Олимпиада по профессии "повар, кондитер"
олимпиадные задания на тему

Олимпиадные задания для учащихся по профессии "повар, кондитер".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon olimpiada_po_professii_povar-konditer.doc52.5 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ НПО «Профессиональный лицей №32»

ОЛИМПИАДА

Профессия «Повар, кондитер»

Разработала:

                                                                         преподаватель СПТ

Ощепкова О.А.

Краснокамск, 2012

ФИО участника_______________________________________________

Группа___________

«Оборудование»

  1. Рабочим органом мясорубки служит
  1. шнек
  2. гребенка
  3. редуктор

2. Для взбивания жидких смесей используют венчики

а) плоскорешетчатые

б) прутиковые

в) крюкообразные

3. Рабочим органом тестомесильной машины является …

а) привод;

б) месительный рычаг;

в) дежа

4. Что измеряет манометр, установленный на корпусе КПЭ-100?

а) давление в пароводяной рубашке;

б) температуру нагретой воды;

в) объем подаваемой воды.

5. Специализированные жарочные аппараты, предназначенные для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира –

а) фритюрницы;

б) жарочные шкафы;

в) кондитерские печи

«Основы физиологии питания, санитарии и гигиены»

1. Какие белки называются полноценными?

а) которые поступают в организм с пищей

б) которые содержат незаменимые аминокислоты

в) которые содержаться в продуктах растительного происхождения

2.  Отсутствие витаминов в питании вызывает заболевание под общим названием…

а) гиповитаминоз;

б) авитаминоз;

в) гиперавитаминоз

3. Какие органы пищеварения способствуют превращению пищи в легкоусвояемое организмом человека состояние?

а) органы ротовой полости;

б) пищеварительные органы;

в) органы поджелудочной и слюнной железы.

4. Что такое ботулизм

а) отравление пищей, содержит сильно действующий яд (токсин)

б) инфекционное заболевание

в) вирусное заболевание

   5. Какое заболевание передается человеку от больного животного?

   а) дизентерия;

   б) сальмонеллез;

   в) туберкулез

Технология приготовления пищи

  1. Назовите один из способов заправки птицы

    а) ножка в ножку

    б) клювом

    в) «в кармашек»

    2. Назовите комбинированный способ тепловой обработки продуктов

    а) тушение

    б) пассерование;

    в) жарка

    3. Температура подачи холодных супов …

   а) 45 0С;

   б) до 12 0С;

   в) 15 0С.

    4. Какие щи готовят с крупой?

   а) щи зеленые;

   б) по-уральски;

   в) из квашеной капусты.

   5. К какой группе мясных полуфабрикатов относится ромштекс?

   а) крупнокусковым;

   б) порционным;

   в)  мелкокусковым.

  6. Котлеты по-киевски приготавливают из …

   а) филе птицы и дичи;

   б) рыбной котлетной массы;

   в) лопаточной части говяжьей полутуши.

Товароведение

  1. Плодам и овощам приятный и своеобразный аромат придают …

а) дубильные вещества;

б) эфирные масла;

в) органические кислоты

2. Какие овощи относятся к группе пряных?

а) укроп, эстрагон, майоран;

б) спаржа, ревень, артишок;

в) луч, чеснок.

3. Как называется раствор соли в воде, которая выделяется из рыбы?

а) искусственный тузлук;

б) рассол;

в) натуральный тузлук.

4. Категория столового яйца зависит от …

а) срока хранения;

б) от массы;

в) от состояния желтка.

5. При производстве каких сыров используются соли-плавители?

а) рассольных;

б) плавленых;

в) сычужных

6. Трубка с прямым срезом – это …

а)  макароны;

б) перья;

в) рожки.

Охрана труда и техника безопасности

  1. С какого возраста допускается прием на работу?

а) с 16 лет;

б) с 18 лет;

в) с 14 лет.

2. С какими лицами проводится вводный инструктаж?

а) с вновь принятыми на работу;

б) с лицами, переведенными на другую работу;

в) с практикантами и студентами.

3. Какой вид инструктажа проводится при нарушении работником требований безопасности труда …

а) целевой;

б) внеплановый;

в) повторный.

4. К общим средствам защиты от поражения током относятся:

а) резиновые коврики, галоши;

б) заземление, зануление;

в) автоматическое отключение оборудования.

5. При обнаружении  запаха дыма в первую очередь необходимо:

а) эвакуировать людей;

б) сообщить в пожарную охрану;

в) отключить используемое оборудование и электроприборы.

6. При появлении возможных неисправностей при работе на электрооборудовании работник обязан сначала:

а) остановить машину;

б) отключить ее от напряжения сети;

в) пригласить мастера по обслуживанию.

