Праздник русского пряника
методическая разработка (7 класс) по теме
внеклассное мероприятие в рамках воспитательной программы для учащихся 5-7 классов "У истоков русских традиций"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prazdnik_russkogo_pryanika.doc | 158.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«Праздник русского пряника»
Цели:
- Воспитывать уважительное отношение к традициям русского народа.
- Формировать интерес к её историческому прошлому.
- Воспитывать патриотические и гражданские качества учащихся.
- Воспитывать бережное отношение к труду.
Задачи:
- Познакомить ребят с историей возникновения пряничного дела на Руси.
- Познакомить с разнообразными видами пряников.
- научить ребят играть в народные игры.
Оборудование: занимательный этимологический словарь «Откуда пришли слова», толковый словарь Ожегова; заготовки загадок, тексты заданий для игр, заготовки к играм, наборы пряников.
Оформление: плакаты с пословицами «И пряником не заманишь», «Ломается как пряник», «Без работы пряников не купишь», «Кнутом и пряником», «Изба Руси красна пирогами и вкусными пряниками...», «Ешь пироги, а хлеб вперед береги», «Голь мудрена, нужда на выдумки торовата», «Жена не пряник, а ржаной ломоть», «Наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписаные», «Хлеба не станет, будем пряники есть», «Обменялись свахи пряником и пивом».
Подготовительная работа: альбомные листы, карандаши, краски для конкурса «Рисуем пряник для новорожденного», организация выставки пряничных изделий, подготовка вопросов для викторины.
Участники: Скоморохи в народных костюмах, Стряпухи в ярких красочных костюмах, классный руководитель, родители учащихся.
Ход праздника
I. Вступительная часть «История появления пряника»
Скоморох 1.
Мы поговорим сегодня с вами о пряниках и истории их появления, а заодно поиграем в народные игры.
Скоморох 2.
Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Стряпуха 1.
История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
Стряпуха 2.
Пряники – древнейшее лакомство многих народов. История приготовления пряничных изделий стара как мир. О том, насколько древнее это изделие, свидетельствует такой факт: при вскрытии египетской гробницы в ней были обнаружены выпечные изделия из меда. У древних греков был обычай в дни торжеств одаривать лакомствами из меда. При раскопках в Италии были обнаружены глиняные негативы, которые служили формами для изготовления выпечных изделий из меда – медовников.
Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен».
Конкурс 1. Отгадайте, что в переводе с немецкого означало это слово.
П | Р | Я | Н | И | К |
Приз – набор тульских пряников.
Скоморох 1.
Русские пряники — явление общенациональное, вряд ли где-нибудь еще до такой степени связанное с народной жизнью и бытом. Память о пряниках дошла до нас и в народном эпосе. В одной из старинных былин говорится: «Учали добры молодцы есть пряники печатные, запивать винами крепкими». Распространены они были повсеместно. Их производили в Вязьме и Туле, Перми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани Владимир Иванович Даль, русский писатель, собиратель памятников народного творчества, автор «Толкового словаря живого русского языка», дает в нем такое определение понятию пряник: «Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Здесь же он приводит примеры русских поговорок: «Жена не пряник, а ржаной ломоть. Наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписаные. Хлеба не станет, будем пряники есть. Обменялись свахи пряником и пивом».
Скоморох 2. А теперь давайте с вами поиграем.
Игра «Пряник» ( под мелодию песни «Посею лебеду на берегу»)
В центре площадки очерчивается круг, в центре стоит табуретка, на которой сидит водящий. В кругу разложены пряники. Задача девушек – собрать пряники, а водящий, не вставая с табуретки, должен поймать девушку себе в «невесты». Игра может повториться с другим водящим.
Стряпуха 2.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Скоморох 1.
Внимание, внимание! Начинаем пряничное состязание.
«Пряничные загадки»
- Хоть задрал он кверху нос, но это не всерьёз.
Ни перед кем он не гордится,
Кто пить захочет – убедиться (чайник).
2. В поле родился, на заводе варился.
