Региональный семинар директоров школ. Урок по внеурочной деятельности "Полезные и вредные продукты"
опыты и эксперименты по теме
Региональный семинар директоров школ. Урок по внеурочной деятельности "Полезные и вредные продукты"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект урока | 35.75 КБ |
приложение | 16.19 КБ |
презентация | 2.49 МБ |
Предварительный просмотр:
Занятие внеурочной деятельности: Разговор о правильном питании.
Тема внеурочной деятельности: «Полезные и вредные продукты».
Разработала: Каплий Татьяна Егоровна
МОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №2»
Ракитянского района Белгородской области
Цель: Формирование практико-ориентированных знаний о том, какие продукты полезные, а какие вредные через групповую и индивидуальную деятельность
Задачи:
- Дать представление о вредном влиянии газированных напитков, чипсов на организм человека.
- уточнить представление детей о значении продуктов питания, сформировать понятие, что такое здоровье;
- обобщить и систематизировать знания учащихся о здоровье и условиях, способствующих сохранению и укреплению здоровья;
- формировать коммуникативные навыки; развивать наблюдательность, расширять кругозор учащихся, креативное мышление;
- воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Планируемые результаты:
Личностные:
- формировать произвольное внимание на всех этапах урока;
- понимать необходимость учения;
- формировать мотивацию к здоровому образу жизни
Метапредметные:
регулятивные:
- уметь принимать и сохранять учебную задачу, слушать в соответствии с целевой установкой, контролировать свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике.
коммуникативные:
- понимать на слух речь учителя, одноклассников,
- формировать умения аргументировать свое высказывание, выражать свои мысли.
познавательные:
- обдумывать и формировать учебную задачу, вопросы, на которые необходимо найти ответы, актуализировать свои собственные знания при повторении.
Предметные:
- узнать, что такое «вредные и полезные продукты»;
- выяснить как следует питаться, чтобы быть здоровым;
- делать выводы
Оборудование:
- Мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация
- 2 корзины, продукты - фрукты, 2 бутылки кока - колы, чипсы, салфетки, 2 подноса, раствор йода.
- картинки: морковь, яблоко, апельсин, груша, помидор, банан, лимон; кока-кола, чипсы
Ход занятия:
- Организационный момент.
Учитель:
Здравствуйте ребята! Я рада вас видеть сегодня на нашем занятии. Возьмитесь за руки и давайте подарим друг другу свою улыбку, уверенность на предстоящую работу на уроке.
Я вижу, что вы настроены на работу и это меня очень радует. Я хочу, чтобы вы сегодня работали активно и творчески, чтобы все у нас получилось. Садитесь.
Учитель:
- Скажите, пожалуйста, где мы берем продукты?
- А какие магазины вы знаете?
- А для чего люди ходят в продуктовый магазин?
- Какие товары имеются в продуктовых магазинах?
- А вы любите ходить в магазин за продуктами?
СЛАЙД 1.
Учитель: Представьте, что к нам в гости сегодня пришел магазин с продуктами (поднос на котором находятся продукты, ставим детям на стол, они по очереди выбирают продукты и кладут в корзину).
И вы сейчас совершите покупки в магазине. А какая группа, какие покупки будет совершать, мы узнаем из «волшебного яблока», (ваза- яблоко).
СЛАЙД 2
- первая группа складывает в корзину продукты полезные для здоровья, а вторая группа, то что вкусно на ваш взгляд (складывают продукты)
- морковь, яблоко, апельсин, груша, помидор, банан, лимон;
- кока-кола, чипсы
Учитель:
- Ребята, а всегда ли то, что вкусно – полезно? (Ответы детей….)
Итак, рассмотрим содержимое в ваших корзинах. А сейчас обратите внимание на карточку №1 – и найдите в ней определение вашим продуктам, которые находятся у вас в корзинах.
- Итак, пожалуйста.
