Рациональное питание (презентация и план классного часа)
презентация к уроку (9 класс) на тему
Воспитательный час по здоровому образу жизни в 9 классе. Рациональное питание.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
racionalnoe_pitanie.ppt | 280.5 КБ |
kl._chas_rac.pitanie.doc | 68 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
Классный час по теме:
«Рациональное питание»
Подготовила
учитель химии
Шегидевич
Наталья
Петровна
Тема: Рациональное питание.
Цели: - сформировать у детей понятие о рациональном питании, о том, какие существуют требования к рациональному питанию детей;
- пропагандировать ЗОЖ;
- развивать познавательную активность учащихся;
- воспитывать культуру питания;
- способствовать сплочению детского коллектива.
Оборудование: мультимедиа, столовый прибор, скатерть.
Раздаточный материал: таблицы «Калорийность пищевых продуктов», меню школьного завтрака, советы «Какая пища полезная, а какая нет?», чистые листы А4.
Ход урока.
1). Вводное слово учителя.
- Здравствуйте, девочки!
- Здравствуйте, мальчики!
- Здравствуйте, уважаемые коллеги!
- З-д-р-а-в-с-т-в-у-й-т-е……
Когда люди говорят друг-другу, ЗДРАВСТВУЙТЕ, - это значит они желают здоровья друг-другу.
Сегодня мы поговорим о неотъемлемой части здоровья человека о питании, о рациональном питании.
С древнейших времен люди поняли, какое огромное значение имеет пища в жизни человека. Источник здоровья, силы, бодрости и красоты они видели в правильном питании.
Специалисты утверждают, что каждое, пусть даже незначительное, нарушение в питании изо дня в день подтачивает здоровье человека, понижает стойкость и работоспособность его организма. Только правильное питание обеспечивает нормальный обмен веществ.
Сейчас никто не сомневается и в том, что рациональное питание – одно из прекраснейших лечебных средств. Словом, питанию принадлежит первостепенная роль в сохранении здоровья и продлении срока жизни человека.
Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро- и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности. Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает в наши дни такую актуальность.
Было замечено, что учащиеся, получающие горячее питание, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Кроме этого, регулярное питание, соблюдение режима питания - это прежде всего профилактика заболеваний пищеварительной системы.
Что же такое «рациональное питание»?
Обратимся к словарю и посмотрим толкование слов «рациональный» и «питание».
Информация на экране.
«Рациональный». 1. Относящийся к разуму.
2. Разумно обоснованный, целесообразный.
«Питание». 1. Пища, характер и качество пищи
2. Это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма.
В чем же суть правильного, рационального питания?
По-существу, это соблюдение трех основных принципов питания.
Информация на экране.
Принципы питания
1. Баланс энергии
2.Разнообразие пищевых веществ
3. Режим питания
Рассмотрим эти правила.
1.БАЛАНС ЭНЕРГИИ.
Вся необходимая человеку энергия поступает с пищей. Определив общие энергозатраты человека, можно так составить его рацион, чтобы энергия, поступившая в организм с пищей, была бы равна затраченной.
Например, энергия, поступаемая в организм с 1 яблоком сгорает за 3 минуты при беге трусцой, 1 чашка чая – за 2 минуты игры в футбол.
Применительно к питанию детей принцип энергозатрат требует некоторой поправки: - энергопотребление должно быть примерно на 10% больше энергозатрат. Так, например, общий обмен ученика среднего школьного возраста равен 2400-2500 кал в сутки, а получить за сутки вместе с пищей он должен примерно 2800 кал.
Информация на экране.
Суточная потребность в энергии
Возрастная группа | Энергия, кал |
Дети: 7 - 10 лет 11 - 13 лет 14 - 17 лет Женщины Мужчины | 2400 2850 2800 - 3000 2200 - 2400 2500 - 2700 |
Беседа. Почему энергопотребление ребенка больше, чем энергопотребление взрослого человека?
Предполагаемый ответ. Это связано с процессами роста.
2). Групповая работа.
Сейчас я группам предлагаю рассчитать калорийность школьного завтрака, используя таблицы калорийности пищевых продуктов.
Меню школьного завтрака.
1. | Огурец свежий | 30г | 4,5 кал |
2. | Колбаса варёная | 50г | 150,5 кал |
3. | Пюре картофельное | 150г | 124,5 кал |
4. | Чай с сахаром (20г) | 1 стакан | 74,8 кал |
5. | Хлеб ржаной | 30г | 70 кал |
6. | Булочка (сдоба) | 100г | 288 кал |
Итого | 712,3 кал |
Беседа. Сколько % это составляет от суточной потребности в энергии?
2800 ------- 100%
700 ------- x % (25%)
При составлении рациона питания для учащихся необходимо правильно распределять продукты и калорийность блюд в течение суток.
Информация на экране.
Распределение калорийности блюд в течение суток.
