Региональный семинар директоров школ. Урок по внеурочной деятельности "Полезные и вредные продукты"
опыты и эксперименты по теме
Региональный семинар директоров школ. Урок по внеурочной деятельности "Полезные и вредные продукты"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 35.75 КБ |
![]() | 16.19 КБ |
![]() | 2.49 МБ |
Предварительный просмотр:
Занятие внеурочной деятельности: Разговор о правильном питании.
Тема внеурочной деятельности: «Полезные и вредные продукты».
Разработала: Каплий Татьяна Егоровна
МОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №2»
Ракитянского района Белгородской области
Цель: Формирование практико-ориентированных знаний о том, какие продукты полезные, а какие вредные через групповую и индивидуальную деятельность
Задачи:
- Дать представление о вредном влиянии газированных напитков, чипсов на организм человека.
- уточнить представление детей о значении продуктов питания, сформировать понятие, что такое здоровье;
- обобщить и систематизировать знания учащихся о здоровье и условиях, способствующих сохранению и укреплению здоровья;
- формировать коммуникативные навыки; развивать наблюдательность, расширять кругозор учащихся, креативное мышление;
- воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Планируемые результаты:
Личностные:
- формировать произвольное внимание на всех этапах урока;
- понимать необходимость учения;
- формировать мотивацию к здоровому образу жизни
Метапредметные:
регулятивные:
- уметь принимать и сохранять учебную задачу, слушать в соответствии с целевой установкой, контролировать свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике.
коммуникативные:
- понимать на слух речь учителя, одноклассников,
- формировать умения аргументировать свое высказывание, выражать свои мысли.
познавательные:
- обдумывать и формировать учебную задачу, вопросы, на которые необходимо найти ответы, актуализировать свои собственные знания при повторении.
Предметные:
- узнать, что такое «вредные и полезные продукты»;
- выяснить как следует питаться, чтобы быть здоровым;
- делать выводы
Оборудование:
- Мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация
- 2 корзины, продукты - фрукты, 2 бутылки кока - колы, чипсы, салфетки, 2 подноса, раствор йода.
- картинки: морковь, яблоко, апельсин, груша, помидор, банан, лимон; кока-кола, чипсы
Ход занятия:
- Организационный момент.
Учитель:
Здравствуйте ребята! Я рада вас видеть сегодня на нашем занятии. Возьмитесь за руки и давайте подарим друг другу свою улыбку, уверенность на предстоящую работу на уроке.
Я вижу, что вы настроены на работу и это меня очень радует. Я хочу, чтобы вы сегодня работали активно и творчески, чтобы все у нас получилось. Садитесь.
Учитель:
- Скажите, пожалуйста, где мы берем продукты?
- А какие магазины вы знаете?
- А для чего люди ходят в продуктовый магазин?
- Какие товары имеются в продуктовых магазинах?
- А вы любите ходить в магазин за продуктами?
СЛАЙД 1.
Учитель: Представьте, что к нам в гости сегодня пришел магазин с продуктами (поднос на котором находятся продукты, ставим детям на стол, они по очереди выбирают продукты и кладут в корзину).
И вы сейчас совершите покупки в магазине. А какая группа, какие покупки будет совершать, мы узнаем из «волшебного яблока», (ваза- яблоко).
СЛАЙД 2
- первая группа складывает в корзину продукты полезные для здоровья, а вторая группа, то что вкусно на ваш взгляд (складывают продукты)
- морковь, яблоко, апельсин, груша, помидор, банан, лимон;
- кока-кола, чипсы
Учитель:
- Ребята, а всегда ли то, что вкусно – полезно? (Ответы детей….)
Итак, рассмотрим содержимое в ваших корзинах. А сейчас обратите внимание на карточку №1 – и найдите в ней определение вашим продуктам, которые находятся у вас в корзинах.
- Итак, пожалуйста.
