Рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)

Цветкова Гульнара Тагировна

УМК Казакевич

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 21-22_g._7_kl_tehn._rp_tehnologiya_kazakevich.docx83.15 КБ

Предварительный просмотр:

Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Усть-Юганская средняя общеобразовательная школа»

посёлок Усть-Юган Нефтеюганского района

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

«Рассмотрено»

На заседании МО учителей естественно-математического цикла

Протокол № _____

от «____» ___________20___г.

 «Согласовано»

 Заместитель директора

____________Т.В.Мирошникова

 «____» ___________20___г.

 «Утверждено»
Директор школы
_______________А.В. Белкина

 Приказ №_____

«____» ___________20___г.

Рабочая   программа

учебного предмета

ТЕХНОЛОГИЯ

(базовый уровень)

 7 класс

Составитель : Г.Т. Цветкова,

 учитель технологии

2021-2022 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по технологии для 7 класса разработана на основе Примерной рабочей программы для обучения учащихся 5 – 9 классов в переходный период Технология. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников В. М. Казакевича и др. 5—9 классы: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова. — М.: Просвещение, 2020. — 64 с.

Рабочая программа ориентирована на учебно-методический комплект «Технология» 7 класс: учебник для общеобразовательных. организаций/ Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю., Филимонова Е.Н., Копотева Г.Л., Максимова Е.Н.; под ред.  В.М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2020г.

Функции программы по учебному предмету «Технология»:

- нормирование учебного процесса, обеспечивающее в рамках необходимого объёма изучаемого материала чёткую дифференциацию по модулям и темам учебного предмета;

- планирование последовательности изучения содержания учебного предмета «Технология», учитывающее увеличение сложности изучаемого материала в течение каждого учебного года, исходя из возрастных особенностей обучающихся;

- общеметодическое руководство учебным процессом.

Общие цели и задачи изучения учебного предмета        

Цели: развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных    действий;

формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса.

В процессе изучения учащимися технологии, с учётом возрастной периодизации их развития, в целях общего образования должны решаться следующие задачи: 

  • Обеспечить понимание обучающимися сущности современных материальных и социальных технологий;
  • Формировать технологическую культуру и проектно-технологическое мышление на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности;
  • Формировать распространенные общетрудовые и специальные умения, необходимые для проектирования и создания продуктов труда;
  • Формировать необходимые в повседневной жизни базовые (безопасные) приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • Формировать общетрудовые и специальные умения, необходимые для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  • Развивать познавательные интересы, техническое мышление, интеллектуальные, творческие, коммуникативные способности;
  • Воспитывать трудолюбие, бережливость, аккуратность, предприимчивость, ответственность за результаты своей деятельности; уважительное отношение к людям различных профессий и результатам их труда.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования учащихся, предоставляя им возможность применять на практике знания основ различных наук. Это школьный учебный курс, в содержании которого отражаются общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

Объектами изучения курса являются окружающая человека техносфера, её предназначение и влияние на преобразовательную деятельность человека.

Предметом содержания курса являются дидактически отобранные законы, закономерности создания, развития и преобразования видов и форм проявления компонентов искусственной среды (техносферы), технологическая (инструментальная и процессуальная) сторона преобразовательной деятельности, направленной на создание продукта труда, удовлетворяющего конкретную потребность.

Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся.    Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.

В основу методологии структурирования содержания учебного предмета «Технология» положен принцип блочно-модульного построения информации. Основная идея блочно-модульного построения содержания состоит в том, что целостный курс обучения строится из логически законченных, относительно независимых по содержательному выражению элементов — блоков. Каждый блок включает в себя тематические модули. Их совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с основными компонентами содержания. Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

На основе данной программы в образовательной организации допускается построение рабочей программы, в которой иначе строятся разделы и темы, с минимально допустимой коррекцией объёма времени, отводимого на их изучение. При этом педагог может по-своему структурировать учебный материал, дополнять его новыми сюжетными линиями, практическими работами, перераспределять часы для изучения отдельных разделов и тем, сообразуясь с возможностями образовательной организации, имеющимися социальноэкономическими условиями, национальными традициями, учебно-материальной базой образовательной организации, с учётом интересов, потребностей и индивидуальных способностей обучающихся.

Содержание учебного предмета «Технология» строится по годам обучения концентрически.

В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения базовых компонентов, поэтому в основу соответствующей учебной программы закладывается ряд положений:

— постепенное увеличение объёма технологических знаний, умений и навыков;

— выполнение деятельности в разных областях;

— постепенное усложнение требований, предъявляемых к решению проблемы (использование комплексного подхода, учёт большого количества воздействующих факторов и т. п.);

— развитие умений работать в коллективе;

— возможность акцентировать внимание на местных условиях;

— формирование творческой личности, способной проектировать процесс и оценивать результаты своей деятельности.

В основу методологии структурирования содержания учебного предмета «Технология» положен принцип блочно-модульного построения информации. Основная идея блочно-модульного построения содержания состоит в том, что целостный курс обучения строится из логически законченных, относительно независимых по содержательному выражению элементов — блоков. Каждый блок включает в себя тематические модули. Их совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с основными компонентами содержания.

