Методическая разработка конспекта занятия по теме "Еда - наш друг, еда - наш враг"
методическая разработка (8 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Методическая разработка конспекта занятия по теме "Еда - наш друг, еда - наш враг" | 133 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Республики Коми
Государственная общеобразовательная школа-интернат
«Гимназия искусств при Главе РК»
имени Ю.А. Спиридонова
Ю.А. Спиридонов нима «Коми Республикаса Юралысь бердын искусство гимназия» канму школа-интернат
Методическая разработка
конспекта занятия по теме:
«Еда - наш друг, еда - наш враг»
Работа выполнена Елькиной Е.Г.
Подоровой Е.Н.
Сыктывкар
2011 год
Конспект занятия для 8 класса
по теме «Еда - наш друг, еда - наш враг»
(2 часа)
Пояснительная записка: будущее общества зависит от конечного интеллектуального, социального и физического благосостояния детей, важным компонентом которого является оптимальное здоровье. Поэтому в современных условиях одной из важнейших проблем является сохранение и формирование здоровья детей.
За последние 100 лет потребности здравоохранения, и детского в частности, существенно изменились в результате достижений в борьбе с инфекционными заболеваниями. В наше время хронические заболевании, такие как рак и инфаркт, являются причиной более 70% смертей в стране. Исследования показали, что наличие у взрослых таких факторов риска как высокое содержание холестерина в крови, повышенное давление, малоподвижный образ жизни и избыточный вес могут способствовать развитию этих болезней. Последние исследования свидетельствуют, что эти факторы риска присутствуют и у детей школьного возраста. Они обычно являются результатом вредных привычек, приобретённых в детстве. Например, употребление жирной пищи, неподвижный образ жизни, излишний вес, отсутствие навыков нейтрализации стрессов непосредственно связаны с болезнями. Ясно, что ежедневное укрепление здоровья приносит больше пользы, чем регулярные визиты к врачу. За исключением некоторых болезней, предупреждаемых иммунизацией, перечень недугов, от которых можно избавиться с помощью медицинского вмешательства, очень невелик. Гораздо лучше помочь своему здоровью может сам человек.
В последние десятилетия интерес к проблемам здоровья особенно возрос. Важно, чтобы люди знали составляющие здорового образа жизни и, что ещё важнее, знали, как изменить свой образ жизни. Здоровый образ жизни предполагает:
- сокращение содержания жира и холестерина в пище;
- регулярные физические упражнения;
- отказ от курения;
- поддержание оптимального веса;
- ослабление отрицательного воздействия стрессов;
- принятие разумных с точки зрения здоровья решений;
- хорошую информированность о проблемах здоровья.
Это факторы являются основой при разработке занятий по здоровьесбережению.
Основными показателями состояния здоровья ребёнка являются психологические, социальные и поведенческие факторы. Связь между здоровьем и поведением очевидна, но является сложной. Поведенческие навыки здорового образа жизни – неотъемлемая часть нашего бытия, формирующаяся в детстве. На поведение оказывают воздействие разные факторы, в том числе и отмеченные выше, а также наставления родителей, родных, сверстников, школа, средства массовой информации и т.д. Поведение может определяться тем, чему дети обучаются сознательно, но оно, несомненно, формируется и тем, что они видят, слышат и чувствуют в повседневной жизни.
В связи с этим большое значение имеет использование валеологических программ (Валеология (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — междисциплинарная «общая теория здоровья», в идеале представляющая собой интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека со стороны естественных, общественных и гуманитарных наук — медицины, гигиены, биологии, сексологии, психологии, социологии, философии, культурологии, педагогики и других. Термин «валеология» введён в научный оборот советским учёным, доктором медицинских наук, профессором, членом Академии технологических наук России Израилем Брехманом), способных обеспечить знаниями, установкой, навыками и опытом, необходимых для принятия благоприятных для развития здоровья решений. Причём главное внимание уделяется тому, что дети сами могут сделать для себя.
