"Исследовательская деятельность по теме:национальные традиции русской кухни"
методическая разработка по технологии (7 класс) по теме

Какой способ приготовления раньше предпочитали? Это - варка. Любили также парить, им  помогала в этом русская печь. Она согревала в стужу, на её полатях спали,  пекли хлеб, сушили грибы, ягоды и фрукты.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkr.urok_plan.docx17.28 КБ

Предварительный просмотр:

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ТЕХНОЛОГИИ 

 

 Класс:

Раздел: Кулинария

               Тема урока: Исследовательская деятельность по теме:национальные традиции русской кухни.

               Тип урока: Комбинированный     

Время: 45 минут

Цель урока:

Образовательная:

•   Обобщить и систематизировать знания учащихся о блюдах русской кухни, с историей и традициями.

•   Сформировать у учащихся представление о быте наших предков.

Задачи:

•   Провести исследование традиций русской кухни

•   Добиться самостоятельности выполнения поставленных задач

 

Развивающая:

•   Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету

•   Формировать навыки творческого мышления ,учить анализировать, обобщать.

Задачи:

•   Развивать у учащихся  самостоятельность в получении новой информации

•   Развивать умения учебного труда (составление презентации, работа по карточкам)

•   Развивать устную речь при выступлениях

 

Воспитательная:

•   Способствовать формированию коммуникативных качеств личности

•   Способствовать  формированию нравственных качеств личности

Задачи:

•   Воспитывать правильное отношение к общечеловеческим ценностям

•   Воспитывать толерантное отношение к товарищам

•   Воспитывать аккуратность и точность в работе, эстетический вкус

 

Методическое оснащение урока:

.Материально-техническая база:

- кабинет технологии

- компьютер, проектор, экран

- столовая посуда, приборы, скатерти, салфетки ,рецепты блюд.

- аксессуары для украшения стола

Дидактическое обеспечение:

- рабочая тетрадь

 презентации по исследованию

-рецепты различных блюд

Методы работы на уроке:

- Рассказ

- Беседа

- Использование ИКТ

- Сообщения учащихся

- Контроль и оценка знаний учащихся

- Поощрение

-Демонстрационный и поисково-исследовательский

Ход урока:

  1. Организационный  момент:

-приветствие

-проверка явки учащихся

-заполнение журнала

-проверка готовности к уроку

-настрой учащихся на работу

-доведение до учащихся плана урока

2.Сообщение учащимся исторических сведений:

Как называется наша страна? (спросить у уч-ся-Россия). В разные времена она называлась по-разному (Киевская Русь, Владимиро-Суздальская Русь, а чаще всего просто Русь). Наша страна протянулась на тысячи километров от Балтийского моря до Тихого океана. Колыбелью Руси были древние земли Центральной России : Суздаля. Мурома,  Владимира. Здесь сформировались русская культура и национальная русская кухня. Она очень разнообразна и богата, как те дары, которая  дает нам земля .Русская национальная кухня имеет свои особенности. Как  вы думаете (спросить уч-ся),  какой способ приготовления раньше предпочитали? Это-варка. Любили также парить, им  помогала в этом русская печь. Она согревала в стужу, на её полатях спали,  пекли хлеб, сушили грибы, ягоды и фрукты и даже рожали детей. Ученые утверждают, что возраст печи более 4 тысяч лет, она потребовала создание посуды особой формы - горшки и чугуны. Народные кулинары  создали целые группы своеобразных блюд, принесших нашей кухне заслуженную славу во всём мире. Мы провели небольшое исследование традиций русской национальной кухни и сейчас девочки про это расскажут.

  1. Значение слов-завтрак, обед,ужин
  2. Сведения о хохломской посуде
  3. Посуда из гжели
  4. Жостовские подносы                                    
  5. Глиняная и металлическая посуда
  6. Древнерусская кухня и блюда.
  7. Новомосковская кухня и блюда.
  8. Столы и сервировка

Мы с вами провели исследование традиций русской национальной кухни, узнали очень много исторических сведений о посуде, её разновидностях, названиях, различных формах, об истории русской кухни и в завершении предлагаем испробовать блюда, приготовленные нами и надеемся они вам понравятся.

(поставить блюда на стол)

  1. Заключительная часть

-выставить оценки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно-исследовательская работа. «Боевые и нравственные традиции русского народа».

В настоящее время, когда происходят глобальные перемены в экономической, политической, социокультурной жизни страны и одновременно с этим наблюдается снижение нравственной устойчивости человека, его с...

Устный журнал "Традиции русской кухни"

Внеклассное мероприятие проведено в рамках предметной недели по технологии. Форма проведения - устный журнал.  Цель - знакомство с традиционными блюдами  русской кухни и их значением в русск...

"Традиции русской кухни"- конспект занятия.

Русские люди, могут гордиться своей кухней, которая несет в себе дух могучего и сильного народа, приносит радость, лечит и укрепляет и тело, и душу....

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ПОВАРСКОМУ ДЕЛУ «Традиции русской кухни»

В игровой форме знакомим обучающихся с историей возникновения и развития кулинарии на Руси, формируя у школьников нравственные качества, основанные на традициях....

Презентация ТРАДИЦИИ РУССКОЙ КУХНИ

  Русская кухня давно широко известна во всем мире. Это проявляется в проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских продуктов питания. Национальная кухня России прош...