Рабочая программа по технологии 8 класс
рабочая программа по технологии (8 класс)
Предварительный просмотр:
Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Усть-Юганская средняя общеобразовательная школа»
посёлок Усть-Юган Нефтеюганского района
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Рассмотрено на заседании МО учителей естественно-математического цикла Протокол № ____ от «___» ___________20__ г. | Согласовано Заместитель директора _______________Т.В.Мирошникова
«___» __________ 20__ г. | Утверждаю от «___» _________ 20___ г. |
Рабочая программа
учебного предмета
«Технология. Обслуживающий труд»
(базовый уровень)
8 класс
Составлена Г.Т. Цветковой,
учителем технологии.
2021-2022 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа составлена на основе авторской программы: Технология: рабочие программы. 5-8 классы: учебно-методическое пособие / сост Е.Ю. Зеленецкая. 4-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2015г.- 150, [10] с.
Основные цели обучения:
- Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приёмов труда;
- Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Основные задачи обучения:
- Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.
- Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.
- Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учётом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.
- Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовления продукции.
- Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.
- Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.
Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в мир духовной и материальной культуры. Если с духовной культурой учащиеся знакомятся на уроках литературы, истории, МХК и др., то мир материальной культуры, в котором существует современный человек, другими школьными предметами не рассматривается, что затрудняет адаптацию школьников в современном социуме. Материальная культура, в отличие от духовной, охватывает всю сферу человеческой деятельности и его развития. Это орудия труда, жилище, предметы повседневного обихода, одежда, пища и т. д. Материальная и духовная культура тесно взаимодействуют и влияют друг на друга, являясь важной составляющей человеческого бытия. Технология формирует у учащихся осознанную потребность в сохранении своего здоровья путем организации здорового питания, обустройства удобного жилища и т.п.
Обучение школьников технологии ведения дома строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Инвариантными образовательными целями технологической подготовки молодежи в учреждениях общего образования на этапе основной школы являются: формирование у учащихся технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда, этики деловых межличностных отношений, развитие творческой созидательной деятельности, подготовка к профессиональному самоопределению и последующей социально-трудовой адаптации в обществе. Соответственно, независимо от вида изучаемых технологий, содержанием учебной программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- технологическая культура;
- распространенные технологии современного производства;
- культура и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической информации;
- основы черчения, графики, дизайна;
- знакомство с миром профессий, построение планов профессионального образования и трудоустройства;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- декоративно-прикладное творчество, проектная деятельность;
- история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Учащиеся познакомятся со следующими общетрудовыми понятиями:
- потребности, предметы потребления, потребительская стоимость продукта труда, материальное изделие или нематериальная услуга, дизайн, проект, конструкция;
- устройство, сборка, управление и обслуживание доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, машин, механизмов);
- механизация труда и автоматизация производства; технологическая культура производства; научная организация труда, средства и методы обеспечения применения безопасных приемов труда; технологическая дисциплина; этика общения;
- информационные технологии в производстве и сфере услуг; перспективные технологии;
- функциональные стоимостные характеристики предметов труда и технологий; себестоимость продукции; экономия сырья, энергии, труда; производительность труда;
- экологические последствия производственной деятельности, безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов.
В процессе обучения технологии учащиеся овладеют:
- навыками по подготовке, организации трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
- навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
- навыками чтения и составления технической документации, измерения параметров в технологии и продукте труда; выбора способа моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера, художественного оформления;
- основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
- умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
- умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
- навыками организации рабочего места;
- умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования к подготовке и личным качествам человека, предъявляемые различными массовыми профессиями.
Основой учебной программы «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Рукоделие. Художественные ремесла». Программа включает в себя также разделы «Оформление интерьера», «Электротехника» , «Современное производство и профессиональное образование», «Проектные и творческие работы».
В зависимости от потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки конкретный учебный материал для включения в программу отбирался с учетом следующих положений:
- возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся;
- распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений и художественного стиля;
- возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;
- выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
- возможность реализации общетрудовой, доступной, безопасной практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов.
