Рабочая программа по курсу "Культура питания" 7 класс
рабочая программа (7 класс) по теме
Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности "Культура питания"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
novaya_vneurochka_kultura_pitaniya.docx | 30.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Аксайского района
средняя общеобразовательная школа №1.
«Утверждаю»
Приказ №__________ от _________
Директор МБОУ СОШ №1
Гомонишина Л.Т.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
Культура питания
Класс: 7 «А», «Б»
Количество часов: 34
Учитель: Поцелуева Юлия Викторовна
Программа разработана на основе примерной программы по курсу «Формула правильного питания» М.М. Безруких, А.Г. Макеева. - М.: изд. ОЛМА Медиа Групп, 2014г.
Раздел «Содержание учебного предмета».
Наименование темы | Содержание темы | Формы организации учебной деятельности. Перечень практических работ, творческие работы, экскурсии, направления проектной деятельности. | Характеристика основных видов деятельности ученика в рамках изучения темы. |
1. Введение (2 часа) | Здоровье в системе человеческих ценностей. Компоненты здоровья. Состояние здоровья населения России. Основные факторы, определяющие здоровье. Показатели здоровья. | Измерение показателей здоровья | Определять понятия: «болезнь» и «здоровье», «здоровье - как человеческая ценность», здоровье - как научная проблема» |
2. Продукты разные нужны, блюда разные важны. (7 часов) | Питание - необходимая жизненная потребность человека. Пирамида питания. Шесть классов питательных веществ (углеводы, жиры (липиды), белки, витамины, минеральные вещества, вода). Основы рационального питания человека. Рацион питания современного школьника. Сахар – его польза и вред. Распространенные заблуждения о питании. | Построение пирамиды питания, Составление рациона современного школьника | Определять понятия: «пирамида питания», «питание», «питательные вещества», «белки», «жиры», «углеводы», «витамины», «вода», «рацион питания». |
3. Пища и здоровый образ жизни (7 часов) | Традиционные основы здорового образа жизни. Здоровый и нездоровый образ жизни. Основные факторы здорового образа жизни. Пища – источник «строительного материала». Роль пищевых волокон на организм человека. Где и как мы едим? Заведения общественного питания. Влияние фаст – фуда на здоровье человека | Составление и защита презентаций: «Фаст – фуд – это?», «Влияние фаст – фуда на здоровье челвоека» | Определяют понятия: «образ жизни», «здоровье», «физическая активность», «двигательная активность», «резервы организма», «энергия», «сахар», «заведения общественного питания», «фаст-фуд». |
4. Ты – покупатель (4 часа) | Срок хранения продуктов. Пищевые отравления и их предупреждения. Ты – покупатель. Твоя потребительская корзина | Составление потребительской корзины. Анализ срока хранения продуктов в ближайшем магазине. | Определяют понятия: «срок хранения», «пищевое отравление», «права потребителя», «потребительская корзина». Научиться самостоятельно выбирать продукты, которые содержат наибольшее количество полезных веществ |
5. Как питались на Руси? (2 часа) | Кулинарная история. Как питались наши предки? | Защита презентации «Кулинарная история» | Определят понятия: «национальная кухня». |
6. Кухни разных народов (6 часов) | Традиционные блюда Японии и Норвегии. Блюда жителей Крайнего Севера. Традиционные блюда России. Традиционные блюда Кавказа. Традиционные блюда Кубани. Традиционные блюда Ростовской области | Защита презентации: Традиционные блюда Японии и Норвегии. Блюда жителей Крайнего Севера. Традиционные блюда России. Традиционные блюда Кавказа. Традиционные блюда Кубани. Традиционные блюда Ростовской области | Определят понятия: «национальная кухня», «традиционные блюда». |
7. Этика и эстетика питания (6 часа) | Семейные традиции. Сервировка стола. Правила поведения за столом. Традиции приема пищи в разных странах | Презентация «Традиции нашей семьи», «Сервировка стола», «Правила поведения за столом» | Определяют понятия: «этика», «эстетика», «традиции», «семейные традиции», «привычки» |
Раздел «Планируемые результаты освоения учебного курса»
Результаты освоения учебного предмета к концу 7 класса:
1) Личностными результатами освоения являются следующие умения:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