На столе растворился (сахар).
3. Он пыхтит как паровоз, важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится – пригласит чайку напиться (чайник).
4. Мнут и катают, в печи закаляют,
А потом за столом нарезают (тесто).
5. В воде родится, а воды боится (соль).
6. В небо дыра, в землю дыра, а в середине огонь да вода (самовар).
7. Пузатый, носатый на печке сопел.
Потом вдруг нечаянно песню запел (чайник).
За каждый правильный ответ – 1 балл. Победитель награждается пакетом пряников.
Стряпуха 1.
Особенно большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Лепные, печатные, фигурные, декоративно оформленные, с интересными забавными надписями пряники привлекали не только детей, но и взрослых. Нередко они служили подарками. Пряники и коврижки были неизменным украшением праздничного стола.
Стряпуха 2.
С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные, лечебные, игровые… Без них не проходило ни одно событие. Так, пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив кусочек, гости знали, что праздник окончен, пора расходиться по домам, поэтому этот пряник назывался «разгонный». Девушки, мечтавшие о замужестве, съедали затем этот пряник с особенным чувством. Да и сам пряник делали большим, красиво украшенным. На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям с пряником, и на него все клали подарки и деньги.
Скоморох 1.
Конкурс 2. Перечислите пряности, которые добавлялись в пряничное тесто.
(наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.)
Скоморох 2.
Конкурс 3. Каким выражением называли на Руси все эти пряности
С | У | Х | И | Е | Д | У | Х | И |
Приз – набор специй для пряничного теста.
Стряпуха 1.
Был и еще обычай: ловить пряники. На второй день Пасхи девушки в лучших нарядах выстраивались в круг на площадке около церкви, а парни кидали в них пряники, баранки, конфеты, причем каждый старался попасть в свою избранницу.
Проводится игра «Попади в невесту» (под мелодию песни «Барыня, ты моя»)
Стряпуха 2.
В Егорьев день (23 апреля) лепные, фигурные пряники давали животным, чтобы скот летом ходил сам домой и лучше плодился.
К Новому году выпекали небольшие пряники в виде птиц и зверушек, которые использовались как елочные украшения и одновременно являлись лакомством. В Рождественские святки самым ценным подарком для колядовщиков был пряник — как символ благополучия, процветания, богатства. Детям к Новому году и Рождеству пеклись специальные пряничные фигурки в виде церквей, барышень, кавалеров, животных, деревьев, сказочных персонажей и так далее.
Конкурс 4. «Найди лишнее». Приглашаются 3 желающих. На игровых картах они должны найти «Лишнее» - компоненты, которые не используются при приготовлении пряничного теста.
Вопросы:
тмин | хрен | цукаты |
анис | ваниль | базилик |
мёд | лимон | шифран |
Ответы:
тмин | хрен | цукаты |
анис | ваниль | базилик |
мёд | лимон | шифран |
Скоморох 1.
Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» — просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов).
Скоморох 2.
Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов.
Стряпуха 1.
А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал тот, чей пряник летел дальше всех и при падении не разбивался. Хорошо известное выражение «как пряник ломается» возникло на ярмарочных играх, когда одним движением руки нужно было пряник на три равные части разломить. Говорят, находились среди игроков такие ловкачи, что за одну только ярмарочную неделю до 20 пудов пряников выигрывали.
Стряпуха 2.
Игра «Пряник по кругу» (под песню «Конфеты, бараночки»)
Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник в красивой упаковке. В центре – водящий. Музыка останавливается, и если пряник оказывается в руках у девушки, а в центре круга – юноша, то они должны спеть хором или станцевать парный танец.
Скоморох 1.
В XVII-XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли …
Конкурс 5. Угадайте, как называли мастера пряничного производства.
П | Р | Я | Н | И | Ш | Н | И | К |
(отсюда и произошла известная фамилия Прянишников).
Скоморох 2.