Каждый компонент учебной программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих работ с элементами проектной деятельности. Соответствующая тема по учебному плану программы может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением элементов творческой проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года, не заменяя этим системное обучение.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является творческая учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы, выполнение творческих работ.
Для практических работ учитель в соответствии с имеющимися возможностями выбирает такой объект, процесс или тему творческой работы для учащихся, чтобы охватить всю совокупность рекомендуемых в программе технологических операций. При этом он должен учитывать посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную значимость.
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. При этом возможно проведение интегральных занятий, создание интегральных курсов или отдельных разделов.
Раздел 1. Технологии ведения дома (8 ч)
Тема 1. БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ (4 ч)
Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.
Практические работы
- Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки.
- Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.
- Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.
Тема 2. РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ (4 ч)
Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.
Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных украшений.
Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ. Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.
Практическая работа
- Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни). Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам. Определение гармоничного соответствия вида плинтусов, карнизов и т. п. стилю интерьера.
Раздел 2. Электротехнические работы (3 ч)
Тема 1. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА (3 ч)
Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Двигатели постоянного и переменного тока. Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в бытовых электроприборах.
Источники света, светодиоды. Использование электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения информации, телевизор.
Практические работы
- Подбор бытовых электроприборов по их мощности.
- Выбор телевизора: с электронно-лучевой трубкой, с плазменной или жидкокристаллической панелью.
Раздел 3. Современное производство и профессиональное образование (4 ч)
Тема 1. СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА И РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (6 ч)
Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологии на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Практические работы
- Анализ структуры предприятия легкой промышленности.
- Анализ профессионального деления работников предприятия.
- Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса.
- Экскурсия на предприятие швейной промышленности.
Тема 2. РУКОДЕЛИЕ (12 ч)
Вязание на спицах. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити. Правила начала вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.
Технология выполнения простых петель различными способами. Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной сторонам. Вязание двумя нитками разной толщины.
Валяние. История валяния. Выполнение работ в технике валяния. Инструменты, оборудование и материалы для валяния.
Практические работы
- Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.
- Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев.
- Изготовление изделия в технике валяния.
- Примерный перечень изделий: носки, варежки, перчатки, салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы.
Творческие проекты (7 ч)
- Сервировка праздничного стола.
- Изготовление сувенира в технике валяния.
- Выполнение эскиза жилой комнаты.
Резервное время (2 ч)
МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
В 8 классе учебный предмет Технология. Обслуживающий труд» изучается в объеме 1 учебного часа в неделю. 34 ч в год.
РЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА.
Изучение технологии в основной школе по направлению технология дома, реализуемая в учебниках «Технология. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение следующих результатов.
Личностные результаты
Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
Планирование процесса познавательной деятельности.
Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно-прикладного искусства.
Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значимость.
Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных.
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты
В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;
владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда;
организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
планирование последовательности операций и составление технологической карты;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности;
расчет себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
- оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
- выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
- согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
- осознание ответственности за качество результатов труда;
- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- дизайнерское конструирование изделия;
- применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
- моделирование художественного оформления объекта труда;
- способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
- эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
- сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
- создание художественного образа и воплощение его в материале;
- развитие пространственного художественного воображения;
- развитие композиционного мышления;
- развитие чувства цвета, гармонии и контраста;
- развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;
- понимание роли света в образовании формы и цвета;
- решение художественного образа средствами фактуры материалов;
- использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
- сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
- применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и др.;
- применение методов художественного проектирования одежды;
- художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
- соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
- умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
- формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
- публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
- способность к коллективному решению творческих задач;
- способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
- способность прийти на помощь товарищу;
- способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
- достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение требуемой величины усилия, Прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
- развитие глазомера;
- развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе учащиеся должны овладеть:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии,
- информации, необходимыми для создания продуктов труда з соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
- ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения курса технологии учащиеся должны:
знать: основные технологические понятия и характеристики; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции; значение здорового питания для сохранения своего здоровья;
уметь: рационально организовать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках; применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или приготовления кулинарного блюда; выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ; готовить различные кулинарные блюда с учетом принципов здорового питания; конструировать, моделировать, изготавливать в материале швейные изделия и изделия декоративно-прикладного искусства; выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов; соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием; осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: понимания ценностей материальной культуры для жизни и развития человека, формирования эстетической среды бытия; развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека, результатов слияния духовной и материальной культуры; получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; организации питания, обеспечивающего сохранение здоровья; приготовления и оформления кулинарных блюд здорового питания; сервировки стола и соблюдения правил поведения за столом; организации праздников и юбилеев; изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера; изготовления или ремонта изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования; измерения фигуры человека для определения размерных признаков одежды; выбора собственного стиля в одежде с учетом особенностей своей фигуры; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
8 класс (34 часов)
№пп | тема | Кол-во часов |
Раздел 1. | Технологии ведения дома | 8 часов |
Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов | 4 часа | |
Ремонт помещений | 4 часа | |
Раздел 2. | Электротехнические работы (2 ч) | 3 часа |
Электротехнические устройства (2 ч) | 2 часа | |
Раздел 3. | Современное производство и профессиональное образование (4 ч) | 4 часов |
Сферы производства и разделение труда (6 ч) | 6 часов | |
Рукоделие | 10 часов | |
Творческие проекты | 6 часов | |
Резервное время | 2 часа | |
Итого | 34 часа |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Учебники | Программа | Методические материалы | Дидактические материалы | Наглядность ТСО Интернет-ресурсы |
Кожина,О.А. Технология. Обслуживающий труд. 8 кл.: учебник О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э. Маркуцкая и др. - М.: Дорфа, 2014. – 253, [3]с.: ил. | Технология: рабочие программы. 5-8 классы: учебно-методическое пособие / сост Е.Ю. Зеленецкая. 4-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2015г.- 150, [10] с. | 1Технология. Обслуживающий труд. 8 класс. Методическое пособие (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая). 2 Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2008. 3 Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмоло-ва. М.: Просвещение, 2013. |
2. Дидактико-технологическое оснащение включает ПК. 3. Мобильный класс. | 1. Сайт «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://window.edu.ru 2. Сайт «Каталог единой коллекции цифровых образовательных ресурсов»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://school-collection.edu.ra 3. Сайт «Каталог электронных образовательных ресурсов Федерального центра»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://fcior.edu.ru 4. Сайт «Образовательные ресурсы сети Интернет»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://katalog.iot.ru 5. Сайт «Сеть творческих учителей»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://www.it-n.ra Сайт «Федеральный государственный образовательный стандарт»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://standart.edu.ru |
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД (ДЕВОЧКИ)
8 класс 2021-2022 учебный год
№ | Тема урока | Кол-во часов | Основные виды учебной деятельности | Планируемые предметные результаты освоения материала | Универсальные учебные действия | Вид (форма) контроля | Дата проведения урока | |
план | факт | |||||||
Технология ведения дома 8 часов | ||||||||
1 | Вводный урок. Семейное хозяйство | 1 | Введение в курс технологии. Изучат правила ТБ. Анализировать совокупный доход семьи. Составлять семейный бюджет на месяц. . | Получат знания о правилах техники безопасности. Научатся самостоятельно организовывать рабочее место. Узнают о таких понятиях, как семейное хозяйство, бюджет семьи, источники дохода своей семьи. | Познавательные: строить осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме; осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации. Регулятивные: принимать учебную задачу; планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых на уроке технологии принадлежностей и материалов. Коммуникативные: слушать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, отвечать на вопросы, делать выводы. | Текущий: фронтальный устный | 03.09.21 | 03.09.21 |
2 | Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов | 1 | Получат представление о семейном бюджете, правилах его составления. Уяснят необходимость учета доходов и расходов. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Анализ расходов своей семьи. | Узнают о рациональном планировании расходов, бюджете семьи, о видах семейного бюджета, его составляющих (доходы, расходы). | Познавательные: самостоятельно формулировать проблему, делать умозаключения и выводы в словесной форме; осуществлять поиск информации, представленной в разных формах (рассказ, иллюстрация и др.); самостоятельно делать выводы; перерабатывать информацию, преобразовывать ее. Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу урока. Коммуникативные: рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно осуществлять совместную деятельность; правильно выражать свои мысли. | Текущий: фронтальный устный | 10.09.21 | 10.09.21 |
3 | Потребительский кредит | 1 | Что нужно знать при оформлении кредита. Плюсы и минусы потребительского кредита. Ориентироваться в новых понятиях. | Выбор способа совершения покупки. Научатся выполнять анализ необходимости покупки, проводить исследование потребительских свойств товара. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи.
| Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения; находить, обрабатывать и использовать необходимую информацию, решать учебную или трудовую задачу на основе заданных алгоритмов. Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи. Коммуникативные: ставить вопросы, обращаться за помощью, продуктивно работать, общаться и взаимодействовать друг с другом. | Текущий: фронтальный устный | 17.09.21 | 17.09.21 |
4 | Семейное дело | 1 | Познакомятся с формами предпринимательства в России, узнают о роли членов семьи в формировании семенного дела. Анализировать полученные результаты по разработке выполняемого проекта. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета | Получат представление о предпринимательстве как одном из эффективных способов пополнения бюджета. Узнают о преимуществах и недостатках предприятий разных форм (индивидуальное, хозяйственное товарищество, ЗАО), структуре бизнес-плана. Научатся проводить исследование возможностей для бизнеса | Познавательные: анализировать информацию, решать учебную или трудовую задачу на основе заданных алгоритмов. Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи. Коммуникативные: осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей. | Текущий: фронтальный устный | 24.09.21 | 17.09.21 |
5,6 | Ремонт помещений | 2 | Ремонт помещений. Последовательность выполнения ремонта в квартире. Рассчитывать финансовые затраты на проведение ремонта в квартире. Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам, определение гармоничного соотношения вида плинтуса, карниза и т.п. по стилю интерьера. | Познакомятся с характеристикой распространённых технологий ремонта и отделки жилых помещений, инструментами для ремонтно-отделочных работ, нанесения красок, наклейкой обоев; экологической безопасностью материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ. Профессиями, связанными с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ. | Познавательные: анализировать информацию, решать учебную или трудовую задачу на основе заданных алгоритмов. Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи. Коммуникативные: осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей | Текущий: фронтальный устный | 01.10.21 08.10.21 | 24.09.21 24.09.21 |
7 | Уход за одеждой и обувью. Обобщение темы | 1 | Выбор и использование современных средств ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды. Способы ремонта одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Выбор технологий и средств, для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий. | Уход за одеждой и обувью. Домашние средства защиты вещей от моли. Как ухаживать за кожаной и замшевой обувью. Выбирать моющее средство по обозначениям на этикетке. Ухаживать за одеждой и обувью из кожи и замши. | Познавательные: анализировать информацию, решать учебную или трудовую задачу на основе заданных алгоритмов Регулятивные: принятие учебной цели; организация рабочего места; Коммуникативные: понимать и воспринимать на слух учебную информацию; слушать собеседника, вступать в диалог. уметь формулировать свою позицию по данной проблеме | Текущий: фронтальный устный | 15.10.21 | 01.10.21 |
8 | Контрольная работа (в виде теста) по теме: Технология ведения дома | 1 | Обобщат знания по теме технологии ведения дома. работы. | Закрепление знаний о семейном хозяйстве, бюджете, экономике. Ремонте помещений, по уходу за одеждой и обувью. | Познавательные: Работать с таблицами, информационными текстами Сравнивать и выделять признаки Объяснение значения основных понятий Уметь составлять технологические карты, перевод текста в схему Регулятивные: Определять цели и задачи урока Участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое Определять способы технологий Коммуникативные: Слушать товарища и обосновывать свое мнение. Выражать свои мысли и идеи Взаимооценка | Контроль знаний | 22.10.21 | 08.10.21 |
Электротехнические работы 3 часа | ||||||||