В соответствии с принципами проектирования содержания обучения технологии в системе общего образования можно выделить следующие модули предметной области «Технология»:

— методы и средства творческой и проектной деятельности;

— производство;

— технология;

— техника;

— технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов;

— технологии обработки пищевых продуктов;

— технологии получения, преобразования и использования энергии;

— технологии получения, обработки и использования информации;

— технологии растениеводства;

— технологии животноводства;

— социальные технологии.

Данный компонентный состав позволяет охватить все основные сферы приложения технологий. Каждый модуль содержит основные теоретические сведения, лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники освоят необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебнопрактическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы, поэтому уроки по технологии в расписании спарены.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися творческих проектов ежегодно. Методически возможно построение годового учебного плана с введением творческой, проектной деятельности в любое время учебного года.

Программа предусматривает широкое использование межпредметных связей: ·

с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; ·

с химией при изучении свойств конструкционных материалов, пищевых продуктов, сельскохозяйственных технологий; ·

с биологией при рассмотрении и анализе природных форм и конструкций как универсального источника инженернохудожественных идей для мастера, природы как источника сырья с учётом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания, при изучении сельскохозяйственных технологий; ·

с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных энергетических технологий.

Программа реализуется из расчёта 2 часа в неделю (68 часов в год) в 7 классе.

Учитель технологии при разработке рабочей программы вправе изменить количество часов на изучение тех или иных тем при сохранении всего материала и объёма часов. Это даёт возможность разработать рабочую программу под каждую группу с учётом её интересов и материально-технической базы. Например, группа А сформирована для подробного изучения технологий получения и преобразования древесины, технологий получения и преобразования металлов, а группа Б – для подробного изучения технологий получения и преобразования текстильных материалов, технологий обработки пищевых продуктов. Выбор для изучения варианта тематического планирования производится с учётом оснащённости учебных мастерских образовательной организации и желания обучающихся.

Содержание учебного предмета (курса) 7 класс Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 5-го по 9-й, по программе в соответствии с целями, принципами проектирования содержания обучения технологии в системе общего образования, включает в себя 11 общих для всех классов модулей. Все разделы содержания модулей связаны между собой. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Содержание учебного предмета технология 7 класс

1. Методы и средства творческой проектной деятельности (8 часов)

Введение в творческий проект. Шесть этапов творческого проекта.

2. Производство (6 часов)

Общая характеристика производств. Средства измерения и контроля процесса производства и продуктов труда. Управление в современном производстве.  Роль метрологии в современном производстве.  Инновационные предприятия.  Трансферт технологий. Учебное управление средствами труда

3. Технология (4 часа)

Виды технологий по сферам производства.  Основные признаки высоких технологий.  Общепроизводственные и отраслевые виды технологии. Виды распространённых технологий ведущих отраслей производства. Общие и отличительные признаки сходных отраслевых технологий.

4. Техника (6 часов)

Материалы, изменившие мир.  Технологии получения материалов. Современные материалы: многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики и керамика как альтернатива металлам, новые перспективы применения металлов, пористые металлы.  Технологии получения и обработки материалов с заданными свойствами (закалка, сплавы, обработка поверхности (бомбардировка и т. п.), порошковая металлургия, композитные материалы, технологии синтеза.  

5 . Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (10 часов)

Конструирование и моделирование изделий из древесины.

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины с помощью механических и электрифицированных (аккумуляторных) ручных инструментов Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными инструментами. Термическая обработка сталей. Правила безопасной работы при термообработке сталей. Токарно-винторезные станки и их назначение. Инструменты и приспособления.

6. Кулинария (16 часов)

Основы рационального (здорового) питания. Технологии производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технологии производства кисломолочных продуктов и блюд из них. Технология приготовления мучных изделий. Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу

7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (4 часа)

Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Аккумулирование тепловой энергии.  Отопление и тепловые потери.

8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа)

Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации. Коммуникационные технологии. Сущность коммуникации, её структура и характеристики. Средства и методы коммуникации.

9. Технологии растениеводства (4 часа)

Грибы и их значение в природе и жизни человека, Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.

10. Кормление животных как основа технологии их выращивания и преобразования в интересах человека (3 часа)

Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы. Содержание животных – элемент технологии производства животноводческой продукции. Корма для животного. Состав кормов и их питательность. Составление рациона питания

11. Социальные технологии (3 часа)

Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Назначение социологических исследований. Технологии опроса: анкетирование, интервью

МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

В соответствии с базисным учебным планом курс «Технология» изучается по 2 часа в неделю. При 34 учебных неделях общее количество часов на изучение технологии в 7 классе составит 68 часов.

ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Изучение содержания курса направлено на освоение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты отражают индивидуальные, личностные качества и потребности учащихся, нравственно-ценностные ориентации, личностные и гражданские позиции, которые должны быть сформированы в процессе освоения содержания курса:

  • Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
  • Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
  • Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
  • Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
  • Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
  • Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
  • Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
  • Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
  • Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
  • Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности универсальных учебных действий учащихся, проявляющихся в познавательной и художественно-творческой деятельности:

познавательные: 

  • умение выполнять задание в соответствии с поставленной целью;
  • осознание важности освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы;
  • осмысливание технологии изготовления изделий, приготовления блюд;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  •  соблюдение норм и правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ.

