Рабочая программа "Английский для гостиничного бизнеса" для 9 класса
рабочая программа (9 класс)

Суворова Людмила Вячеславовна

Предпрофильная подготовка

Скачать:


Предварительный просмотр:

F:\9.jpeg

Пояснительная записка

Рабочая программаэлективного курса по английскому языку для 9 класса разработана в соответствии с:

- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. Приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015;

- Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утв. приказом МинобрнаукиРоссии от 17.12. 2010 №1897;

- Уставом муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Излучинская общеобразовательная средняя школа № 2с углубленным изучением отдельных предметов».

Рабочая программа элективного  курса «Английский язык для гостиничного бизнеса» для 9 класса составлена на основе примерной программы, утвержденной Министерством образования и наукиРФ (Москва: «Просвещение», 2011), авторской программы курса внеурочной деятельности «Английский язык для гостиничного бизнеса» Бордовских О.С.(рецензент программы, заместитель директора по НМР ЦРО г. Самара, д. фил. н., доцент Э.А. Гашимов).

Согласно учебному плану школы элективный курс рассчитан 18 часовобучения  по 0,5 часа в неделю.

Курс разработан на основе пособия «Английский язык. Сервис и туризм. English For Tourism» (учебное пособие / Н.Е.Королева, Э.З.Барсегян, А.М.Сербиновская. - Ростов н/Д: Феникс, 2005). Данное учебное пособие предназначено для развития иноязычной коммуникативной компетенции на базе текстов о состоянии гостиничного бизнеса в Великобритании, Австралии и в некоторых других странах мира, об индустрии размещения туристов и видах гостиниц, о гостиничном обслуживании, об организации конференций, о бронировании номеров и процедуре регистрации.

Актуальность курса заключается в том, что его изучение поможет ученику получить опыт работы на уровне повышенных требований, оценить свой потенциал с точки зрения образовательной перспективы, а также развить учебную мотивацию школьников. Знания, полученные в рамках курса, будут полезны для дальнейшего изучения английского языка.

Основная цельпрограммыэлективного курса состоит в развития иноязычной коммуникативной компетенциив сфере менеджмента гостиничного дела, организации и рекламы международных конференций, а также развитии способностей учащихся  использовать английский язык как средство общения в сфере гостиничного бизнеса.

1.Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса.

в области лексики – употреблять лексические единицы, обслуживающие ситуации общения по гостиничнойтематике; лексические единицы включают устойчивые словосочетания, оценочную лексику и реплики- клише речевого этикета, отражающие культуру англоговорящих стран.

в области грамматики – понимать, употреблять в устной и письменной речи изученные грамматические явления: исчисляемые и неисчисляемые имена существительные; определенный и неопределенный артикли; возвратные, неопределённые, отрицательные, обобщающие местоимения,  абсолютная форма притяжательных местоимений; степени сравнения прилагательных, превосходную степень многосложных прилагательных); имена числительные; использовать наречия, выражающие количество; видовременные формы глаголаSimple, Progressive, Perfect, PerfectProgressiveв повествовательных, отрицательных предложениях и вопросах различных типов, а также в оппозиции друг другу; страдательный залог;модальные глаголы; сложное дополнение; причастие I ипричастие II, герундий; придаточные времени и условия, сослагательное наклонение;косвенную речь/косвенный вопрос, правила согласование времен, восклицательные предложения; фиксированный порядок слов в английском предложении,  порядок следования членов предложения; возможность изменения постановки наречия времени и места в предложении.

в области говорения - высказываться в монологической форме в типичных для учащихся данного возраста ситуациях общения, делать краткие сообщения, описывать события, явления (в рамках изученных тем); вести диалог-расспрос и этикетный диалог в стандартных ситуациях общения, соблюдая при этом нормы речевого этикета, используя характерные для разговорной диалогической речи клише.

в области аудирования - относительно полно и точно понимать высказывания собеседников в распространённых стандартных ситуациях повседневного общения.