Оборудование

  1. Рабочим органом мясорубки служит
  1. шнек
  2. гребенка
  3. редуктор

2. Для взбивания жидких смесей используют венчики

а) плоскорешетчатые

б) прутиковые

в) крюкообразные

3. Рабочим органом тестомесильной машины является …

а) привод;

б) месительный рычаг;

в) дежа

4. Что измеряет манометр, установленный на корпусе КПЭ-100?

а) давление в пароводяной рубашке;

б) температуру нагретой воды;

в) объем подаваемой воды.

5. Специализированные жарочные аппараты, предназначенные для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира –

а) фритюрницы;

б) жарочные шкафы;

в) кондитерские печи

Основы физиологии питания, санитарии и гигиены»

1. Какие белки называются полноценными?

а) которые поступают в организм с пищей

б) которые содержат незаменимые аминокислоты

в) которые содержаться в продуктах растительного происхождения

2.  Отсутствие витаминов в питании вызывает заболевание под общим названием…

а) гиповитаминоз;

б) авитаминоз;

в) гиперавитаминоз

3. Какие органы пищеварения способствуют превращению пищи в легкоусвояемое организмом человека состояние?

а) органы ротовой полости;

б) пищеварительные органы;

в) органы поджелудочной и слюнной железы.

4. Что такое ботулизм

а) отравление пищей, содержит сильно действующий яд (токсин)

б) инфекционное заболевание

в) вирусное заболевание

   5. Какое заболевание передается человеку от больного животного?

   а) дизентерия;

   б) сальмонеллез;

    в) туберкулез

Технология приготовления пищи

  1. Назовите один из способов заправки птицы

    а) ножка в ножку

    б) клювом

    в) «в кармашек»

    2. Назовите комбинированный способ тепловой обработки продуктов

    а) тушение

    б) пассерование;

    в) жарка

    3. Температура подачи холодных супов …

   а) 45 0С;

   б) до 12 0С;

   в) 15 0С.

    4. Какие щи готовят с крупой?

   а) щи зеленые;

   б) по-уральски;

   в) из квашеной капусты.

   5. К какой группе мясных полуфабрикатов относится ромштекс?

   а) крупнокусковым;

   б) порционным;

   в)  мелкокусковым.

  6. Котлеты по-киевски приготавливают из …

   а) филе птицы и дичи;

   б) рыбной котлетной массы;

   в) лопаточной части говяжьей полутуши.

«Товароведение»

  1. Плодам и овощам приятный и своеобразный аромат придают …

а) дубильные вещества;

б) эфирные масла;

в) органические кислоты

2. Какие овощи относятся к группе пряных?

а) укроп, эстрагон, майоран;

б) спаржа, ревень, артишок;

в) луч, чеснок.

3. Как называется раствор соли в воде, которая выделяется из рыбы?

а) искусственный тузлук;

б) рассол;

в) натуральный тузлук.

4. Категория столового яйца зависит от …

а) срока хранения;

б) от массы;

в) от состояния желтка.

5. При производстве каких сыров используются соли-плавители?

а) рассольных;

б) плавленых;

в) сычужных

6. Трубка с прямым срезом – это …

а)  макароны;

б) перья;

в) рожки.

Охрана труда и техника безопасности

  1. С какого возраста допускается прием на работу?

а) с 16 лет;

б) с 18 лет;

в) с 14 лет.

2. С какими лицами проводится вводный инструктаж?

а) с вновь принятыми на работу;

б) с лицами, переведенными на другую работу;

в) с практикантами и студентами.

3. Какой вид инструктажа проводится при нарушении работником требований безопасности труда …

а) целевой;

б) внеплановый;

в) повторный.

4. К общим средствам защиты от поражения током относятся:

а) резиновые коврики, галоши;

б) заземление, зануление;

в) автоматическое отключение оборудования.

5. При обнаружении  запаха дыма в первую очередь необходимо:

а) эвакуировать людей;

б) сообщить в пожарную охрану;

в) отключить используемое оборудование и электроприборы.

6. При появлении возможных неисправностей при работе на электрооборудовании работник обязан сначала:

а) остановить машину;

б) отключить ее от напряжения сети;

в) пригласить мастера по обслуживанию.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Олимпиада по английскому языку. Специальность "повар-кондитер"

Задания олимпиады по английскому языку. Специальность "повар-кондитер"...

Олимпиада по химии. Специальность "повар-кондитер"

Задания олимпиады для специальности "повар-кондитер"...

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по общеобразовательной учебной дисциплине Русский язык 43.01.09 «Повар, кондитер» 19.01.07 «Кондитер сахаристых изделий»

Фонды оценочных средств (ФОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся...

Рабочая программа (повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Рабочая программа по математике (профессия: повар, кондитер; пекарь, кондитер)...

Рабочая программа (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Рабочая программа (Профессия: Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...

Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...

Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...