 

коммуникативные: 

  • овладение способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах; 
  • умение объяснять ошибки при выполнении практической работы;
  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям;

регулятивные: 

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • умение организовывать своё рабочее место;
  • умение понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;
  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
  • определение наиболее эффективных способов достижения результата;
  • овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Программа курса предполагает достижение выпускниками следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты 

У учащихся будут сформированы:

— познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;

— желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

— трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;

— умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

— самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

— умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;

— осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

— бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

— технико-технологическое и экономическое мышление и его использование при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты 

У учащихся будут сформированы:

— умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

— умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

— творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;

— самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;

— способность моделировать планируемые процессы и объекты;

— умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;

— способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;

— умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;

— умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;

— умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;

— способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

— умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

— понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

Предметные результаты 

В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

— владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

— ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

— ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;

— использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

— навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;

— владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

— владение методами творческой деятельности;

— применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:

— способности планировать технологический процесс и процесс труда;

— умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;

— умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;

— умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;

— умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;

— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;

— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;

— умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;

— умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;

— навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;

— навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;

— навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;

— умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

— способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;

— знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

— ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;

— умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

— умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:

— готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;

— навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;

— навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

— навыки согласования своих возможностей и потребностей;

— ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;

— проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;

— экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:

— умение проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;

— владение методами моделирования и конструирования;

— навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;

— умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;

— композиционное мышление.

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:

 — умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;

— способность бесконфликтного общения;

— навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;

— способность к коллективному решению творческих задач;

— желание и готовность прийти на помощь товарищу;

— умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.

В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:

— развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

— достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

— соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;

— развитие глазомера;

— развитие осязания, вкуса, обоняния.

МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности 

Выпускник научится:

— Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;

— обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;

 — чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);

— разрабатывать программу выполнения проекта;

— составлять необходимую учебно-технологическую документацию;

— выбирать технологию с учётом имеющихся материально-технических ресурсов;

— осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;

— подбирать оборудование и материалы;

— организовывать рабочее место;

— осуществлять технологический процесс;

— контролировать ход и результаты работы;

— оформлять проектные материалы;

— осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера

Выпускник получит возможность научиться: 

— Применять методы творческого поиска технических или технологических решений;

— корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;

— применять технологический подход для осуществления любой деятельности;

— овладеть элементами предпринимательской деятельности.

МОДУЛЬ 2. Производство

Выпускник научится:

— Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой;

— различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;

— устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

— ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;

— сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;

— оценивать уровень совершенства местного производства

Выпускник получит возможность научиться:

— Изучать характеристики производства;

— оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства;

— оценивать уровень экологичности местного производства;

— определяться в приемлемости для себя той или иной сферы производства или сферы услуг;

— находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда

МОДУЛЬ 3. Технология

Выпускник научится:

— Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;

— разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;

— оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;

— ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;

— оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;

— оценивать возможность и целесообразность применения той или иной технологии, в том числе с позиций экологичности производства;

- прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда.

Выпускник получит возможность научиться:

— Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении;

— оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи

МОДУЛЬ 4. Техника

Выпускник научится:

— Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;

— классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;

— изучать конструкцию и принципы работы современной техники;

— оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;

— разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;

— ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике;

— различать автоматизированные и роботизированные устройства;

— собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;

— проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора);

— управлять моделями роботизированных устройств

Выпускник получит возможность научиться:

— Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;

— моделировать машины и механизмы;

— разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;

— проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию.

МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Выпускник научится:

- Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

— анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

- подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;

- осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий;

- изготавливать изделие в соответствии с разработанной технической и технологической документацией;

- выполнять отделку изделий; использовать один из распространённых в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

- осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Выпускник получит возможность научиться: 

- находить варианты изготовления и испытания изделий с учетом имеющихся материально-технических условий;

- проектировать весь процесс получения материального продукта;

- разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D – принтера;

- совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации.

МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов

Выпускник научится:

— Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;

— выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

— разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;

— выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

— соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;

— пользоваться различными видами оборудования современной кухни;

— понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека;

— определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, органолептическими и лабораторными методами;

— соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

— разбираться в технологиях заготовки продуктов питания и применять их

Выпускник получит возможность научиться:

— Осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания;

— составлять индивидуальный режим питания;

— разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда;

— сервировать стол, эстетически оформлять блюда;

— владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд.

МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Выпускник научится:

— Характеризовать сущность работы и энергии;

— разбираться в видах энергии, используемых людьми;

— ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;

— сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;

— ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;

— ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования электрической энергии;

— ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химической энергии;

— осуществлять использование химической энергии при обработке материалов и получении новых веществ;

 — ориентироваться в способах получения, преобразования и использования ядерной и термоядерной энергии Выпускник получит возможность научиться:

— оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;

— разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;

— проектировать электроустановки и составлять их электрические схемы, собирать установки, содержащие электрические цепи;

— давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения;

— давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;

— выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики

МОДУЛЬ 8. Технологии получения, обработки и использования информации

Выпускник научится:

— Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;

— применять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;

— применять технологии записи различных видов информации;

— разбираться в видах информационных каналов человеческого восприятия и представлять их эффективность;

— владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;

- пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации;

- характеризовать сущность коммуникации как формы связи информационных систем и людей;

- ориентироваться в сущности менеджмента и иметь представление об основных методах управления персоналом; - представлять информацию вербальными и невербальными средствами при коммуникации с использованием технических средств.

Выпускник получит возможность научиться:

— Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации;

— осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников с применением современных технических средств;

— применять технологии запоминания информации;

— изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;

— владеть приёмами эффективной коммуникации в процессе делового общения;

- управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях.

МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства

Выпускник научится:

— Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;

— определять полезные свойства культурных растений;

— классифицировать культурные растения по группам;

— проводить исследования с культурными растениями;

— классифицировать дикорастущие растения по группам;

— проводить заготовку сырья дикорастущих растений;

— выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;

— владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;

— определять культивируемые грибы по внешнему виду;

— создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;

— владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов;

— определять микроорганизмы по внешнему виду;

— создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;

- владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания.

Выпускник получит возможность научиться:

— Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

— применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;

— определять виды удобрений и способы их применения;

— давать аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;

— владеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.);

— создавать условия для клонального микроразмножения растений;

— давать аргументированные оценки и прогнозы использования технологий клеточной и генной инженерии на примере генномодифицированных растений.

МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства

Выпускник научится:

— Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;

— анализировать технологии, связанные с использованием животных;

— выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;

— собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;

— оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям;

— составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской школе) и в личном подсобном хозяйстве (в сельской школе);

— подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных;

— описывать технологии и основное оборудование для кормления животных и заготовки кормов;

— описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах;

— описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;

— описывать работу по улучшению пород животных (в городских школах, в клубах собаководов);

— оценивать по внешним признакам состояние здоровья домашних животных, проводить санитарную обработку, простые профилактические и лечебные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе);

- описывать содержание труда основных профессий, связанных с технологиями использования животных. Выпускник получит возможность научиться:

— Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;

— проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей;

— оценивать по внешним признакам с помощью простейших исследований качество продукции животноводства;

— проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и облегчающие уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;

— описывать признаки распространённых заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;

— исследовать проблему бездомных животных как проблему своего микрорайона.

 

МОДУЛЬ 11. Социальные технологии

Выпускник научится:

- разбираться в сущности социальных технологий;

- ориентироваться в видах социальных технологий;

- характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;

- создавать средства получения информации для социальных технологий; - ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;

- осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос», «маркетинг», «менеджмент»;

- разрабатывать бизнес-план, бизнес-проект.

Выпускник получит возможность научиться:

- обосновывать личные потребности и выявлять среди них приоритетные;

- готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка, выявлять и характеризовать потребительский спрос на некоторые виды товаров и услуг;

- применять методы управления персоналом при коллективном выполнении практических работ и созидательной деятельности;

- разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.

        УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН  7  класс (68 часов)

№ пп

Тема

Кол-во часов

1 раздел

Кулинария

16 часов

2 раздел

Методы и средства творческой проектной деятельности

8 часов

3 раздел

Производство

6 часов

4 раздел

Технология

4 часа

5 раздел

Техника

6 часов

6 раздел

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

10 часов

7 раздел

Технологии получения , преобразования и использования энергии

4 часа

8 раздел

Технологии получения, обработки  и использования информации

4 часа

9 раздел

Технология растениеводства

4 часа

10 раздел

Кормление животных как основа технологии их выращивания и преобразования в интересах человека

3 часа

11 раздел

     Социальные технологии

3 часа

 

ИТОГО

68 часов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Учебники

Программа

Методические материалы

Дидактические материалы

Наглядность ТСО Интернет-ресурсы

 Технология. 7 класс: учеб. для общеобразоват организаций / [ В.М. Казакевич и др. ] ; под. Ред. В.М. Казакевича. – 3-е изд. - М. : Просвещение, 2021. – 191 с. : ил. – ISBN 978-5-09-077326-3

Технология. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников В.М. Казакевича и др. 5-9 классы6 учеб. Пособие для общеобразоват. организаций \ В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова. – М. : Просвещение, 2020. – 64 с. – ISBN 978-5-09-073208-6

1Технология. Обслуживающий труд. 7 класс. Методическое пособие (авторы

О.А. Кожина,

Е.Н.Кудакова, С.Э. Маркуцкая)

1. Технология. Проекты и кейсы 7 класс. Авторы: В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова, Е. Н. Филимонова, Г.Л. Копотева, Е. Н. Максимова. Учебное пособие для общеобразовательных организаций под редакцией В.М. Казакевича. Москва «Просвещение» 2020

2. Дидактико-технологическое оснащение включает ПК.