Актуальность — в условиях интерната предусмотрена возможность самостоятельной организации питания (вечерний чай). К сожалению, чаще всего дети выбирают «вредную» еду: продукты быстрого приготовления, мучное, сладкое. Всё это негативно сказывается на здоровье и может привести к серьёзным заболеваниям в будущем (например, гастрит). Кроме этого, в данном возрасте большое значение ребята придают тому, как они выглядят, а в результате неправильного питания могут возникнуть проблемы с внешностью (лишний вес, нездоровая кожа, кариес и т.д.). Поэтому возникла необходимость разъяснения воспитанникам основ здорового питания.
Занятие проводится для воспитанников 8 класса Гимназии искусств при Главе Республики Коми. Это первое занятие по проблеме правильного питания в системе занятий, посвященных здоровьесбережению.
Восьмиклассники – это подростки 12-13-14 лет. Данному возрасту детей присущи следующие особенности:
- осознание себя в окружающем мире (идентичность);
- становление социальной позиции;
- индивидуализация;
- возникновение и формирование «чувства взрослости», что проявляется в наличии у подростков собственной линии поведения, определённых взглядов, оценок и их отстаивание, несмотря на несогласие взрослых;
- освобождение от зависимости, приобретение автономии;
- становятся привлекательными самостоятельные формы занятий; подростку это импонирует, и он легче осваивает способы действий, когда взрослый лишь помогает ему;
- развитие интеллекта характеризуется тем, что подросток приобретает способность к гипотетико-дедуктивным рассуждениям (стадия формальных операций по Ж. Пиаже);
- происходит определённое отчуждение от взрослых и усиление авторитета группы сверстников;
- умение становиться менее зависимым от родителей и определять свое место в семье и обществе при изменяющихся взаимоотношениях;
- умение строить бесконфликтные отношения, договариваться с родителями и другими взрослыми, со сверстниками;
- умение выбирать для свободного времени нужные, полезные дела, приносящие удовольствие, и развлечения, не приносящие вреда;
- умение устанавливать и поддерживать контакты, оценить, что могут дать контакты с другими;
- готовность к дружбе, умение доверять другому и вызывать доверие к себе, принятие друг друга, умение показывать свои чувства и видеть, как другие реагируют на твои чувства;
- неподчинение авторитетам, протест против их требований;
- умение подчиняться правилам, установленным там, где живешь;
- умение самостоятельно строить взаимоотношения с теми, с кем живешь;
- начинается активное гормональное и половое развитие, происходят кардинальные изменения в организме и внешности подростка;
- в эмоциональной сфере повышенная чувствительность, особенно в отношении внешности, что составляет часть психосексуального развития.
Итак, если подытожить возрастные особенности, то можно сказать, что подростковый возраст – период активного формирования мировоззрения человека – системы взглядов на действительность, самого себя и других людей. В этом возрасте совершенствуется самооценка и самопознание, что оказывает сильное влияние на развитие личности в целом. Самооценка является центральным новообразованием подросткового возраста, а ведущей деятельностью является общение и общественно значимая деятельность. И из-за непонимания взрослыми детей возникают конфликты в общении. В связи с этим возникает неудовлетворённость в общении, которая компенсируется в общении со сверстниками, авторитет которых играет очень значимую роль. Возникает потребность в достойном положении в коллективе сверстников, стремление обзавестись верным другом, отвращение к необоснованным запретам. Подросток становится восприимчив к промахам взрослого. Кроме того, у него ярко выражена эмоциональность. Подросток ищет ответ на вопрос: каков он среди других, насколько он похож на них.
Исходя из возрастных особенностей вытекает форма проведения занятия – в виде тренинга, так как только в результате самостоятельного разрешения проблемы подростки придут к выводу – как правильно заботиться о своём здоровье, без назиданий и нотаций взрослого.
Цель: формировать у воспитанников 8 класса первоначальные навыки правильного выбора продуктов питания с учётом требований ЗОЖ на занятии, проведённом в форме тренинга.
