Презентация ТРАДИЦИИ РУССКОЙ КУХНИ
презентация к уроку по технологии (9 класс)
Русская кухня давно широко известна во всем мире. Это проявляется в проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских продуктов питания.
Национальная кухня России прошла чрезвычайно длительный путь развития, который отмечен несколькими крупными этапами, каждый из них оставил значительный исторический след.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneklassnoe_meropriyatie_traditsii_russkoy_kuhni.pptx | 1.43 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Русская кухня давно широко известна во всем мире. Это проявляется в проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских продуктов питания: сметаны, икры, красной рыбы, гречневой крупы, ржаной муки и многих других, или национальных русских блюд: блинов, пирогов, щей, студня и т.д.
Русская национальная кухня прошла чрезвычайно длительный путь развития, который отмечен несколькими крупными этапами, каждый из них оставил значительный исторический след. Древнерусская кухня 9 – 16 вв. Кухня Московского государства 17 в. Кухня Петровско-Екатерининской эпохи 17-18 вв. Петербургская кухня, конец 18- 60-е годы19в. Общерусская национальная кухня 60-е годы19в. – начало20в. 6. Советская кухня с 1917г. По настоящее время.
Древнерусская кухня 9 – 16 вв. Древнерусская кухня, начавшая своё развитие с 9-10 вв. и достигшая наибольшего расцвета в 15-16 в., хотя её становление охватывает огромный исторический период, характеризуется общими чертами, во многом сохранившимися и сейчас. В начале этого периода появился русский хлеб из кислого (дрожжевого) ржаного теста – это король на нашем столе. А так же возникли другие важнейшие виды русских мучных изделий: сайки, сочни, пышки, блины, оладьи, пироги и баранки. Эти изделия готовились исключительно на основе кислого теста – столь характерного для русской кухни.
Пристрастие к кислому и квасному нашло отражение и в создании русских настоящих киселей – овсяного, пшеничного, ржаного, появившихся задолго до современных ягодных киселей.
Большое место занимали каши и кашицы, считавшиеся первоначально обрядовой, торжественной пищей.
Задание 1 «Собери пословицы» Без хлеба всему голова. Гречневая каша — матушка наша, не испортишь Покуда есть хлеб да вода, не сидеть на печи. Кашу маслом а хлебец ржаной — отец наш родной. Хлеб — да мала чашка. Хороша кашка, нет обеда. Есть калачи — все не беда.
Вся пища разнообразилась чаще всего рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами, молоком и очень редко – мясом. В то же время появились классические русские напитки – мёды, квасы, сбитни.
Задание 2 «Вершки-корешки» Назови овощи в которых употребляют в еду: - клубни, корни. - семена, - листья .
Уже на ранней стадии развития русской кухни обозначилось разделение русского стола на постный: растительно-рыбно-грибной и скоромный: молочно-яично-мясной , что оказало огромное влияние на её дальнейшее развитие вплоть до конца 19 в.
Рыба, грибы, овощи подавались к столу сырые, вареные, пареные, солёные, печёные – отдельно один от другого. Например: салат огуречный, салат картофельный, опята солёные, рыжики жаренные, щучина, осетрина и т.д. Подавались блюда с маслами: маковым, конопляным, ореховым, подсолнечным, с пряностями: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, кориандр. В 15-16 вв. дополнили имбирем, кардамоном, корицей, шафраном.
Задание 3 «Угадай по запаху» Угадай по запаху с закрытыми глазами пряности.
В то же время появились жидкие горячие блюда « хлёбова » - щи, похлёбки, заварихи , болтушки (мучные супы). Мясо варили в щах или кашицах , молоко использовалось сырое или скисшее.