3. Мобильный класс.

4. Интерактивная доска SMART Board

5. Наглядные таблицы Изд. №А- 151-1. Формат 70-100. Бумага офсетная. Издательский центр «Академия»

6.Санитарно-пищевая экспресс-лаборатория учебная «СПЭЛ-У»

1. Образовательный портал Российская электронная школа РЭШ https://resh.edu.ru/

Календарно — тематическое планирование по технологии  7 класс (Казакевич) на 2021-2022 учебный год

Тема урока

Кол-во часов

Основные виды учебной деятельности

Планируемые предметные результаты освоения материала

Универсальные учебные действия

Вид (форма) контроля

Дата проведения урока

план

факт

Кулинария 16 часов

1-2

Вводный урок. Физиология питания

2

Введение в курс технологии. Изучат правила ТБ. Выполняют поиск и презентацию информации о содержании в пищевых продуктах полезных бактерий и их значении в питании человека. Соблюдают правила поведения за столом.

Получат знания о правилах техники безопасности и их применении.

Знания: о микроорганизмах, их полезных и вредных воздействиях на пищевые продукты; правила поведения за столом.

Научатся применять знания техники безопасности на практике, определять качество пищевых продуктов; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, умение классифицировать, смысловое чтение.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, умение слушать и выступать

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

01.09.21

01.09.21

01.09.21

01.09.21

3-4

Изделия из теста

2

Познакомить с особенностями технологии приготовления изделий из теста и требованиям, предъявляемым к основным продуктам. слушают учителя,

смотрят презентацию,

обсуждают различные способы решения проблем. составляют план своих действий;

Получат возможность узнать о требованиях, предъявляемых к качеству продуктов для выпечки изделий из теста, к качеству посуды и инвентаря.

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, умение классифицировать.

Регулятивные: рефлексия, анализ ситуации и моделирование, оценка и самооценка

Коммуникативные: организация учебного сотрудничества

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

08.09.21

08.09.21

08.09.21

08.09.21

5-6

Блины, оладьи, блинчики

2

Составят технологическую карту приготовления блюда из жидкого теста,

отвечают на вопросы теста,

готовят блюда из жидкого теста (блины, оладьи, блинчики)

Научаться выпекать изделия из жидкого теста с соблюдением технологии приготовления блинов, блинчиков, оладий.

Познавательные: Выбор способа приготовления блинчиков.

Умение преобразовывать информацию из одной формы в другую.

Регулятивные: Определение правильной последовательности приготовления блинчиков.

Коммуникативные: Умение работать в группах, умение вести сотрудничество с одноклассниками и учителем.

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

15.09.21

15.09.21

15.09.21

15.09.21

7-8

Изделия из дрожжевого безопарного теста

2

Изучают приготовление дрожжевого безопарного теста и начинок. Раскатывают  тесто и формуют  изделия. Выполняют художественное оформление верхней части пирога. Выпекают  изделия из дрожжевого теста

Работают в группе.

Знания о технологии приготовления изделий из дрожжевого безопарного теста, правилах безопасного труда, санитарно-гигиенических нормах.

Умения готовить дрожжевое безопарное тесто,  разделывать, выпекать изделия, соблюдая санитарно- гигиенические нормы и правила безопасных приемов работы на кухне

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, умение классифицировать, построение цепи рассуждений, работа с таблицами.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

22.09.21

22.09.21

22.09.21

22.09.21

9-10

Изделия из пресного слоеного теста

2

Выполняют приготовление пресного слоеного теста.

Анализируют рецептуры и кулинарное использование различных видов теста,

механическую обработку муки. Изучают приготовление теста и начинки для пельменей или вареников. Готовят  вареники или пельмени

Знания о видах теста, о технологии приготовления различных изделий из слоеного теста. Умения составлять технологические карты приготовления изделий из слоеного теста

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

29.09.21

29.09.21

29.09.21

29.09.21

11-12

Блюда из рыбы и морепродуктов

2

Реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки рыбы;

использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;

определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню;

Знакомиться с технологиями обработки рыбы, морепродуктов и их использованием. Готовить блюда из рыбы и морепродуктов

Регулятивные:  Осуществление действия по образцу , формировать настойчивость достижений целей, понимать оценку взрослого и сверстника, осуществлять контроль качества выполняемой работы.

Познавательные: Выполнение действий по алгоритму; выстраивать логическую цепь рассуждений; осуществлять поиск и выделение необходимой информации.

Коммуникативные: Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом., рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций.

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

06.10.21

06.10.21

06.10.21

06.10.21

13-14

Морепродукты.Рыбные консервы и пресервы.

2

Готовить блюда из рыбы и морепродуктов. Разрабатывать меню рыбного ресторана здорового питания. Оценивать качество разработанного меню. Осваивать методы определения доброкачественности рыбных продуктов.

Получать представление и освоить технологии приготовления продуктов из рыбы, рыбных консервов и пресервов, анализировать полученную информацию и делать выводы о сходстве и различиях технологических процессов их изготовления.

