Олимпиада по профессии "повар, кондитер"
олимпиадные задания на тему
Олимпиадные задания для учащихся по профессии "повар, кондитер".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
olimpiada_po_professii_povar-konditer.doc | 52.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ НПО «Профессиональный лицей №32»
ОЛИМПИАДА
Профессия «Повар, кондитер»
Разработала:
преподаватель СПТ
Ощепкова О.А.
Краснокамск, 2012
ФИО участника_______________________________________________
Группа___________
«Оборудование»
- Рабочим органом мясорубки служит
- шнек
- гребенка
- редуктор
2. Для взбивания жидких смесей используют венчики
а) плоскорешетчатые
б) прутиковые
в) крюкообразные
3. Рабочим органом тестомесильной машины является …
а) привод;
б) месительный рычаг;
в) дежа
4. Что измеряет манометр, установленный на корпусе КПЭ-100?
а) давление в пароводяной рубашке;
б) температуру нагретой воды;
в) объем подаваемой воды.
5. Специализированные жарочные аппараты, предназначенные для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира –
а) фритюрницы;
б) жарочные шкафы;
в) кондитерские печи
«Основы физиологии питания, санитарии и гигиены»
1. Какие белки называются полноценными?
а) которые поступают в организм с пищей
б) которые содержат незаменимые аминокислоты
в) которые содержаться в продуктах растительного происхождения
2. Отсутствие витаминов в питании вызывает заболевание под общим названием…
а) гиповитаминоз;
б) авитаминоз;
в) гиперавитаминоз
3. Какие органы пищеварения способствуют превращению пищи в легкоусвояемое организмом человека состояние?
а) органы ротовой полости;
б) пищеварительные органы;
в) органы поджелудочной и слюнной железы.
4. Что такое ботулизм
а) отравление пищей, содержит сильно действующий яд (токсин)
б) инфекционное заболевание
в) вирусное заболевание
5. Какое заболевание передается человеку от больного животного?
а) дизентерия;
б) сальмонеллез;
в) туберкулез
Технология приготовления пищи
- Назовите один из способов заправки птицы
а) ножка в ножку
б) клювом
в) «в кармашек»
2. Назовите комбинированный способ тепловой обработки продуктов
а) тушение
б) пассерование;
в) жарка
3. Температура подачи холодных супов …
а) 45 0С;
б) до 12 0С;
в) 15 0С.
4. Какие щи готовят с крупой?
а) щи зеленые;
б) по-уральски;
в) из квашеной капусты.
5. К какой группе мясных полуфабрикатов относится ромштекс?
а) крупнокусковым;
б) порционным;
в) мелкокусковым.
6. Котлеты по-киевски приготавливают из …
а) филе птицы и дичи;
б) рыбной котлетной массы;
в) лопаточной части говяжьей полутуши.
Товароведение
- Плодам и овощам приятный и своеобразный аромат придают …
а) дубильные вещества;
б) эфирные масла;
в) органические кислоты
2. Какие овощи относятся к группе пряных?
а) укроп, эстрагон, майоран;
б) спаржа, ревень, артишок;
в) луч, чеснок.
3. Как называется раствор соли в воде, которая выделяется из рыбы?
а) искусственный тузлук;
б) рассол;
в) натуральный тузлук.
4. Категория столового яйца зависит от …
а) срока хранения;
б) от массы;
в) от состояния желтка.
5. При производстве каких сыров используются соли-плавители?
а) рассольных;
б) плавленых;
в) сычужных
6. Трубка с прямым срезом – это …
а) макароны;
б) перья;
в) рожки.
Охрана труда и техника безопасности
- С какого возраста допускается прием на работу?
а) с 16 лет;
б) с 18 лет;
в) с 14 лет.
2. С какими лицами проводится вводный инструктаж?
а) с вновь принятыми на работу;
б) с лицами, переведенными на другую работу;
в) с практикантами и студентами.
3. Какой вид инструктажа проводится при нарушении работником требований безопасности труда …
а) целевой;
б) внеплановый;
в) повторный.
4. К общим средствам защиты от поражения током относятся:
а) резиновые коврики, галоши;
б) заземление, зануление;
в) автоматическое отключение оборудования.
5. При обнаружении запаха дыма в первую очередь необходимо:
а) эвакуировать людей;
б) сообщить в пожарную охрану;
в) отключить используемое оборудование и электроприборы.
6. При появлении возможных неисправностей при работе на электрооборудовании работник обязан сначала:
а) остановить машину;
б) отключить ее от напряжения сети;
в) пригласить мастера по обслуживанию.
