнь нелегкая моя!

 На тучной ниве похуденья

 Изрядно потрудился я.

Все расскажу вам по порядку,

 Во всем признаюсь наповал...

 Увы, не делал я зарядку,

 Ходьбу и бег не признавал.

Однажды стало не до шуток –

Я свой костюм не смог надеть,

Поголодав пятнадцать суток,

 Я начал на глазах худеть.

Осталось мне совсем немножко,

Чтоб в форму прежнюю войти...

Жена позвала "Неотложку" –

Успели все-таки спасти.

На голливудскую диету

 Я перебрался поскорей,

Но помешали три банкета,

Два дня рожденья, юбилей.

 Дни упоительно летели,

 Однако же не буду врать:

 За эту страшную неделю

 Я, сбросив два, прибавил пять...

Я взял контроль за повеленьем

В решеньях я и скор, и смел

 И занялся сыроеденьем,

 Не сыр я, а сырое ел.

Сначала было очень грустно,

 Но я, друзья, не унывал,

 Сырое мясо и капусту

Водой сырою запивал.

Я в этом трудном поединке

 Не отступал и не юлил

 И начал таять, словно льдинка,

Но вдруг желудок зашалил.

И так прихватывал порою,

Так прижимал, что хоть кричи!

 Тогда я плюнул на сырое,

 И снова перешел на щи.

И уксус дела не исправил

, И медью телу не помог...

Диеты модные оставил,

Когда не в шутку занемог.

Теперь советуюсь с врачами,

 Разумно ем и сплю ночами.

 С одышкой больше не знаком,

Купил эспандер и гантели –

Здоровый дух в здоровом теле.

Подведение итогов конференции.

Сегодня мы с вами узнали много нового, спорного, посмотрели на себя со стороны. Надеемся, что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить свое здоровье и здоровье ваших будущих детей.

Наиболее активным участникам конференции вручаются призы.



Предварительный просмотр:

Здоровье - это не подарок, который человек получает один раз и на всю   жизнь,  а результат сознательного  поведения  каждого  человека и  всех  в обществе.

(П. Фосс - нем. профессор - валеолог.)

Здоровое тело - продукт здорового рассудка.

(Б. Шоу.)

Главное,    от    чего    зависит    физическое    здоровье,    -    здоровье нравственное..., чтобы сохранить своё здоровье , думай о здоровье других.                                                                               (Д. С. Лихачев.)

У    нас    не    может    быть    другой    национальной    идеи    кроме народосбережения.

(А. И. Солженицын.)

Человек, двигаясь и при этом развиваясь, сам заводит часы своей жизни.

(И. Аршавский)

Здоровье - это вершина, на которую человек должен подняться сам.

(И. Брехман -основатель валеологии.)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Особенности организации и жизнедеятельности плоских, круглых червей. Их роль в природе и жизни человека»

Проект  по теме«Особенности организации и жизнедеятельности плоских, круглых червей. Их роль в природе и жизни человека» направлен на  формирование навыков проектной деятельности ...

Янушкявичене Ольга Леонидовна, доктор педагогических наук. «Что есть человек, что Ты помнишь его», или главная задача каждого возрастного периода жизни человека

Психологи, рассматривая возрастные особенности человека, обычно выделяют какую-то основную характеристику возрастного этапа.В статье введено понятие главной задачи духовного воспитания для каждого воз...

ОТКРЫТЫЙ УРОК в 5 Б классе Тема: «Роль декоративного искусства в жизни человека и общества. Одежда «говорит о человеке». Западная Европа 17 век (эпоха барокко).»

Познакомить учащихся с понятием и языком декоративного искусства разных стран. На примере Западной Европы  XVII в..Формирование духовно-нравственного развития; сформировать понимания роли декорат...

Сертификат участника«Эффективные формы и методы обучения: современное состояние, проблемы, перспективы. Доклад «Декор-человек, общество, время. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. Декоративное искусство в современном мире»

Сертификат участника«Эффективные формы и методы обучения: современное состояние, проблемы, перспективы. Доклад «Декор-человек,  общество, время. Декоративно-прикладное искусство в жиз...