Пряники — не русское изобретение, они характерны для многих европейских народов. Испокон веков они были национальным лакомством русских, прибалтов (литовцев, латышей, эстонцев), немцев, поляков, шотландцев. Однако, если пряник — лакомство, где главными частями являются пшеничная мука и мед, — то, безусловно, это чисто русское изобретение.
Стряпуха 1.
Игра «Вьюн» (под музыку песни «Ой, вьюн»)
Девушка ходит по кругу с венком и выбирает молодца. Останавливается перед ним, кланяется, кладёт венок на землю, и они бегут в разные стороны по кругу. Если юноша прибегает первым к венку, то он получает приз. Если прибегает девушка, то игра повторяется снова. Ход осуществляется под песню «Со вьюном хожу».
Стряпуха 2.
По способу изготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.
Скоморох 1.
Традиционными персонажами лепных пряников были животные.
Конкурс 6. Назовите этих животных.
(конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами)
Приз – пакет чаю к пряникам.
Скоморох 2.
Тесто для лепных пряников делают из грубой ржаной муки, соли и воды. Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. По сути дела каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура. Еще их называют "козули".
Стряпуха 1.
Конкурс 7. Из приготовленного заранее теста 5 желающих « лепят пряники». Но их руки должны быть просунуты через отверстия в ватмане.
Победитель определяется по громкости зрительских аплодисментов. Ему достаётся приз – скалка для теста.
Стряпуха 2.
Печатные пряники - эти пряники, которые отпечатывают (отформовывают) из теста в специальные деревянные формы-изложницы. Такие формы, которые повсеместно называли на Руси пряничными досками или "пряницами”, имели обратный рельеф, или, как его еще называют, контррельеф. Красота и качество пряника в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. В старину таких умельцев называли “знаменщиками".
Скоморох 1.
При изготовлении пряничных досок предпочтение отдавалось: клену, ореху, груше, березе, липе. Чем глубже было углубления в форме, тем толще и объемнее был пряник. Существовало два типа пряничных досок - "штучные", позволяющие сделать оттиск только одного пряника (достигали 1 аршина (около 71 см) в длину и 12 вершков (54см) в ширину), и "наборные", когда на доске размещались 2,4,8,16 и более "шашек" с одним и тем же или разными сюжетами. Встречаются наборные доски и со 120 шашками. Доски имели порядочную ценность, от 3 до 15 рублей серебром. На них существовала своя мода: прянико-пекари перебивали друг друга новыми манерами рисунка и резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей. Перед употреблением пряничную доску протирают несколько раз льняным, оливковым или подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы тесто при печатании пряников не прилипало.
Скоморох 2.
Игра «Веревочка»
Вот еще одна игра,
Поспеши-ка, детвора!
Участники встают в круг. В руки они берут связан ную кругом веревочку. Ведущий или водящий идет по кругу и стара ется осалить по рукам играющих. При этом веревочка не должна падать на землю. Играют до тех пор, пока не останутся 3—4 участни ка. Для них Ведущий дает новое задание. Веревочку складывают не сколько раз, укорачивая.
Стряпуха 1.
Вырезной (силуэтный) пряник вырезается из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм. Появился сравнительно недавно. Первое упоминание относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными.
Стряпуха 2.
Но, пожалуй, самые замечательные силуэтные пряники под названием "козули" ("Архангельские козули") выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске. Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества. Сам процесс изготовления был еще незамысловатее. Лепили фигурки из теста, которые выносили в сени, а утром 7 января замороженные фигурки опускали на 5-10 минут в кипяток. Достав, присыпали мукой ножки у козуль, и отправляли в печь допекаться.
Скоморох 1.
В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.
Скоморох 2.
Конкурс 8. Предположите, кто мог стать персонажами этих пряников, если они изготавливались в канун Рождества?
(Персонажами этих козуль, приуроченных к новогодним праздникам, традиционно были Дед Мороз, Снегурочка, Рождественская звезда)
Приз – шоколадная Снегурочка.
Стряпуха 1.
В России для людей, сильно торопившихся по делам, на улицах торговали лоточники, сбитенщики. Лоточники, торговавшие пищей, предпочитали печености — пирожные (20 копеек), сахарные пышки, пироги (подовые и постные гречневые, с луком, с синей морошкой и черникой), русский вариант гамбургеров и чизбургеров — бутерброды (с семгой, белой или другой рыбой, с чайной колбасой, среди которой самая дешевая стоила 24 копейки за фунт), булочки французские (5 копеек), плюшки (2-3 копейки), пирожки (3-5 копеек), калачи (лучшая мука-крупчатка для которых стоила 6 копеек за фунт), финтифлюшки или кренделя. Детвора обожала пряники...
Стряпуха 2.
Конкурс 9. «Рисуем пряник для новорожденного»
Приз – 1 пакетик детской каши.
Скоморох 1.
Игра «Знай свой номер»
Каждой девушке по секрету от юношей присваивается какой-то номер. У одного юноши на скамейке свободное место. Водящий называет какой-то номер, и девушка под этим номером должна пересесть на свободное место. Задача юношей – удержать своих девушек на месте. Игра повторяется несколько раз.
Скоморох 2.
Надеемся, что вам понравился наш сегодняшний праздник, и он стал для вас познавательным.
Стряпуха 1.
Главное помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках.
А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам!
Народные игры
«Знай свой номер»
Каждой девушке по секрету от юношей присваивается какой-то номер. У одного юноши на скамейке свободное место. Водящий называет какой-то номер, и девушка под этим номером должна пересесть на свободное место. Задача юношей – удержать своих девушек на месте. Игра повторяется несколько раз.
«Конфеточка»
В центре площадки очерчивается круг, в центре стоит табуретка, на которой сидит водящий. В кругу разложены конфеты. Задача девушек – собрать конфеты, а водящий, не вставая с табуретки, должен поймать девушку себе в «невесты». Игра может повториться с другим водящим.
«Платок по кругу»
Пока звучит мелодия, участники передают платок друг другу. В центре – водящий. Музыка останавливается, и если платок оказывается в руках у девушки, а в центре круга – юноша, то они должны спеть хором или станцевать парный танец.
«Маша и Яша»
Участники, взявшись за руки, стоят в кругу. В центре – юноша и девушка с завязанными глазами. Яша должен поймать Машу. Для этого он время от времени кричит: «Маша, ты где?». А Маша отвечает: «Яша, я здесь». (Маша может звонить в колокольчик)
Народные игры
«Золотые ворота»
Часть участников становятся в круг, взявшись за руки и подняв их над головой. Под музыку остальная часть участников двигается по кругу, обходя стоящие «Ворота» то спереди, то сзади – «вьюнком».
Золотые ворота
Пропускают не всегда,
Первый раз прощается,
Второй запрещается,
А на третий раз
Не пропустят вас!
После слов «не пропустят вас» стоящие опускают руки – «закрывают ворота». Кто из бежавших оказался внутри круга, считается пойманным и ждёт в центре круга. Игра проводится несколько раз.
«Сбей горшок»
На детский стульчик или другое возвышение устанавливается горшок. Участнику игры завязывают глаза платком и дают в руки палку. Задача играющего – сбить горшок с возвышения.
«Вьюн»
Девушка ходит по кругу с венком и выбирает молодца. Останавливается перед ним, кланяется, кладёт венок на землю, и они бегут в разные стороны по кругу. Если юноша прибегает первым к венку, то он получает приз. Если прибегает девушка, то игра повторяется снова. Ход осуществляется под песню «Со вьюном хожу».
Народные игры
Формируются две команды с помощью игры «Царь-царь, пусти в город». Участники проходят в воротца, и последний игрок должен выбрать один из двух предметов, которые загадывает водящий. Затем он проводит конкурсы:
- «Дерем лыко». Участники команд по очереди бегут к столу, на котором лежит «кора», нарисованная на листах бумаги. Они долж ны оторвать намеченный заранее ее кусочек — длинную ленту. Но дело осложняется тем, что лыко драть им придется зимой и, чтобы не замерзнуть, они должны надеть на руки по три пары варежек.
