Сценарий профориентационного мероприятия "Школа поварят"
методическая разработка по теме

"школа поварят"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon meropriyatie_shkola_povaryat.doc207 КБ

Предварительный просмотр:

                 Всероссийский конкурс классных руководителей

                            «Мудрая сова»

                  Номинация: Профориентация

                           

                     МЕРОПРИЯТИЕ В РАМКАХ НЕДЕЛИ

           ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

                                   «ШКОЛА ПОВАРЯТ»

                               ( для учащихся 5-9 классов)                                           

Автор- составитель: Лескова Людмила Семеновна

                                    Классный руководитель 9 класса

                                     МКОУ «Пановская СОШ»

                                      Ребрихинского района
                                           Алтайского края

Домашний адрес: 658535 Алтайский край Ребрихинский р-н, с. Паново

Переулок Степной 9, Лесковой Л.С. т. 89612344763   Email: lesckowaliudmila@yandex.ru

Цель: формирование уважения к профессии повара и профессионального самоопределения.

Задачи:

  1. Показать значение профессии повара;
  2. - формированию творческих способностей учащихся;
  3. - вовлечение учащихся в соревнование;
  4. - расширению  профессиональных знаний;

Ведущий1

Здравствуйте, дорогие зрители!

Ведущий 2 Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса!

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель... И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.

Ведущий1 Сегодня вашему вниманию будет представлен конкурс «Школа поварят».

Ведущий 2: Наш конкурс пройдет под девизом

 «Земля ещё и потому щедра, что в мире

              существуют повара!»

Ведущий 1: Мы представляем членов жюри:___________________

Ведущий2:  Сегодня побороться за 1 место пришли команды, Давайте, с вами познакомимся!

                                Первый конкурс «Представление»

Жюри оценит ваш внешний вид( форму) и оригинальность в названии команды и девизе.

( максимальный балл 5)

Ведущий! Главная задача повара - готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят «Хороший повар - доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое.

                                 Второй конкурс «РАЗМИНКА»

                                 (За каждый правильный ответ 1 б.)

1. Какая каша в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

2. К какой реке нужно сходить, чтобы сготовить на завтрак молочный суп и

кисель? (молочная река с кисельными берегами)

3. Какое домашнее животное умеет совмещать приятное с полезным:

выслушивать собеседника и кушать с аппетитом? (А Васька слушает, да ест)

4. Какой птице можно пожелать соблюдать заповедь: когда я ем, я глух и нем!

(вороне из басни Крылова «Ворона и лисица»)

5. Назовите растение из семейства бобовых, название которого носил самый

древний царь? (Горох)

6. Лакомство, отведав которое, сразу окажешься в раю? (Баунти).

7. Какая рыба любит быть тепло одетой? (рыба под шубой).

8.Какое блюдо и по чьему рецепту можно приготовить, даже если пусто в

холодильнике, но в доме есть топор? (Каша по рецепту Ивана – солдата).

9.Чем омлет отличается от яичницы?( смесь молока и яиц- омлет)

10.Для чего просеивают муку для замеса теста?( наполнить её воздушными пузырьками)

11.Для чего необходимо обсушивать мясо после обмывания?(чтобы не скользило)

12.Что такое фритюр?( раскаленное масло или жир для жарки)

БЛИЦ ВИКТОРИНА

  1. КАПУСТНЫЙ ЛИСТ С ЗАВЕРНУТЫМ В НЕГО ФАРШЕМ?
  2. КАК ИМЕНУЕТСЯ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ НА КУХНЕ ДЛЯ ВАРКИ, ЖАРКИ, ВЫПЕЧКИ…?
  3. ЧЕМ ЩИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ БОРЩА?
  4. КАК НАЗЫВАЕТСЯ СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ПРОДУКТОВ, ПРИ КОТОРОМ ИЗ ПРОДУКТА УДАЛЯЮТ ВЛАГУ?
  5. ПОЧЕМУ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?
  6.  КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПОЛНЫЙ НАБОР СТОЛОВОЙ ИЛИ ЧАЙНОЙ ПОСУДЫ?
  7. КАК ОТЛИЧИТЬ СЫРОЕ ЯЙЦО ОТ ВАРЕНОГО?

Ведущий 1:Ну-ка, повар, удивись

Пирожком ты угостись

Пирожки-то не простые,

В них начинки, да какие!

Пирожок ты разломи, эрудицией  блесни.

                  Интеллектуальный турнир

 ( на листочках ответить на вопросы максимальный балл 5)

  1. Перечислите требования, предъявляемые к качеству рассыпчатых каш.