Кухня Московского государства 17 в. На кулинарию 17 в. сильное влияние оказала восточная кухня, прежде всего татарская. Что связано с присоединением Астраханского и Казанского ханства, Башкирии и Сибири. Появляются блюда из пресного теста (лапша, пельмени), такие продукты, как: изюм, урюк, инжир, лимон, чай. Теперь на сладком столе рядом с пряниками можно увидеть сладкие пироги, леденцы, цукаты, варенья.
Для боярского стола характерным становиться чрезвычайное обилие блюд - до 50, а за царским столом их число вырастает до 150-200. огромны и размеры этих блюд, для которых обычно выбирали самых крупных лебедей, гусей, индеек, самых больших осетров или белуг – порой они так велики, что их поднимает три-четыре человека. Одновременно появляется стремление к украшательству блюд.
Задание 4 «Пантомима. Повар готовиТ » При помощи движений и жестов, покажите как повар готовит загаданное русское национальное блюдо.
Кухня Петровско-Екатерининской эпохи 17 -- 18 вв. Начиная с петровских времен, русская знать и остальное дворянство заимствуют и вводят у себя западноевропейские кулинарные традиции. Богатые вельможи, посещавшие западную Европу, привозят с собой иностранных поваров. В начале это были большей частью голландские и немецкие, особенно саксонские и австрийские, затем шведские и преимущественно французские повара.
Одним из новых обычаев, появившихся в это время, следует считать употребление закусок, как самостоятельного блюда. Пришедшие с запада и дотоле не известные на русском столе немецкие бутерброды, французские и голландские сыры были совмещены со старинными русскими блюдами – холодной солониной, студнем, ветчиной, бужениной, а также с икрой, балыком и другой просоленной красной рыбы в единую подачу или даже в особой прием пищи – завтрак. Так же большое значение приобретает чай в кругах знати, к нему подавались сладкие пироги, пирожки, сласти. Этот приём пищи выделился в отдельный и подавался к 5 часам вечера.
Задание 5 «Угадай-ка» На ощупь угадайте, какие овощи и фрукты находятся в мешочке.
Петербургская кухня, конец 18- 60-е годы 19в. В этот период начинается восстановление русского национального меню. Это реформа коснулась, во-первых, порядка подачи блюд к столу. Принятая в 18 в «французская» система подачи, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, была заменена старинным русским способом подачи, когда одно блюдо сменяло другое. Вместе с тем количество перемен было сокращенно до четырех - пяти
Появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, лангеты, антрекоты и эскалопы. В рецептах щей кулинары отбросили делающую их не вкусными мучную подболтку, стали широко употреблять в гарнирах картофель, появившийся в России в 70г 18в. для русских пирогов они предложили использовать вместо ржаного кислого, нежное слоеное тесто из пшеничной муки.
Если в 18 в. преобладала немецкая форма подачи закусок – бутербродами, то в 19в стали сервировать закуски на специальном столе, каждый вид на особом блюде, красиво оформляя их, и таким образом расширили их ассортимент, выбрав в число закусок целый ряд старинных русских не только мясных и рыбных, но и грибных и овощных квашеных блюд, что их изобилие и разнообразие отныне не переставало быть постоянным предметом удивления иностранцев.
Французские повара ввели комбинирование продуктов (винегреты, салаты и гарниры) и точные дозировки в рецептах блюд, и ознакомили русскую кухню с неизвестными ей видами западноевропейской кухонной техники. В конце 19в. на смену русской печи и специально приспособленных к ее тепловому режиму горшков и чугунков пришла плита с ее духовкой, кастрюлями, сотейниками, вместо сита и решета начали использовать дуршлаги, шумовки, мясорубки и т.п.
Задание 6 «Кухонная утварь». Игроку достаётся карточка на которой изображение кухонного инструмента, приспособления или посуды. Игрок должен рассказать для чего это используется так, чтобы другие игроки могли отгадать о каком инструменте или посуде идёт речь.
Общерусская национальная кухня 60-е годы19в. – начало20в. К последней трети 19в русская кухня господствующих классов благодаря неповторимому ассортименту блюд, их изысканному и тонкому вкусу стала занимать наряду с французской кухней одно из ведущих мест в Европе.
Главные черты русской кухни и русского национального стола можно определить следующим образом - обилие яств, разнообразие закусочного стола, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, изобилие праздничного о сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками и куличами.
Большую роль за русским столом играл хлеб. Местными разновидностями белого хлеба были московские сайки и калачи, смоленские крендели, валдайские баранки. Черный хлеб различали не по месту изготовления, а лишь по роду выпечки и сорту муки – пеклеванный, заварной, подовый и обдирный.
Супы всегда играли главенствующую роль на русском столе. Недаром ложка была главным столовым прибором. Она появилась у нас ранее вилки почти на 400 лет. Ассортимент национальных русских супов – щей, затирухи , похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиний, окрошек, тюрь – продолжал пополняться в 18-20вв. различными видами западноевропейских супов вроде бульонов, супов – пюре, различных заправочных супов с мясом и крупами,
Задание 7 «Викторина» 1. Листовой овощ или холодное блюдо. 2. Что сырым не едят, а вареным выбрасывают? 3. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? 4. Мини бублик? 5. Что подают в конце обеда? 6.Суп из капусты? 7. “Одежда” варёного картофеля? 8. Что называли на Руси –символом Солнца? 9. Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? 10. Дневная трапеза?
11. Искусство приготовления пищи? 12. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? 13. Большое кондитерское изделие? 14. Засахаренная фруктовая долька? 15. Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? 16. Традиционный русский напиток? 17. Назовите плод - семи злаков? 18. Какая рыба любит быть одетой? 19. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? 20. Чего во рту не удержишь.
Советская кухня с 1917г. По настоящее время. Введение приготовления на плите привело к необходимости заимствования ряда новых технологических приемов и вместе с ними блюд западноевропейской кухни, а также к реформе блюд старинной русской кухни, их приспособлению к новой технологии приготовления. Это помогло спасти от забвения множества блюд русской кухни
Между тем следует иметь в виду и ярко выраженные региональные различия в русской кухне, объясняемые главным образом разнообразием природных зон и связанным с этим не сходством растительных и животных продуктов, разным влиянием соседних народов. В то время как на Севере едят оленину, свежую и соленую морскую рыбу, ржаные пироги, дежни с творогом и много грибов, на Дону жарят и тушат степную дичь, едят много фруктов и овощей, пьют соки и приготавливают пироги с курятиной.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Исследовательская деятельность по теме:национальные традиции русской кухни"
Какой способ приготовления раньше предпочитали? Это - варка. Любили также парить, им помогала в этом русская печь. Она согревала в стужу, на её полатях спали, пекли хлеб, сушили грибы, яго...
Сценарий театрализованной презентации "Традиции русских немцев"
Театрализованное представление свадебных традиций русских немцев.Учащиеся представляют песни. обряды и блюда в юмористической форме....
Устный журнал "Традиции русской кухни"
Внеклассное мероприятие проведено в рамках предметной недели по технологии. Форма проведения - устный журнал. Цель - знакомство с традиционными блюдами русской кухни и их значением в русск...
"Традиции русской кухни"- конспект занятия.
Русские люди, могут гордиться своей кухней, которая несет в себе дух могучего и сильного народа, приносит радость, лечит и укрепляет и тело, и душу....
Презентация "Традиции русского чаепития"
Проект "Традиции русского чаепития" был задуман и реализован с целью организации ряда меропиятий, формирующих основы здорового образа жизни....
Презентация "Блюда русской кухни. Приготовление блинов"
Презентация к уроку технологии в 6 классе....
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ПОВАРСКОМУ ДЕЛУ «Традиции русской кухни»
В игровой форме знакомим обучающихся с историей возникновения и развития кулинарии на Руси, формируя у школьников нравственные качества, основанные на традициях....