Рождественские козули
методическая разработка на тему
Рождество, один из великих праздников христианской церкви, русского народа. В церкви совершаются службы, народ ликует, празднует. Начинается «рост» солнца этим и характеризовалось время Святок. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники – Рождество и Новый год. Сейчас их пекут и на рождение ребенка, на свадьбу, новоселье. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rozhdestvenskie_kozuli.docx | 279.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Рождественские козули
Методист: Игнатьева Е. А.
МУ ДО ДДТ г. Лыткарино
Рождество, один из великих праздников христианской церкви, русского народа. В церкви совершаются службы, народ ликует, празднует. Начинается «рост» солнца этим и характеризовалось время Святок. В крестьянском быту готовились заранее к Рождеству. К рождественскому Сочельнику хозяйки прибирали избы и горницы: мыли, белили жилище, завершали варку хмельного и травяного пива для святочных гуляний, а также приготовлении пищи и сдобной выпечки для разгавления после рождественской литургии и для угощения гостей.
Ряженые ходили от дома к дому, стучались в двери и, когда хозяева им открывали, исполняли колядки, в которых славили как Солнце-Коляду, так и самих хозяев, желая им в наступающем году богатства, благополучия, хорошего урожая. Хозяева оделяли колядующих - выносили им традиционное угощение.
Одним из традиционных новогодних угощений являлись изделия из пряничного теста с добавлением имбиря. Тесто раскатывалось и из него с помощью специальных формочек вырезались различные пряничные фигурки, которые запекались и покрывались цветной глазурью.
Козули или Козюли – изготовленные из теста, украшенные и запеченные фигурки козочек, оленей или других животных. Название козуля образованно от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.
Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество.
В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники – Рождество и Новый год. Сейчас их пекут и на рождение ребенка, на свадьбу, новоселье. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Так, например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж.
Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом». Козули выпекали под Рождество. Пряничники (а были и мастера козульники, работавшие только козули и только в это время года) начинали печь козули за два месяца до Рождества. Пекли из белой муки с патокой. «Северный пряник козуля появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей. Напекали горы, сохраняя в кладовых. В декабре начинали расписывать козули нарядными сахарами. Булочные, кондитерские, мелочные лавки заполнялись козулями. На рынке в дни предпраздненств были козульные ряды, козульный торг. То-то красота.
Пряничный олень чуть не в аршин. В маленькой лавчонке с покосившейся дверью торговали копеечными козулями для бедняков. Козули покупали или пекли, как украшение, дарили детям. Даже женихи невестам дарили козули, дорогие, искусной работы. А ребята в праздник, кто в гости, кто из гостей, встречаясь на перекрестках, хвастались друг перед другом козулями. У иного «оленя» уж рога отъедены, а у «девки» – ноги. Козули лежали на скатертях, у образов, ими украшали елку.
Формы для козуль, как и рецепты, передавались в семьях из поколения в поколение. В народных традициях птица символизирует приход тепла, пробуждение, восход солнца. Петух на Руси всегда был верными часами, воплощением огня и оберегом от пожаров. Наиболее древними и самыми распространенными были также образы коня, оленя. Конь - символ солнца, небесный олень - олицетворение нарождающейся жизни, в данном случае нарождение солнца, которое от зимы поворачивает к лету. Накануне Нового года выпекали из теста коровок, овечек, оленей с надеждой, что это будет способствовать приумножению скота во дворе.
Рецепт пряничного теста:
- 1 стакан сахарного песка (200гр кускового сахара или меда) пережечь
на медленном огне до коричневого цвета
- 1 стакан горячей воды (осторожно влить и растворить карамель)
- добавить 2 стакана сахарного песка и хорошо размешать
- снять с огня
- добавить 150 гр сливочного масла или маргарина
- добавить 1 чайную ложку молотой корицы и гвоздики
- карамель остудить
- всыпать муку, замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам
- тесто выдержать в холоде (морозильник) 2 недели
- раскатать тесто толщиной 0,5 см
- просечками из жести вырезать козули
- выложить козули на противень, смазанный маслом
- поставить в духовку, выпекать 5 – 7 минут
- готовые пряники остудить и расписать сахарной глазурью
Глазурь:
- белки (охлажденные) взбить венчиком или миксером
- всыпать сахарную пудру
- взбить до густой массы
- белую глазурь разложить в пиалы и добавить пищевые красители для
пасхальных яиц
- расписывают пряник палочкой или фунтиком - кулечек из бумаги для
выпечки
В Архангельске «козули» пекутся из пряничного теста, режутся железными формами (пряничные силуэты) и украшаются (разделываются) сахарной глазурью, белой и цветной (чаще розовой от ягод клюквы или брусники), обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Подобные пряники получили название «козули», так как в древности их делали в виде козы (самая популярная фигурка), оленя, барана. Сейчас формы могут быть самыми разнообразными - рыбка, котик, морской конёк...
Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род. Расспросами удалось установить давность форм до 200 лет... В 1913 или 1914 году я увидел у торговки-козульницы на рынке «козулю», изображающую орла. На груди у него буква «А» и одна палочка (Александр I). Спросил ее: «Почему у тебя на орле буква «А» и одна палочка? Надо «Н» и две палочки» (Николай II). И услышал в ответ: «А потому, что так надо. Моя маменька да моя бабушка делали букву «А» да одну палочку – значит, так надо. А ты что за указчик выискался?»
«Козули» хранились весь год до следующего Рождества, а потом лепили новые. Если они ломались, их не выбрасывали, а скармливали скоту или птице, – и это тоже характерно для обряда жертвоприношения и очень бережного отношения к хлебу. Раньше «козули» ставили на божницу перед иконами, давали каждой фигурке имя, чтобы у хозяина в доме было счастье.
2018 год
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий Рождественской сказки "Рождественский ангел" на французском языке.
Данный материал предназначен для проведения фестивалей, праздников, театрализованных представлений и расчитан на учеников 6 - 7 классов....
Рождественский поросёнок, который так и не стал рождественским поросёнком.
Новогодний сценарий по сказкам скандинавских писателей....
Комплект информационно-дидактических материалов к теме "Традиции рождественских праздников. Лепка поморских козуль".
Данная подборка информационно-дидактических материалов представляет собой три мультимедиа-презентации, объединенные одной тематикой. Материалы предназначены для знакомства обучающихся с новой темой и ...
Открытый урок Тема: Конструирование рождественского украшения из жатой бумаги «Рождественский Ангел » Для воспитанников (7-10 лет)
Цель урока:Познакомить воспитанников с рождественскими традициями, историей Рождества.Развивать навыки работы с жатой бумагой, творческое мышление и фантазию.Воспитывать интерес к национальным к...
Рождественские посиделки "Свет Рождественской звезды"
сценарий для школьников начального и среднего звена...
рождественские посидели "Рождественский переполох"
игры и гадания на рождество...
проект "Северные пряники КОЗУЛИ"
Проект представляет из себя знакомство с одним из видов декоративно-прикладного творчества - пряничным искусством и изготовление пряников по старинному рецепту....