Задачи: - актуализировать знания детей о «вредных» продуктах: жирных, с большим содержанием сахара, соли и определять полезные для организма продукты;
- способствовать формированию знаний о проблемах рационального
питания и способах его осуществления;
- развивать умение составлять правильный рацион питания для себя
посредством комплекса упражнений;
- развивать процессы мышления, речь, внимание через анализ
проблемы, представленных материалов, сопоставление фактов,
публичное выступление, формулирование собственной точки
зрения;
- формировать потребность бережного и ответственного отношения
к своему здоровью.
Оборудование:
- плакат с правилами работы в группе
- магниты, маркеры
- плакат с темой занятия
- плакат «Строение пищеварительной системы человека»
- оборудование для опыта «Всасывание» (блюдце, губка, вода)
- оборудование для опыта «Вред солёной пищи» (ветки, выдержанные в концентрированном соляном растворе)
- оборудование для опыта «Вред жирной пищи» (банка, горячая вода, масло, стеклянные трубочки)
- оборудование для опыта «Влияние сладкой еды на кислотный баланс в ротовой полости» (лакмусовая бумага для кислой среды и конфеты)
- таблички с надписями «солёная», «жирная», «сладкая», «витамины»
- оборудование для опыта «Влияние кислоты на эмаль зубов» (банка, уксусная кислота, яичная скорлупа, пинцет; яичная скорлупа, выдержанная в уксусе длительное время; банка с яичной скорлупой в газированной сладкой воде – «Кока-коле»- выдержанная 2 недели; банка с яичной скорлупой в газированной сладкой воде – «Кока-коле»- выдержанная 1 неделю)
- раздаточный материал - буклет «Витамины»
- картинки с изображением продуктов
- салфетки бумажные и образцы жирной и нежирной еды (сухое печенье и сдобное)
- образцы продуктов для обучения выбору («бич-пакеты», чипсы, пакет вермишели)
- продукты для групповой работы (мармелад – 4-5 видов; йогурт – 4 -5 видов; плавленый сыр – 4 – 5 видов; печенье 4 – 5 видов)
- раздаточный материал - буклет о пищевых добавках
- карточки с названиями блюд для групповой работы
- вопросы для рефлексии
- магнитофон и запись песни «Это вредная еда» (по желанию)
Этап урока | Цели, задачи | Ход занятия | УУД, выполняемые учащимися на данном этапе |
| - формировать уме-ние устанавливать учащимися связь между целью учебной деятель-ности и её мотивом, то есть между резуль-татом учения и тем, ради чего она осуществляется; - развивать умение волевой саморегу-ляции как способ-ность к мобилиза-ции сил и энергии; - формировать умение правильно выражать свои мысли и эмоции в процессе совмест-ной работы по планированию учебного занятия. | Ребята входят в комнату и рассаживаются по кругу. - Здравствуйте, ребята. Мы уже не первый раз встречаемся с вами для разговора о том, что вредно, а что полезно для нашего здоровья. Давайте вспомним, какие правила мы выработали, чтобы наши занятия проходили успешно, с пользой для каждого из присутствующих. (Зачитывание Правил работы на занятии) - Как вы думаете, зачем нам на занятии нужны правила? (Чётко, понятно, быстро, без обид) - А когда ещё в жизни нам нужны правила? В каких случаях? Где? - А в питании нужны правила? Какие? - Я обратила внимание на такую закономерность. Вы много занимаетесь, бывает, засиживаетесь за уроками, а после ужина проходит много времени и, естественно, возникает желание перекусить. У нас есть такая возможность, но вы чаще всего, чтобы утолить голод, используете так называемые продукты «быстрого приготовления». Но они, по моему мнению, являются вредными для здоровья и их лучше не употреблять в пищу. А что вы думаете по этому поводу? -Запрещать вам их есть бессмысленно, отбирать – противозаконно, так что давайте выясним, кто из нас прав. | - формирование регулятивных УУД: волевая саморегуляция;
- формирование личностных УУД: действие смыслообразования; - формирование коммуникативных УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками. |
| - актуализировать знания воспитан-ников о вредной и полезной пище; - развивать способ-ность к самостоя-тельной оценке определённых продуктов пита-ния; - формировать уме-ние конструктивно участвовать в коллективном об-суждении | - Для того чтобы ответить на этот вопрос, проведем «мозговой штурм». Определим, какие продукты вы считаете «вредной» едой, а какие – полезной. (Ответы детей, воспитатель записывает ответы на доске, например: + - пицца творожная «бич-пакеты» запеканка лимонад овсяная каша витамины и т.д.) | - актуализация знаний о вредной и полезной пище; - развитие способности к самовыражению; - соотнесение собственных знаний о вредной и полезной пище со знаниями других членов группы; - формирование коммуникативных УУД в сборе информации через участие в коллективном обсуждении проблемы; |
