Практическое занятие «Сервировка стола к завтраку»
методическая разработка по технологии

Рыжкова Ольга Владимировна

Цель: Знакомство с особенностями сервировки стола к завтраку.

Задачи:

Образовательные:

Формирование умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Обобщить материал по культуре поведения за столом.

Развивающие:

Развивать двигательную память на основе практикума: сервировке стола, складывании салфеток.

Воспитательные:

Воспитывать аккуратность в работе, чувства гармонии и красоты.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prakticheskoe_zanyatie_servirovka_stola.docx22.55 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Республики Мордовия для детей сирот и детей

оставшихся без попечения родителей

«Ялгинский детский дом - школа»

Практическое занятие

«Сервировка стола

к завтраку»

        

Подготовила: воспитатель семьи № 6

Рыжкова О.В.

Саранск – 2021

Цель: Знакомство с особенностями сервировки стола к завтраку.

Задачи: 

Образовательные:

Формирование умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Обобщить материал по культуре поведения за столом.

Развивающие:

Развивать двигательную память на основе практикума: сервировке стола, складывании салфеток.

Воспитательные:

Воспитывать аккуратность в работе, чувства гармонии и красоты.

Оборудование:     Наглядные пособия: ИКТ, презентация к занятию, предметы сервировки стола, проектор, экран, компьютер.

Межпредметные связи: История, литература, культура общения.

Метод обучения: Работа в группах, беседа, практическая работа.

Практическая работа: «Сервировка стола к завтраку», складывание салфеток.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Слайд 1

СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ

Слайд 2

Воспитатель: - Здравствуйте ребята, сегодня мы с вами на занятии будем учиться правилам сервировки стола, предметами сервировки и историей их появления.  Научимся приемам расстановки посуды на завтрак и потренируемся в складывании салфеток.

Все знания, которые вы сегодня приобретете на занятии, я думаю  пригодятся вам в дальнейшей вашей жизни.

Воспитатель: - Праздничный стол - всегда приятное событие, хотя и хлопотное, и утомительное для тех, кто его готовит. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку.

Воспитатель: - Итак, что же такое сервировка стола?

Слайд 3

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов — посуды, приборов, салфеток и других предметов.

Слайд 4

Воспитатель: - Как вы думаете, зачем сервировать стол?

1. Вкусовые качества блюд могут и должны быть дополнены красивой сервировкой стола – это возбуждает аппетит и способствует улучшению настроения.

2. Стол накрыть, как будничный, так и праздничный – это большое мастерство, которое оттачивалось веками.

3. Цветы, скатерть, посуда, салфетки – все должно приносить удовлетворение, делать трапезу приятной.

Слайд 5

ТРЕБОВАНИЯ К СЕРВИРОВКЕ СТОЛА

•        Сервировка стола должна соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.;

•        Строго сочетаться с меню; быть эстетичной;

•        Отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.);

•        Все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Слайд 6

Воспитатель: - А всегда ли выглядели столовая посуда и приборы так, как сейчас?

Воспитатель: -  Столовые тарелки появились в 12-13 веках в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба)

Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку).

Слайд 7

Специи должны быть обязательно на столе (соль, перец, специи)

Как вы понимаете поговорку: «Недосол на столе, а пересол на голове»

Слайд 8-9

Воспитатель: - Следующий атрибут посуды - это конечно же ложка.

- Кто из вас знает какими раньше ложками кушали? (деревянными)

Серебряная ложка на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. Вилка появилась в 11 веке и имела двузубый вид. Ей брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. Нож стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным - нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

Слайд 10

Воспитатель: - Итак, вернемся в наше время и к нашей теме занятия.

Я предлагаю вам рассмотреть какие же приборы необходимы для сервировки стола. (вилка, нож, ложка и т.д.)

Слайд 11

Воспитатель: - Теперь рассмотрим какая посуда необходима для сервировки стола.

Слайд 12

Воспитатель: - А сейчас посмотрим последовательность сервировки стола.

1. Чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа.

2. Яйца «всмятку» или «в мешочек» подают в специальной подставке с чайной ложечкой.