в области чтения - читать несложные аутентичные тексты разных жанров как с пониманием основного содержания, так и с полным и точным пониманием всей содержащейся в тексте информации, использовать справочные материалы,  оценивать полученную информацию, выражать своё мнение, соотносить со своим опытом.

в области письма и письменной речи –выполнять лексико – грамматические упражнения.

Языковая компетенция (владение языковыми средствами):

•        применять правила написания слов, изученных в основной школе;

•        адекватное произносить и различать на слух всех звуки иностранного языка; соблюдать правильное ударение в словах и фразах;

•        соблюдать ритмико-интонационных особенностей предложений различных коммуникативных типов (утвердительное, вопросительное, отрицательное, повелительное); правильно членить предложения на смысловые группы;

•        распознавать и употреблять в речи основные значения изученных лексических единиц (слов, словосочетаний, реплик клише речевого этикета);

•        знать основные способы словообразования (аффиксация, словосложение, конверсия);

•        понимать и использовать явления многозначности слов иностранного языка, синонимию, антонимию и лексическую сочетаемость;

•        распознавать и употреблять в речи основные морфологические формы и синтаксические конструкции изучаемого иностранного языка; знать признаки изученных грамматических явлений (видо-временных форм глаголов, модальных глаголов и их эквивалентов, артиклей, существительных, степеней сравнения прилагательных и наречий, местоимений, числительных, предлогов);

•        знать основные различия систем иностранного и русского языков.

Компенсаторная компетенция — уметь выходить из трудного положения в условиях дефицита языковых средств при получении и приеме информации за счет использования контекстуальной догадки, игнорирования языковых трудностей, переспроса, словарных замен, жестов, мимики.

В познавательной сфере:

•        уметь сравнивать языковые явления родного и иностранного языков на уровне отдельных грамматических явлений, слов, словосочетаний, предложений;

•        владеть приемами работы с текстом: уметь пользоваться определенной стратегией чтения/аудирования в зависимости от коммуникативной задачи (читать/слушать текст с разной глубиной понимания);

•        уметь действовать по образцу/аналогии при выполнении упражнений и составлении собственных высказываний в пределах тематики основной школы;

•        уметь пользоваться справочным материалом (грамматическим и лингвострановедческим справочниками, двуязычным и толковым словарями, мультимедийными средствами).

В ценностно-ориентационной сфере:

•        иметь представление о языке как средстве выражения чувств, эмоций, основе культуры мышления;

•        иметь представление о целостном полиязычном, поликультурном мире, осознавать место и роль родного и иностранных языков в этом мире как средства общения, познания, самореализации и социальной адаптации;

•        приобщаться к ценностям мировой культуры как через источники информации на иностранном языке.

В эстетической сфере:

•        владеть элементарными средствами выражения чувств и эмоций на иностранном языке;

•        стремиться  к знакомству с образцами художественного творчества на иностранном языке и средствами иностранного языка.

В трудовой сфере:

•        уметь рационально планировать свой учебный труд;

•        уметь работать в соответствии с намеченным планом.

В физической сфере:

•        стремиться вести здоровый образ жизни.

2. Содержание курса

Раздел курса

Кол-во часов

Содержание учебного раздела

1

Индустрия размещения.

3

Мотель. Пансион. Молодежное общежитие. Курортный отель. Коммерческий отель. Сельская гостиница. Отель-люкс. Расположение и адрес гостиниц.

2

Гостиничный сервис: удобства и услуги .

3

Виды номеров. Гостиничный сервис. Удобства. Пакет услуг. Отдых и развлечения.

3

Гостиницы: запросы и информация.

2

Письмо-запрос. Телефонный запрос. Ответ.

4

Регистрация в гостинице.

3

Приемная. Необходимые документы. Пропуск. Процедура регистрации. Обменный пункт. Освобождение номера в гостинице.

5

Заказ номера.

2

Информация по бронированию.

6

Организация питания в гостинице.

2

Ресторан. Бар. Закусочная. Предлагаемая кухня. Заказ в номер. Цены. Чаевые.