- «Заплетаем лапоть». Задача игроков — по очереди заплести из веревочек определенное количество «косичек», а потом связать их все вместе.
«Веревочка»
Вот еще одна игра,
Поспеши-ка, детвора!
Участники встают в круг. В руки они берут связан ную кругом веревочку. Ведущий или водящий идет по кругу и стара ется осалить по рукам играющих. При этом веревочка не должна падать на землю. Играют до тех пор, пока не останутся 3—4 участни ка. Для них Ведущий дает новое задание. Веревочку складывают не сколько раз, укорачивая.
Это интересно
В древнем Иране, где поклонялись богу Солнца Митре, в его честь лепешке придавали круглую форму, что до сих пор сохранилось у народов Ближнего Востока и Средней Азии (славянский блин тоже символизирует Солнце).
Две тысячи лет назад в Сирии договоры скреплялись пожатием рук над хлебом, а египтяне предлагали хлеб в качестве залога мира.
Рассказывают, что Пифагор, когда открыл, что гипотенуза имеет соответствие с катетами треугольника, то принес в жертву быка, сделанного из пшеничного теста. Пшеничный бык — «пифагоров пряник», как и «пифагоровы штаны», стал крылатым выражением.
У древних греков был обычай в дни торжеств одаривать лакомствами из меда.
При раскопках в Италии были обнаружены глиняные негативы, которые служили формами для изготовления выпечных изделий из меда – медовников.
Скоморох 1.
Мы поговорим сегодня с вами о пряниках и истории их появления, а заодно поиграем в народные игры.
Скоморох 2.
Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Стряпуха 1.
История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
Стряпуха 2.
Пряники – древнейшее лакомство многих народов. История приготовления пряничных изделий стара как мир. О том, насколько древнее это изделие, свидетельствует такой факт: при вскрытии египетской гробницы в ней были обнаружены выпечные изделия из меда. У древних греков был обычай в дни торжеств одаривать лакомствами из меда. При раскопках в Италии были обнаружены глиняные негативы, которые служили формами для изготовления выпечных изделий из меда – медовников.
Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен».
Конкурс 1. Отгадайте, что в переводе с немецкого означало это слово.
Приз – набор тульских пряников.
Скоморох 1.
Русские пряники — явление общенациональное, вряд ли где-нибудь еще до такой степени связанное с народной жизнью и бытом. Память о пряниках дошла до нас и в народном эпосе. В одной из старинных былин говорится: «Учали добры молодцы есть пряники печатные, запивать винами крепкими». Распространены они были повсеместно. Их производили в Вязьме и Туле, Перми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани Владимир Иванович Даль, русский писатель, собиратель памятников народного творчества, автор «Толкового словаря живого русского языка», дает в нем такое определение понятию пряник: «Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Здесь же он приводит примеры русских поговорок: «Жена не пряник, а ржаной ломоть. Наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписаные. Хлеба не станет, будем пряники есть. Обменялись свахи пряником и пивом».
Скоморох 2. А теперь давайте с вами поиграем.
Игра «Пряник» ( под мелодию песни «Посею лебеду на берегу»)
В центре площадки очерчивается круг, в центре стоит табуретка, на которой сидит водящий. В кругу разложены пряники. Задача девушек – собрать пряники, а водящий, не вставая с табуретки, должен поймать девушку себе в «невесты». Игра может повториться с другим водящим.
Стряпуха 2.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Скоморох 1.
Внимание, внимание! Начинаем пряничное состязание.
«Пряничные загадки»
- Хоть задрал он кверху нос, но это не всерьёз.
Ни перед кем он не гордится,
Кто пить захочет – убедиться (чайник).
2. В поле родился, на заводе варился.
На столе растворился (сахар).
3. Он пыхтит как паровоз, важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится – пригласит чайку напиться (чайник).
