проект "Северные пряники КОЗУЛИ"
проект (6 класс)
Проект представляет из себя знакомство с одним из видов декоративно-прикладного творчества - пряничным искусством и изготовление пряников по старинному рецепту.
Скачать:
Предварительный просмотр:
ГБОУ школа-интернат с. Малый Толкай
Проект
«Северные пряники козули»
Выполнили обучающиеся 6 класса.
Руководитель: Эккерт И.В.
2022
Введение
Русский пряник своими корнями уходит в далекое прошлое, к истокам пекарского искусства русского народа. Этот вид выпечки является не только свидетельством уровня материальной культуры общества, но и результатом его духовной эволюции.
Созданные трудом человека кулинарные шедевры, как одна из граней среды обитания, оказывали повседневное воздействие на людей, формируя их сознание, эстетические запросы, взгляды, вкусы.
Поэтому изучение этой интересной темы играет огромную роль в развитии художественного вкуса, культуры быта, взаимоотношений между людьми.
Творцами пряничных кулинарных шедевров были крестьянские умельцы или «прянишники». Целью их творчества была радость, счастье, веселье, приходившее в дом вместе с пряниками. Ведь в старину это кулинарное чудо играло совсем другую роль, чем сейчас.
Искусство пряника — живая национальная традиция. Как не может иссякнуть родник, так никогда не иссякнет народное творчество. Мудрое и прекрасное, оно учит видеть красоту в простом и малом.
Актуальность, цели и задачи проекта.
Актуальность представленной работы заключается в необходимости усилить внимание к сохранению и развитию национальной культуры, к возрождению народных традиций своей Родины.
Гипотеза: если изготовить пряник по старинному рецепту, будет ли он отличаться по вкусу от современных пряников.
Цель работы: знакомство с одним из видов декоративно-прикладного творчества − пряничным искусством и изготовление пряников по старинному рецепту.
Задачи:
1.Изучить историю пряничных традиций в России. 2. Выделить особенности традиционных знаменитых пряников России (лепных, вырезных, печатных).
3. Изготовить архангельские пряники на основе старинных рецептов. 4. Сделать выводы о роли пряничного искусства в современной кулинарной культуре России.
Объект исследования: народный промысел – пряничное искусство.
Предмет исследования: русский северный пряник.
Методы исследования:
- изучение литературы по данной теме;
- наблюдение;
- проведение дегустации в школе.
История появления пряников в России
История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и были принесены на Русь варягами около IX века (вместе с дрожжевыми блинами и взварами из сухофруктов). Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Уже в 11-12 веках пряник приобрёл тот состав из муки, мёда и пряностей, который в последующие столетия обогащался новыми сортами, формами и вариантами искусных украшений.
Одно из самых старинных русских лакомств – пряники. На свадьбу, именины, в дни больших и малых православных праздников – пряники делали в каждом городе, и у каждого сорта были свои рецепты, особенная форма и украшения.
В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира.
В 18-19 веках производство пряников в России процветало. Оформились основные «пряничные» области: Тульская, Воронежская, Тверская, Вяземская, Харьковская, Рязанская, Новгородская. Пряники делали на севере – в Архангельске и на Урале – в Перми.
С древних времен Русь, а это давно известно, любила и выделывала пряники. Об этом красноречиво говорят различные архивные документы, сказки, сказания, песни, предания и даже русская фамилия Прянишниковы. В глубокую старину тех людей, кто делали пряники, так и называли - "прянишниками". Это была уже профессия, которая зачастую становилась наследственной, и мельчайшие секреты изготовления пряников передавались из поколения в поколение.
В русские пряники входят обычно такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, лимонная цедра, мускатный орех, мята, анис, кориандр, изредка ваниль. Как уже говорилось, пряники отличаются большим разнообразием видов, которое достигается варьированием вкусо - ароматических компонентов. Совершенно особые отличия свойственны русским пряникам в разных краях России.
Разновидности пряников.
Пряник – это сладкое, мягкое печенье в виде лепешки или плоской фигурки. Пряник крепко – накрепко связан с жизнью народа, он часто упоминается в былинах и сказках. Вкусный, ароматный пряник, как добрая песня, сопровождал человека всю жизнь. Существовало даже поверье, будто пряники имеют целебное свойство. Пекли пряники только мужчины, ведь при выпечке около печи нужна сила. Секрет изготовления пряников держался в семьях и передавался по наследству.