Спелый, сочный апельсин — | Газировка – ерунда, |
Груша – богатый источник энергии В этом сомнение нет Груша подарит улыбку и радость Будет хороший десерт | Будешь колу пить, смотри: растворишься из нутрии. |
Чтоб сердечко не старело Молодело каждый раз С аппетитом ешь бананы И для сердца высший класс | чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих разные заболевания |
При гриппе и простуде Поможем вам лимон Богатый витамином С От гордости раздулся он | |
Я – толстый красный помидор Люблю детишек давних пор Я – витаминов сундучок, А ну-ка, откуси бочок. | |
Помни истину простую – лучше видит только тот, | |
Хочешь меньше быть у зубного Ешь яблоко после еды, Будут зубки и десны здоровы И болеть не будут они |
- Какие продукты лежат у вас в корзине? (обращаюсь к 1 группе)
- А у вас? (обращаюсь к 2 группе)
Учитель: правильно.
- Актуализация знаний.
СЛАЙД 3.
Учитель:
- Ребята, как будет звучать тема нашего занятия?
- Правильно, полезные и вредные продукты.
СЛАЙД 4.
- Чем мы с вами сегодня будем заниматься?
- Правильно, сегодня мы с вами научимся различать вредные и полезные продукты, а так же проведем экспериментальные исследования.
- Как вы думаете, где вам это пригодится?
Слайд 4.
Учитель: Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное питание – приводит к болезням.
- Как вы думаете, почему нужно употреблять фрукты и овощи?
- Что содержится в фруктах и овощах?
Учитель:
- Ребята, сегодня к нам в гости пришли витаминки, рассказать о себе, для чего они нам нужны.
(Появляются витаминки с буквами А, В, С, Д)
Слайд 5.
Витамин А.
Расскажу Вам не тая,
Как полезен я, друзья!
Я в морковке, и в томате,
В тыкве, персике, в салате.
Съешь меня – и подрастешь,
Будешь ты во всем хорош!
Помни истину простую:
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или пьет морковный сок.
Слайд 6.
Витамин В.
Рыба, хлеб, яйцо и сыр,
Мясо, птица и кефир,
Дрожжи, курага, орехи –
Вот для Вас секрет успеха!
И в горохе тоже я.
Много пользы от меня!
Очень важно спозаранку
Съесть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам –
И не только по утрам.
Слайд 7.
Витамин С.
Земляничку ты сорвешь –
В ягодке меня найдешь.
Я в смородине, в капусте,
В яблоке живу и в луке,
Я в фасоли и картошке,
В помидоре и горошке!
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Слайд 8. Витамин Д.
Я – полезный витамин.
Вам, друзья, необходим!
Кто морскую рыбу ест,
Тот силен как Геркулес!
Если рыбий жир полюбишь,
Силачом тогда ты будешь!
Есть в икре я и в яйце
В масле, в сыре, в молоке.
Учитель:
- Ребята, посмотрите, что у меня в руках? (Демонстрация чипсов, газированного напитка кока кола.) Ответы детей…
- Давайте, проведём опыт и узнаем, полезны или вредны эти продукты питания?
3.Экспериментальное исследование.
Опыт 1. опыт подготовлен заранее.
СЛАЙД 10.
Ученик 1.
Давайте узнаем, правда ли, что «Кока-Кола» опасна для наших зубов? Вчера мы взяли скорлупу куриного яйца (так как она по своему составу похожа с нашими зубами) и поместили их в стакан с Кока-колой и водой. За прочность яичной скорлупы, а также наших зубов и костей отвечает вещество – кальций. Что же произошло со скорлупой, погруженной в напиток? (Потемнела, окрасилась в коричневый цвет, появились неровности и шероховатости, она стала хрупкой.) А скорлупа, находящаяся в воде, не изменилась.
СЛАЙД 11.
Отсюда, следует вывод: от «Кока-Колы» зубы, так же как и яичная скорлупа, могут темнеть и портиться.
Опыт 2.
СЛАЙД 12.
Ученик 2.
Опят с ржавыми гвоздями.
Вчера мы поместили ржавые гвозди в два стакана: в один стакан с водой, а другой – с Кока - Колой. На второй день гвозди в воде покрылись еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в «Коле», наоборот, даже очистился от нее.
Учитель: - Какой вывод вы сделаете? (Ответы детей….)
Вывод: «Кока-кола» разъедает даже ржавчину!
