Чипсы:вред или польза
классный час (7 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Проект
«Чипсы. Вред или польза?»
Любовь Николаевна Климачева –
классный руководитель 7 А класса
Задания для подготовки проекта
- Взять интервью у учителей «Вредны или полезны чипсы для здоровья. Почему?».
- Изучить литературу о пользе и вреде чипсов.
- Провести опыты, подтверждающие вредный состав чипсов.
- Выпустить газету «Чипсы. Вред или польза?».
Цель: Привлечь внимание детей к серьезному подходу в выборе продуктов питания.
Задачи:
- Показать опытным путем вред употребляемых в пищу чипсов.
- Воспитание у детей не безразличия к тому, что они едят.
Форма проведения: инсценированное представление.
Наглядность:
1. Тематическая газета (Приложение 1, 2)
Участники: классный коллектив 6 – а класса.
Ход мероприятия.
- Сообщение темы и цели проекта.
- Выступление учащихся
Ведущий:
Кроха сын пришел к отцу,
И спросила кроха:
«Чипсы это хорошо, или это плохо?»
А у нас секретов нет,
Слушайте, детишки,
Мы представим интервью,
Пожалуйста, мальчишки.
Учащиеся зачитывают интервью, взятые у учителей школы.
(Приложение 1).
Ведущий:
Мы не Дэвид Каперфильд,
Мы не Акопяны,
Следующих участников
Представит наша Яна.
Яна: Чипсы - это холера
Об этом нам расскажет Лера.
Лера демонстрирует опыты, доказывающие вред чипсов для здоровья.
Опыт 1: Между бумажными салфетками прижимается один картофельный чипс. Появившееся пятно на салфетке свидетельствует о наличии жира в продукте.
Комментарий Леры: при термической обработке жиры превращаются в канцерогены, поражающие печень, нервную систему и почки.
Опыт 2: На чипсы капается капля йода. Появившееся темное пятно свидетельствует о наличии большого количества крахмала.
Комментарий Леры: большое количество крахмала, как и жиры,
вредно для организма.
Ведущий:
Если на столе пюре дышит свежим паром
Это очень хорошо молодым и старым,
Если полон чипсов рот,
Суп есть неохота,
Для здоровья твоего это очень плохо.
- Рефлексия: мнение присутствующих об услышанном материале.
Используемая литература
1. Журнал “Химия в школе” 2004 г.
2.Журнал ”Здоровье школьника” 2005 г.
3.Реферат учащегося 10 класса «А» Климачёва Алексея «Вред чипсов для здоровья».
4. В.В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо».
Приложение 1.
Интервью учителей
Наталья Анатольевна.
Чипсы – вред для здоровья, они жарятся в масле и содержат концерагенные вещества и оказывают тяжелое воздействие на организм.
Ольга Ивановна.
Чипсы – это очень вредная еда, потому что в чипсах вредные вещества, которые разрушают здоровье человека.
1.я вам советую: питайтесь в школьной столовой, потому что там меню составлено по потребностям организма.
2. Дома ешьте побольше фруктов и овощей.
Войтенко Ольга Викторовна.
Чипсы – это очень вкусная еда, но еду можно есть только 1 раз в месяц.
1.Тот, кто любит, чипсы, пусть есть домашние чипсы.
2. “Что ест человек, на то он и похож”. Пусть же в нашей школе не встречаются «гамбургеры, чупа-чупсы, пузырьки от “кока-колы”.
Наталья Эдуардовна.
Чипсы вредны для организма, потому что содержат в своём составе такие химические элементы которые разрушают иммунную систему человека. Кроме того, консерванты, которые добавляют в этот продукт, отрицательно действуют на пищеварительную систему.
Приложение 2
Это интересно!
“Чипсы” (от англ. - ломтик, кусочек)- Плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
Впервые приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.
Злоупотребление жареной пищей плохо сказывается на работе многих органов. При термической обработке жиры превращаются в концерагены. Самый ядовитый из них – акриламид, поражающий печень, нервную систему и почки. В чипсах содержится 614 мкг/кг, что во много раз превышает норму.
Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид. В 1994 году акриламид был отнесён специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, “вероятно канцерогенным для человека”. Да недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрезвычайно жесткое контролировалось его содержание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов составляет 150-180 мг/кг; ПДК – 0,3кг/м). Настоящий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских учёных, обнаружившие запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания.
Наименование продукции | Содержание акриламида (мкг/кг) |
Ржаной хлеб | 89 |
Кукурузные хлопья | 53 |
Хорошо прожаренная рыба | 39 |
Печень | 230 |
Крекеры | 534 |
Картофель фри | 379-755 |
Чипсы картофельные | 614 |
Снеки | 184 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Жвачка: польза или вред?"
Выступление агитбригады на школьном конкурсе "Здоровым быть здорово!" Защита классного проекта с презентацией...
Классный час "На пользу всему человечеству"к году космонавтики
Классный час: «На пользу всему человечеству» Задачи:- воспитательная: воспитывать патриотизм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения советской науки и народа, самоотв...
Презентация "Польза молока и меда"
Презентация к классному часу....
"О пользе и вреде" Устный журнал.
Материал этого занятия посвящён проблемам здоровья, которые мы создаём для себя сами, используя вредные продукты, аксессуары и современные увлечения(компьютер, компьютерные игры)....
Жевательная резинка. Вред и польза.
Презентация о вреде и пользе жевательной резинки Презентация о вреде и пользе жевательной резинки....
Чипсы: вред или польза?
Исследовательская работа по здоровому образу жизни с применением химического эксперимента....
«Чипсы – вред или польза?» (Конспект классного часа в 5 классе)
Конспект классного часа в 5 классе...