2) Метапредметными результатами освоения являются следующие умения:
- характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
- находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
- использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами, и технологиями;
- общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
- анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
- оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
3) Предметными результатами освоения являются следующие умения:
- планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания
- применять знания и навыки, связанные с личностными ориентирами нормы поведения обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья
- применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях
Раздел «Тематическое планирование» в 7 «А» классе
Тема | Количество часов на тему | № урока (сквозная нумерация) | Тема урока | Дата проведения | Формы организации учебной деятельности. Перечень практических работ, творческие работы, экскурсии, направления проектной деятельности. |
1. Введение | 2 | 1 | Здоровье – как человеческая ценность | ||
2 | Индивидуальное и общественное здоровье | Измерение показателей здоровья | |||
2. Продукты разные нужны, блюда разные важны. | 7 | 3 | Питание - необходимая жизненная потребность человека | ||
4 | Пирамида питания | Составление пирамиды питания | |||
5 | Питательные вещества: белки, жиры | Просмотр и обсуждение видеоматериала | |||
6 | Питательные вещества: углеводы, витамины | Просмотр и обсуждение видеоматериала Простор | |||
7 | Вода – источник жизни | Просмотр и обсуждение видеоматериала | |||
8 | Рациональное питание. Примерное меню школьника на день | Составление примерного меню школьника на день | |||
9 | Сахар – его польза и вред. | ||||
3. Пища и здоровый образ жизни | 7 | 10 | Основы здорового образа жизни | ||
11 | Здоровый и нездоровый образ жизни | Анкетирование «Что мы едим?» | |||
12 | Пища – источник «строительного материала» | ||||
13 | Роль пищевых волокон на организм человека | ||||
14 | Где и как мы едим? Заведения общественного питания | Обсуждение заведений общественного питания нашего города | |||
15 | Влияние фаст – фуда на здоровье человека | Составление и защита презентаций: «Фаст – фуд – это?», «Влияние фаст – фуда на здоровье челвоека» | |||
16 | Питание современного школьника | ||||
4. Ты – покупатель | 4 | 17 | Срок хранения продуктов | Анализ срока хранения продуктов в ближайшем магазине. | |
18 | Пищевые отравления и их предупреждения. | ||||
19 | Ты – покупатель. | ||||
20 | Твоя потребительская корзина | Составление потребительской корзины. | |||
5. Как питались на Руси? | 2 | 21 | Кулинарная история | ||
22 | Как питались наши предки | Защита презентации «Кулинарная история» | |||
6. Кухни разных народов | 6 | 23 | Традиционные блюда Японии и Норвегии | Защита презентации «Традиционные блюда Японии и Норвегии» | |
24 | Блюда жителей Крайнего Севера | Защита презентации «Блюда жителей Крайнего Севера» | |||
25 | Традиционные блюда России | Защита презентации «Традиционный блюда России» | |||
26 | Традиционные блюда Кавказа | Защита презентации «Традиционный блюда Кавказа» | |||
27 | Традиционные блюда Кубани | Защита презентации «Традиционный блюда Кубани» | |||
28 | Традиционные блюда Ростовской области | Защита презентации «Традиционный блюда Ростовской области» | |||
7. Этика и эстетика питания (6 часа) | 6 | 29 | Семейные традиции | ||
30 | Семейные традиции | Защита презентация «Традиции нашей семьи» | |||
31 | Правила поведения за столом | Защита презентации «Правила поведения за столом» | |||
32 | Традиции приема пищи в разных странах | ||||
33 | Сервировка стола | Просмотр и обсуждение видео «Сервировка стола» | |||
34 | Обобщающий урок |
Раздел «Тематическое планирование» в 7 «Б» классе
Тема | Количество часов на тему | № урока (сквозная нумерация) | Тема урока | Дата проведения | Формы организации учебной деятельности. Перечень практических работ, творческие работы, экскурсии, направления проектной деятельности. |
1. Введение | 2 | 1 | Здоровье – как человеческая ценность | ||
2 | Индивидуальное и общественное здоровье | Измерение показателей здоровья | |||
2. Продукты разные нужны, блюда разные важны. | 7 | 3 | Питание - необходимая жизненная потребность человека | ||
4 | Пирамида питания | Составление пирамиды питания | |||