7

Условия для проведения конференций и симпозиумов.

2

Переговоры-обсуждение условий. Оборудование для проведения встреч, конференций и т.д.

Мероприятия/приготовления. Культурная программа. Банкет.

8

Итоговое занятие: Рекламный буклет гостиницы.

1

Защита проекта.

3. Тематическое планирование с указанием количества часов на освоение

каждой темы.

Тематический блок с указанием количества часов на его освоение

Основные виды деятельности учащихся

Планируемые результаты

Личностные

Метапредметные

Предметные

Ученик научится

Ученик получит возможность научиться

Индустрия размещения.

3ч.

Кратко высказываться без предварительной подготовки на заданную тему, используя аргументацию и выражая свое отношение к предмету речи.

Читать с выделением главной информации. Составлять таблицу.

Овладение навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.

Осуществлять поиск необходимой информации, использовать справочную литературу, словари, туристские каталоги и буклеты, учебную литературу, газетно-журнальные материалы, а также ресурсы Интернета.

Описывать картинку/ фото с опорой или без опоры на ключевые слова/ план/ вопросы;

 читать и находить в несложных аутентичных текстахнужную/интересующую/ запрашиваемую информацию.

Восстанавливать текст путем добавления выпущенных фрагментов;

дополнять предложения подходящими лексическими

единицами/верными глагольными формами.

Гостиничный сервис: удобства и услуги.

3ч.

Распознавать на слух и полностью понимать речь учителя. Составлять  рекламу-девиз. Читать тексты с полным пониманием.

Делать краткие выписки из текста.

Формирование познавательного интереса к изучению нового материала.

Находить рациональные способы деятельности, планировать этапы работы, распределять задания в группе, обобщать, делать выводы, моделировать информацию.

Читать и полностью понимать несложные аутентичные тексты, построенные на изученном языковом материале.

Использовать социокультурные реалии при создании устных и письменных высказываний.

Гостиницы: запросы и информация.

2ч.

Распознавать на слух и полностью понимать речь учителя. Выполнять лексико– грамматические упражнения.

Осознание собственного объема знаний, готовность к саморазвитию.

Осуществлять перенос и действовать по аналогии, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, структурировать и моделировать информацию.

Расспрашивать собеседника и отвечать на его вопросы, запрашивать нужную информацию.

Использовать контекстуальную догадку, анализ, синтез. Сравнивать и анализировать информацию из текстов и таблиц.

Регистрация в гостинице.

3ч.

Кратко высказываться без предварительной подготовки на заданную тему, используя аргументацию и выражая свое отношение к предмету речи.

Формирование навыков самоанализа и самоконтроля.

Собирать, систематизировать и интерпретировать информацию при чтении, аудировании, говорении и письме.

Вести диалог-беседу этикетного характера в различных ситуациях общения, высказывая предостережения и уведомления.

Использовать языковую догадку в процессе чтения и аудирования: догадываться о значении незнакомых слов по контексту, по словообразовательным элементам.

Заказ номера.

2ч.

Распознавать на слух и полностью понимать речь учителя.

Выполнять лексико– грамматические упражнения.Делать краткие выписки из текста.

Мотивация к творческому

труду, к работе на результат.

Осуществлять перенос и действовать по аналогии, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, структурировать и моделировать информацию.

Вести диалог-беседу этикетного характера в различных ситуациях общения, высказывая предостережения и уведомления.

Использовать контекстуальную догадку, анализ, синтез. Сравнивать и анализировать информацию из текстов и таблиц.

Организация питания в гостинице.

2ч.

Высказываться о фактах и событиях, используя основные коммуникативные типы речи (описание,  сообщение), с опорой на ключевые слова, вопросы, план и без опоры.

Формирование познавательного интереса к изучению нового материала.

Находить рациональные способы деятельности, планировать этапы работы, распределять задания в группе. Моделировать информацию.

Читать и находить в несложных аутентичных текстах, содержащих отдельные неизученные языковые явления, нужную/интересующую/ запрашиваемую информацию.