Печатные пряники – самые распространенные. Их изготовляли с помощью специальной формы – пряничной доски, сделанной из твердых пород дерева, на которой вырезан обратный рельеф. В пряничную доску, смазанную маслом, закладывали слой теста, вжимали его, чтобы рельеф пропечатался, затем пряник освобождали от формы и выпекали. Самые знаменитые печатные пряники – тульский, вяземский и городецкий.
Пряничной столицей России бесспорно является Тула. Начавшееся в конце ХVIII века производство пряников в Туле привело к появлению целых династий пряничного дела. За вкусовые качества и красоту пряники были отмечены множеством наград на российских и международных выставках.
Лепные пряники - самый древний вид пряников. Сегодня лепные пряники - это большая редкость, сохранившаяся на территории русского Севеpa под названием “козули”. Их лепили из теста руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. Каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура. Традиционные персонажи – конь, олень, коровка, коза, утица, тетёрка с птенцами.
Название сохранилось с давних времён, когда козёл был символом плодородия, считался духом хлеба: « Где коза бродит, там жито родит; где коза с рогами, там жито стогами». Когда-то в пышущих жаром печах пеклись целые стада хлебных животных. Их не было принято съедать сразу, так как они считались оберегами дома. И уже в христианские времена рождественскую козулю было принято ставить в красный угол и съедать её в следующее Рождество. Впоследствии козули приобрели вырезной характер.
Силуэтные, или вырезные, пряники вырезают ножом или формами из тонко раскатанного тёмного пряничного теста. Силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными. Это самые нарядные пряники: разноцветные, расписные, узорные. Их вешали на рождественскую ёлку вместе с игрушками. Самые замечательные силуэтные пряники под названием "козули" выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске. Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества. По традиции выпечка пряников - козуль была семейным делом. Мужчины изготовляли из полосок кровельного железа контурные формы для вырезания пряников, женщины готовили тесто. Мужчины помогали его месить. Украшали и расписывали пряники всей семьей - и взрослые, и дети. Сегодня козули по-прежнему любимы.
Среди многообразия пряников выделяют:
- лепные – самые древние, вылепленные руками, обрядовые
-печатные – самые распространённые, сделанные при помощи пряничной доски,
-силуэтные, или вырезные – самые нарядные, вырезаемые с помощью контурных форм и расписанные глазурью, ныне выпекаются на Рождество.
Практическая часть работы
В ходе работы над проектом мы подробно познакомились с историей возникновения пряников, рассмотрели разные виды пряников по технологии их изготовления.( Приложение 4)
В ходе исследования выяснилось, что рецептов русских пряников огромное множество. Отличие состояло не только в составе, но и в сроках хранения. Мы с ребятами решили выбрать рецепт «архангельского пряника», по которому приготовленные пряники хранятся до года.
Рецепт «Архангельский пряник»
Ингредиенты:
Для теста:
Мука 1 кг, сахар – 600 гр., вода – 200мл, масло – 200гр, яичный желток – 4 шт, соль – 0,5 ч.л, специи: корица, гвоздика, имбирь.
Для глазури:
Яичный белок – 2 шт, сахар – 200гр.
Технологическая часть:
1.В глубокой сковороде пережечь 300 г. сахарного песка, до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая.
2.Быстро и аккуратно в сковороду влить 200 мл кипятка.
Высыпать еще 100 г сахарного песка, перемешать.
3.Добавить еще 200г сливочного масла, продолжать помешивать, пока оно полностью не растаяло. Снять сковороду с огня, дать полностью остыть.
4.Приготовить специи: 2 ч. корицы, 1 ч. гвоздики, 1ч. имбиря. Специи придают особый вкус.
5.Оставшуюся смесь топленого масла и жженого сахара перелить в глубокую миску.
6.Взбить до однородной массы 2 яйца и 4 яичных желтка.
7.Вылить взбитые яйца в миску с маслом и сахаром. Высыпать туда же подготовленную смесь специй. Добавить 0,5 ложки соли. Все тщательно перемешать.
8. В полученную смесь постепенно добавить муку.
9.Вымесить тесто.
10.Когда тесто перестанет липнуть к стенкам миски, выложить его на стол, посыпанный мукой. Тесто стало мягким и эластичным.
11.Завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник на 4 часа.
12.Посыпать мукой стол, приготовить формочки для выпечки.