9, 10,11 | Электротехнические устройства. Источники света | 3 | Узнают о видах электротехнических устройств и источниках света. Подбор бытовых электроприборов по их мощности. Выбор телевизора: с электронно-лучевой трубкой, с плазменной или жидкокристаллической панелью. Сравнительный анализ потребления электроэнергии и силы света современных осветительных приборов. Рассчитывать допустимую суммарную мощность электроприборов. Источники света. Историю изобретения лампы накаливания. Правила безопасного обращения с современными осветительными приборами | Виды и назначение электротехнических устройств. Источники света, светодиоды. Научатся осознавать роль электрической энергии в нашей жизни и необходимость ее экономии. Соблюдать правила безопасного пользования в быту электрическими обогревателями. Пользоваться современными осветительными приборами. | Познавательные: Находить необходимую информацию в учебнике, в словарях и энциклопедиях, искать наиболее целесообразные способы решения задач, уметь делать сравнения, обобщения и выводы. Регулятивные: Уметь выдвигать целеполагание, планировать практические действия на уроке, выбирать оптимальный способ решения задания. Работать по плану, используя рисунки, инструкционные карты, инструменты, осуществлять контроль точности выполнения операций с помощью инструментов. Рефлексия выполнения своего задания. Коммуникативные: Уметь выполнять коллективную работу, коллективно анализировать образцы изделий, предложить свой вариант решения проблемы и отстоять своё мнение. | Текущий: фронтальный устный | 29.10.21 12.11.21 19.11.21 | 15.10.21 22.10.21 29.10.21 |
Современное производство и профессиональное образование 4 часа | ||||||||
12 | Основы выбора профессии | 1 | Основы выбора профессии. Пути получения профессионального образования. Узнают о системе профессиональной подготовки кадров, алгоритме выбора профессии. Находить необходимую информацию из интернета и пользоваться ею. | Расширят представления о профессиях, возможностях получения выбранной профессии. Познакомятся с видами массовых профессий, региональным рынком труда. Смогут оценивать ситуацию на рынке труда. Анализировать предложения работодателей региона. Проводить самодиагностику способностей и личных качеств. | Познавательные: анализировать информацию, самостоятельно формулировать проблему, делать умозаключения и выводы в словесной форме; осуществлять поиск информации из разных источников. Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи Коммуникативные: осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей. | Текущий: фронтальный устный | 26.11.21 | 12.11.21 |
13 | Классификация профессий | 1 |
Научатся определять формулу профессий. | Расширят представления о мире профессий и их востребованности на рынке труда, о роли проектно-исследовательской деятельности для развития профессиональных компетенций; осознают ответственность за качество труда. | Познавательные: самостоятельно определять цели своего обучения, постановка и формулировка новых задач в учебе и познавательной деятельности; Регулятивные: развивать компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая интернет-ресурсы и другие базы данных; Коммуникативные: осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей. | Текущий: фронтальный устный | 03.12.21 | 19.11.21 |
14 | Требования к качествам личности при выборе профессии | 1 | Классификация профессий. Типы профессий по классификации Е.А.Климова Определять собственные сферы интересов. Научатся правильно оценивать самого себя, свои способности. Поймут, что способности нужно развивать для достижения поставленных целей Узнают о психических процессах, важных для профессионального самоопределения. | Узнают о типах темпераментов, особенностях характера и взаимодействии с окружающим миром. Научатся находить информацию по заданной теме, проводить тестирование Требования к качествам личности при выборе профессии и выявления склонностей к определенному типу профессий. Определять собственный тип темперамента. Профессиональная пригодность. Что такое жизненный план, профессиональный план и его основные этапы. | Познавательные: сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии Регулятивные: Принятие учебной цели; Выбор способов деятельности; Организация рабочего места Коммуникативные: Умение отвечать на вопросы Взаимодействие в группах | Текущий: фронтальный устный | 10.12.21 | 26.11.21 |
15 | Контрольная работа в виде защиты проекта «Составление профессионального и жизненного плана» | 1 | Научатся организовывать самостоятельную, познавательную и исследовательскую деятельность. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта | Овладение методами проектной деятельности. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект. | Познавательные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. обучения. Регулятивные: планировать и регулировать свою деятельность; оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности. Коммуникативные: используют речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции. Умеют слушать и слышать друг друга, понимать партнёра, планировать и согласованно осуществлять совместную деятельность. Формирование ценностных отношений друг к другу, учителю, результатам | Защита проекта | 17.12.21 | 03.12.21 |