Комментировать факты из прочитанного/ прослушанного текста, выражать и аргументировать свое отношение к прочитанному/ прослушанному.

Условия для проведения конференций и симпозиумов.

2ч.

Распознавать на слух и полностью понимать речь одноклассника в ходе общения с ним.

Понимать основное содержание несложных аутентичных текстов.

Формирование навыков самоанализа и самоконтроля.

Осуществлять поиск необходимой информации, использовать справочную литературу, словари, туристские каталоги и буклеты, учебную литературу, газетно-журнальные материалы, а также ресурсы Интернета.

Составлять небольшие  монологические высказывания на основе плана и ключевых слов.

Делать краткие выписки из текста с целью их использования в собственных устных высказываниях.

Итоговое занятие: Рекламный буклет гостиницы.

1ч.

Сообщать информацию, отвечая на вопросы разных видов.

Осознание собственного объема знаний, готовность к саморазвитию.

Осуществлять перенос и действовать по аналогии, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, структурировать и моделировать информацию.

Работать с разными источниками информации, презентовать материалы, иллюстрирующие процесс исследования и его результаты.

Использовать контекстуальную догадку, анализ, синтез. Сравнивать и анализировать информацию из текстов и таблиц.

Календарно-тематическое планирование

Раздел

Тема занятия

№ занятия

Дата по плану

Дата по факту

Индустрия размещения.

Мотель. Пансион. Молодежное общежитие.

1

Курортный отель. Коммерческий отель. Сельская гостиница.

2

Отель-люкс. Расположение и адрес гостиниц.

3

Гостиничный сервис: удобства и услуги.

Виды номеров. Гостиничный сервис.

4

Удобства. Пакет услуг.

5

Отдых и развлечения.

6

Гостиницы: запросы и информация.

Письмо-запрос.

7

Телефонный запрос. Ответ.

8

Регистрация в гостинице.

Приемная. Необходимые документы.

9

Пропуск. Процедура регистрации.

10

Обменный пункт. Освобождение номера в гостинице.

11

Заказ номера.

Информация по бронированию.

12

Заказ номера.

13

Организация питания в гостинице.

Ресторан. Бар. Закусочная.

14

Предлагаемая кухня. Заказ в номер. Цены. Чаевые.

15

Условия для проведения конференций и симпозиумов.

Переговоры: обсуждение условий. Оборудование для проведения встреч, конференций.

16

Приготовления. Культурная программа.

17

Итоговое занятие: Рекламный буклет гостиницы.

Рекламный буклет гостиницы.

18


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по русскому языку 10 класс к учебнику Бабайцевой, Рабочая программа по литературе 11 класс к учебнику под редакцией В.П.Журавлёва

В этом году появились новые требования к оформлению учебных программ по всем предметам. Данные программы составлены в соответсви с новыми требованиями. Они помогут учителям русского языка и литературы...

Аннотация к рабочей программе по геометрии, 11 класс + рабочая программа по геометрии для 11 класса

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (геометрии). Класс: 11.Программа по геометрии для 11 класса составлена на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта среднег...

Рабочая программа по русскому языку 8 класс к учебнику Т. А. Ладыженская и рабочая программа по литературе 8 класс Курдюмова Т.Ф.

Рабочая программа и тематическое планирование  8 класс по русскому языку и литературе...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс

рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс...

Рабочая программа по Математике 5 класса (Рабочая программа составлена на основе программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида, под ред. В.В.Воронковой и учебника «Математика» М.Н. Перова, Г.М. Капустина)

Рабочая программа  составлена на основе программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида,  под редакцией доктора педагогических наук В.В.Воронковой Сб.1. –М.:...

Рабочая программа по литературе для 5–9 классов на основе авторской программы В.Я.Коровиной и др. (Рабочие программы. Литература. 5-9 классы. Предметная линия учебников под редакцией В.Я.Коровиной)

Рабочая учебная  программа по литературе  для основного общего образования составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования по л...