Внеклассное мероприятие "Секреты здорового питания"
методическая разработка (6 класс) по теме

Суслова Елена Викторовна

Внеклассное мероприятие в 6-м классе "Секреты здорового питания"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Открытое внеклассное мероприятие в 6-м классе

"Секреты здорового питания"

Цель: закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

Оборудование: плакат Пирамида питания, плакат Здоровое питание, рисунки фруктов, листы бумаги, карандаши, презентация (Приложение).

Ход занятия

1. Мотивация и актуализация знаний. Слайд 1

Учитель: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Я рада видеть вас на нашем классном часе, посвященному здоровому питанию. Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по-своему. Слайд 2,3

– Что самое ценное в жизни человека? (Здоровье) Слайд 4

Здоровье было и остается самой важной частью человеческой жизни. Пример этому – русские богатыри и красавицы, описанные в сказках. Слайд 5

2. Беседа о кулинарии Древней Руси.

– Как вы думаете, чем питались богатыри, чтобы быть сильными, а девушки – красивыми, с длинными густыми косами, чистым румяным лицом и ясными глазами?

– В русских народных сказках, пословицах, поговорках часто упоминаются названия продуктов, встречающихся на столе. Послушайте отрывки из нескольких сказок, назовите их, а потом мы назовем продукты из этих произведений: Слайд 6

Конкурс «В гостях у сказки»

    “Увидел Емеля в проруби щуку, изловчился и ухватил щуку в руку. – Вот уха будет сладка!” (“По щучьему веленью”).

    “Наварила каши, размазала по тарелке, потчует журавля... (“Лиса и журавль”)

    “Печь затопит, все заготовит, закупит, Яичко испечет да сам и облупит”. (“Сказка о попе и о работнике его Балде”).

    “–Поешь моего простого киселька с молочком! –У моего батюшки и сливочки не едятся...” (“Гуси-лебеди”).

    “Я, Колобок, Колобок, на сметане мешен да в масле жарен...” (“Колобок”).

    “И я там был, мед-пиво пил...” (Концовка многих сказок).

– Какие же продукты упоминаются в этих отрывках?

– Что такое уха? Рыбный суп.

 – Что такое мед-пиво? Хмельной напиток, изготовленный из сваренного меда.

Что такое колобок?

– Колобки – небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки. Их обычно пекли из остатков муки от пирогов или хлебов. Поэтому бабка и мела “по сусекам”, чтобы намести остатки муки.

– Какого рода была пища?(Пищу ели растительного происхождения, мясо употребляли мало) Откуда она приходила? С огорода, сада, поля, леса.

– Как же проходил прием пищи (трапеза)?

– Во время приема пищи в прошлые времена сидели чинно. За столом не разговаривали. Во время обеда вставать было нельзя, даже если вошел старший по возрасту или почетный гость. Ему кланялись, сидя за столом, и продолжали есть не спеша.

3. Беседа по режиму питания. Слайд 7

– Для поддержания здоровья школьнику необходимо соблюдать режим питания и использовать для приготовления блюд продукты, богатые пищевыми веществами, витаминами и минеральными веществами.

4. Доктора советуют: чтобы правильно питаться, нужно два условия: умеренность и разнообразие. Что значит умеренность?

– Древним людям принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того, чтобы есть”. Слайд 8

Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать.

Что значит разнообразие?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, яйца, мясо, орехи). А третьи – фрукты и овощи (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы), содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.

5. – Посмотрите на пирамиду питания. Слайд 9

Это пищевая пирамида направлена на демонстрацию здорового и сбалансированного питания.

Хотите выстроить ее для себя? Нет проблем.

Для начала вам потребуется на листе бумаги изобразить равнобедренный треугольник, который является основой для построения этой пирамиды. Вся конструкция держится на основании, которое представляет собой самый большой кирпич.

На него следует “уложить” два кирпича меньшим размером, и т.д., увенчать пирамиду следует одним небольшим треугольником.

Вы спросите, что означают эти шесть неравных кирпичика? Об этом мы сейчас и поговорим.

Самый большой кирпич представляет собой зерновой сектор.

Это цельнозерновые продукты, которые и составляют основание пищевой пирамиды, они не содержат в себе “пустые” углеводы, такие как белый хлеб, сдоба, торты.

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой работой.

 Игра “Знатоки”

Подписать крупы, и назвать каши, которые из них варят. Побеждает тот, кто быстрее и правильнее выполнит задание.

Крупа

Каша

Ячмень

Гречневая

Пшеница

Кукурузная

Рис

Геркулесовая

Гречиха

Пшённая

Овёс

Рисовая

Просо

Манная

Кукуруза

Перловая

А вот овощи и фрукты расположились на основании нашего сооружения, и представляют собой две отдельные группы, то есть второй и третий кирпичики. Важно включать в свой рацион овощи и фрукты ярко-желтых, оранжевых и красных цветов.