Опыт 3.
СЛАЙД 13.
Ученик 3.
Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в «Колу». Проведем наблюдение через 24 часа.
СЛАЙД 14.
Через 24 часа результат показал, что в «Кока - Коле» колбаса распалась на кусочки, в воде так же осталась без изменений. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в «Коле» превратилась в кашицеобразное пюре.
Учитель: - Итак, ребята, какой вывод можно сделать?
Вывод: «Кола» обладает разрушающими свойствами для мяса.
СЛАЙД 15.
Ученик. «Кока-Кола» - это сильно газированный напиток, в состав которого входят вещества, которые разъедают наш желудок, приводят к нехватке кальция в костях и зубах.
Учитель:
Вещество кофеин, который содержится в «Кока-коле», приводит к раздражительности, плохому сну, затрудняет работу сердца, а большое количество сахара вызывает избыточный вес.
СЛАЙД 16.
Физминутка музыкальная.
- Если я назову полезные продукты, вы хлопаете в ладоши, если вредную – приседаете.
(Молоко, чипсы, груша, кока-кола, апельсин, яблоко).
- Отдохнули! Займите свои места! Продолжаем работу.
Следующий опыт с чипсами.
Опыт № 1 с чипсами.
СЛАЙД 17.
Ученик 4.
Проведем опыт с чипсами. Положим чипсы на бумагу и сложим ее пополам, раздавив чипсы на сгибе бумаги. Теперь убираем кусочки чипсов на тарелочку и смотрим бумагу на свет.
Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Учитель:
СЛАЙД 18.
- Ребята, а теперь давайте определим содержание крахмала в чипсах.
Возьмите 2-3 образца чипсов и перенесите кусочки в чашку. Для этого эксперимента мы добавим 2-3 капли йода на образцы. В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет.
- Что мы видим?
- Ярко синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте. (На чипсах через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный).
Учитель: - Сам по себе крахмал не опасен, но если есть чипсы в большом количестве и каждый день, крахмал начнет накапливаться в организме и человек начнет толстеть. А еще что хуже привести к неизлечимым заболеваниям.
Учитель: - В ходе исследовательской работы с чипсами, какой вывод можем сделать?
СЛАЙД 19.
Ученик. - Чипсы содержат вредные вещества, которые плохо влияют на наше здоровье. Употреблении их в большом количестве является причиной ожирения.
Учитель: - Чтобы быть здоровыми и крепкими надо есть полезные продукты. А чтобы вы запомнили, какие продукты полезны для нас, а какие приносят непоправимый вред здоровью, выполним работу в группах и создадим плакаты на темы:
СЛАЙД 20.
1 группа – полезные продукты
2 группа – вредные продукты
Учитель: А к защите плаката подберите, пожалуйста, стихотворение о полезной и вредной еде с карточки №2, которые лежат на столах.
В жизни нам необходимо | В нехорошую еду |
Кушай овощи, дружок, | Чтоб с здоровьем не расстаться, |
Кушать овощи и фрукты, |
Показываем свои плакаты и защищаем их.
4. Подведение итогов.
Учитель:
- Молодцы, ребята!
- Кому нужно знать о пользе и вреде продуктов?
- Какую пользу принесло вам это занятие?
- Что было интересным для вас?
СЛАЙД 21.
Я желаю вам ребята
Быть здоровыми всегда.
Но добиться результата
Невозможно без труда.
Я открыла вам секреты
Как здоровье сохранить.
Выполняйте все советы
И легко вам будет жить.
Рефлексия.
Учитель:
Ребята давайте проведём самооценку нашей деятельности по шаблону: яблоко – означает, что вы работали хорошо, все понятно;
лимон – что есть еще некоторые вопросы.
Но я надеюсь, что у вас всё получится, и со всеми заданиями справитесь.
СЛАЙД 22.
Спасибо за внимание
Предварительный просмотр:
Карточка 1.