Знакомиться с технологиями обработки рыбы, морепродуктов и их кулинарным использованием.

Получать представление, анализировать полученную информацию и делать выводы о сходстве и различиях производства рыбных консервов и пресервов.

Регулятивные: Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных задач.

Познавательные: Выполнение действий по алгоритму. Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности.

Коммуникативные: Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

13.10.21

13.10.21

13.10.21

13.10.21

15-

16

Контрольная (тестовая) работа по теме: Приготовление мучных изделий и Технологии получения и обработки рыбы и морепродуктов

Урок обобщение по теме: Приготовление мучных изделий» и «Технологии получения и обработки рыбы и морепродуктов»

1

1

Контроль промежуточного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебного раздела

Обобщение знаний по теме кулинария

Выберут способы решения задач по выполнению практической (тестовой) работы.

Регулятивные: принятие учебной цели;  выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

Познавательные: сравнение;

анализ; систематизация;      

мыслительный эксперимент;

практическая работа;  

Коммуникативные: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия,

Контроль знаний

20.10.21

20.10.21

20.10.21

20.10.21

Методы и средства творческой проектной деятельности 8 часов

17-18

Создание новых идей методом фокальных объектов

2

Создание идей методом фокальных объектов. Получать представление о методе фокальных объектов при создании инноваций. Проектировать изделия методом фокальных объектов

Получать представление о  методе фокальных объектов при создании инновации.

Регулятивные: принятие учебной цели; выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

Познавательные: Проявление познавательных интересов в области  творческой проектной деятельности.

Коммуникативные: умение выделять главное из прочитанного;

слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

27.10.21

27.10.21

27.10.21

27.10.21

19-20

Техническая документация проекта

2

Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления

Знакомиться с технической документации проекта

Познавательные: Проявление познавательных интересов в области  творческой проектной деятельности.

Регулятивные: Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

Коммуникативные: Рациональное использование учебной, дополнительной,  и технической информации

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

10.11.21

10.11.21

10.11.21

10.11.21

21-22

Конструкторская документация проекта

2

Получать представление о конструкторской документации. Читать чертёж. Знакомиться с видами конструкторской документации.

Знакомиться с видами конструкторской  документации проекта

Знать: Виды

исследования,

выполнение

дизайн – анализа.

Уметь:

формулировать

задачу проекта

Познавательные: анализ;    

систематизация;      

мыслительный эксперимент;

усвоение информации с помощью компьютера;

Регулятивные: принятие учебной цели;  выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда;

Коммуникативные: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия,

умение выделять главное из прочитанного;  слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

17.11.21

17.11.21

17.11.21

17.11.21

23-24

Технологическая документация в проекте

2

Знакомиться с видами технологической документации. Понимать различия технической и технологической документации.

Знакомиться с видами  технологической документации в проекте

Знать виды  исследования,

выполнение дизайн – анализа.

Уметь формулировать задачу проекта

Познавательные: анализ;    

систематизация;      

мыслительный эксперимент;

усвоение информации с помощью компьютера;

Регулятивные: принятие учебной цели; выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда;

Коммуникативные: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия,

умение выделять главное из прочитанного; слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

24.11.21

24.11.21

24.11.21

24.11.21

Производство 6 часов

25-26

Современные средства ручного труда

2

Знать предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводят примеры функций работников данных предприятий; приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;

Наблюдать, собирать дополнительную информацию и выполнять реферат о современных средствах труда подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела, осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

Участвовать в экскурсии на предприятие 

Получать представление о современных средствах труда, агрегатах и производственных линиях. Выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения; характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса

Регулятивные: принятие учебной цели;

выбор способов деятельности;

планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы.

Познавательные: сравнение;

анализ;    

систематизация;      

мыслительный эксперимент;

практическая работа;  

Коммуникативные: умение выделять главное из прочитанного; слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение, формулировать вопросы и ответы на вопросы;

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

01.12.21

01.12.21

01.12.21

01.12.21

27-28

Средства труда современного производства

2

Получать представление о современных средствах труда. Наблюдать за средствами труда, собирать о них дополнительную информацию и подготовить реферат по соответствующей теме. Участвовать в экскурсии на предприятие.

Знать виды исследования,

выполнение дизайн – анализа.

Уметь формулировать  задачу проекта

Регулятивные: принятие учебной цели;  выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда; организация рабочего места;

Познавательные: сравнение;

анализ; систематизация;      

мыслительный эксперимент;

практическая работа;  

Коммуникативные: умение выделять главное из прочитанного; слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

08.12.21

08.12.21

08.12.21

08.12.21

29-30

Агрегаты и производственные линии

2

Получать представление о современных средствах труда, об агрегатах и о производственных линиях. Наблюдать за средствами труда, собирать о них дополнительную информацию.

