Практическая работа №2
методическая разработка по технологии (5 класс)

Модуль "Технология обработки материалов и пищевых продуктов" Методическая разработка практической работы "Приготовление бутербродов" 5 класс. Представлены планируемые результаты,технологическая карта,карта контроля выполнения практической работы, разбаловка /заявка/ на оценку результатов выполнения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prakticheskaya_rabotano2.docx23.11 КБ

Предварительный просмотр:

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

Методическая разработка практической работы

по теме  «Приготовление бутербродов» 5 класс

    Цель: приготовление бутербродов различных видов.

Оборудование и материалы: продукты, нож, разделочные доски, кухонная и столовая посуда, столовые приборы.

Задание:

1. Приготовить бутерброды разных видов, начиная от простого бутерброда к сложному, открытые  -  закрытые. Подготовить приготовленное блюдо к трапезе /сервировка/

Планируемые предметные результаты

Базовый уровень

В результате выполнения практической работы обучающиеся

Впишите предметные результаты, соответствующие изучаемой технологии

узнают:…

(термины, понятия, названия инструментов, приемов работы, трудовых операций и др.)

Узнают что такое бутерброд, какие бывают бутерброды/простые, сложные; открытые и закрытые/

научатся: …

(выполнять трудовые операции, использовать инструменты, приспособления и др.)

Научатся готовить разные бутерброды, использовать при этом нож, разделочные доски, кухонную и сервировочную посуду.

смогут объяснять/характеризовать:

(порядок технологических операций, этапы выполнения работы и др.)

Смогут освоить технологию приготовления бутербродов, объяснить приготовление блюда с учётом вкусов членов их семьи.

смогут самостоятельно выполнить/сделать: …

(-аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность;

-другое  изделие, перенеся знания  изученной технологии на другие объекты)

Смогут самостоятельно сделать /приготовить/ бутерброды, соблюдая технологию их приготовления и ТБ при работе. Придумать свой рецепт приготовления бутербродов, учитывая совместимость пищевых продуктов.

Технологическая карта

Последовательность технологических операций

Материалы, инструменты

1.Осуществить подбор кулинарных рецептов бутербродов.

Кулинарные книги, журнал «Маруся» с вариантами рецептов.

2. Знакомство алгоритмом /последовательностью/ приготовления.

Текст рецепта.

3.Проверка наличия пищевых продуктов, входящих в рецептуру выбранных бригадой блюда и их качество.

Пищевые продукты, если есть сыр и сливочное масло, то мы проводим анализ качества на натуральный продукт или фальсификат при помощи несложных тестов/исследование/

4.Приготовление бутербродов: нарезка продуктов.

Пищевые продукты, нож, разделочные доски, кухонная и столовая посуда.

5.Приготовление: формирование бутербродов из нарезанных продуктов.

Нарезка продуктов для бутербродов

6. Украшение бутербродов / зелень укропа, петрушки, кусочки ярких овощей/

Зелень, овощи  свежие или консервированные..

7. Сервировка блюда. Особенности размещение бутербродов на сервировочной посуде.

Столовая посуда.

8. Подача на стол.

Памятка правил поведения за столом во время приёма пищи.

9. Дегустация.

Оценочные листы; оценка и самооценка.

Оцените качество выполненной работы по карте контроля

Карта контроля выполненной работы

Технологическая операция

Критерий оценки

Балл

1. Приготовление бутербродов: нарезка продуктов.

Соответствие толщины нарезки пищевых продуктов стандарту: ломтиков хлеба 1-1,5 см. толщина остальных продуктов /сыра, ветчины, огурца  и др. от 1- 0.5 см.

1 б

2. Приготовление: формирование бутербродов из нарезанных продуктов.

Соблюдение правила № 1правильного бутерброда: хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

1 б

3. Украшение бутербродов / зелень укропа, петрушки, кусочки ярких овощей/

Продукты, входящие в состав бутерброда должны быть свежими/правила № 2.