13.Вынуть тесто из холодильника, отрезалать небольшой кусок и раскатать пласт толщиной 4-5 мм, взять формочки и вырезать фигурки.
14. Поставить в духовку на 5-7 минут, при температуре 180-200º
16.Пряники готовы!
Следующий этап- приготовление глазури: налить в небольшую кастрюльку 200г сахара и 200мл воды, поставить на средний огонь. Одновременно с приготовлением сахара взбить белки. Когда сахар загустел до «мягкого шарика», постепенно вылить его в белки, непрерывно взбивая.
Глазурь готова! После приготовления теста и глазури расписали пряники. Вот что получилось!
Заключение.
Сегодня пряник не только лакомство, но и память об искусстве изготовления пряников в далекие времена. Оказывается, пряник появился так давно, что ученые до сих пор не могут установить точную дату его появления. В нем словно застыла память о временах, когда корабли отправлялись за тридевять морей в тридесятое царство за пряностями редкими. Но ясно одно - пряник со времени своего появления прошел очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.
Хоть в наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, а внешний вид и вкусовые качества пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших не таких уж и далеких предков, все же не стоит забывать о том, что и по сей день существуют знаменитые Тульские, Вяземские, Городецкие, Ржевские, Архангельские пряники, а значит, есть надежда на то, что мастерство изготовления пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет радовать всех от мала до велика, а пряничное искусство, основанное на многовековых традициях народного творчества, продолжит жить и развиваться…
В своей работе мы попыталась изучить старинные рецепты русских пряников, а также технологию их изготовления и способы украшения. Ребята, продегустировав наши пряники, остались очень довольны и сделали вывод, что они отличаются по вкусу от магазинных. Многим они понравились больше , чем покупные. Подтвердилась гипотеза нашего исследования, что пряники, изготовленные по старинному рецепту, отличаются по вкусовым качествам от современных, купленных магазине.
Литература и ресурсы:
1. Журнал «Наука и жизнь» №12 за 2012 г., статья «Пряник на Рождество» с.96-102.
2.Журнал «Народное творчество» №1 за 2005 г., статья «Пряничная страна»
3.Журнал «Народное творчество» №6 за 2009 г., статья «Пряничные чудеса» с.25-27.
4.Г.Федотов «Русский пряник»
5.Королёва Н.С., Уткин П.И. «Народные художественные промыслы». Москва, 1991
6. hlebopek.ru/pryanik/
7. http://yarmama.com/go/url=http://pryanik33.narod.ru/STATJA/15.
8. http://sfera.fm/articles/pryanichnye-metamorfozy
РЕЦЕПТЫ ПРЯНИКОВ.
Ингредиенты:
300 г муки, 150 г сахара, по 1 ст. ложке меда и сливочного масла, молотая гвоздика и корица по вкусу, 1 ч. ложка соды, 1 яйцо, глазурь.
Растопить мед с сахаром, ароматическими веществами и маслом. В остывшую массу добавить муку, соду, яйцо и хорошо перемешать тесто на посыпанной мукой доске.
Затем раскатать корж толщиной 5 мм и вырезать стаканом или малыми формочками изделия.
Уложить их на смазанный жиром и посыпанный мукой противень.
Выпекать в духовке при 220°С 10 мин.
Готовые пряники полить глазурью и подсушить в духовке.
Перед выпечкой пряники можно посыпать измельченными орехами, слегка прижав их к изделию.
Ингредиенты:
500 г муки, 1 стакан меда, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, пряности, сода.
Для сиропа: 100 г сахара, вода.
Мед, воду, сахар вскипятить, всыпать муку и перемешать до получения однородной массы.
Затем, выложив массу на стол, сделать в ней углубление, положить сливочное масло, яйцо, молотую гвоздику, щепотку горчицы и соду на кончике ножа.
Все хорошо перемешать, скатать в муке шариками, смазать сверху желтком и выпечь в духовке при 200°С. Готовые пряники полить горячим сиропом и подсушить.
Ингредиенты:
Сахар 600 гр., вода 200 мл, масло 200 гр., мука 1 кг, яичные желтки 4 шт, специи: корица,кардамон,гвоздика,имбирь,мускатный орех,сода 1 ч.л.
Глазурь: сахар 200 гр, яичные белки 2 шт.