4. Мнут и катают, в печи закаляют,
А потом за столом нарезают (тесто).
5. В воде родится, а воды боится (соль).
6. В небо дыра, в землю дыра, а в середине огонь да вода (самовар).
7. Пузатый, носатый на печке сопел.
Потом вдруг нечаянно песню запел (чайник).
За каждый правильный ответ – 1 балл. Победитель награждается пакетом пряников.
Стряпуха 1.
Особенно большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Лепные, печатные, фигурные, декоративно оформленные, с интересными забавными надписями пряники привлекали не только детей, но и взрослых. Нередко они служили подарками. Пряники и коврижки были неизменным украшением праздничного стола.
Стряпуха 2.
С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные, лечебные, игровые… Без них не проходило ни одно событие. Так, пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив кусочек, гости знали, что праздник окончен, пора расходиться по домам, поэтому этот пряник назывался «разгонный». Девушки, мечтавшие о замужестве, съедали затем этот пряник с особенным чувством. Да и сам пряник делали большим, красиво украшенным. На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям с пряником, и на него все клали подарки и деньги.
Скоморох 1.
Конкурс 2. Перечислите пряности, которые добавлялись в пряничное тесто.
(наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.)
Скоморох 2.
Конкурс 3. Каким выражением называли на Руси все эти пряности
Приз – набор специй для пряничного теста.
Стряпуха 1.
Был и еще обычай: ловить пряники. На второй день Пасхи девушки в лучших нарядах выстраивались в круг на площадке около церкви, а парни кидали в них пряники, баранки, конфеты, причем каждый старался попасть в свою избранницу.
Проводится игра «Попади в невесту» (под мелодию песни «Барыня, ты моя»)
Стряпуха 2.
В Егорьев день (23 апреля) лепные, фигурные пряники давали животным, чтобы скот летом ходил сам домой и лучше плодился.
К Новому году выпекали небольшие пряники в виде птиц и зверушек, которые использовались как елочные украшения и одновременно являлись лакомством. В Рождественские святки самым ценным подарком для колядовщиков был пряник — как символ благополучия, процветания, богатства. Детям к Новому году и Рождеству пеклись специальные пряничные фигурки в виде церквей, барышень, кавалеров, животных, деревьев, сказочных персонажей и так далее.
Конкурс 4. «Найди лишнее». Приглашаются 3 желающих. На игровых картах они должны найти «Лишнее» - компоненты, которые не используются при приготовлении пряничного теста.
Вопросы:
тмин | хрен | цукаты |
анис | ваниль | базилик |
мёд | лимон | шифран |
Ответы:
тмин | хрен | цукаты |
анис | ваниль | базилик |
мёд | лимон | шифран |
Скоморох 1.
Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» — просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов).
Скоморох 2.
Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов.
Стряпуха 1.
А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал тот, чей пряник летел дальше всех и при падении не разбивался. Хорошо известное выражение «как пряник ломается» возникло на ярмарочных играх, когда одним движением руки нужно было пряник на три равные части разломить. Говорят, находились среди игроков такие ловкачи, что за одну только ярмарочную неделю до 20 пудов пряников выигрывали.
Стряпуха 2.
Игра «Пряник по кругу» (под песню «Конфеты, бараночки»)
Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник в красивой упаковке. В центре – водящий. Музыка останавливается, и если пряник оказывается в руках у девушки, а в центре круга – юноша, то они должны спеть хором или станцевать парный танец.
Скоморох 1.
В XVII-XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли …
Конкурс 5. Угадайте, как называли мастера пряничного производства.
П | Р | Я | Н | И | Ш | Н | И | К |
(отсюда и произошла известная фамилия Прянишников).
Скоморох 2.
Пряники — не русское изобретение, они характерны для многих европейских народов. Испокон веков они были национальным лакомством русских, прибалтов (литовцев, латышей, эстонцев), немцев, поляков, шотландцев. Однако, если пряник — лакомство, где главными частями являются пшеничная мука и мед, — то, безусловно, это чисто русское изобретение.