Оборудование
- Рабочим органом мясорубки служит
- шнек
- гребенка
- редуктор
2. Для взбивания жидких смесей используют венчики
а) плоскорешетчатые
б) прутиковые
в) крюкообразные
3. Рабочим органом тестомесильной машины является …
а) привод;
б) месительный рычаг;
в) дежа
4. Что измеряет манометр, установленный на корпусе КПЭ-100?
а) давление в пароводяной рубашке;
б) температуру нагретой воды;
в) объем подаваемой воды.
5. Специализированные жарочные аппараты, предназначенные для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира –
а) фритюрницы;
б) жарочные шкафы;
в) кондитерские печи
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены»
1. Какие белки называются полноценными?
а) которые поступают в организм с пищей
б) которые содержат незаменимые аминокислоты
в) которые содержаться в продуктах растительного происхождения
2. Отсутствие витаминов в питании вызывает заболевание под общим названием…
а) гиповитаминоз;
б) авитаминоз;
в) гиперавитаминоз
3. Какие органы пищеварения способствуют превращению пищи в легкоусвояемое организмом человека состояние?
а) органы ротовой полости;
б) пищеварительные органы;
в) органы поджелудочной и слюнной железы.
4. Что такое ботулизм
а) отравление пищей, содержит сильно действующий яд (токсин)
б) инфекционное заболевание
в) вирусное заболевание
5. Какое заболевание передается человеку от больного животного?
а) дизентерия;
б) сальмонеллез;
в) туберкулез
Технология приготовления пищи
- Назовите один из способов заправки птицы
а) ножка в ножку
б) клювом
в) «в кармашек»
2. Назовите комбинированный способ тепловой обработки продуктов
а) тушение
б) пассерование;
в) жарка
3. Температура подачи холодных супов …
а) 45 0С;
б) до 12 0С;
в) 15 0С.
4. Какие щи готовят с крупой?
а) щи зеленые;
б) по-уральски;
в) из квашеной капусты.
5. К какой группе мясных полуфабрикатов относится ромштекс?
а) крупнокусковым;
б) порционным;
в) мелкокусковым.
6. Котлеты по-киевски приготавливают из …
а) филе птицы и дичи;
б) рыбной котлетной массы;
в) лопаточной части говяжьей полутуши.
«Товароведение»
- Плодам и овощам приятный и своеобразный аромат придают …
а) дубильные вещества;
б) эфирные масла;
в) органические кислоты
2. Какие овощи относятся к группе пряных?
а) укроп, эстрагон, майоран;
б) спаржа, ревень, артишок;
в) луч, чеснок.
3. Как называется раствор соли в воде, которая выделяется из рыбы?
а) искусственный тузлук;
б) рассол;
в) натуральный тузлук.
4. Категория столового яйца зависит от …
а) срока хранения;
б) от массы;
в) от состояния желтка.
5. При производстве каких сыров используются соли-плавители?
а) рассольных;
б) плавленых;
в) сычужных
6. Трубка с прямым срезом – это …
а) макароны;
б) перья;
в) рожки.
Охрана труда и техника безопасности
- С какого возраста допускается прием на работу?
а) с 16 лет;
б) с 18 лет;
в) с 14 лет.
2. С какими лицами проводится вводный инструктаж?
а) с вновь принятыми на работу;
б) с лицами, переведенными на другую работу;
в) с практикантами и студентами.
3. Какой вид инструктажа проводится при нарушении работником требований безопасности труда …
а) целевой;
б) внеплановый;
в) повторный.
4. К общим средствам защиты от поражения током относятся:
а) резиновые коврики, галоши;
б) заземление, зануление;
в) автоматическое отключение оборудования.
5. При обнаружении запаха дыма в первую очередь необходимо:
а) эвакуировать людей;
б) сообщить в пожарную охрану;
в) отключить используемое оборудование и электроприборы.
6. При появлении возможных неисправностей при работе на электрооборудовании работник обязан сначала:
а) остановить машину;
б) отключить ее от напряжения сети;
в) пригласить мастера по обслуживанию.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Олимпиада по английскому языку. Специальность "повар-кондитер"
Задания олимпиады по английскому языку. Специальность "повар-кондитер"...
Олимпиада по химии. Специальность "повар-кондитер"
Задания олимпиады для специальности "повар-кондитер"...
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по общеобразовательной учебной дисциплине Русский язык 43.01.09 «Повар, кондитер» 19.01.07 «Кондитер сахаристых изделий»
Фонды оценочных средств (ФОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся...
Рабочая программа (повар, кондитер; пекарь, кондитер)
Рабочая программа по математике (профессия: повар, кондитер; пекарь, кондитер)...
Рабочая программа (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)
Рабочая программа (Профессия: Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...
Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)
Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...
Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)
Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...