Диспут«Должен ли в рационе питания школьника присутствовать хлеб?»
план-конспект
Предварительный просмотр:
Диспут «Должен ли в рационе питания школьника присутствовать хлеб?»
Цель диспута: определить роль хлеба в питании подростка.
Ход диспута.
Добрый день. Сегодня мы собрались обсудить одну из тем цикла о здоровом питании « Должен ли в рационе питания школьника присутствовать хлеб?»
Скажите, все ли едят хлеб в течении дня? Почему? Ответы детей.
Воспитатель: Давайте посмотрим видеоролик «Путь хлеба»
Ученые утверждают ,что 10-15 тысяч лет назад, в глубокой древности совершилось открытие хлеба .В те далекие времена человек стал собирать и выращивать злаки. Сначала люди ели сырые зерна, затем научились растирать их при помощи специальных камней, получая при этом крупу и муку. Муку просто смешивали с водой и ели в виде сырой каши .Ее хлебали из миски . Возможно отсюда и появилось название «хлеб» И сегодня в некоторых странах Азии и Африки употребляют такую смесь. Древние египтяне научились разрыхлять хлебное тесто дрожжам или скисшим молоком. Вот тогда стали выпекать хлеб в печи . Такой хлеб стоил дорогой и ели его только богатые люди. На Руси с древних времен выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным.
Как вы думаете , от чего зависит полезность хлеб?
Польза хлеба для нас с вами зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для нас заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.
Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ
Воспитатель:
Русский национальный хлеб - это черный хлеб, то есть хлеб из ржаной муки, приготовленный на закваске. В старину производство так называемого «кислого» ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок. Секреты приготовления ржаных заквасок держались в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение.
Ржаной хлеб отличается более высоким содержанием белков, пищевых волокон, минеральных веществ (фосфора, железа, магния, калия), витаминов В1, РР, Е, фолиевой кислоты, органических кислот. Просмотр продолжения видео фильма о составе хлеба.
Так, в трёх кусочках ржаного хлеба содержится в 1,6 раза больше железа, чем в целом яблоке, пищевых волокон и витамина Е– в 3,5 раза больше, чем в одной моркови, а фосфора – столько же, сколько в 3х картофелинах.
Сто граммов ржаного хлеба удовлетворяют потребность детского организма в пищевых волокнах на 40 – 50 %, в железе – на 25 – 30%, витамине В1 и магнии– на 11-16 % от суточной нормы.
С тех пор прошло уже много времени……
Много разных видов хлеба создали мастера. К примеру праздничные пироги, торты, бублики ,баранки, пряники ,сушки, кренделя .Ведь даже у каждого праздника есть свой хлебный « символ» .К примеру на Масленицу пекут …(блины),На Пасху … (куличи),на день весеннего равноденствия … (жаворонков), на свадьбу … (каравай). 11–13-летним
В старшем возрасте, сдоба, как и белый хлеб, полезна для подростка тем, что содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. Такие продукты быстро утоляют голод у вас и восстанавливают энергию. Сладкая сдобная выпечка не принесет подростку вреда, если есть ее в умеренных количествах. Например, можно предложить так же вам небольшую булочку, сладкий пирожок или печенье на полдник. Большую же часть сладостей, съедаемых ребенком, должны составлять более полезные и ценные продукты: свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, домашний мармелад, цукаты, желе и кисели.
А сколько же хлеба должен употреблять подростки?
Считается , что суточная потребность в хлебе.
300 г -девушкам подросткам 14–17 лет
400 г -юношам подросткам 14–17 лет
Как выбрать хлеб при покупке в магазине? Нужно смотреть состав хлеба на этикетке и внешний вид его.
-в составе безопасного для детей хлеба не допускается наличия красителей, консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса, этилового спирта;
-хлеб должен быть герметично упакован. На этикетке обязательно указание состава продукта, даты выпечки и срока хранения (последний не должен превышать 48 часов, так как более длительный срок годности говорит об использовании консервантов);
-цвет корочки качественного хлеба пшеничных сортов золотисто-желтый, ржаных сортов - темно-коричневый. Красноватая или белесая корка говорит о нарушении технологии производства или низком качестве используемой муки. Также недопустимы трещины, пузырьки воздуха, надрывы и вздутия на хлебной корке;
-недопустимо наличие любых посторонних вкраплений на поверхности хлеба, особенно опасны темно-коричневые или черные пятнышки. Скорее всего, это окалина или нагар, в которых содержится большое количество канцерогенов.
К сожалению, в России существующие на сегодняшний день рационы питания детей включают ограниченное количество продукции с использованием ржаной муки, к тому же их рецептуры разрабатывались без учета специфики питания, вкусовых пристрастий детей и медико-биологических требований, предъявляемых к таким продуктам. Так в меню включен хлеб «Дарницкий» из смеси ржаной и пшеничной муки, который характеризуется недостаточным содержанием белка.
Вывод.
Хлеб в рационе питания школьника должен присутствовать обязательно. Полностью нельзя отказываться от хлебобулочных изделий. Но предпочтение нужно отдавать хлебу ржаному, из цельнозерновой муки, с отрубями и полезными добавками.
Матетериал подготовлен на основе интернет ресурсов, отрывки из фильма «Путь хлеба».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пища человека и рацион питания.
Презентация к уроку технологии в 5 классе "Пища человека и рацион питания"...
Рацион и режим питание школьников
Рацион и режим питания школьников...
"Имя существительное. Каши в рационе питания"
Интегрированный урок русского языка и социально-бытовой ориентировки...
Методическая разработка занятия "Каши в рационе питания"
Тема: «Каши в рационе питания.». Цель. Закрепить знания о крупах и злаковых культурах, представление детей о значимости каши в рационе питания, его пользе для здоровья. Задачи. Образов...
Режим и рацион питания спортсмена
В статье описывается основные требования к режиму и рациону питания спортсмена....
Технологическая карта урока "Анализ суточного рациона питания школьника", предмет Технология
Систематизировать знания о рациональном питании школьника, научить рассчитывать энергетическую ценность своего суточного рациона и необходимое количество основных пищевых веществ....
Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьника. Профилактика витаминной недостаточности.
В данной статье речь идет о значении витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьников, а также о профилактике витаминной недостаточности. В статье рассказывается о пользе витаминов, их вли...