Отчет о работе над проектом "Шоколад: да или нет".
проект (7 класс) по теме
Отчет о работе над проектом "Шоколад: да или нет" содержит презентацию с отчетом о работе творческих групп и паспорт проекта, в котором указаны цели и задачи работы, сроки работы над проектом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pasport_socialnogo_proekta_shokolad_da_ili_net.docx | 13.67 КБ |
презентация | 1.53 МБ |
Предварительный просмотр:
Паспорт социального проекта
Название проекта: «Шоколад: да или нет».
Проект рассчитан на 4 месяца.
Гипотеза: не все сорта шоколада являются полезным лакомством.
Цель проекта: выяснить как шоколад влияет на здоровье человека, в чем польза и вред шоколада.
Задачи:
- Познакомить детей с историей шоколада.
- Прививать культуру питания.
- Формировать представления о здоровом образе жизни.
- Формировать активную жизненную позицию на основании мотивации сохранения собственного здоровья.
- Создавать позитивную образовательную среду в процессе работы над темой проекта.
План работы над проектом:
- Формирование темы проекта, его цели и задач.
- Формирование групп для проведения исследования, распределение ролей участников групп. ( 1 группа – «Шоколад – пища Богов», 2 группа – «Исследователи»).
- Работа учащихся по поиску материала к проекту, обработка информации.
- Обсуждение в группах результатов работы.
- Оформление результатов в форме презентации.
- Выступление со своей работой на классном часе.
Материалы для работы:
- Детская энциклопедия. Познавательный журнал для мальчиков и девочек. М: ЗАО « Аргументы и факты», 2007г.
- Культура питания. Энциклопедический справочник. М:,2002г.
- www.foodculture.ru
- www.ekolara.ru
- www.gorychiy-shokolad.ru
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Наше исследование посвящено изучению влияния шоколада на здоровье человека. Цель проекта : выяснить, как влияет шоколад на здоровье человека, в чем польза или вред шоколада.
Проект рассчитан на 4 месяца. Тема исследования 1-ой группы: «Шоколад - пища Богов» Тема 2-ой группы « Исследователи»
Отчет о работе 1-ой группы: «Шоколад - пища Богов» Задачи: 1. Что такое шоколад? 2. История шоколада.
В латинском языке какао-деревья произносятся как « Theobroma cacao » , что значит «пища Богов» Какао-деревья произрастают в теплом и влажном климате. Высота растений достигает 10-15 метров. Какао-деревья растут в течение 200 лет, но плодоносят только 25 лет.
Родина какао Центральная и Южная Америка. Там его использовали более 4000 лет назад.
Слово «шоколад» происходит от словесности цивилизации майя – xocolat , что значит «горькая вода»
Христофор Колумб был первым европейцем, попробовавшим шоколад. В 16 в. он привез какао-бобы в Испанию.
В последующие 100 лет шоколад из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары В 17 веке в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» - прообраз будущих «Шоколадниц»
Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из какао-бобов могла позволить себе лишь элита
Что же такое шоколад? Это продукт на основе какао-бобов или масла Шоколад уникальный продукт - вкусный , высококалорийный, способный храниться годами, без изменения свойств. В нем содержится 50% углеводов, 35% жиров, 6% белков, микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины B1, B2, PP .
Отчет о работе 2-ой группы: «Исследователи» Задачи: 1. Выяснить , чем полезен шоколад. 2. Выяснить, чем вреден шоколад. 3. Изучить состав разных сортов шоколада.
Чем полезен шоколад: Шоколад лечит депрессивные состояния, улучшает самочувствие, полезен для сердца и сосудов, повышает тонус, снимает чувство усталости, способствует заживлению ран.
Чем вреден шоколад: Чрезмерное употребление грозит аллергией. При изготовлении шоколада используют сахар и молоко. Если употреблять шоколад в больших количествах , это может стать причиной избыточного веса. Вредны для фигуры сахар и молоко, а не какао.
Качество шоколада зависит от количества содержания масла какао в продукте Если масло какао содержится 20-25%, то качество шоколада низкое. Если 35-40% - среднее. Если больше 45% - высокое.
В горьком (темном) шоколаде масло какао содержится 47% Значит, это шоколад высокого качества
В молочном шоколаде масло какао содержится 39% Значит, это шоколад среднего качества
В белом шоколаде масло какао содержится 22% Значит, это шоколад низкого качества
Анкетирование . В опросе приняли участие ученики 7-ых классов ( 37 человек). 1. Как вы относитесь к шоколаду? ( отлично, хорошо, не нравится) Вывод: дети любят шоколад, но горькому предпочитают белый и молочный .
Итак , польза шоколада будет «работать» на Вас, если вы белому и молочному шоколаду предпочитаете горький (темный) Самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, магния, калия, фосфора и антиоксидантов содержится в темном шоколаде!
Приятного аппетита! Будьте здоровы и красивы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Отчет о работе 4 областного экологического слета Молодежных дружин
24-25 сентября 2011 года состоялся 1У Московский областной слет участников экологических дружин, который проходил в Рузском районе в пансионате «Березка». Ин...
Отчет о работе классного руководителя
Краткое содержание проделанной работы за год с 6 б классом....
Отчет о работе кадетских классов МОУ "СОШ № 18" г. Электросталь Московской области 2007-2008 учебный год
Презентация - отчет о работе в кадетских классах подготовленная для выступления на педагогическом совете в 2008 году...
Отчет о работе окружной экспериментальной площадки " Школьный калькулятор"
Основные итоги экспериментальной деятельности в рамках Окружной экспериментальной площадки " Школьный калькулятор """"""""""...
Отчет о работе за 2011-2012 учебный год
Отчет о работе учителя физической культуры...
Отчет о работе ШМО
ОТЧЕТ О РАБОТЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ Весьегонская СОШ за 2009-2010 УЧЕБНЫЙ ГОД....
Отчет о работе школьного методического объединения учителей физкультуры презентация "Спортивно-оздоровительная работа в школе"
Данная презентация подготовлена для педагогического совета школы, она позволяет наглядно ,в полном объеме показать все направления работы ШМО учителей физической культуры...