Стряпуха 1.
Игра «Вьюн» (под музыку песни «Ой, вьюн»)
Девушка ходит по кругу с венком и выбирает молодца. Останавливается перед ним, кланяется, кладёт венок на землю, и они бегут в разные стороны по кругу. Если юноша прибегает первым к венку, то он получает приз. Если прибегает девушка, то игра повторяется снова. Ход осуществляется под песню «Со вьюном хожу».
Стряпуха 2.
По способу изготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.
Скоморох 1.
Традиционными персонажами лепных пряников были животные.
Конкурс 6. Назовите этих животных.
(конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами)
Приз – пакет чаю к пряникам.
Скоморох 2.
Тесто для лепных пряников делают из грубой ржаной муки, соли и воды. Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. По сути дела каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура. Еще их называют "козули".
Стряпуха 1.
Конкурс 7. Из приготовленного заранее теста 5 желающих « лепят пряники». Но их руки должны быть просунуты через отверстия в ватмане.
Победитель определяется по громкости зрительских аплодисментов. Ему достаётся приз – скалка для теста.
Стряпуха 2.
Печатные пряники - эти пряники, которые отпечатывают (отформовывают) из теста в специальные деревянные формы-изложницы. Такие формы, которые повсеместно называли на Руси пряничными досками или "пряницами”, имели обратный рельеф, или, как его еще называют, контррельеф. Красота и качество пряника в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. В старину таких умельцев называли “знаменщиками".
Скоморох 1.
При изготовлении пряничных досок предпочтение отдавалось: клену, ореху, груше, березе, липе. Чем глубже было углубления в форме, тем толще и объемнее был пряник. Существовало два типа пряничных досок - "штучные", позволяющие сделать оттиск только одного пряника (достигали 1 аршина (около 71 см) в длину и 12 вершков (54см) в ширину), и "наборные", когда на доске размещались 2,4,8,16 и более "шашек" с одним и тем же или разными сюжетами. Встречаются наборные доски и со 120 шашками. Доски имели порядочную ценность, от 3 до 15 рублей серебром. На них существовала своя мода: прянико-пекари перебивали друг друга новыми манерами рисунка и резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей. Перед употреблением пряничную доску протирают несколько раз льняным, оливковым или подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы тесто при печатании пряников не прилипало.
Скоморох 2.
Игра «Веревочка»
Вот еще одна игра,
Поспеши-ка, детвора!
Участники встают в круг. В руки они берут связан ную кругом веревочку. Ведущий или водящий идет по кругу и стара ется осалить по рукам играющих. При этом веревочка не должна падать на землю. Играют до тех пор, пока не останутся 3—4 участни ка. Для них Ведущий дает новое задание. Веревочку складывают не сколько раз, укорачивая.
Стряпуха 1.
Вырезной (силуэтный) пряник вырезается из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм. Появился сравнительно недавно. Первое упоминание относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными.
Стряпуха 2.
Но, пожалуй, самые замечательные силуэтные пряники под названием "козули" ("Архангельские козули") выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске. Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества. Сам процесс изготовления был еще незамысловатее. Лепили фигурки из теста, которые выносили в сени, а утром 7 января замороженные фигурки опускали на 5-10 минут в кипяток. Достав, присыпали мукой ножки у козуль, и отправляли в печь допекаться.
Скоморох 1.
В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.
Скоморох 2.
Конкурс 8. Предположите, кто мог стать персонажами этих пряников, если они изготавливались в канун Рождества?
(Персонажами этих козуль, приуроченных к новогодним праздникам, традиционно были Дед Мороз, Снегурочка, Рождественская звезда)
Приз – шоколадная Снегурочка.
Стряпуха 1.