Завтрак - 25% от суточного рациона
Обед – 35 – 40%
Полдник – 10 – 15%
Ужин – 25%
В итогах групповой работы учащиеся зачитывают результаты своих подсчетов и приходят к выводам, что необходимо также обязательно завтракать перед школой или два раза в школе.
Беседа. Покрыть энергетические затраты завтрака можно и по-другому: например, съесть 3 булочки. Скажите, правильный ли это выход из положения?
Предполагаемый ответ. Нет, так питаться нельзя, т. к. второй принцип рационального питания – это разнообразие пищевых веществ.
2. РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ.
3).Рассказ учителя.
Правило второе: питание должно быть разнообразным. Поэтому важно ежедневно подбирать такие по составу продукты, которые обеспечивали бы организм всеми необходимыми веществами.
Информация на экране.
Потребность в пищевых веществах в сутки
80-100 г белков
80-100 г жиров
400-500 г углеводов
Б:Ж:У=1:1:4
0,2 г витаминов
20 г минеральных солей
Нехватка этих веществ в пище или неправильное их соотношение может привести к нежелательным последствиям и даже к серьезным заболеваниям.
Каково значение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей?
4). Сообщения учащихся.
«Значение белков в питании», «Значение жиров в питании», «Потребность в углеводах», «Потребность в витаминах», «Потребность в минеральных веществах».
Беседа. Что вы понимаете под «культурой питания»?
Предполагаемый ответ. Это наши знания о правильном (рациональном) питании, а также о правилах приема пищи.
5). Эмоциональная разрядка. Сценка «В школьной столовой или правила приема пищи в современном обществе» (учащийся плохо себя ведет при посещении столовой, а хорошая ученица его поучает, зачитывая правила приема пищи и правила поведения в школьной столовой).
6). Слово учителя.
Ребята, теперь мы знаем, что пища должна покрывать все энергетические затраты организма, должна быть разнообразной по питательным веществам, но если приемы пищи редки – 2 раза в день, то пищевая ценность продуктов снижается. И наоборот, при очень частом питании пища не успевает перевариваться, снижается аппетит.
Поэтому третий принцип питания – это режим питания.
3. РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
7). Групповая работа.
Каждая команда получает задание – написать режим питания подростка (во сколько часов – завтрак, обед, ужин, сколько раз в день надо принимать пищу).
Результат работы. По-одному представителю из каждой команды представляют результат работы на доске, прочитывают свои варианты. Затем сверяют результаты с правильным режимом питания.
Информация на экране.
Правильный режим питания
1). Прием пищи в одно и то же время.
2). 4-5 разовое питание.
3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов.
4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.
Вместе с детьми определяется наиболее правильно составленный режим питания.
Мы обсудили все намеченные на сегодня вопросы и еще раз убедились, какое огромное значение имеет пища в жизни человека. А теперь рассмотрим советы диетолога.
8). Выступления учащихся по теме: «Какая пища полезная, а какая нет?»
9). Подведение итогов. Рассмотрение вопросов группой.
1. Существует ли связь между питанием и здоровьем?
2. Каковы главные принципы рационального питания?
3. Каковы основные питательные вещества пищи?
4. Назовите продукты питания содержащие много: а) белков, б) углеводов, в) витаминов, г) минеральных солей.
5. Какие вещества являются основным источником энергии?
10). Рефлексия. Продолжите фразу:
Информация на экране.
«Мое здоровье зависит от…»
«Человек есть то, что он ест. Я понимаю это выражение так…»
«Если я буду правильно питаться...»
11). Заключительное слово учителя.
Давайте с сегодняшнего дня пересмотрим свое отношение к питанию, чтобы оставаться здоровыми.
Информация на экране.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! СТАНОВИТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ! ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План классных часов
Планирование классных часов в 10 классе специальной (коррекционной) школе.Цели,задачи, содержание учебной программы....
Сценарный план классного часа "Сквернословие и здоровье"
Классный час для 7-8 кл. Презентация к кл. часу загружена на сайт...
план классного часа
дается пданирование классного часа на тему "Книги научат всему - умейте с ними дружить"...
План Классного часа "Семья и семейные ценности"
Классный час 1 сентября 2012года «Семья и семейные ценности»5б класс Классный руководитель: Максимова Станислава Николаевна. Дерево держится корнями, а человек семьей.(Пословицы и пого...
Молочное питание - основа процветания! - сценарий классного часа.
Это занятие проводится с использованием проектной технологии. Оно является заключительным этапом в ходе работы учащихся 5 класса над проектом "Молочное питание - основа процветания!"...
Презентация к антикоррупционному классному часу в 10 классе "Взятка",классный руководитель Леньшина Н.И.
Презентация к антикоррупционному классному часу в 10 классе "Взятка", классный руководитель Леньшина Н.И....
Презентация к открытому классному часу: "Питание и здоровье"
Здоровый образ жизни...