Получат знания о планировании технологического процесса; подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

Познавательные: сравнение;

анализ; систематизация; мыслительный эксперимент;

Регулятивные: принятие учебной цели; выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда; организация рабочего места;

Коммуникативные: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия

15.12.21

15.12.21

15.12.21

15.12.21

Технология 4 часа

31-32

Культура производства. Технологическая культура производства

2

Освоят новые понятия: культура производства. Делать выводы о необходимости применения культуры труда, культуры производства и технологической культуры на производстве и в образовательной организации. Собирать дополнительную информацию о технологической культуре работника производства

Знания об особенностях культуры труда на современном производстве; характеристики труда человека

Умения отличать основные признаки технологической культуры производства и соблюдать её.

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность в области культуры труда,

построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, смысловое чтение.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

22.12.21

22.12.21

22.12.21

22.12.21

33-34

Культура труда

2

Освоят новое понятие культура труда. Делать выводы о необходимости применения культуры труда, культуры производства и технологической культуры на производстве и в образовательной организации.

Знания об особенностях культуры труда на современном производстве; характеристики труда человека

Умения отличать основные признаки технологической культуры производства и соблюдать её.

Регулятивные: принятие учебной цели; выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

Познавательные: сравнение;

анализ; систематизация;      

мыслительный эксперимент;

практическая работа;  

Коммуникативные: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия,

слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

29.12.21

29.12.21

12.01.22

12.01.22

Техника 6 часов

35-36

Двигатели. Воздушные двигатели

2

Изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов, двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники

Получать представление о двигателях и их видах. Ознакомиться с различиями конструкций воздушных двигателей. Изготовить действующую модель ветряного двигателя

Регулятивные: понимать и принимать учебную задачу, сформулированную учителем; сверять выполнение работы по алгоритму, данному в учебнике .

Познавательные: находить и выделять под руководством учителя необходимую информацию из текстов, иллюстраций в учебных пособиях; понимать содержание текстов;

Коммуникативные: слушать партнера по общению;

договариваться и приходить к общему решению

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

12.01.22

12.01.22

19.01.22

19.01.22

37-38

Гидравлические и паровые двигатели.

2

Изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;

составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;

изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;

Получать представление о двигателях и их видах. Ознакомиться с различиями конструкций гидравлического и парового двигателей.

Регулятивные: Осуществление действия по образцу, формировать настойчивость достижений целей, понимать оценку взрослого и сверстника, осуществлять контроль качества выполняемой работы- соответствия, результата предложенному образцу

Познавательные: находить и выделять под руководством учителя необходимую информацию из текстов, иллюстраций в учебных пособиях; понимать содержание текстов;

Коммуникативные: слушать партнера по общению;

договариваться и приходить к общему решению

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

19.01.22

19.01.22

26.01.22 26.01.22

39-40

Реактивные и ракетные двигатели

Изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;

Получать представление о двигателях и их видах. Ознакомиться с различиями конструкций реактивных и ракетных двигателей.

Регулятивные: принятие учебной цели; выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

Познавательные: анализировать объекты окружающего мира с выделением отличительных признаков; устанавливать причинно-следственные деятельности человека

Коммуникативные: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия; слушать и слышать собеседника, учителя

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

26.01.22 26.01.22

02.02.22

02.02.22

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 10 часов

41-42

Производство металлов, древесных материалов

2

Осуществлять изготовление деталей, обработку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам; выполнять разметку заготовок; описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

Получать представление о производстве различных материалов и об их свойствах. Знакомиться с видами машинной обработки металлов и древесных материалов, делать выводы об их сходстве и различиях. Выполнять практические работы по изготовлению проектных изделий на основе обработки металлов, древесных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин

Регулятивные: Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, Познавательные: Осознавать пользу труда, бережно относиться к материалам, понимать значимость экологии, соблюдать этические нормы при изготовлении проекта.

Коммуникативные: слушать партнера по общению; осуществлять поиск необходимой информации, сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг.

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

02.02.22

02.02.22

09.02.22

09.02.22

43-44

Производство искусственных и синтетических материалов и пластмасс. Свойства искусственных волокон

2

Получать представление о производстве различных материалов и об их свойствах, распознавать сплавы, искусственные и синтетические материалы;

Получат представление о производстве различных материалов и об их свойствах. Знакомятся с видами машинной обработки конструкционных и текстильных материалов, делать выводы об их сходстве и различиях.

Регулятивные: : Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения,

Познавательные: Творческий подход к выполнению задания.

Коммуникативные: интегрироваться в группу сверстников, проявлять стремление ладить с собеседником; договариваться и приходить к общему решению;

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

09.02.22

09.02.22

16.02.22

16.02.22

45-46

Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием.

2

Получать представление о производстве различных материалов и об их свойствах. Знакомиться с видами машинной обработки конструкционных и текстильных материалов, делать выводы об их сходстве и различиях.

Выполнят практические работы по изготовлению проектных изделий на основе обработки конструкционных с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин.

Регулятивные: : Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения,

Познавательные: Творческий подход к выполнению задания.

Коммуникативные: интегрироваться в группу сверстников, проявлять стремление ладить с собеседником; договариваться и приходить к общему решению

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

16.02.22

16.02.22

02.03.22

02.03.22

47-48

Производственные технологии пластического формирования материалов

2

Получать представление о производстве различных материалов и об их свойствах. Знакомиться с видами машинной обработки конструкционных и текстильных материалов, делать выводы об их сходстве и различиях. Выполнять практические работы по изготовлению проектных изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин.

