"Чипсы - это хорошо или это плохо?"
материал (7 класс) по теме

Прект по здоровьесбережению, внеклассное мероприятие о вреде чипсов

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chipsy._vred_ili_polza.doc49.5 КБ

Предварительный просмотр:

Проект

«Чипсы. Вред или польза?»

Любовь Николаевна Климачева –

классный руководитель 7 А класса

Задания для подготовки проекта

  1. Взять интервью у учителей «Вредны или полезны чипсы для здоровья. Почему?».
  2. Изучить литературу о пользе и вреде чипсов.
  3. Провести опыты, подтверждающие вредный состав чипсов.
  4. Выпустить газету «Чипсы. Вред или польза?».

Цель: Привлечь внимание детей к  серьезному подходу в выборе продуктов питания.

Задачи:

  1. Показать опытным путем вред употребляемых в пищу чипсов.
  2. Воспитание у детей не безразличия к тому, что они едят.

Форма проведения: инсценированное представление.

Наглядность:

1. Тематическая газета (Приложение 1, 2)

Участники: классный коллектив 6 – а класса.

Ход  мероприятия.

  1. Сообщение  темы и цели проекта.
  2. Выступление учащихся

Ведущий:

                    Кроха сын пришел к отцу,

                    И спросила кроха:

                   «Чипсы это хорошо, или это плохо?»

                    А у нас секретов нет,  

                    Слушайте, детишки,

                    Мы представим интервью,

                    Пожалуйста, мальчишки.  

Учащиеся зачитывают интервью, взятые у учителей школы.

(Приложение 1).

Ведущий:

                     Мы не Дэвид Каперфильд,

                     Мы не Акопяны,

                     Следующих участников

                     Представит наша Яна.

Яна:              Чипсы - это холера

                     Об этом нам расскажет Лера.

Лера демонстрирует опыты, доказывающие вред чипсов для здоровья.

Опыт 1: Между бумажными салфетками прижимается один картофельный  чипс.  Появившееся пятно на салфетке свидетельствует о наличии  жира в продукте.

 Комментарий Леры:  при термической обработке жиры превращаются в канцерогены,  поражающие печень, нервную систему и почки.

                                                                                                             

 Опыт 2: На чипсы капается капля йода. Появившееся темное пятно свидетельствует о наличии большого количества крахмала.    

Комментарий Леры: большое количество крахмала, как и жиры,

                                   вредно для организма.

Ведущий:

                        Если на столе пюре дышит свежим паром

                        Это очень хорошо молодым и старым,

                        Если полон чипсов рот,

                        Суп есть неохота,

                        Для здоровья твоего это очень плохо.

  1. Рефлексия:  мнение  присутствующих об услышанном материале.

Используемая литература

 1. Журнал “Химия в школе” 2004 г.

 2.Журнал ”Здоровье школьника” 2005 г.

3.Реферат учащегося 10 класса «А»   Климачёва Алексея  «Вред чипсов для здоровья».

4. В.В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо».

Приложение 1.

Интервью учителей

Наталья Анатольевна.

Чипсы – вред для здоровья, они жарятся в масле и содержат концерагенные вещества и оказывают тяжелое воздействие  на организм.

Ольга Ивановна.

Чипсы – это очень вредная еда, потому что в чипсах вредные вещества, которые разрушают здоровье человека.

1.я вам советую: питайтесь в школьной столовой, потому что там меню составлено по потребностям организма.

2. Дома ешьте побольше фруктов и овощей.

Войтенко Ольга Викторовна.

Чипсы – это очень вкусная еда, но еду можно есть только 1 раз в месяц.

1.Тот, кто любит, чипсы, пусть есть домашние чипсы.

2. “Что ест человек, на то он и похож”. Пусть же в нашей школе не встречаются «гамбургеры, чупа-чупсы, пузырьки от “кока-колы”.

Наталья Эдуардовна.

Чипсы вредны для организма, потому что содержат в своём составе такие химические элементы которые разрушают иммунную систему человека. Кроме того, консерванты, которые добавляют в этот продукт, отрицательно действуют на пищеварительную систему.

Приложение 2

Это интересно!

“Чипсы” (от англ. - ломтик, кусочек)- Плоские по форме продукты, полученные отрезанием от  целого.

Впервые приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.

Злоупотребление жареной пищей плохо сказывается на работе многих органов. При термической обработке жиры превращаются в концерагены. Самый ядовитый из них – акриламид, поражающий печень, нервную систему и почки. В чипсах содержится 614 мкг/кг, что во много раз превышает норму.

Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид. В 1994 году акриламид был отнесён  специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, “вероятно канцерогенным для человека”. Да недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрезвычайно жесткое контролировалось его содержание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов составляет 150-180 мг/кг; ПДК – 0,3кг/м). Настоящий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских учёных, обнаружившие запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания.

Наименование продукции

Содержание акриламида (мкг/кг)

Ржаной хлеб

89

Кукурузные хлопья

53

Хорошо прожаренная рыба

39

Печень

230

Крекеры

534

Картофель фри

379-755

Чипсы картофельные

614

Снеки

184


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Чипсы: вред или польза?

Исследовательская работа по здоровому образу жизни с применением химического эксперимента....

Буклет "Скажи чипсам - нет!"

Данный материал представляет собой красочный буклет, пропагандирующий основы здорового питания школьников. Можно использовать для подготовки классного часа, внеклассного мероприятия  по здоровому...

Чипсы:вред или польза

Социальный проект по здоровьесбережению...

Чипсы: за или против?!

Проблема питания актуальна для каждого человека. При правильном питании человек меньше подвержен различным заболеваниям и легче с ними справляется. Питание должно обеспечивать гармоничное развит...

Изучаем чипсы

данная презентация поможет в проведениее внеклассного урока для учащихся 8,9 классов, на котором учитель вместе с учащимися проводит изучение химического состава чипсов, знакомит их с историей продукт...

Занятие по теме "Горькая правда о чипсах"

Пять продуктов, которые убивают человечество. На втором месте находятся чипсы. Исследовательская работа на занятиях кружка позволила ребятам самостоятельно убедиться в том, что вкусно не всегда полезн...