Рукоделие 12 часов | ||||||||
16 | История валяния. Основные виды валяния | 1 | История валяния. Виды декоративно-прикладного искусства. Историю создания войлока. Находить необходимую информацию в интернете и пользоваться ею. | Узнают о истории валяния, познакомятся с инструментами, оборудованием и материалами, необходимыми для валяния, рассмотрят образцы изделий, выполненных в технике валяния. | Познавательные: Находить необходимую информацию в учебнике, в словарях и энциклопедиях, искать наиболее целесообразные способы решения задач, уметь делать сравнения, обобщения и выводы. Регулятивные: Уметь выдвигать целеполагание, планировать практические действия на уроке, выбирать оптимальный способ решения задания. Работать по плану, используя рисунки, инструкционные карты, инструменты, осуществлять контроль точности выполнения операций с помощью инструментов. Коммуникативные: Уметь выполнять коллективную работу, коллективно анализировать образцы изделий, предложить свой вариант решения проблемы и отстоять своё мнение. | Текущий: фронтальный устный | 24.12.21 | 10.12.21 |
1 | Основные виды валяния шерсти (сухое, мокрое). Изготовление изделия в технике валяния. Выполнение безопасных приёмов труда Организация рабочего места | Познакомятся с основными видами валяния Научиться работать с шерстью, выполнять основные приёмы валяния. | Познавательные: систематизировать и обобщить теоретические знания, закрепить практические умения по разделу "Валяние из шерсти" Регулятивные: организация рабочего места, решение смысловых и технологических задач, Коммуникативные: Умение анализировать, делать выводы, взаимодействие в группах, толерантное отношение друг к другу | Текущий: фронтальный устный | ||||
17 | Раскладывание шерсти | 1 | Мокрое валяние. Материалы и инструменты для валяния. Раскладывать шерсть, приготовлять мыльный раствор, валять полотно. | Научатся выполнять процесс раскладывания шерсти, освоят навык культуры труда: точности, аккуратности, экономного расхода материалов. | Познавательные: использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту. Регулятивные: Принятие учебной цели; выбор способов деятельности; организация рабочего места Коммуникативные: Умение отвечать на вопросы, взаимодействие в группах | Текущий: фронтальный устный | 14.01.22 | 17.12.21 |
18, 19, 20, 21, 22 | Валяние полотна | 5 | Изготовление изделия (полотна) в технике валяния. Выполнение безопасных приемов труда в технике валяния. | Научатся соблюдать порядок выполнения работы в технике валяния, изготавливать полотно, готовить мыльный раствор, валять полотно. | Познавательные: использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту. Регулятивные: Принятие учебной цели; выбор способов деятельности; организация рабочего места Коммуникативные: планировать работу с учётом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности Рефлексия выполнения своего задания. | Текущий: фронтальный устный | 21.01.22 28.01.22 04.02.22 11.02.2218.02.22 | 24.12.21 14.01.22 21.01.22 28.01.22 04.02.22 |
23, 24, 25 | Составление технологической карты | 3 | Составление технологической карты в виде таблицы, с применением этапов и цели урока, содержанием учебного материала, методами и приемами организации учебной деятельности, деятельность учителя и деятельность обучающихся. | Познакомятся с планом составления технологической карты, узнают, что технологическая карта имеет четкий, целостный, детализированный и структурированный план. | Познавательные: Выбор наиболее оптимальных средств и способов решения задачи (составление технологической карты). Регулятивные: определение последовательности завершающих операций с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; Рефлексия выполнения своего задания. Коммуникативные: Умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем, одноклассниками в группе и коллективе. | Текущий: фронтальный устный | 25.02.22 04.03.22 11.03.22 | 11.02.22 18.02.22 25.02.22 |
26, 27 | Выполнение работ в технике фелтинга | 2 | Узнают правила безопасного труда. Научатся оформлять небольшие изделия в технике фелтинг. | Освоят технику валяния – фелтинг, научатся подготавливать материалы и инструменты для работы в технике фелтинга, рационально организовывать рабочее место; | Познавательные: использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту. Регулятивные: Принятие учебной цели; выбор способов деятельности; организация рабочего места Коммуникативные: планировать работу с учётом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности | Текущий: фронтальный устный | 18.03.22 01.04.22 | 04.03.22 11.03.22 |