| - актуализировать знания воспитан-ников о вредной и полезной пище; - развивать умение вступать в диалог о поставленной проблеме - воспитывать ком-муникативную культуру участ-ников диалога | - Почему эти продукты вы считаете полезными, а эти – вредными? - Давайте разбираться. Тема нашего сегодняшнего занятия «Еда – наш друг, еда – наш враг». - Пословица говорит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Я хочу показать вам несколько опытов. | - формирование познавательных УУД: умение структурировать знания; - формирование регулятивных УУД: постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что ещё неизвестно; - формирование коммуникативных УУД: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание через диалог и инициативное сотрудничество. |
| - расширять пред-ставление у под-ростков о вредной и полезной еде с помощью новой информации и наглядной иллюст-рации в форме опытов; - продолжать раз-вивать навык сот-рудничества со сверстниками и с педагогом в поис-ке и сборе инфор-мации; - формировать пот-ребность ответ-ственного отно-шения к собст-венному здоровью | - Проще всего убедиться, что вредна еда солёная. Опыт «Отложение солей» -Убедил ли вас опыт в том, что солёная еда вредна? - Почему солёная еда вредная? - Вред соли:
- Соль это единственный минерал, который мы употребляем в пищу. Она может быть весьма полезна, если не злоупотреблять ей. Поэтому задумайтесь, сколько вы употребляете соли, если норма для взрослого человека 10 – 15 грамм в день. - Выясним про жирную еду. Опыт «Влияние холестерина на кровеносные сосуды» -Убедил ли вас опыт в том, что жирная еда вредна? - Почему жирная еда вредная? - Жиры являются важным источником энергии в нашем организме, входят в состав клеток всех тканей человека, но переизбыток откладывается в виде жировых отложение в подкожной клетчатке, на стенках сосудов. - Самое трудное – поверить в то, что сладкая еда тоже вредная. - Человеческая жизнь начинается со сладкого, поэтому это самый любимый для человека вкус. Продукты, имеющие сладкий вкус, в основном состоят из простых сахаров и глюкозы, а глюкоза – это энергия. За счёт этой энергии работают все наши органы и системы, в том числе и мозг. Поэтому при умственном переутомлении или когда нужно быстро собраться с мыслями и сосредоточиться хорошо помогает сладкий чай или конфеты. Опыт «Влияние сладкой еды на кислотный баланс в ротовой полости» - Сладкое – это питательная среда для различных бактерий, в первую очередь для тех, которые поражают зубную эмаль и вызывают кариес. Кроме того, злоупотребление сладким может спровоцировать микоз (грибок) ротовой полости. Этот вид нарушения микрофлоры есть практически у каждого второго – он проявляется как белый налёт на языке. Ещё одно неприятное свойство сладкого - оно может привести к заболеванию поджелудочной железы (панкреатиту). - Кроме того, в результате повышенной кислотности в ротовой полости у нас начинает разрушаться эмаль зубов. Особенно большой вред оказывают газированные напитки т.к. они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти ложек! Опыт «Влияние кислоты на эмаль зубов» -Убедили ли вас опыты в том, что сладкая еда вредна? - Это что же получается, что полезной еды нет? (Есть – несладкая, нежирная, несолёная) - А ещё я хочу рассказать вам одну историю. Мореход Васко де Гама набирал матросов для далёкого и опасного путешествия: нужно было проложить морской путь в Индию. Было завербовано 160 человек. Экспедиция была хорошо организована. Моряки взяли с собой оружие и боеприпасы, большие запасы пресной воды, самые сытные продукты – сухари и солонину. Долго они плыли, не день, не два, а несколько месяцев. И хотя люди питались нормально, с ними стали происходить странные вещи: моряки стали быстро уставать, малейший ушиб вызывал у них на коже кровоизлияние, зубы шатались и выпадали, дёсны кровоточили, люди быстро теряли вес и, в конце концов, совершенно истощённые, умирали. Из 160 моряков 100 человек умерли. Эта страшная болезнь называется цинга. Долго люди не могли понять, отчего она возникает. Только в 1880 году русский учёный Николай Иванович Лунин обнаружил, что кроме известных учёным белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, которая есть в пище, организму необходимы ещё особые вещества, которые потом назвали витаминами (vita + amin - «амины жизни» в дословном перевод с латинского).