Сахар пережечь,добавить воду, сливочное масло,постоянно помешивая. Добавить специи, яичные желтки, соду, муку и замесить тесто. Далее раскатать пласт толщиной 4 – 5 см и вырезать фигурки пряников. Выпекать 5 – 7 минут при температуре 180. Приготовить глазурь из сахара яичных белков и воды, и расписать пряники
Ингредиенты:
200 г муки, 400 г сахара, 5 яиц, 200 г цукатов.
Взбитые белки, сахар, муку и рубленые цукаты хорошо растереть, раскатать, сформовать круглые пряники и выпечь в духовом шкафу.
Ингредиенты:
400 г меда, 8 яиц, 400 г муки.
Хорошо взбить отдельно мед и яичные белки, а затем смешать и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной.
Затем всыпать частями муку, постоянно мешая, чтобы не было комков.
По желанию можно добавить пряности, цукаты и миндаль.
Переложить тесто в смазанные маслом формы и выпечь в духовом шкафу.
Ингредиенты:
250 г муки, 75 г сахара, 75 г меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей, 3 ст. ложки воды, 150—200 г густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, 4 ст. ложки сахара для сиропа.
Приготовить тесто (см. предыдущие рецепты), раскатать его в пласт толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки.
Края смазать яйцом, а сверху накрыть другой лепешкой.
Чтобы варенье не вытекало, прижать края лепешек.
Выпекать 10—12 мин при температуре 240—250°С. Готовые пряники покрыть глазурью.
Ингредиенты:
800 г муки, 250 г меда, 200 г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 20 г пряностей, 1 ч. ложка соды.
Сахар и мед разогреть с пряностями. Яйца растереть с маслом, смешать с мукой и содой, добавить остывший мед с пряностями и замесить довольно крутое тесто. Положить его в холодное место на 2—3 часа.
Затем раскатать толщиной 0,6—0,7 см, вырезать пряники и выложить их на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпечь в духовом шкафу.
Когда пряники остынут, можно покрыть их глазурью.
Медовые пряники с грецкими орехами
Ингредиенты:
2 стакана муки, 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 стакан рубленых грецких орехов, 1 ч. ложка соды.
Мед и сахар растопить в кастрюле, слегка охладить, всыпать муку, замесить тесто и поставить в холодное место. После охлаждения положить в тесто корицу, гвоздику, орехи и соду, разведенную в 1 ст. ложке воды, и тщательно перемешать.
Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1 см, сформовать с помощью различных выемок пряники и посыпать орешками.
Выложить их на смазанный растительным маслом противень и выпечь в духовом шкафу при температуре 200—240°С.
Ингредиенты:
400 г муки, 400 г меда, 2 ст. ложки водки, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка пряностей.
Муку смешать с пряностями (корица, кардамон, имбирь).
Вскипятить мед, вылить в муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. Затем влить водку и мешать до гладкости. Вынести тесто на несколько часов в холодное место.
Раскатать его, подсыпая крахмал, и вырезать выемкой пряники.
Положить их на смазанный маслом противень и выпечь при умеренной температуре в духовом шкафу (но не подрумянивать).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок-исследование "Бабушкин пряник-светлая радость детства" по рассказу В.П. Астафьева "Конь с розовой гривой"
Урок по рассказу В.П. Астафьева "Конь с розовой гривой"...
Практикум для родителей "Кнут или пряник?"
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, родителям следует проанализировать, а как же они сами относятся к своим детям и , конечно же, вспомнить, что они любят своих детей....
Праздник русского пряника
внеклассное мероприятие в рамках воспитательной программы для учащихся 5-7 классов "У истоков русских традиций"...
Мир пряника
Мир пряника...
родительское собрание "Кнут или пряник" воспитываем ребенка правильно
Как утверждал А.С. Макаренко, начинать воспитание ребенка нужно еще до его рождения, иначе можно опоздать. Малыш уже в утробе матери очень четко реагирует на проявление любви или...
Комплект информационно-дидактических материалов к теме "Традиции рождественских праздников. Лепка поморских козуль".
Данная подборка информационно-дидактических материалов представляет собой три мультимедиа-презентации, объединенные одной тематикой. Материалы предназначены для знакомства обучающихся с новой темой и ...
Рождественские козули
Рождество, один из великих праздников христианской церкви, русского народа. В церкви совершаются службы, народ ликует, празднует. Начинается «рост» солнца этим и характеризовалось время Св...