Спелый, сочный апельсин — | Газировка – ерунда, |
Груша – богатый источник энергии В этом сомнение нет Груша подарит улыбку и радость Будет хороший десерт | Будешь колу пить, смотри: растворишься из нутрии. |
Чтоб сердечко не старело Молодело каждый раз С аппетитом ешь бананы И для сердца высший класс | чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих разные заболевания |
При гриппе и простуде Поможем вам лимон Богатый витамином С От гордости раздулся он | |
Я – толстый красный помидор Люблю детишек давних пор Я – витаминов сундучок, А ну-ка, откуси бочок. | |
Помни истину простую – лучше видит только тот, | |
Хочешь меньше быть у зубного Ешь яблоко после еды, Будут зубки и десны здоровы И болеть не будут они |
- Какие продукты лежат у вас в корзине? (обращаюсь к 1 группе)
- А у вас? (обращаюсь к 2 группе)
Учитель: правильно.
- Актуализация знаний.
СЛАЙД 3.
Учитель:
- Ребята, как будет звучать тема нашего занятия?
- Правильно, полезные и вредные продукты.
СЛАЙД 4.
- Чем мы с вами сегодня будем заниматься?
- Правильно, сегодня мы с вами научимся различать вредные и полезные продукты, а так же проведем экспериментальные исследования.
- Как вы думаете, где вам это пригодится?
Слайд 4.
Учитель: Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное питание – приводит к болезням.
- Как вы думаете, почему нужно употреблять фрукты и овощи?
- Что содержится в фруктах и овощах?
Учитель:
- Ребята, сегодня к нам в гости пришли витаминки, рассказать о себе, для чего они нам нужны.
(Появляются витаминки с буквами А, В, С, Д)
Слайд 5.
Витамин А.
Расскажу Вам не тая,
Как полезен я, друзья!
Я в морковке, и в томате,
В тыкве, персике, в салате.
Съешь меня – и подрастешь,
Будешь ты во всем хорош!
Помни истину простую:
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или пьет морковный сок.
Слайд 6.
Витамин В.
Рыба, хлеб, яйцо и сыр,
Мясо, птица и кефир,
Дрожжи, курага, орехи –
Вот для Вас секрет успеха!
И в горохе тоже я.
Много пользы от меня!
Очень важно спозаранку
Съесть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам –
И не только по утрам.
Слайд 7.
Витамин С.
Земляничку ты сорвешь –
В ягодке меня найдешь.
Я в смородине, в капусте,
В яблоке живу и в луке,
Я в фасоли и картошке,
В помидоре и горошке!
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Слайд 8. Витамин Д.
Я – полезный витамин.
Вам, друзья, необходим!
Кто морскую рыбу ест,
Тот силен как Геркулес!
Если рыбий жир полюбишь,
Силачом тогда ты будешь!
Есть в икре я и в яйце
В масле, в сыре, в молоке.
Учитель:
- Ребята, посмотрите, что у меня в руках? (Демонстрация чипсов, газированного напитка кока кола.) Ответы детей…
- Давайте, проведём опыт и узнаем, полезны или вредны эти продукты питания?
3.Экспериментальное исследование.
Опыт 1. опыт подготовлен заранее.
СЛАЙД 10.
Ученик 1.
Давайте узнаем, правда ли, что «Кока-Кола» опасна для наших зубов? Вчера мы взяли скорлупу куриного яйца (так как она по своему составу похожа с нашими зубами) и поместили их в стакан с Кока-колой и водой. За прочность яичной скорлупы, а также наших зубов и костей отвечает вещество – кальций. Что же произошло со скорлупой, погруженной в напиток? (Потемнела, окрасилась в коричневый цвет, появились неровности и шероховатости, она стала хрупкой.) А скорлупа, находящаяся в воде, не изменилась.
СЛАЙД 11.
Отсюда, следует вывод: от «Кока-Колы» зубы, так же как и яичная скорлупа, могут темнеть и портиться.
Опыт 2.
СЛАЙД 12.
Ученик 2.
Опят с ржавыми гвоздями.
Вчера мы поместили ржавые гвозди в два стакана: в один стакан с водой, а другой – с Кока - Колой. На второй день гвозди в воде покрылись еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в «Коле», наоборот, даже очистился от нее.
Учитель: - Какой вывод вы сделаете? (Ответы детей….)
Вывод: «Кока-кола» разъедает даже ржавчину!
Опыт 3.
СЛАЙД 13.
Ученик 3.
Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в «Колу». Проведем наблюдение через 24 часа.
СЛАЙД 14.
Через 24 часа результат показал, что в «Кока - Коле» колбаса распалась на кусочки, в воде так же осталась без изменений. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в «Коле» превратилась в кашицеобразное пюре.
Учитель: - Итак, ребята, какой вывод можно сделать?
Вывод: «Кола» обладает разрушающими свойствами для мяса.
СЛАЙД 15.
Ученик. «Кока-Кола» - это сильно газированный напиток, в состав которого входят вещества, которые разъедают наш желудок, приводят к нехватке кальция в костях и зубах.
Учитель:
Вещество кофеин, который содержится в «Кока-коле», приводит к раздражительности, плохому сну, затрудняет работу сердца, а большое количество сахара вызывает избыточный вес.
СЛАЙД 16.
Физминутка музыкальная.
- Если я назову полезные продукты, вы хлопаете в ладоши, если вредную – приседаете.
(Молоко, чипсы, груша, кока-кола, апельсин, яблоко).
- Отдохнули! Займите свои места! Продолжаем работу.
Следующий опыт с чипсами.
Опыт № 1 с чипсами.
СЛАЙД 17.
Ученик 4.
Проведем опыт с чипсами. Положим чипсы на бумагу и сложим ее пополам, раздавив чипсы на сгибе бумаги. Теперь убираем кусочки чипсов на тарелочку и смотрим бумагу на свет.
Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Учитель:
СЛАЙД 18.
- Ребята, а теперь давайте определим содержание крахмала в чипсах.
Возьмите 2-3 образца чипсов и перенесите кусочки в чашку. Для этого эксперимента мы добавим 2-3 капли йода на образцы. В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет.
- Что мы видим?
- Ярко синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте. (На чипсах через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный).
Учитель: - Сам по себе крахмал не опасен, но если есть чипсы в большом количестве и каждый день, крахмал начнет накапливаться в организме и человек начнет толстеть. А еще что хуже привести к неизлечимым заболеваниям.
Учитель: - В ходе исследовательской работы с чипсами, какой вывод можем сделать?
СЛАЙД 19.
Ученик. - Чипсы содержат вредные вещества, которые плохо влияют на наше здоровье. Употреблении их в большом количестве является причиной ожирения.
Учитель: - Чтобы быть здоровыми и крепкими надо есть полезные продукты. А чтобы вы запомнили, какие продукты полезны для нас, а какие приносят непоправимый вред здоровью, выполним работу в группах и создадим плакаты на темы:
СЛАЙД 20.
1 группа – полезные продукты
2 группа – вредные продукты
Учитель: А к защите плаката подберите, пожалуйста, стихотворение о полезной и вредной еде с карточки №2, которые лежат на столах.
В жизни нам необходимо | В нехорошую еду |
Кушай овощи, дружок, | Чтоб с здоровьем не расстаться, |
Кушать овощи и фрукты, |
Показываем свои плакаты и защищаем их.
4. Подведение итогов.
Учитель:
- Молодцы, ребята!
- Кому нужно знать о пользе и вреде продуктов?
- Какую пользу принесло вам это занятие?
- Что было интересным для вас?
СЛАЙД 21.
Я желаю вам ребята
Быть здоровыми всегда.
Но добиться результата
Невозможно без труда.
Я открыла вам секреты
Как здоровье сохранить.
Выполняйте все советы
И легко вам будет жить.
Рефлексия.
Учитель:
Ребята давайте проведём самооценку нашей деятельности по шаблону: яблоко – означает, что вы работали хорошо, все понятно;
лимон – что есть еще некоторые вопросы.
Но я надеюсь, что у вас всё получится, и со всеми заданиями справитесь.
СЛАЙД 22.
Спасибо за внимание
Предварительный просмотр:
Карточка 1.