Творческие проекты 7 часов | ||||||||
28, 29 | Тематика творческих проектов | 2 | Выбор темы творческого проекта. Сбор, изучение и обработка информации по теме проекта. Выбор лучшего варианта решения проблемы. Экологическая и экономическая оценка проекта. | Знакомить учащихся с направлениями, по которым можно выбрать тему творческого проекта, последовательностью выполнения творческого проекта; учить выбирать тему, руководствуясь актуальностью проблемы | Познавательные: использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту. Регулятивные: принятие учебной цели; Выбор способов деятельности; Организация рабочего места Коммуникативные: Умение отвечать на вопросы Взаимодействие в группах | Текущий: фронтальный устный | 08.04.22 15.02.22 | 18.03.22 25.03.22 |
30 | Выбор оборудования и инструментов | 1 | Подбор необходимых материалов и оборудования. | Применять конструкторскую и технологическую документацию; Составлять разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; |
Коммуникативные:
| Текущий: фронтальный устный | 22.04.22 | 15.04.22 |
31, 32 | Технологический этап выполнения проекта | 2 | Планировать и выполнять технологические операции. Выбирать материалы и средства для выполнения технологического процесса. Моделировать, макетировать, графически и документально оформлять проект. Оптимизировать приемы выполнения работ. | Получат представление о составлении технологической последовательности выполнения проекта, смогут графически оформлять проект, составлять технологическую карту. | Познавательные: Уметь извлекать информацию из прослушанного объяснения, делая умозаключения и выводы в словесной форме, осуществлять поиск решения поставленных задач, делать сравнения, обобщения и выводы. Регулятивные: Уметь выдвигать целеполагание, планировать практические действия на уроке, выбирать оптимальный способ решения задания. Работать по плану, используя рисунки, инструкционные карты, инструменты, осуществлять контроль точности выполнения операций с помощью инструментов. Рефлексия выполнения своего задания. Коммуникативные: Уметь выполнять коллективную работу, коллективно анализировать образцы изделий, предложить свой вариант решения проблемы и отстоять своё мнение. | Текущий: фронтальный устный | 29.04.22 06.05.22 | 22.04.22 29.04.22 |
33 | Оформление упаковки для изделия | 1 | Особенности упаковки пищевых продуктов. Научатся читать информационные, товарные знаки на упаковке Содержание информации на этикетке продуктов (наименование, описание, питательная ценность, ингредиенты, пищевые добавки). Штриховой код. Правила его чтения. Экомаркировка, экологические знаки | Познакомятся с элементами и видами упаковок, разновидностями упаковочных средств, классификацией тары Требованиям к упаковке маркировкой, её видами и функциями. Изучение подлинности товара по штриховому коду. | Познавательные: Уметь извлекать информацию из прослушанного объяснения, делая умозаключения и выводы в словесной форме, осуществлять поиск решения поставленных задач, делать сравнения, обобщения и выводы. Регулятивные: Уметь выдвигать целеполагание, планировать практические действия на уроке, выбирать оптимальный способ решения задания. Работать по плану, используя рисунки, инструкционные карты, инструменты, осуществлять контроль точности выполнения операций с помощью инструментов. Рефлексия выполнения своего задания. Коммуникативные: Уметь выполнять коллективную работу, коллективно анализировать образцы изделий, предложить свой вариант решения проблемы и отстоять своё мнение. | Текущий: фронтальный устный | 13.05.22 | 06.05.22 |
34 | Итоговая контрольная работа представлена в виде защиты проекта. Урок обобщение | 1 | Научатся организовывать самостоятельную, познавательную и исследовательскую деятельность. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта | Овладение методами проектной деятельности. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект. | Познавательные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. обучения. Регулятивные: планировать и регулировать свою деятельность; оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности. Коммуникативные: используют речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции. Умеют слушать и слышать друг друга, понимать партнёра, планировать и согласованно осуществлять совместную деятельность. Формирование ценностных отношений друг к другу, учителю, результатам | Защита проекта | 20.05.22 | 20.05.22 |
Итого: 34 часа |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...