(зерна хорошо проварены, легко отделяются друг от друга, запах соответствует виду крупы, не подгорелая, в меру соленая)

  1. Перечислите способы жарки.

(основной, во фритюре, в замкнутом пространстве(жарочный шкаф), над раскаленными углями, в гриле.

  1. Перечислите компоненты, необходимые для приготовления борща.

(бульон, мясо, свежая капуста, картофель, лук, морковь, томат, свекла, специи)

  1. Составьте схему первичной обработки корнеплодов.

(сортировка, мытье, очистка, мытье, нарезка)

  1. Технология приготовления фарша для котлет.

(нарезка мяса, прокручивание его через мясорубку, хлеб вымоченный в молоке, отжать, соединить с прокрученным мясом, добавить соль, перец и еще раз прокрутить через мясорубку)

  1. Назовите правила обработки яиц.

(Замочить в теплой воде на 5-10 минут, помыть 2% раствором кальцинированной соды, температура 40-50 градусов, 5-10 мин., дезинфицировать в растворе 0,5 % хлорамина, ополоснуть проточной водой)

Ведущий 1:Работу повара часто сравнивают с работой художника. И это действительно так. Из рук искусного повара выходят настоящие произведения искусства, доставляющие радость людям.

Следующий конкурс называется «Жил- был художник один»

В течение 3 минут ваша задача из вареных овощей приготовить  украшение для салата. Учитывается оригинальность.

Ведущий 2: Следующий конкурс называется «Золушка». В сказке Золушка, прежде, чем попасть на бал перебирала зерна.

Ведущий 1: Вот сейчас наши команды попробуют справиться с эти заданием.

(смешаны крупы, разобрать по стаканчикам на время)

Ведущий 2:  

Следующий конкурс Называется «Кулинарный поединок» (5 б)

А готовить вы будете ВИНЕГРЕТ !!! ( 5 мин)

Учитывается скорость приготовления винегрета, качество нарезки  овощей, вкусовые качества, которые оценит наше  уважаемое жюри.

Ведущий 1:

Пока наши участники выполняют задание игра с залом. Вспомните пословицы и поговорки о еде.

Все полезно, что в (рот полезло)

На чужой каравай (рот не разевай)

Хлеб (всему голова)

Щи да каша (пища наша)

Когда я ем ( я глух и нем)

Много снега (много хлеба)

Что всегда поверх воды? (масло)

Что на стол нельзя поставить (яйцо)

Чего во рту не удержишь? ( кипяток)

Что на сковороду наливают да в четверо сгибают? (блин)

Ведущий 2:

А теперь подведем итоги. А так же жюри объявит результаты домашнего задания  «Бутерброды на каждый день!»

Ведущий 1:

Вот и подошел к концу наш смотр - конкурс кулинарного искусства «Школа- поварят». Надеемся, что вы, уважаемые зрители и участники, узнали что-то новое для себя, по другому посмотрели на профессию повара и, будете более уважительно относиться к процессу приготовления пищи и к людям, которые этим занимаются.

Слово предоставляется  жюри.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий профориентационной игры "В мире профессий"

Сценарий  и мультимедийная презентация профориентационной игры "В мире профессий" . Данная разработка может быть полезна всем специалистам, занимающимся профориентационной работой в учр...

Сценарий профориентационный концерт для детей дошкольного возраста в Зарайской ДШИ

Материал предназначен для ознакомления детей дошкольного возраста с музыкальными инструментами. Цель- агитация и привлечение детей обучения в музыкальной школе....

Сценарий профориентационного мероприятия "День Открытых дверей"

Основной  целью мероприятия является привлечение учащихся школ, а так же их родителей, преподавательского состава и студентов колледжа к активному участию в профессиональной ориентации молодежи г...

Сценарий профориентационного мероприятия для обучающихся профессиональной образовательной организации на тему: "Английский язык в твоей профессии"

Значимость английского языка в современном мире можно оценить лишь одной строкой: английский язык – это международный язык общения. Более полутора миллиарда людей пользуются английским языков в качест...

сценарий профориентационной игры, в рамках внеклассной работы по биологии в 8 классах тема: Мир профессий.

1.      Расширить представления учащихся о мире профессий;2.      Познакомить учащихся с некоторыми профессиями биологической направленности, о профессиональном сам...

Методическая разработка сценария Профориентационной игры «Профессии от А до Я» (интеллектуальный марафон)

Методическая разработка сценария профориентационной игры «Профессии от А до Я» (интеллектуальный марафон) содержит задания и упражнения, которые могут быть использованы в  комплексе, ...

Презентация к сценарию Профориентационный КВН

Формирование сознательного отношения к выбору будущей профессии. Помочь воспитанникам в определении жизненных позиций при выборе профессии....