Оригинальность идеи украшения.

4. Сервировка блюда. Особенности размещение бутербродов на сервировочной посуде.

Расположение бутербродов на блюде или подносе в один ряд /правило № 3/.

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей на стол/правило № 4/.

5. Дегустация.

Цвет, запах, вкус бутербродов должны соответствовать используемым продуктам

/правило № 5/.

1 б

Итого:

5

Сделайте вывод по результатам практической работы:

ПРИМЕР ВЫВОДА: Знакомство с рецептурой и технологией приготовления бутербродов способствует тому, что приготовление блюда использовать  в учебном проекте  «Воскресный завтрак в кругу семьи»

Критерии оценки результатов практической работы (ПРИМЕР)

Оценка процесса

Баллы

Оценка

1

Соблюдение техники безопасности, правил безопасного труда

Выполняется - 1

Не выполняется - 0

2

Соблюдение рецептуры приготовления

Выполняется - 1

Не выполняется - 0

3

Соблюдение культуры труда на рабочем месте (организация рабочего места)

Выполняется - 1

Не выполняется - 0

4

Соблюдение алгоритма приготовления бутербродов /качество выполнения технологических операций/

Выполняется полностью верно -1

Выполняется верно, но с нарушением отдельных технологических приемов и правил - 0,5

Нарушена технология: бутерброд  приготовлен неряшливо, неаккуратно/не соблюдено правило №1/ - 0

0,5 – 1б

5

Соблюдение правила подачи блюда на стол

Соблюдены  – 1

Нарушены – 0

1 б

Итого

5

0 - 5

Оценка результата

1.Изучение  технологической последовательности приготовления бутербродов.

Изучена – 1

Допущены ошибки – 0,5

Не изучена - 0

0,5 – 1б

2.Соответствие толщины нарезки пищевых продуктов стандартам.

Соответствует – 1

Частично соответствует – 0,5

Не  соответствует  - 0

0,5 – 1б

3.Проведение подготовки подачи блюда на стол.

Проведена сервировка без ошибок -1

Допущены грубые ошибки - 0

0 – 1б

4. Формирование коммуникативной способности работы в бригаде.

Выполнение поручения /части работы по приготовлению/ – 1

Выполнение с ошибками – 0,5

Не выполнение - 0

0,5 – 1б

5. Дегустация блюда.

Соответствует цвет, запах, вкус бутербродов  используемым продуктам /правило № 5/ - 1

Не соответствует -0

0 – 1б

Итого

5

  1. 5


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 6 класса. Тема обучающей практической работы: Определение географической широты объектов

Определение географической широты объектовПрограммы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: География: Федеральный...

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 7 класса. Тема обучающей практической работы: Выявление по картам особенностей расположения крупных форм рельефа, сопоставляя карту строения земной коры с физической картой

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 7 класса.Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: Г...

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса. Тема обучающей практической работы: Определение поясного и местного времени для разных пунктов России

Разработка фрагмента практической работы для учащихся 8 класса.Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "География Земли"(6-7 классы)/ сборник нормативных документов: Г...

УЧЕТ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ НА УРОКАХ ТРУДА УЧЕТ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ НА УРОКАХ ТРУДА

Актуальность темы:         Знание психики, возрастных, физиологических особенностей и клинического диагноза позволяет организовать более оптимальную корре...

Практическая работа «Практические способы измерения сил»

работа может быть проведена на практическом занятии в 9 классе по образовательной программе РК 2013-14 уч.год ...

Практическое задание №12 Тема: Итоговая практическая работа по БД

Практическое задание №12Тема: Итоговая практическая работа по БД...

Методические указания по проведению практического занятия по учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» Практическая работа № 22

Тема. Оказание первой помощи пострадавшимЦель. В соответствии с ФГОС основная цель занятия направленна на реализацию умения оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.  Закрепление теорети...