3. Кашу подают в полупорционной тарелке.

4. К ней полагается десертная ложка.

5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа.

Слайд 13

БУКЕТЫ ДЛЯ СТОЛА

 Воспитатель: Следующий атрибут, который необходим для сервировки стола – это конечно же цветы.

Воспитатель: - Цветы для украшения ставят в маленькие вазочки в центр стола. Они не должны быть высокие и не должны иметь резких запахов.

Воспитатель: - Неотъемлемой частью сервировки стола являются салфетки.

Какие они бывают? (бумажные, полотняные и флизелиновые)

- Бумажные салфетки ставят в салфетницах, а полотняные кладут на тарелку. Все мы привыкли к этому маленькому, но столь необходимому предмету сервировки.

Слайд 14-15

 А история салфетки началась с фигового листа. 3500 лет назад листьями этого дерева рабы вытирали губы своим хозяевам после еды. Позже появились салфетки из асбестового волокна. После обеда использованные «салфетки» для очистки после применения  бросали в огонь. Позже появились полотняные салфетки в Древнем Риме 2000 лет назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.

 А в средние века салфетка получила более широкое распространение. В России салфетки прижились с подачи Петра Первого, который привез обычай утираться после еды салфеткой из Германии. Ну, а со временем люди научились их красиво складывать.

Слайд 16

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Воспитатель: - Ребята, я предлагаю вам тоже научиться красиво складывать полотняные салфетки.

Предлагается несколько вариантов складывания салфеток.

1.        «Королевская лилия»

2.         «Рыбка»

3.        «Сумочка»

4.        «Тиара и лилия»

Слайд 17, 18, 19, 20

Слайд 21

Воспитатель: - Ребята давайте с вами закрепим последовательность сервировки стола: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки;- расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.  

Слайд 22

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению весь день.

Слайд 23

Завтрак – это наиболее важный прием пищи, т.к. он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, это залог здоровья, хорошего самочувствия в течение всего дня и бодрого настроения.

Слайд 24

БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК

1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок.

2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница).

3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Воспитатель: - Итак, я предлагаю вам засервировать стол для завтрака, учитывая все требования и пожелания, которые вы сегодня услышали.

Сервировка стола  воспитанниками на 2 персоны. Остальные, внимательно следят и если надо, исправляют ошибки.

Слайд 25

Воспитатель: - Ну, а чтобы завтрак доставил удовольствие всем, надо знать правила поведения за столом.

Слайд 26

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ

1. Не разговаривай с полным ртом.

2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

4. Не ешь с ножа.

5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.

7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать.

8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце.

9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

Слайд 27

Приятного аппетита!!!

Воспитатель: - Как вы думаете, пригодятся ли вам в жизни эти знания и навыки, которые вы получили сегодня на занятии? Где и когда?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".

Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается  закрепить детям материал предыдущих занятий, ...

Практический урок «Сервировка стола к чаепитию».

Тема урока: «Сервировка стола к чаепитию». Данная тема имеет большое значение для формирования социально - бытовых  навыков у учащихся с интеллектуальной недостаточностью.Занятие пров...

Практическое занятие "Сервировка стола"

Материал разработан для подготовки детей к самостоятельной жизни...

Открытый урок по технологии на тему: «Изделия из ароматизированного песочного теста. Сервировка торжественного завтрака».

ЦЕЛЬ:  - расширять  знания  детей  в  изготовлении  изделий  из ароматизированного  песочного  теста;- научить  детей  простому  процессу ...

Практическое занятие ,,Сервировка стола,,

С детьми проведено практическое занятие ,,Сервировка стола к завтраку,, Поэтапно выкладывались все предметы для сервировки. В конце занятия с детьми выполнен макет ,,Сервировка стола к завтраку,, ...

Методическая разработка занятия "Сервировка стола"

Занятие разработано для обучающихся основной школы....

Методическая разработка «Методические рекомендации по проведению практических занятий и выполнению практических работ на занятиях в творческом объединении «Конструкторы»

Методическая разработка «Методические рекомендации по проведениюпрактических занятий и выполнению практических работ на занятиях в творческом объединении «Конструкторы»...