- Разные витамины содержатся в разных продуктах. Чтобы вы не забыли, я приготовила для вас небольшие памятки по наличию витаминов в тех или иных продуктах. Энергизатор «Фруктовый салат» | - развитие логических УУД: анализ и синтез понятий «солёная еда», «жирная еда», «сладкая еда», «витамины» с целью выявления их влияния на организм человека; - развитие общеучебных УУД: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме через формулировку данных понятий; - формирование умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; - развитие умения задаваться вопросом, какое продукты питания для меня полезны, а какие - нет. |
| - развивать умение с достаточной полнотой и точ-ностью выражать свои мысли через анализ предложен-ного материала в форме монолога и диалога; - способствовать выбору личност-ных ценностей; - формировать пот-ребность ответст-венного отноше-ния к собствен-ному здоровью | Игра «Выбери меня» - Что из этих продуктов вы считаете вредным и почему, а что полезным и почему? - Это что же получается, что торты и конфеты вообще нельзя есть? А как же дни рождения? (Можно, то только иногда, и лучше всего после сладкой еды сполоснуть рот или почистить зубы. Можно заменить другой вкусной едой – фруктами, сухофруктами). | - формирование коммуникативных УУД через коллективное обсуждение проблем; - происходит сотрудничество в поиске решений поставленных вопросов; - формирование логических УУД через выделение существенных признаков полезной и вредной еды |
| - развивать мышле-ние через анализ, сравнение, сериа-цию представлен-ного материала (продуктов пита-ния); - продолжить фор-мировать умение сотрудничать в ходе работы в группе; - формировать пот-ребность ответст-венного отноше-ния к собствен-ному здоровью; - формировать в воспитанниках умение решать проблемы творчес-кого и поискового характера через решение проблем-ной ситуации. | - Но есть ещё одна проблема. Хорошо, когда можно увидеть – есть, например, жир в продукте или нет: колбаса с кусочками жира, мясо с жирной прослойкой. А вот у меня есть два печенья. Они жирные или нет? Как проверить? (Положить на салфетку – жирные продукты оставляют следы). - Какое из двух печений мене вредное для организма и почему? (Галета – менее жирная). - Но ведь в жизни у нас не всегда есть возможность пощупать продукт или осмотреть его. Как быть? (Нужно осмотреть упаковку – там пишется количество жиров, белков, углеводов, калорийность). - Действительно, упаковка может много рассказать внимательному потребителю. Давайте рассмотрим весьма популярные продукты питания и определим, стоит ли их употреблять в пищу? Групповая работа. - Представьте себе, что вы все покупатели и вам нужно выбрать полезный и вкусный продукт для завтрака. Докажите свой выбор. (Практическая работа по выбору из нескольких однотипных продуктов). - А кто был внимательным покупателем и увидел ещё какие-то таинственные буквы и цифры в составе продуктов, например, Е-124, Е-412 и т.д.? (Это обозначение пищевых добавок). - Что такое по своей сути пищевые добавки и полезны ли они для организма? (Пищевые добавки чаще всего – это химические вещества, поэтому они не полезны для организма человека и даже могут нанести вред). - Чтобы вы всегда оставались вдумчивыми потребителями, я раздаю вам ещё одну памятку с классификацией пищевых добавок, чтобы вы могли выбирать полезные продукты. - Ещё один вопрос на сообразительность: а где будет больше пищевых добавок: в продукции местных производителей или в красиво упакованных импортных продуктах? Почему? Энергизатор «Чайничек с крышечкой» Чайничек (руки в бок) с крышечкой (рука горизонтально), крышечка с шишечкой (кулак), шишечка с дырочкой (знак «о,кей»), с дырочки вьётся пар (пальцем рисуем спираль) и обратно. | - взаимодействие членов коллектива со сверстниками во время работы в группах; - стимулируется открытие детьми понимания, что означает «правильный выбор», «здоровый образ жизни»; - формируется умение структурировать знания; - формируется умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; - формируется навык управлять поведением партнера через контроль, коррекцию и оценку действий; - развитие логических УУД: выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; - развитие УУД постановки и решения проблем: самостоятельное создание способов решения проблем поискового характера. |
| - формировать осознанное отно-шение к ценнос-тям здорового образа жизни; - развивать умение осознанно строить речевое высказы-вание через пуб-личное выступле-ние; - моделировать пу-ти решения проб-лемы выбора про-дуктов здорового питания с учётом интересов других людей путём тренировочного упражнения; - продолжить фор-мировать умение сотрудничать в хо-де работы в группе | Работа в группах. - Ребята, представьте, что вы уже выросли, успешно закончили учебные заведения, работаете, у вас уже есть свои семьи. Конечно же, вы хотите, чтобы ваши родные и любимые были здоровы. Поэтому вы продумываете очень правильное меню для своих родных и близких. Попробуйте из предложенного перечня составить меню на один день, только сразу договоримся, что это меню не праздничного дня. Если вас не устраивает перечень предложенных блюд, можете добавлять свои варианты. | - формируется умение осознанно строить речевое высказывание; - формируется умение строить логическую цепь рассуждений; - происходит оценивание усвоенного материала; - происходит принятие того, что было сделано на занятии; - происходит личностный выбор ценностей здорового образа жизни; - формируется умение разрешать конфликтную ситуацию через выявление, идентификацию проблемы, поиск и оценку альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения в процессе работы группы над выработкой меню; - формируется умение управлять поведением партнёра – контроль, коррекция и оценка его действий. |
| - развивать умение осознанно строить речевое высказы-вание через публичное выс-тупление; - формировать осознанное отно-шение к ценнос-тям здорового образа жизни; - формировать от-ношение воспи-танников к тому, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоить по проб-леме здорового питания; - формировать уме-ние оценивать ка-чество и уровень усвоения нового материала о пита-нии; - продолжить раз-вивать умение с достаточной пол-нотой и точностью выражать свои мысли. | - Заканчивается наша встреча. Сегодня мы сделали первый маленький шаг к умению принимать правильные решения, такие, чтобы не навредить своему здоровью. Пусть каждый из нас скажет о своих чувствах, о том, что нового узнал на занятии, о том, что понравилось и не понравилось. Если вы затрудняетесь в ответах, я предлагаю вам несколько начал фраз, которые вы можете продолжить своими словами. (Дети высказываются, используя началом фраз следующие слова и словосочетания: - «Мне понравилось…» - «Мне не понравилось…» - «Я узнал…» - «Теперь я знаю, что…» - «Я научился…» - «Я испытал чувство…» - «Меня удивило, что…» - «Какие новые вопросы у меня возникли?») | - формируется умение осознанно строить речевое высказывание; - формируется умение строить логическую цепь рассуждений; - происходит оценивание усвоенного материала; - происходит принятие того, что было сделано на занятии; - происходит личностный выбор ценностей здорового образа жизни и правильного питания в частности. |
Использованная литература
- Бадирова З.А., Козлова А.В. Классные часы и беседы для девушек (6 – 11 классов). – М.: ТЦ Сфера, 2003. - 192 с.
