Практическое занятие «Изготовление вареников с сырой картошкой» (Украинская кухня)
материал по технологии (9 класс)
Цель:
Организовать подготовку и приготовление вареников с сырой картошкой.
Задачи:
1. Расширить знания детей о мире профессий и навыках профессионального труда.
2. Способствовать профессиональному самоопределению воспитанников.
3. Формировать чувство личной ответственности за общее дело.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskoe_zanyatie_izgotovlenie_varenikov_s_syroy_kartoshkoy.docx | 20.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Республики Мордовия для детей сирот и детей
оставшихся без попечения родителей
«Ялгинский детский дом - школа»
Практическое занятие
«Изготовление вареников с сырой картошкой»
(Украинская кухня)
Подготовила воспитатель семьи № 6
Рыжкова О.В.
г. Саранск
Цель:
Организовать подготовку и приготовление вареников с сырой картошкой.
Задачи:
1. Расширить знания детей о мире профессий и навыках профессионального труда.
2. Способствовать профессиональному самоопределению воспитанников.
3. Формировать чувство личной ответственности за общее дело.
Вареники – это необычайно вкусное блюдо, популярное далеко за пределами Украины, которая считается их родиной. На самом деле, история возникновения этого рецепта очень древняя, и отследить ее невозможно, но стоит отметить, что аналогичные блюда есть в кухнях многих народов мира, от азиатских до европейских. Тем не менее, такие вареники, какими мы привыкли их видеть, наиболее популярными стали на Украине, и сами ее жители считают их неотъемлемой частью украинской кухни.
Вареники с сырой картошкой, поданные к столу со сметаной или сливочным маслом – вкуснейший рецепт, и готовятся они быстрее, чем обычные вареники с картофельным пюре, потому что начинку не надо варить, толочь и остужать. Картошку для вареников можно натереть на терке, или нарезать мелкими кубиками.
Вареники с сырой картошкой – рецепт
Тесто Начинка
600 г. муки 3 средних картофелины
1 яйцо 1 небольшая луковица
1/2 ч. л соли Соль и чёрный перец
1 стакан воды
Сначала приготовим тесто для вареников с картошкой. В чашку разбиваем яйцо, насыпаем половину чайной ложечки соли и размешиваем до растворения соли. Доливаем в эту смесь воды. В чашку насыпаем примерно 500 г. муки, оставив немного на подсыпку. Перемешиваем лопаткой или ложкой.
После того, как муку перемешали с яйцом, выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем месить руками. Если тесто липнет к рукам или столу, нужно подсыпать оставшуюся муку.
Вымешиваем тесто до гладкости. Готовое тесто заворачиваем в пакет и оставляем полежать, пока готовится начинка для вареников.
Готовим начинку: Картофель промываем, очищаем. Нарезаем картофель мелким кубиком. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем.
Начинаем лепить вареники с сырой картошкой. От теста отрезаем кусок и скатываем его в колбаску. Нарезаем тесто кусочками, обваливаем в муке. Каждый кусочек раскатываем в кружок, в центр помещаем чайную ложку начинки и залепляем края.
Делаем зажарку для готовых вареников.
Совет: Если в начинке образовался картофельный сок, его нужно слить, тогда с лепкой вареников не возникнет проблем. Картофельную начинку не нужно готовить задолго до лепки вареников, так как из-за крахмала она имеет свойство темнеть, и вареники будут выглядеть не аппетитно.
В кастрюле (желательно не эмалированной, чтобы вареники не прилипали) нагреваем воду до закипания, немного солим. Опускаем в кипящую воду вареники, слегка перемешиваем шумовкой. Когда вода в кастрюле повторно закипит, засекаем 7 минут и варим вареники до готовности.
Готовые вареники выкладываем на блюдо, сверху кусочек сливочного масла или поливаем зажаркой и перемешиваем.
Приятного аппетита и нам! ….. и гостям!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практическое занятие "Изготовление подставок под цветы"
Соказание помощи в профессиональном самоопределении. Способствовать социализации воспитанников посредством возможностей творческого труда....
Практическое занятие "Блюда национальной кухни"
Разработка практического занятия по приготовлению блинов и плова....
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы служит для закрепления теоретических знаний, получе...
Методическая разработка практического занятия "Вареники"
Подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детском доме, к самостоятельной жизни....
Практическое занятие "Изготовление елочных игрушек своими руками"
Открытое практическое занятие среди воспитателей 15.12.17г....
Практическое занятие «Уборка кухни»
Цель: Познакомить воспитанников с разнообразием моющих средств используемых при уборке в кухни.Задачи:Образовательные: Научить пользоваться моющими средствами для экономии сил и времени, соблюдая техн...
Практическое занятие по теме "Путешествие в мир русской кухни"
Конспект практического занятия по теме "Путешествие в мир русской кухни" по дисциплине "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" предназначен для студентов колледжа,...