Именно в них содержится водорастворимый бета-каротин, который является предшественником витамина А.

Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?

Физминутка “Вершки и корешки”

 Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

(Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква)

Игра «Путаница»

 Работа со стихотворением “Про овощи”

 Жил один садовод,

Он развел огород,

Приготовил старательно грядки.

Он принес чемодан,

Полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна

И взошли семена.

Садовод любовался на всходы,

Утром их поливал,

На ночь их укрывал

И берёг от прохладной погоды.

Но когда садовод

Нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

- Никогда и нигде

Ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод

Нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огорбузы росли

Помидыни росли,

Редисвекла, челук, и репуста.

 Назовите правильно, что выросло на грядках. (Огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста).

Четвертым является мясной кирпич, это означает, что в вашем меню обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, птица, рыба, творог. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления свежей рыбы, ее можно заменить консервированной, это может быть тунец или лосось в собственном соку.

Пятый кирпич является молочным, кисломолочные продукты помогут поддержать иммунитет.

В них содержатся живые бактерии необходимые для профилактики развития дисбактериоза кишечника, это бифидо– и лактобактерии.

Вспомнить некоторые продукты, приготовления из молока, вам поможет текст на доске: Слайд 14

Игра “Молочный ресторан”

– Какой продукт является самым ценным для детей? (Молоко)

Если молоко оставить на сутки в теплом месте, оно прокиснет и образуется – ... (простокваша)

Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета – ... (сыворотка)

Напиток из кобыльего молока-… (Кумыс)

При сепарировании свежего молока получают-…  (сливки)

При сбивании сливок получают-… (масло)

А вот потребление молочных продуктов, содержащих много животных жиров, которые являются источником скрытого жира, такие как сыры, сметана, мороженое, майонез, жирные соусы, старайтесь ограничивать.

Шестой кирпичик считается жиросодержащим, но ни в коей мере не жирным.

В этот сектор входят жиросодержащие продукты, к которым относятся орехи, животные и растительные масла, последние являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для сердца.

В эту же группу входит и сливочное масло, но его потребление должно быть ограниченным.

Следует также помнить о том, что все перечисленные элементы пирамиды должны составлять ваш ежедневный пищевой рацион.

6. Беседа о современных кухонных приспособлениях.

– Какие волшебные предметы быстро накрывали стол разнообразными, вкусными и полезными яствами? В сказках встречается образ скатерти-самобранки, которая быстро приготовит множество вкусных блюд. Хотели бы вы иметь скатерть-самобранку? У нас тоже есть помощники – это современные кухонные приборы, которые помогают нам вкусно и быстро готовить полезные блюда. Слайд 11

– Какое кухонное оборудование вам известно? Что можно приготовить с его помощью? Слайд 12,13

Игра «Столовая»

На карточках быстро и правильно найдите название блюда и кухонного оборудования, с помощью которого оно готовиться.

Например: терка – салат, мясорубка – котлеты, плита – суп, чайник – чай, кофемолка – кофе, тестомешалка – блины, тостер – бутерброды, духовка – ватрушки, миксер – крем, хлебопечь – хлеб, тесто, пароварка …

7. Игра “Что разрушает здоровье, что укрепляет?” Слайд 15, 16

Выберите полезные и неполезные продукты.

Полезные продукты         Неполезные продукты

Рыба         Пепси

Кефир         Фанта

Геркулес         Чипсы

Подсолнечное масло         Жирное мясо

Морковь         Торты

Лук         Сникерсы

Капуста         Шоколадные конфеты

Яблоки, груши и …         Сало и …

8. Золотые правила питания: Слайд 18

а) главное – не переедайте.

б) воздерживайтесь от жирной пищи, остерегайтесь очень острого и соленого, сладостей тысячи, а здоровье одно.

в) ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

г) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

д) перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

9. Итог. Слайд 19

Закончить цитатой Л.Н. Толстого: “Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие "Секреты здорового питания".

Разработка воспитательного мероприятия для учащихся 5, 6, 7 классов....

Внеклассное мероприятие «Здоровое питание как источник вечной жизни»

Внеклассное мероприятия рассчитано на учащихся 6 класса. Целями данного мероприятия является закрепление знаний о здоровом питании, воспитание чувства ответственности за свое здоровье, а также  ф...

Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)

Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...

Внеклассное мероприятие для 3, 4 классов под девизом: «Здоровое питание - основа здорового образа жизни»

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Задачи:  Учить составлять и соблюдать правильный режим питания....

технологическая карта внеклассного мероприятия "Здоровое питание"

разработка внеклассного мероприятия на  обучающихся 6-7 классов , по теме ЗОЖ. правильное питание...

Внеклассное мероприятие "Здоровое питание"

Внеклассное мероприятие "Здоровое питание"...