В России для людей, сильно торопившихся по делам, на улицах торговали лоточники, сбитенщики. Лоточники, торговавшие пищей, предпочитали печености — пирожные (20 копеек), сахарные пышки, пироги (подовые и постные гречневые, с луком, с синей морошкой и черникой), русский вариант гамбургеров и чизбургеров — бутерброды (с семгой, белой или другой рыбой, с чайной колбасой, среди которой самая дешевая стоила 24 копейки за фунт), булочки французские (5 копеек), плюшки (2-3 копейки), пирожки (3-5 копеек), калачи (лучшая мука-крупчатка для которых стоила 6 копеек за фунт), финтифлюшки или кренделя. Детвора обожала пряники...
Стряпуха 2.
Конкурс 9. «Рисуем пряник для новорожденного»
Приз – 1 пакетик детской каши.
Скоморох 1.
Игра «Знай свой номер»
Каждой девушке по секрету от юношей присваивается какой-то номер. У одного юноши на скамейке свободное место. Водящий называет какой-то номер, и девушка под этим номером должна пересесть на свободное место. Задача юношей – удержать своих девушек на месте. Игра повторяется несколько раз.
Скоморох 2.
Надеемся, что вам понравился наш сегодняшний праздник, и он стал для вас познавательным.
Стряпуха 1.
Главное помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках.
А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам.
тмин | хрен | цукаты |
анис | ваниль | базилик |
мёд | лимон | шифран |
тмин | хрен | цукаты |
анис | ваниль | базилик |
мёд | лимон | шифран |
тмин | хрен | цукаты |
анис | ваниль | базилик |
мёд | лимон | шифран |
тмин | хрен | цукаты |
анис | ваниль | базилик |
мёд | лимон | шифран |
тмин | хрен | цукаты |
анис | ваниль | базилик |
мёд | лимон | шифран |
тмин | хрен | цукаты |
анис | ваниль | базилик |
мёд | лимон | шифран |
тмин | хрен | цукаты |
анис | ваниль | базилик |
мёд | лимон | шифран |
Для первой команды
- Едло артсема тясоиб. (Дело мастера боится.)
- Логд жотелпам ксенар. (Долг платежом красен.)
- Роут речаве ремедену. (Утро вечера мудренее.)
Для второй команды
- Явос ашно ен ятент. (Своя ноша не тянет.)
- Сестольм огорад брете. (Смелость города бе рет.)
- Вырепй нилб момко. (Первый блин комом.)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий праздника русского языка «СЛОВО О СЛОВАХ» (сценарий праздника русского языка, проведенного в рамках декады «Филология»)
Сценарий праздника русского языка «СЛОВО О СЛОВАХ»(сценарий праздника русского языка, проведенного в рамках декады «Филология»)Щербак Е.В., МКОУ СОШ № 42013-2014 уч.год...
Конспект урока по ФГОС в 5 классе "Русские пряники"
Мною разработан урок для учащихся 5 класса по теме "Русские пряники", урок составлен в соответствии с ФГОС 2 поколения. Собран интересный материал....
Урок «Русский пряник».
Цель урока: познакомить учащихся с новым видом народного творчества – пряничным производством, традициями и обычаями предков; создать эскиз русского пряника....
Методическая разработка праздника русского языка и толерантности "«Без языка невозможно прожить! Русский язык нам поможет дружить"
Это внеклассное мероприятие проводится в полиэтнической школе, в 5-6 классах, в рамках недели русского языка и литературы. Праздник позволяет активизировать интерес к изучению русского языка, сп...
Презентация "История русских пряников"
Данная презентация для познавательного занятия "рУССКИЕ ПРЯНИКИ"...
Сценарий праздника русского языка "В музее русского языка"
И. Бунина:И нет у нас иного достоянья!Умейте же беречьХоть в меру сил, в дни злобы и страданья,Наш дар бесценный – речь....
Троица (праздник русской березки) Сценарий фольклорного праздника. (для детей старших и подготовительных групп)
Цель: приобщить детей к культуре русского народа, показать его самобытность, проявляющуюся в устном народном творчестве (песнях, потешках, попевках, играх)....