5 | Питательные вещества: белки, жиры | Просмотр и обсуждение видеоматериала | |||
6 | Питательные вещества: углеводы, витамины | Просмотр и обсуждение видеоматериала Простор | |||
7 | Вода – источник жизни | Просмотр и обсуждение видеоматериала | |||
8 | Рациональное питание. Примерное меню школьника на день | Составление примерного меню школьника на день | |||
9 | Сахар – его польза и вред. | ||||
3. Пища и здоровый образ жизни | 7 | 10 | Основы здорового образа жизни | ||
11 | Здоровый и нездоровый образ жизни | Анкетирование «Что мы едим?» | |||
12 | Пища – источник «строительного материала» | ||||
13 | Роль пищевых волокон на организм человека | ||||
14 | Где и как мы едим? Заведения общественного питания | Обсуждение заведений общественного питания нашего города | |||
15 | Влияние фаст – фуда на здоровье человека | Составление и защита презентаций: «Фаст – фуд – это?», «Влияние фаст – фуда на здоровье челвоека» | |||
16 | Питание современного школьника | ||||
4. Ты – покупатель | 4 | 17 | Срок хранения продуктов | Анализ срока хранения продуктов в ближайшем магазине. | |
18 | Пищевые отравления и их предупреждения. | ||||
19 | Ты – покупатель. | ||||
20 | Твоя потребительская корзина | Составление потребительской корзины. | |||
5. Как питались на Руси? | 2 | 21 | Кулинарная история | ||
22 | Как питались наши предки | Защита презентации «Кулинарная история» | |||
6. Кухни разных народов | 6 | 23 | Традиционные блюда Японии и Норвегии | Защита презентации «Традиционные блюда Японии и Норвегии» | |
24 | Блюда жителей Крайнего Севера | Защита презентации «Блюда жителей Крайнего Севера» | |||
25 | Традиционные блюда России | Защита презентации «Традиционный блюда России» | |||
26 | Традиционные блюда Кавказа | Защита презентации «Традиционный блюда Кавказа» | |||
27 | Традиционные блюда Кубани | Защита презентации «Традиционный блюда Кубани» | |||
28 | Традиционные блюда Ростовской области | Защита презентации «Традиционный блюда Ростовской области» | |||
7. Этика и эстетика питания (6 часа) | 6 | 29 | Семейные традиции | ||
30 | Семейные традиции | Защита презентация «Традиции нашей семьи» | |||
31 | Правила поведения за столом | Защита презентации «Правила поведения за столом» | |||
32 | Традиции приема пищи в разных странах | ||||
33 | Сервировка стола | Просмотр и обсуждение видео «Сервировка стола» | |||
34 | Обобщающий урок |
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Протокол №____заседания Заместитель директора по ВР
методического совета МБОУ СОШ №1
МБОУ СОШ №1 ________________ФИО(подпись)
от 20 __года _________20______________
подпись руководителя МС Ф.И.О.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по русскому языку 10 класс к учебнику Бабайцевой, Рабочая программа по литературе 11 класс к учебнику под редакцией В.П.Журавлёва
В этом году появились новые требования к оформлению учебных программ по всем предметам. Данные программы составлены в соответсви с новыми требованиями. Они помогут учителям русского языка и литературы...
Аннотация к рабочей программе по геометрии, 11 класс + рабочая программа по геометрии для 11 класса
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (геометрии). Класс: 11.Программа по геометрии для 11 класса составлена на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта среднег...
Рабочая программа по русскому языку 8 класс к учебнику Т. А. Ладыженская и рабочая программа по литературе 8 класс Курдюмова Т.Ф.
Рабочая программа и тематическое планирование 8 класс по русскому языку и литературе...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Математике 5 класса (Рабочая программа составлена на основе программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида, под ред. В.В.Воронковой и учебника «Математика» М.Н. Перова, Г.М. Капустина)
Рабочая программа составлена на основе программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида, под редакцией доктора педагогических наук В.В.Воронковой Сб.1. –М.:...
Рабочая программа по литературе для 5–9 классов на основе авторской программы В.Я.Коровиной и др. (Рабочие программы. Литература. 5-9 классы. Предметная линия учебников под редакцией В.Я.Коровиной)
Рабочая учебная программа по литературе для основного общего образования составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования по л...