Презентация к уроку технологии "Технология приготовления бутербродов"
презентация к уроку по технологии (5 класс)

Кривдина Зинаида Евгеньевна

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Технология приготовления бутербродов"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentatsiya_tehnologiya_prigotovleniya_buterbrodov.ppt1.44 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Урок кулинарии Технология приготовления бутербродов Выполнила: учитель технологии Кривдина З.Е.

Слайд 2

Актуализация знаний Задание: составить и записать вопрос по пройденной теме на листочек

Слайд 3

Загадки 1. Есть такие слова «Он всему голова», хрустящей корочкой одет, мягкий, черный, белый… 2. Им мы каши не испортим, поговорка вторит всем. Коль его добавим в тортик, то получим сдобный крем …..

Слайд 4

Тема урока: «Технология приготовления бутербродов»

Слайд 5

Цель урока: - узнать разновидности бутербродов и технологию их приготовления

Слайд 6

Хлеб – один из самых полезных продуктов; он содержит большинство незаменимых питательных веществ и занимает основное место в питании человека, потому что хорошо усваивается и очень сытный.

Слайд 7

пословицы о хлебе

Слайд 8

История бутерброда В буквальном переводе с немецкого «бутерброд» - это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов. Изобрел его польский астроном Николай Коперник. Случилось это в 1552 году.

Слайд 10

Классификация бутербродов БУТЕРБРОДЫ ОТКРЫТЫЕ ЗАКРЫТЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ сандвичи канапе

Слайд 11

Открытые бутерброды – используется один вид продукта

Слайд 12

Открытые бутерброды - используется несколько видов продукта.

Слайд 13

Закусочные бутерброды КАНАПЕ – маленькие бутербродики размером около 3х3 см

Слайд 14

Закрытые бутерброды Сандвич – холодный бутерброд. Используется два ломтика хлеба и любой продукт между ними. Количество слоёв бутерброда зависит от его вида и назначения.

Слайд 15

Ингредиенты молочные продукты — , и его заменители ( , ) мясные продукты — , , или , рыбные продукты — , солёная , , овощи — , , , , соусы — , , зелень — , , ,

Слайд 16

Задание «Определить вид бутерброда»

Слайд 17

Задание«Определить вид бутерброда»

Слайд 21

Физкультминутка Мы капусту – рубим, рубим Мы капусту – режем,режем Мы капусту – солим,солим Мы капусту – жмём, жмём Мы морковку трём,трём А теперь всё это быстро уберём и опять писать начнём

Слайд 22

Бутерброды могут быть : прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной форм. Форма бутербродов

Слайд 23

Технология приготовления бутербродов Горячие бутерброды запекают в духовке или микроволновой печи. Гренки обжаривают или запекают на сковороде, противне или в специальном устройстве тостере. Оформлять их можно зеленью, овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом и др.

Слайд 24

Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким (толщина хлеба 1 см., для открытых бутербродов, 0,5 см. – для закрытых). Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8С – 3 часа.

Слайд 25

Инструменты и приспособления: Острый нож или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Слайд 26

Задание «Да»,»Нет» 1.Профессия человека, который печёт хлеб – пекарь 2. Бутерброд на шпажке – канапе 3.Основной компонент бутерброда – начинка 4.Электрическая бутербродница – тостер 5.Толщина хлеба для закрытых бутербродов – 1,5 см.

Слайд 27

Задание «Буквенная каша" Карточка № 1 Задание «Буквенная каша» (Найди зашифрованные слова) фрмксожогщдльрбтпкгчх рпекцйджэхзпорезьтмсыт лрпвыфмсчяэкипятокьшгк

Слайд 28

Задание «Буквенная каша" Карточка № 2 Задание «Буквенная каша» (Найди зашифрованные слова) ыврдьясчножтьрнкуцйждз мясорубкатмрнкцйщзхъэж смпркцйшгджэюбплитажд

Слайд 29

Правила безопасной работы С электронагревательными приборами С режущими инструментами

Слайд 30

Задание: «Опасности на кухне»

Слайд 31

Вывод: 1.Соблюдать технику безопасности при работе на кухне 2.Уметь распознавать опасности и предвидеть их последствия 3.Грамотно действовать в той или иной ситуации 4.Самим не создавать опасных ситуаций

Слайд 33

Рефлексия урока Продолжи предложения Я узнал (а)….. Мне пригодится это… Оцени свою работу на уроке

Слайд 34

Домашнее задание дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды (принести отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать , как используют дома остатки хлеба. § 33


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии: Приготовление заварного теста

Дидактический материал к урокам технологии....

презентация к уроку кулинарии: "Приготовление рыбных закусок"

Презентация к уроку по кулинарииТема: "Приготовление рыбных закусок"...

презентация к уроку по кулинарии "Бутерброды"

презентация к уроку по кулинарии "Бутерброды"автор:Рудакова .С. учитель технологии МБОУ СОШ№4...

Презентация к уроку по теме "Бутерброды"

Презентация к уроку в соответствии с ФГОС...

Презентация к уроку технологии "Приготовление бутербродов"

Презентация к уроку технологии "Приготовление бутербродов"...

Разработки к уроку "Технология приготовления бутербродов"

Разработки к уроку "Технология приготовления бутербродов" включают в себя презентацию к уроку, дополнительный материал об истории появления бутерброда и план презентации приготовленных бутер...

Методическая разработка урока домоводства "Приготовление бутербродов" (6 класс)

Методическая разработка содержит подробное описание цели, задач и структуры урока-практикума. Конспект отражает приемы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью....