"Исследовательская деятельность по теме:национальные традиции русской кухни"
методическая разработка по технологии (7 класс) по теме
Какой способ приготовления раньше предпочитали? Это - варка. Любили также парить, им помогала в этом русская печь. Она согревала в стужу, на её полатях спали, пекли хлеб, сушили грибы, ягоды и фрукты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkr.urok_plan.docx | 17.28 КБ |
Предварительный просмотр:
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ТЕХНОЛОГИИ
Класс: 7а
Раздел: Кулинария
Тема урока: Исследовательская деятельность по теме:национальные традиции русской кухни.
Тип урока: Комбинированный
Время: 45 минут
Цель урока:
Образовательная:
• Обобщить и систематизировать знания учащихся о блюдах русской кухни, с историей и традициями.
• Сформировать у учащихся представление о быте наших предков.
Задачи:
• Провести исследование традиций русской кухни
• Добиться самостоятельности выполнения поставленных задач
Развивающая:
• Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету
• Формировать навыки творческого мышления ,учить анализировать, обобщать.
Задачи:
• Развивать у учащихся самостоятельность в получении новой информации
• Развивать умения учебного труда (составление презентации, работа по карточкам)
• Развивать устную речь при выступлениях
Воспитательная:
• Способствовать формированию коммуникативных качеств личности
• Способствовать формированию нравственных качеств личности
Задачи:
• Воспитывать правильное отношение к общечеловеческим ценностям
• Воспитывать толерантное отношение к товарищам
• Воспитывать аккуратность и точность в работе, эстетический вкус
Методическое оснащение урока:
.Материально-техническая база:
- кабинет технологии
- компьютер, проектор, экран
- столовая посуда, приборы, скатерти, салфетки ,рецепты блюд.
- аксессуары для украшения стола
Дидактическое обеспечение:
- рабочая тетрадь
презентации по исследованию
-рецепты различных блюд
Методы работы на уроке:
- Рассказ
- Беседа
- Использование ИКТ
- Сообщения учащихся
- Контроль и оценка знаний учащихся
- Поощрение
-Демонстрационный и поисково-исследовательский
Ход урока:
- Организационный момент:
-приветствие
-проверка явки учащихся
-заполнение журнала
-проверка готовности к уроку
-настрой учащихся на работу
-доведение до учащихся плана урока
2.Сообщение учащимся исторических сведений:
Как называется наша страна? (спросить у уч-ся-Россия). В разные времена она называлась по-разному (Киевская Русь, Владимиро-Суздальская Русь, а чаще всего просто Русь). Наша страна протянулась на тысячи километров от Балтийского моря до Тихого океана. Колыбелью Руси были древние земли Центральной России : Суздаля. Мурома, Владимира. Здесь сформировались русская культура и национальная русская кухня. Она очень разнообразна и богата, как те дары, которая дает нам земля .Русская национальная кухня имеет свои особенности. Как вы думаете (спросить уч-ся), какой способ приготовления раньше предпочитали? Это-варка. Любили также парить, им помогала в этом русская печь. Она согревала в стужу, на её полатях спали, пекли хлеб, сушили грибы, ягоды и фрукты и даже рожали детей. Ученые утверждают, что возраст печи более 4 тысяч лет, она потребовала создание посуды особой формы - горшки и чугуны. Народные кулинары создали целые группы своеобразных блюд, принесших нашей кухне заслуженную славу во всём мире. Мы провели небольшое исследование традиций русской национальной кухни и сейчас девочки про это расскажут.
- Значение слов-завтрак, обед,ужин
- Сведения о хохломской посуде
- Посуда из гжели
- Жостовские подносы
- Глиняная и металлическая посуда
- Древнерусская кухня и блюда.
- Новомосковская кухня и блюда.
- Столы и сервировка
Мы с вами провели исследование традиций русской национальной кухни, узнали очень много исторических сведений о посуде, её разновидностях, названиях, различных формах, об истории русской кухни и в завершении предлагаем испробовать блюда, приготовленные нами и надеемся они вам понравятся.
(поставить блюда на стол)
- Заключительная часть
-выставить оценки
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-исследовательская работа. «Боевые и нравственные традиции русского народа».
В настоящее время, когда происходят глобальные перемены в экономической, политической, социокультурной жизни страны и одновременно с этим наблюдается снижение нравственной устойчивости человека, его с...
Устный журнал "Традиции русской кухни"
Внеклассное мероприятие проведено в рамках предметной недели по технологии. Форма проведения - устный журнал. Цель - знакомство с традиционными блюдами русской кухни и их значением в русск...
"Традиции русской кухни"- конспект занятия.
Русские люди, могут гордиться своей кухней, которая несет в себе дух могучего и сильного народа, приносит радость, лечит и укрепляет и тело, и душу....
Рабочая программа учителя по курсу внеурочной деятельности духовно-нравственного направления «Традиции русского народа в литературе» 5 класс
Рабочая программа и КТП по внеурочной деятельности для 5 класса на полугодие...
⠀Исследовательский проект на тему:" Национальные парки Южного Урала
Проект"Национальные парки"...
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ПОВАРСКОМУ ДЕЛУ «Традиции русской кухни»
В игровой форме знакомим обучающихся с историей возникновения и развития кулинарии на Руси, формируя у школьников нравственные качества, основанные на традициях....
Презентация ТРАДИЦИИ РУССКОЙ КУХНИ
Русская кухня давно широко известна во всем мире. Это проявляется в проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских продуктов питания. Национальная кухня России прош...