Спелый, сочный апельсин — | Газировка – ерунда, |
Груша – богатый источник энергии В этом сомнение нет Груша подарит улыбку и радость Будет хороший десерт | Будешь колу пить, смотри: растворишься из нутрии. |
Чтоб сердечко не старело Молодело каждый раз С аппетитом ешь бананы И для сердца высший класс | чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих разные заболевания |
При гриппе и простуде Поможем вам лимон Богатый витамином С От гордости раздулся он | |
Я – толстый красный помидор Люблю детишек давних пор Я – витаминов сундучок, А ну-ка, откуси бочок. | |
Помни истину простую – лучше видит только тот, | |
Хочешь меньше быть у зубного Ешь яблоко после еды, Будут зубки и десны здоровы И болеть не будут они |
Карточка 2.
В жизни нам необходимо | В нехорошую еду |
Кушай овощи, дружок, | Чтоб с здоровьем не расстаться, |
Кушать овощи и фрукты, |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели и и задачи занятия: Формировать знания о полезных и вредных продуктах; Узнать, как кока-кола, чипсы влияют на организм человека; Проведем экспериментальное исследование Полезные и вредные продукты
Экспериментальное исследование Опыт 1 Правда ли, что «Кока-кола» опасна для наших зубов? Вчера мы взяли скорлупу куриного яйца (так как она по своему составу похожа с нашими зубами) и поместили их в стакан с Кока-колой и водой. За прочность яичной скорлупы, а также наших зубов и костей отвечает вещество – кальций. Что же произошло со скорлупой, погруженной в напиток? ВЫВОД: от « Кока-Колы » зубы, так же как и яичная скорлупа, могут темнеть и портиться.
Опыт 2 Опыт с ржавыми гвоздями Вчера мы поместили ржавые гвозди в два стакана: одни поместили в стакан с водой, а другие – с Кока-колой. На второй день гвозди в воде покрылись еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в «Коле», наоборот, даже очистился от нее. Вывод: «Кока-кола» разъедает даже ржавчину!
Опыт 3 Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в « Кока-колу ». Проведем наблюдение через 24 часа . Через 24 часа результат показал, что в «Кока - Коле» колбаса распалась на кусочки, в воде так же осталась без изменений. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в « Кока-Коле » превратилась в кашицеобразное пюре. Вывод: «Кока-кола» обладает разрушающими свойствами для мяса
Вывод: Вещество кофеин, который содержится в «Кока-коле» , приводит к раздражительности, плохому сну, затрудняет работу сердца, а большое количество сахара вызывает избыточный вес.
Опыт 1 Опыт с чипсами Определение количества масла. Положим чипсы на бумагу и сложим ее пополам, раздавив чипсы на сгибе бумаги. Теперь убираем кусочки чипсов на тарелочку и смотрим бумагу на свет. Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Опыт 2 Опыт с чипсами Определение крахмала в чипсах. Возьмите 2-3 образца чипсов и перенесите кусочки в тарелку. Для этого эксперимента мы добавим 2-3 капли йода на образцы. В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет.
Работа в группах: Полезные продукты Вредные продукты
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Итоговый аналитический отчет Первого Международного научно-практического заочного (дистанционного) семинара по теме: "Ключевые компетенции директора школы как фактор повышения качества образования" ( 09-23 апреля 2012 года)
В данном материале содержится итоговый аналитический отчет по результатам моей научно-исследовательской работы....
Семинар-практикум для заместителей директоров школ.
Материал необходим для организации внутришкольного контроля в школе для молодых заместителей....
Выступление на семинаре директоров и зам. директоров по УВР (август 2015 год)
ФГОС ООО: первые итоги, проблемы, перспективыВыступление И.П.Авдонькиной на секции директоров и заместителей по УВР(Август 2015 г.) Введение новых федеральных государственных образовательных...
Программа городского семинара заместителей директоров школ
В данном материале показана структура проведения городского семинара заместителей директоров школ и руководителей школьных методических объединений учителей начальных классов...
![](/sites/default/files/pictures/2017/12/11/picture-813275-1513005196.jpg)
Мастер-класс, проведённый в рамках районного семинара директоров школ
Мастер-класс по теме "Портфолио саморазвивающегося педагога"...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/15/picture-877616-1484474519.jpg)
выступление на семинаре директоров школ
Выступление на районном семинаре директоров школ по теме краеведение...
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/29/picture-859222-1480440034.jpg)
Открытый урок на семинаре директоров школ НМР РТ
Разработка урока будет полезна учителям, ведущим уроки в 8 классе...