Спелый, сочный апельсин — | Газировка – ерунда, |
Груша – богатый источник энергии В этом сомнение нет Груша подарит улыбку и радость Будет хороший десерт | Будешь колу пить, смотри: растворишься из нутрии. |
Чтоб сердечко не старело Молодело каждый раз С аппетитом ешь бананы И для сердца высший класс | чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих разные заболевания |
При гриппе и простуде Поможем вам лимон Богатый витамином С От гордости раздулся он | |
Я – толстый красный помидор Люблю детишек давних пор Я – витаминов сундучок, А ну-ка, откуси бочок. | |
Помни истину простую – лучше видит только тот, | |
Хочешь меньше быть у зубного Ешь яблоко после еды, Будут зубки и десны здоровы И болеть не будут они |
Карточка 2.
В жизни нам необходимо | В нехорошую еду |
Кушай овощи, дружок, | Чтоб с здоровьем не расстаться, |
Кушать овощи и фрукты, |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели и и задачи занятия: Формировать знания о полезных и вредных продуктах; Узнать, как кока-кола, чипсы влияют на организм человека; Проведем экспериментальное исследование Полезные и вредные продукты
Экспериментальное исследование Опыт 1 Правда ли, что «Кока-кола» опасна для наших зубов? Вчера мы взяли скорлупу куриного яйца (так как она по своему составу похожа с нашими зубами) и поместили их в стакан с Кока-колой и водой. За прочность яичной скорлупы, а также наших зубов и костей отвечает вещество – кальций. Что же произошло со скорлупой, погруженной в напиток? ВЫВОД: от « Кока-Колы » зубы, так же как и яичная скорлупа, могут темнеть и портиться.
Опыт 2 Опыт с ржавыми гвоздями Вчера мы поместили ржавые гвозди в два стакана: одни поместили в стакан с водой, а другие – с Кока-колой. На второй день гвозди в воде покрылись еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в «Коле», наоборот, даже очистился от нее. Вывод: «Кока-кола» разъедает даже ржавчину!
Опыт 3 Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в « Кока-колу ». Проведем наблюдение через 24 часа . Через 24 часа результат показал, что в «Кока - Коле» колбаса распалась на кусочки, в воде так же осталась без изменений. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в « Кока-Коле » превратилась в кашицеобразное пюре. Вывод: «Кока-кола» обладает разрушающими свойствами для мяса
Вывод: Вещество кофеин, который содержится в «Кока-коле» , приводит к раздражительности, плохому сну, затрудняет работу сердца, а большое количество сахара вызывает избыточный вес.
Опыт 1 Опыт с чипсами Определение количества масла. Положим чипсы на бумагу и сложим ее пополам, раздавив чипсы на сгибе бумаги. Теперь убираем кусочки чипсов на тарелочку и смотрим бумагу на свет. Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Опыт 2 Опыт с чипсами Определение крахмала в чипсах. Возьмите 2-3 образца чипсов и перенесите кусочки в тарелку. Для этого эксперимента мы добавим 2-3 капли йода на образцы. В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет.
Работа в группах: Полезные продукты Вредные продукты
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Итоговый аналитический отчет Первого Международного научно-практического заочного (дистанционного) семинара по теме: "Ключевые компетенции директора школы как фактор повышения качества образования" ( 09-23 апреля 2012 года)
В данном материале содержится итоговый аналитический отчет по результатам моей научно-исследовательской работы....
Семинар-практикум для заместителей директоров школ.
Материал необходим для организации внутришкольного контроля в школе для молодых заместителей....
Выступление на семинаре директоров и зам. директоров по УВР (август 2015 год)
ФГОС ООО: первые итоги, проблемы, перспективыВыступление И.П.Авдонькиной на секции директоров и заместителей по УВР(Август 2015 г.) Введение новых федеральных государственных образовательных...
Программа городского семинара заместителей директоров школ
В данном материале показана структура проведения городского семинара заместителей директоров школ и руководителей школьных методических объединений учителей начальных классов...
Мастер-класс, проведённый в рамках районного семинара директоров школ
Мастер-класс по теме "Портфолио саморазвивающегося педагога"...
выступление на семинаре директоров школ
Выступление на районном семинаре директоров школ по теме краеведение...
Открытый урок на семинаре директоров школ НМР РТ
Разработка урока будет полезна учителям, ведущим уроки в 8 классе...