- Герасимова В.А. Классный час играючи. Выпуск 3. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 64 с.
- Капралова Л.П. Давайте познакомимся: сборник игр на знакомство для детей 1-х – 6-х классов. Ярославль: РИО областного Центра детей и юношества. 1996.
- Кроун К.В., Либерман Л.Р., Пармз К.А. Познай себя. Программа для нач. классов. Руководство для учителя. Уровень I. Перевод с англ. Лузина Н.Б. М.: Министерство образования Российской федерации. Витоцентр. 1994.
- Кроун К.В., Либерман Л.Р., Пармз К.А. Познай себя. Программа для нач. классов. Руководство для учителя. Уровень II. Перевод с англ. Лузина Н.Б. М.: Министерство образования Российской Федерации. Витоцентр. 1994.
- Кроун К.В., Либерман Л.Р., Пармз К.А. Познай себя. Программа для нач. классов. Руководство для учителя. Уровень III. Перевод с англ. Лузина Н.Б. М.: Министерство образования Российской Федерации. Витоцентр. 1994.
7. Педагогические технологии социально-профессионального самоопределения
воспитанников детского дома: методические рекомендации/ сост. Н.Г. Каменева;
Коми республиканский институт развития образования и переподготовки кадров.
– Сыктывкар, 2009. – 106 с.
8. Познай себя. Школьная программа укрепления здоровья. Руководство
координатора. Пер. с англ. Выборова Г.Е. М.: НТХЦ «Актис».
9. Ротенберг Р. Расти здоровым: Детская энциклопедия здоровья / Пер. с
англ. – М.: Физкультура и спорт, 1992. – 592 с., ил.
10.Тимонин А., Тимонина Л. Игротека: подвижные игры, русские народные
игры, игры с эстрады. Выпуск 3-й. Кострома: Методический центр
«Вариант».
11.Учебно-методические материалы к образовательной программе
квалификационных курсов «Создание условий для успешной социализации
воспитанников ОУ интернатного типа/ сост. С.А. Ныркова; Коми
республиканский институт развития образования и переподготовки кадров. –
Сыктывкар, 2 011. – 60 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка конспекта занятия по коррекции дисграфии. Логопедическая тема: Дифференциация о-а. Грамматическая тема: Правописание чк, чн. Лексическая тема: Зима.
Конспект занятия по коррекции дисграфии...
Методическая разработка конспекта занятия по коррекции дисграфии. Логопедическая тема: выделение первого согласного звука . Грамматическая тема: согласование прилагательных с существительными м.р. и ж.р. Лексическая тема: Птицы.
Конспект по коррекции дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза....
Методическая разработка конспекта занятия по коррекции дисграфии. Логопедическая тема: слоговой анализ и синтез. Грамматическая тема: образование существительных множественного числа. Лексическая тема: фрукты.
Конспект занятия по коррекции дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза....
Методическая разработка конспекта занятия по коррекции дисграфии. Логопедическая тема: Слоговой анализ и синтез. Грамматическая тема: согласование прилагательных с существительными м.р. и ж.р. Лексическая тема: Насекомые.
Конспект занятия по коррекции дисграфии...
Методическая разработка конспекта занятия по декоративно-прикладному искусству Тема: «Традиционная лоскутная кукла вятский зайчик».
Методическая разработка конспекта занятия по декоративно-прикладному искусству Тема: «Традиционная лоскутная кукла вятский зайчик»....
Методическая разработка конспекта занятия ко «Дню матери». Тема занятия: «Изготовление «мышки».
Аннотация Данное занятие проводится перед праздником «День матери». К этому занятию у...
Методическая разработка внеклассного занятия по теме «Огонь – друг или враг?».
Внеклассное занятие посвещенно проблемам пожаров в доме и в природе. Правила поведения припожаре....