Тувинский чай
методическая разработка по теме
Предварительный просмотр:
Тувинский чай
Адыг-Тюлюш Л.С – воспитатель группы продленного дня МБОУ СОШ с. Сосновки Тандинского района Республики Тыва
Цели: Познакомить учащихся с историей чая, с правилами заваривания его, полезными свойствами этого напитка; с народными традициями, связанными с чаепитием.
Оборудование: пословицы о чае и гостеприимстве, самовар, заварочные чайники, скатерти и салфетки, различные виды чая, травы, угощения, саржаг (топленное масло), далган (толченная мука), молоко,соль, домбуу (чайник), хонек (чайник),пиалы.
Подготовительная работа: посещение выставки в историко-краеведческом музее школы села Сосновка, подбор пословиц и поговорок, частушек о чае, списывание текстов о чае, подготовка и реклама к занятию.
Звучит музыка Ростислава Кенденбиля, слова МонгушДоржу. Песня «Тувинский чай».
Входят мальчики и девочки в тувинских национальных костюмах и хором поют песню «Тувинский чай на русском языке и на тувинском языке «Аяк-Шайым».
Тувинский чай
Муз. Ростислав Кенденбиль
Слова. МонгушДоржу
1. По Туве в дороге дальней
Юрты встретишь в нашем крае
Заходи, ты - гость желанный,
Чай тувинский ждет в пиале.
Припев: Чай зеленый мой,
Чай Тувы родной
Гостю наливай,
Счастья пожелай!
2. Вновь я сяду на коня,
Мне обычай древний дорог
Согревает чай меня!
Через горы путь мой долог.
Припев: Чай Тувы родной
Гостю наливай,
Отправляя в путь,
Счастья пожелай!
3. Почему я горд и весел,
Продолжаю жизни путь
Мой союз с народом тесен,
Эту правду не забудь.
Припев: Отправляясь в путь,
Песню не забудь:
«Чай зеленый мой,
Чай Тувы родной».
Хозяйка:Созданная 30 лет назад, она до сих пор не утратила сочности своих музыкальных красок. Более того, сразу же с момента рождения вплелась в узор древнего музыкального фольклора настолько органично, что в настоящее время многие считают ее народной песней.
За это время она звучала в разных уголках страны: в Москве, Киргизии, Хакасии, Калмыкии, на Алтае, и за рубежом – в Монголии, как в исполнении профессиональных, так в самодеятельных артистов. Артисты Тувинского республиканского музыкально-драматического театра имени В.Ш.Кок-оола. Свои гастроли, особенно за Саянами, неизменно начинают этой песней, ставшей музыкально-поэтическим отражением одного из древних народных обычаев: обряда приветствия входящему в юрту гостю, пожелания ему счастья и благополучного будущего. Этот обряд используют, например, на свадьбах. В традициях русского народа аналогичен ему обычай встречать хлебом и солью.
Песня «Тувинский чай» - редкий пример отражения в профессиональном творчестве по сей день. Несомненно, что и это вместе с музыкально-поэтическими достоинствами способствует ее долголетию.
… Несколько слов о русском тексте. Перевод сделан еще в 1985 году по просьбе композитора. Один из первых вариантов прозвучал на пленуме Союзе композиторов Тувинской АССР в исполнении заслуженной артистки РСФСР Надежды Красной. Теперь, с публикацией этого сочинения в молодежной газете «Тыванынаныктары», надеюсь, что песня найдет своих будущих исполнителей и, кроме того, всем станут, наконец, известны авторы музыки и стихов – Ростислав Кенденбиль и МонгушДоржу.
Девочка. Делу время, потехе час!
Приглашаем в юрту вас!
Приглашаем заглянуть –
Потрудитесь отдохнуть!
Посиделки ждут гостей –
Приходите поскорей.
Мальчик. Начинается программа,
Не простая – игровая!
Ведь семейные вечерки
Привезли мы к вам друзья!
Здесь мы пляшем, и играем,
И конечно же поем.
Девочка. Встряхнитесь, улыбнитесь!
Да с хомусом подружитесь.
Мальчик. Сегодня в представлении звучат
Музыкальные шутки, частушки.
Девочка. Пословицы, поговорки.
