здоровое питание
методическая разработка (9 класс) по теме
сценарий мероприятия о здоровом образе жизни, построен на основе телевизионной передачи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie_publik.doc | 47 КБ |
Предварительный просмотр:
Здоровое питание.
Презентация проекта
(на основе передачи «Пусть говорят»)
Цель: пропаганда здорового питания, здорового образа жизни; развитие творческих способностей учащихся, умение работать в группе.
Выходит ведущий ( под звуки музыкальной заставки одноимённой передачи)
Ведущий:
Добрый день господа! Сегодня я рад приветствовать вас на выездном выпуске передачи «Пусть говорят». Я, постоянный ведущий рад встрече с вами.( Аплодисменты).
Ведущий:
Всем известна фраза «В здоровом теле – здоровый дух», я добавлю «Здоровая пища – здоровый организм» как вы уже поняли тема сегодняшней передачи «Здоровая пища». Мы ответим на вопросы:
-Чем же питаются наши дети в современной школе?
-Кто несёт ответственность за их питание?
-Что рекомендуют врачи?
-О каком рационе мечтают родители и дети.
Итак, у вас в гостях я, Андрей Малахольный.
Сегодня приглашены: известный поэт, жертва фаст-фуда, врач диетотерапевт, вегетарианец, сторонники сыроедения, представитель «Роспотребнадзора», родители представитель департамента образования. (выходят по очереди)
Ученик
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Ведущий:
Спасибо! Это был поэт Иванов Петр Сергеевич
А что о правильном питании говорит теория сыроедания?
Сыроед:
Мы считаем, что 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. А в остальном выбор достаточно широк, главное избегать продуктов, прошедших термическую обработку. Вся пища должна быть натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, сахара и синтетических компонентов. Поэтому мы предлагаем для школьного питания салаты из моркови, белокочанной капусты, свёклы, орехов, меда, заправленных растительным маслом.
Ведущий:
Давайте выслушаем мнение других участников. Пожалуйста, диетотерапевт.
Диетотерапевт:
Можно сказать, медицинские исследования показали, что люди, потребляющие много овощей и фруктов реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Свежими соками лечат многие заболевания, сыроедение используют для снижения веса.
Чиновник:
Орехи, мёд - это дорогое удовольствие для бюджета.
Представитель «Роспотребнадзора»:
Запрещено! Запрещено! Кормить детей термически необработанными продуктами.
Ведущий:
Сейчас рекламная пауза, оставайтесь с нами.
Рекламная пауза (выходит помидор). ( в руке томатный сок, который предлагает зрителям.
Я, помидор, я полон витаминов.
Есть каротин, есть В и С,
Есть калий, магний, есть ещё железо,
Свой сок тебе советую тебе.
Для крови я хорош друзья,
И сердцу помогаю я,
Кислотных полон я чудес,
Я уберу ваш лишний вес,
За йодом, медью я слежу.
И с разным возрастом дружу.
Да, я с микробами борец,
Красавец, красен молодец.
Для вас мадам я пригожусь:
На маски разные сгожусь.
(предлагает томатный сок)
Ведущий:
Что скажут о здоровом питании вегетарианцы?
Вегетарианец:
Основными продуктами для нас стали: злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты, овощи, яйца, кефир, фасоль. Источником жира служит растительное масло. Данная пища легко усваивается организмом человека.
Представитель Роспотребнадзора:
Подобное питание недопустимо для школьников так как в нем недостаточно аминокислот, железа, цинка, кальция, а это приводит к сбою в иммунной системе.
Диетотерапевт:
У последователей вегетарианского питания чаще наблюдается ломкость волос, быстрая утомляемость, сонливость.
Ведущий:
У нас в гостях присутствуют те, кто больше всех заинтересован в правильном питании детей.
(выходят в аудиторию)
Мать
Вот эти детки современные,
Им технологии подай
Необыкновенные.
Всё знать хотят, им не указать.
Поесть и то вот надо заставлять,
Выглядишь ты, дочка,
Чисто иностранка…
Дочь: Ах, мама, ты же знаешь,
Я – вегетарианка.
Мать: Ах, ты бедная моя, ты дочурочка!
Одну зелень только ешь,-
Вот фигурочка.
Что ты будешь есть?
Я всё оплачу.
Дочь: Ничего я не хочу.
Мать: Ой, румянец у тебя косметический
Вот колбаска, сальце вот диетическое…
Дочь: Здесь жиры!
Мать: Я все жиры оплачу.
Дочь: Лук зелёный я хочу!
Ведущий:
У нас в гостях человек , с которым произошла трагедия, расскажите нам что случилось.
«Жертва»:
Я считаю себя жертвой быстрого питания все эти хот-доги, картофель фри, колы, сэндвичи принесли мне только излишний вес и сопутствующие заболевания желудка. Я пришел к вам на передачу, чтобы услышать советы по правильному питанию, но пока
их никто не дал.
Ведущий:
Да, вы правы. Кто поможет нам составить меню или правила питания для наших школьников? Есть ли такое меню, которое поможет им пережить неимоверные школьные нагрузки? Об этом мы узнаем позже, а сейчас рекламная пауза. Оставайтесь с нами.
Реклама:
Ребята, мера нужна в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда!
Надо еще про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
В питании тоже важен режим,
Тогда от болезней мы убежим!
Плюшки, конфеты, печенье, торты –
В малых количествах детям нужны.
Запомни, ребёнок, простой наш совет:
Здоровье одно, а второго-то нет.
Ведущий: приглашаем представителей института питания, которые в лаборатории разработали новое стандартное меню для школ и сейчас представят его на примере одного дня.
(участники покидают студию, а вместо них выходят научные сотрудники)
(демонстрируется слайд-презентация)
Научные сотрудники:
Первый:
Современная наука придерживается следующих принципов рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Это и есть сбалансированное питание, способствующее нормальному развитию организма, укреплению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости болезням. Здоровому человеку нужно есть 4 раза в сутки: завтрак, обед, полдник, ужин.
Второй:
Завтрак:
- яйцо – источник белка и лютеина, который защищает глаза и снижает риск инфаркта и инсульта.
- творожно-морковная запеканка: морковь полезна для глаз, творог богат кальцием.
- чай с сыром.
Третий:
Обед:
- салат из чернослива со сметаной улучшает пищеварение;
- раз в сутки суп должен быть в желудке, поэтому предлагаем борщ;
- на второе рыба источник витамина В12, для поддержания умственной способности и источник жирных кислот, которые помогают уменьшить риск заболевания сердца, на гарнир коричневый рис, снижающий уровень холестерина, полезен при ожирении;
- морс – богатый витаминами
Первый:
Полдник:
- банан укрепляет мышцы сердца, снижает артериальое давление – источник калия.
Второй:
Ужин:
-салат с морской капустой – источник йода, необходимый живущим на севере, также улучшает деятельность мозга;
- курица – это самое здоровое мясо, богато белками, селеном, который предотвращает рак, витамин В повышает уровень энергии и усиливает работу мозга.
-ужин должен быть до 19 часов
Вечером:
- стакан маложирного кефира на ночь.
Ведущий:
Благодарим вас. Эфирное время заканчивается. Я считаю, что мы сегодня обсуждали очень важную проблему и попробовали составить рацион питания школьника, следуя которому можно сохранить своё здоровье на долгие годы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс
Интегрированный урок Английский+ОБЖ в 6 классе по теме Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...
Раздаточный материал к интегрированному уроку "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание) 6 класс
Раздаётся каждому ученику на уроке...
Здоровое питание и нездоровое питание
Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...
Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...
Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)
Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...