Практическая работа №2
методическая разработка по технологии (5 класс)
Модуль "Технология обработки материалов и пищевых продуктов" Методическая разработка практической работы "Приготовление бутербродов" 5 класс. Представлены планируемые результаты,технологическая карта,карта контроля выполнения практической работы, разбаловка /заявка/ на оценку результатов выполнения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskaya_rabotano2.docx | 23.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
Методическая разработка практической работы
по теме «Приготовление бутербродов» 5 класс
Цель: приготовление бутербродов различных видов.
Оборудование и материалы: продукты, нож, разделочные доски, кухонная и столовая посуда, столовые приборы.
Задание:
1. Приготовить бутерброды разных видов, начиная от простого бутерброда к сложному, открытые - закрытые. Подготовить приготовленное блюдо к трапезе /сервировка/
Планируемые предметные результаты Базовый уровень | |
В результате выполнения практической работы обучающиеся | Впишите предметные результаты, соответствующие изучаемой технологии |
узнают:… (термины, понятия, названия инструментов, приемов работы, трудовых операций и др.) | Узнают что такое бутерброд, какие бывают бутерброды/простые, сложные; открытые и закрытые/ |
научатся: … (выполнять трудовые операции, использовать инструменты, приспособления и др.) | Научатся готовить разные бутерброды, использовать при этом нож, разделочные доски, кухонную и сервировочную посуду. |
смогут объяснять/характеризовать:… (порядок технологических операций, этапы выполнения работы и др.) | Смогут освоить технологию приготовления бутербродов, объяснить приготовление блюда с учётом вкусов членов их семьи. |
смогут самостоятельно выполнить/сделать: … (-аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность; -другое изделие, перенеся знания изученной технологии на другие объекты) | Смогут самостоятельно сделать /приготовить/ бутерброды, соблюдая технологию их приготовления и ТБ при работе. Придумать свой рецепт приготовления бутербродов, учитывая совместимость пищевых продуктов. |
Технологическая карта
Последовательность технологических операций | Материалы, инструменты |
1.Осуществить подбор кулинарных рецептов бутербродов. | Кулинарные книги, журнал «Маруся» с вариантами рецептов. |
2. Знакомство алгоритмом /последовательностью/ приготовления. | Текст рецепта. |
3.Проверка наличия пищевых продуктов, входящих в рецептуру выбранных бригадой блюда и их качество. | Пищевые продукты, если есть сыр и сливочное масло, то мы проводим анализ качества на натуральный продукт или фальсификат при помощи несложных тестов/исследование/ |
4.Приготовление бутербродов: нарезка продуктов. | Пищевые продукты, нож, разделочные доски, кухонная и столовая посуда. |
5.Приготовление: формирование бутербродов из нарезанных продуктов. | Нарезка продуктов для бутербродов |
6. Украшение бутербродов / зелень укропа, петрушки, кусочки ярких овощей/ | Зелень, овощи свежие или консервированные.. |
7. Сервировка блюда. Особенности размещение бутербродов на сервировочной посуде. | Столовая посуда. |
8. Подача на стол. | Памятка правил поведения за столом во время приёма пищи. |
9. Дегустация. | Оценочные листы; оценка и самооценка. |
Оцените качество выполненной работы по карте контроля
Карта контроля выполненной работы
Технологическая операция | Критерий оценки | Балл |
1. Приготовление бутербродов: нарезка продуктов. | Соответствие толщины нарезки пищевых продуктов стандарту: ломтиков хлеба 1-1,5 см. толщина остальных продуктов /сыра, ветчины, огурца и др. от 1- 0.5 см. | 1 б |
2. Приготовление: формирование бутербродов из нарезанных продуктов. | Соблюдение правила № 1правильного бутерброда: хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. | 1 б |
3. Украшение бутербродов / зелень укропа, петрушки, кусочки ярких овощей/ | Продукты, входящие в состав бутерброда должны быть свежими/правила № 2. Оригинальность идеи украшения. | 1б |
4. Сервировка блюда. Особенности размещение бутербродов на сервировочной посуде. | Расположение бутербродов на блюде или подносе в один ряд /правило № 3/. Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей на стол/правило № 4/. | 1б |
5. Дегустация. | Цвет, запах, вкус бутербродов должны соответствовать используемым продуктам /правило № 5/. | 1 б |
Итого: | 5 |
Сделайте вывод по результатам практической работы:
ПРИМЕР ВЫВОДА: Знакомство с рецептурой и технологией приготовления бутербродов способствует тому, что приготовление блюда использовать в учебном проекте «Воскресный завтрак в кругу семьи»
Критерии оценки результатов практической работы (ПРИМЕР)
Оценка процесса | Баллы | Оценка | |
1 | Соблюдение техники безопасности, правил безопасного труда | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | 1б |
2 | Соблюдение рецептуры приготовления | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | 1б |
3 | Соблюдение культуры труда на рабочем месте (организация рабочего места) | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | 1б |
4 | Соблюдение алгоритма приготовления бутербродов /качество выполнения технологических операций/ | Выполняется полностью верно -1 Выполняется верно, но с нарушением отдельных технологических приемов и правил - 0,5 Нарушена технология: бутерброд приготовлен неряшливо, неаккуратно/не соблюдено правило №1/ - 0 | 0,5 – 1б |
5 | Соблюдение правила подачи блюда на стол | Соблюдены – 1 Нарушены – 0 | 1 б |
Итого | 5 | 0 - 5 | |
Оценка результата | |||
1.Изучение технологической последовательности приготовления бутербродов. | Изучена – 1 Допущены ошибки – 0,5 Не изучена - 0 | 0,5 – 1б | |
2.Соответствие толщины нарезки пищевых продуктов стандартам. | Соответствует – 1 Частично соответствует – 0,5 Не соответствует - 0 | 0,5 – 1б | |
3.Проведение подготовки подачи блюда на стол. | Проведена сервировка без ошибок -1 Допущены грубые ошибки - 0 | 0 – 1б | |
4. Формирование коммуникативной способности работы в бригаде. | Выполнение поручения /части работы по приготовлению/ – 1 Выполнение с ошибками – 0,5 Не выполнение - 0 | 0,5 – 1б | |
5. Дегустация блюда. | Соответствует цвет, запах, вкус бутербродов используемым продуктам /правило № 5/ - 1 Не соответствует -0 | 0 – 1б | |
Итого | 5 |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 6 класса. Тема обучающей практической работы: Определение географической широты объектов
Определение географической широты объектовПрограммы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: География: Федеральный...
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 7 класса. Тема обучающей практической работы: Выявление по картам особенностей расположения крупных форм рельефа, сопоставляя карту строения земной коры с физической картой
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 7 класса.Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: Г...
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса. Тема обучающей практической работы: Определение поясного и местного времени для разных пунктов России
Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса.Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: Г...
УЧЕТ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ НА УРОКАХ ТРУДА УЧЕТ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ НА УРОКАХ ТРУДА
Актуальность темы: Знание психики, возрастных, физиологических особенностей и клинического диагноза позволяет организовать более оптимальную корре...
Практическая работа «Практические способы измерения сил»
работа может быть проведена на практическом занятии в 9 классе по образовательной программе РК 2013-14 уч.год ...
Практическое задание №12 Тема: Итоговая практическая работа по БД
Практическое задание №12Тема: Итоговая практическая работа по БД...
Методические указания по проведению практического занятия по учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» Практическая работа № 22
Тема. Оказание первой помощи пострадавшимЦель. В соответствии с ФГОС основная цель занятия направленна на реализацию умения оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему. Закрепление теорети...