Мальчик. Будем вспомнить рады
Обычаи и обряды.
Входит Ак-сал Ирей. Он брызгает чай в чашке с тос-караком и благословляет.
Я благословляю вас дорогие мои дети!
Пусть будут добрыми слова и выражения,
Пусть будут умными все наши предложения,
И будьте дети счастливыми и здоровыми!
Ак-сал Ирей. Раз прислал ноян мне чаю
И велел его сварить…
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил тувинским луком,
Разлил варево по чашкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с нояном плевались,
Сам он сильно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом догадался,
Что забыл я посолить.
Сегодня мы будем говорить на нашем празднике о чае.
Хозяйка. Добро пожаловать! Проходите!
Будем мы сегодня играть.
Хлеб – соль кушать, песни слушать!
Хорошему гостю мы всегда рады.
Гостю – почет, хозяину – честь!
Гость доволен - хозяин рад!
Девочка. Чай любят все на свете,
И взрослые, и дети.
С древних лет доныне
Напиток всем знаком,
Богатый витаминами,
На вкус приятен он.
Мальчик. Посидеть в кругу семьи
Как без чая можем мы?
Как гостей встречать мы будем,
Если чая вдруг не будет?
Хозяйка. На Руси чай стали пить в 1638 году. А самовары, в которых можно было кипятить воду для чая, появились в 1679 году.
Полюбили этот напиток на Руси. И недаром. Ведь в чае присутствуют чуть ли не все витамины, благодаря им человек чувствует себя бодрее. Только пить чай нужно свежезаваренный. Восточная мудрость гласит: « Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».
В Туве чай пили всегда, привозили из Китая, обменивали на овцу или теленка.
Девочка. Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Мальчик. Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Девочка. Горсть шиповника возьмем
И водичкою зальем.
Вскипятим, потом пропарим
И молока добавим.
Нет ангины, свежесть есть!
Благодарность нам и честь!
Мальчик. Мы чай лечебный заварили:
Клюкву с мятой положили,
Земляникой подбодрили.
Ароматным стал наш чай.
Быстро в кружки наливай!
Ак-сал Ирей. Чай заваривать - искусство! Проверим, знаете ли вы, как правильно заваривать чай?
На столе разложены карточки, на которых написаны операции, выполняемые при заварке чая. Задача – собрать краточки в той последовательности, в какой должны выполняться эти операции:
Вскипятить воду.
Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.
Положить чай в заварочный чайник.
Залить чай 2/3 кипятком.
Накрыть чайник и дать постоять 3-5 минут.
Налить чай в чашку.
Хозяйка. Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет – закипит белым ключом. Водопроводной хлорированной воде лучше заваривать чай вторично вскипяченной водой, он будет невкусен. Заваривают чай в фарфоровом чайнике, предварительно ополоснув его водой на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Чтобы чай был ароматнее, в чайник можно добавить несколько листочков мяты, мелиссы, смородины, душицы. Теперь вы знаете, как правильно заваривать чай, Давайте это сделаем.
Ак-сал Ирей. А пока чай заваривается, проведем конкурс загадок. Кстати, многие отгадки вы сможете найти на столе.
Вырос в поле колоском,
На столе лежу куском.
(хлеб)
На соломинке дом –
Сто ребяток в нем.
( колосок)
Был листок зеленым –
Черный стал, томленым.
Был листочек зубчатым,
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине,
Стал он в магазине.
Бел как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал.
( сахар)
Кольцо не простое, кольцо золотое, блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье!
(бублик)
Из горячего колодца
Через нос водица льется.
(чайник)
Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
( самовар)
Конкурс поговорок о чае.
Ваша задача – сложить правильно поговорки о чае.
Чай пьешь Пей чай - Чай пить – Угощай гостей чайком С чая лиха Чай не пьешь, какая сила, | Здоровье бережешь Беду не знай Приятно жить Будешь лучшим им дружком Не бывает Чай попил – совсем ослаб |
Ак -Сал Ирей. В Японии во время чаепития не разговаривают – размышляют о смысле жизни, а в России за чаем общаются, поют частушки.
Хозяйка. Пляски, песни, хороводы
Никогда не выходят из моды.
Веселье и смех
Доступны для всех!
Вот и мы, как говорится,
Будем петь и веселиться !
Конкурс частушек.
Мальчики и девочки исполняют частушки.
На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
***
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки –
Значит, письма пишут нам.
***
Самовар кипит, блестя,
Чай в нем так и пениться!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
***
Очень любим мы сестренкой
Посидеть в кругу семьи.
Выпиваем по две кружки,
Как без чая можем мы?
***
Очень вкусен чай из трав:
Целебный и полезный.
Витаминов много в нем,
Это всем известно!
Ак -Сал Ирей. Молодцы! Хорошо исполнили частушки, теперь посмотрим, какие вы танцоры.
Танец для девочек «Аяк-шайым» (1-4 кл)
Характеристика основных видов движений в игре: медленные, широкие и полуширокие шаги на носках, сохранение грациозной осанки, держание чаши в руках, круговые движения руками. Имитация роли хозяйки дома – традиционный национальный прием гостей.
Характеристика направленности игр на развитие двигательных навыков, физических и психических качеств: вырабатывает устойчивую привычку прямо о стройно держаться, красивую осанку и красивую походку, грацию, плавность ходьбы, свободное, легкое движение в такт музыке; воспитывает умение принимать гостей и уважение к ним, чувство ответственности, чувство хозяйки.
Конкурс о викторине о чае.
Ак -Сал Ирей. Дорогие наши дети, а сейчас я хочу провести викторину о чае.
- Где у нас выращивают чай? ( В Грузии, Краснодаре, Азербайджане…)
- Какой самый распространенный чай? (зеленый, черный, байховый)
- Как ставили раньше самовар? ( В конце стола, на подносе, на левую сторону от хозяйки.Разливала чай только хозяйка или ее дочь)
- Какая страна является родиной чая? (Китай)- С какого растения собирают чай? ( С чайного куста)
Подведение итогов.
Конкурс для родителей « Чай, ароматный чай».
Хозяйка: В чайниках заварено несколько видов чая. Определите по цвету, вкусу, запаху, какой чай в каждом чайнике.
Ак-сал Ирей. Мы с вами познакомились с историей чая. Узнали, как проходили чаепитие на Руси, как надо заваривать чай. А сейчас всех на чаепитие.
Хозяйка. Правильно. Столы накрыты, чай вскипел и заварен. Приглашаю всех к столу.
Использованная литература
- Егорова Е.В «Что за чудо этот чай» во вкладке «Практика» к журналу № 12 2007 г.
- Подборнова Е.В. « Мы за чаем не скучаем» журнал Начальная школа №12 2008 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час "Кто я? Каков Я?"на тувинском языке для учащихся среднего звена
Данный материал можно применить в проведении классного часа на тувинском языке для 5-6 классов....
Тувинские подвижные игры для детей
Тувинские подвижные игры для детейЦели:воспитание у подрастающего поколения глубокой приверженности к материальным и духовным ценностям тувинского народа с использованием элементов народной физи...
Тувинские добровольцы
50 тувинских добровольцев представлены, которые являются участниками Великой Отечественной войны. Некоторые из них на данный момент среди нас нет в живых, а некоторые находится в заслуженной пенсии....
День тувинских национальных игр
В традиционном тувинском обществе было очень много детских игр. Есть игры, способствующие развитию речи, воображения, памяти, интеллекта, физических данных: силы, выносливости....
Взаимосвязь русской и тувинской художественной литературы при преподавании предмета «Литература» в средних классах.
Доклад в Республиканской научно-практической конференции "Языковое образование, опыт и концепции"...
Курсовая работа на тему "Принципы составления англо-тувинского словаря по теме «Моя школа» для начальных классов в тувинской национальной школе"
Курсовая работа на тему "Принципы составления англо-тувинского словаря по теме «Моя школа» для начальных классов в тувинской национальной школе"...
Классный час Тема: Обряд приветствия на Шагаа – Чолукшуур Цель: приобщение детей к тувинской народной культуре и традициям. Задачи: • обеспечить условия для ознакомления детей с культурой тувинского народа и их традициями;
Тема: Обряд приветствия на Шагаа – ЧолукшуурЦель: приобщение детей к тувинской народной культуре и традициям.Задачи:обеспечить условия для ознакомления детей с культурой тувинского народа и...