Изучаем чипсы
презентация к уроку по химии (8 класс) по теме
данная презентация поможет в проведениее внеклассного урока для учащихся 8,9 классов, на котором учитель вместе с учащимися проводит изучение химического состава чипсов, знакомит их с историей продукта, а также влиянием чипсов на развивающийся организм
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
izuchaem_chipsy.pptx | 941.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
1) определить качество чипсов как продуктов «сухого пайка»; 2 ) доказать вредное влияние продуктов «сухого пайка» на организм человека; 3 ) наши предложения по решению проблемы Цель занятия:
Чи́псы (англ. chips ) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, других корнеплодов или различных плодов, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания Так что же такое чипсы и как они появились?
Изобретателем чипсов считается Джордж Крам , работавший шеф-поваром одного дорогого американского ресторана. Известна даже точная дата рождения этого блюда – 24 августа 1853 года.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле , штат Теннесси, марку Lay’s , которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней
На протяжении 30 лет картофельные чипсы подавались только в дорогих ресторанах и лишь в конце XIX века перекочевали в дешевые кафе и закусочные, тогда и началось их серийное производство. В 1932 году в США даже создали специальный орган – Национальный институт картофельных чипсов, специалисты которого разрабатывали новые рецептуры и придумывали разные вкусовые добавки. Производство чипсов широко развернулось на Западе.
Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи. В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах.
«Состав чипсов»
Положите чипсы на фильтрованную бумагу. Согните фильтрованную бумагу пополам и раздавите чипсы. Удалите кусочки чипсов с фильтрованной бумаги. Посмотрели бумагу на свет. Количество масла оцениваем по размеру пропускающего свет пятна. 1.Качественное определение жиров.
Определение непредельности жиров по их отношению к раствору перманганата калия. На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместите несколько капель раствора перманганата калия (КМnО4). Растворы на образцах обесцветились в разной степени. 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов.
Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.
Как же влияет жир на наш организм?
раскрошите 2 чипса и перенесите крошки в пробирку. Добавьте 15мл дистиллированной воды и нагрейте пробир ку в пламени спиртовки. Профильтруйте об разовавшуюся смесь. 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов.
Вывод: растворы водной вытяжки разных видов чипсов получились неодинаковыми. Мутность раствора (фильтрата) объясняется присутствием в вытяжке нерастворимых компонентов.
Налейте в пробирку 2 мл водной вытяжки и добавьте 3 капли 5 %- раствора нитрата серебра. Вывод: химический анализ показал выпадение белого творожистого осадка, что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид ионов. 4.Качественное определение хлорид-ионов.
Как же влияет наличие поваренной соли в составе чипсов на организм?
Капните спиртовым раствором йода в пробирку с водной вытяжкой. Вывод : химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода на темно-синюю, т.е. присутствует большое количество крахмала. 5.Качественное определение крахмала.
Влияние крахмала на организм?
В состав них входят различные пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты. Исследования показали, что ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.
. Акриламид - это белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости.
Канцерогены образуются тогда, когда продукт обжаривается свыше 8 минут! Подумайте, какую дозу этих веществ вы употребляете в пищу ежедневно? В чипсах, отличающихся особой жирностью, тоже содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота. Также в ходе исследований некоторых ученых было выяснено, что многие дети болеют гастритом, а также испытывают нарушения сна, дискомфорт в желудке, быстро утомляются.
чипсы, несмотря на свою популярность, не являются полезным продуктом питания, а в некоторых случаях и опасным для здоровья, потому что вследствие доступности технологии изготовления, ее простоте и быстрой окупаемости производства чипсов, зачастую на рынок попадают некачественные и небезопасные чипсы; употребление чипсов приносит двойной вред: появляется чрезмерная жажда из-за переизбытка соли в организме и портится аппетит.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Чипсы: вред или польза?
Исследовательская работа по здоровому образу жизни с применением химического эксперимента....
Буклет "Скажи чипсам - нет!"
Данный материал представляет собой красочный буклет, пропагандирующий основы здорового питания школьников. Можно использовать для подготовки классного часа, внеклассного мероприятия по здоровому...
"Чипсы - это хорошо или это плохо?"
Прект по здоровьесбережению, внеклассное мероприятие о вреде чипсов...
Чипсы:вред или польза
Социальный проект по здоровьесбережению...
Чипсы: за или против?!
Проблема питания актуальна для каждого человека. При правильном питании человек меньше подвержен различным заболеваниям и легче с ними справляется. Питание должно обеспечивать гармоничное развит...
Занятие по теме "Горькая правда о чипсах"
Пять продуктов, которые убивают человечество. На втором месте находятся чипсы. Исследовательская работа на занятиях кружка позволила ребятам самостоятельно убедиться в том, что вкусно не всегда полезн...