Предметные :расширят представление о художественной обработке металла. Будут иметь представление об основных технологиях обработки материалов (резание и пластическое формование). Узнают о материалах и  инструментах для тиснения. Узнают о приемах выполнения ручного тиснения по фольге. Обогатят словарный запас новыми техническими словами. Овладеют приемами выполнения ручного тиснения по тонколистовому металлу. 

Предметные:

Регулятивные: определят последовательности операций с учетом конечного результата; составят план и последовательности действий при выполнении практической работы; 
Коммуникативные :умеют вести учебное сотрудничество на уроке с учителем, одноклассниками в группе и коллективе.

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

02.03.22

02.03.22

09.03.22

09.03.22

49-50

Физико-химические и термические технологии обработки конструкционных материалов. Контрольная (тестовая) работа

2

Получат представление о производстве различных материалов и об их свойствах. Знакомиться с видами машинной обработки конструкционных и текстильных материалов, делать выводы об их сходстве и различиях. Выполнять практические работы по изготовлению проектных изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин.

Выберут способы решения задач по выполнению практической (тестовой) работы.

Познавательные: умение самостоятельно добывать информацию из различных источников; выбор оптимальных средств и способов решения задачи;

Регулятивные: определение последовательности операций с учетом конечного результата;

умение планировать работу на уроке, рационально расходовать рабочее время;

коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками;

навыки работы в команде.

Контроль знаний

09.03.22

09.03.22

09.03.22

09.03.22

Технологии получения, преобразования и использования энергии 4 часа

51-52

Энергия магнитного и электрического плоя

2

 Осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;

осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;

выявлять пути экономии электроэнергии в быту;

пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.; выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;

Получать представление о новых понятиях: энергия магнитного поля, энергия электрического тока, энергия электромагнитного поля. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии. Анализировать полученные знания и выполнять реферат. Выполнять опыты

Регулятивные:  Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

Познавательные: Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности.

Коммуникативные: Рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций;

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

09.03.22

09.03.22

23.03.22

23.03.22

53-54

Энергия электротехнического тока. Энергия электромагнитного поля

2

Получать представление о новых понятиях: энергия магнитного поля, энергия электрического тока, энергия электромагнитного поля.

Собирать дополнительную информацию в областях получения и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии. Анализировать полученные знания и подготовить реферат.

30.03.22

30.03.22

06.04.22

06.04.22

Технологии получения, обработки  и использования информации 4 часа

55-56

Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении информации

Освоят способы определения ведущего канала восприятия человеком информации

Изучит понятия «информация», «источники», «каналы», «восприятие»

Познавательные: понимать и толковать условные знаки и символы, используемые в учебнике для передачи информации;

Регулятивные: умение аргументировать свои ответы, выделять из темы урока известные знания и умения.

Коммуникативные: задавать вопросы на понимание, обобщение, формулировать ответы на вопросы

06.04.22

06.04.22

13.04.22

13.04.22

57-58

Технические средства проведения наблюдений. Опыты и эксперименты для получения новой информации

2

Знакомиться, анализировать и осваивать технологии получения информации, методы и средства наблюдений. Проводить исследования о методах и средствах наблюдения за реальными процессами и формировать представление о них.

Знакомиться, анализировать и осваивать технологии получения информации, методы и средства наблюдений. Проводить исследования о методах и средствах наблюдения за реальными процессами и формировать представление о них. Выполнять опыты.

Регулятивные: умение аргументировать свои ответы, выделять из темы урока известные знания и умения.

Познавательные: понимать схемы учебника, передавая содержание схемы в словесной форме

Коммуникативные: включаться в диалог с учителем и сверстниками; готовить небольшое сообщение по теме проекта.

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

13.04.22

13.04.22

20.04.22

20.04.22

Технология растениеводства 4 часа

59-60

Грибы и их значение в природе и жизни человека

Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов

2

Получать представление об особенностях строения и выращивания грибов. Получать информацию об искусственно выращиваемых грибах, изучение технологии выращивания грибов

Знакомиться с особенностями строения одноклеточных и многоклеточных грибов, с использованием одноклеточных и многоклеточных  грибов в технологических процессах и технологиях, с технологиями искусственного выращивания грибов.

Регулятивные: Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

Познавательные: Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности.

Коммуникативные: Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом.

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

20.04.22

20.04.22

27.04.22

27.04.22

61-62

Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов

2

Осваивать безопасные технологии сбора грибов. Собирать дополнительную информацию о технологиях заготовки и хранения грибов. Определять по внешнему виду съедобные и ядовитые грибы.  Заполнять таблицу

Ознакомиться с особенностями строения многоклеточных грибов, с использованием многоклеточных грибов в технологических процессах и технологиях, с технологиями искусственного выращивания грибов, усваивать особенности внешнего строения съедобных и ядовитых грибов.

Регулятивные: Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

Познавательные: Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности.

Коммуникативные: Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом.

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

27.04.22

27.04.22

04.05.22

04.05.22

Кормление животных как основа технологии их выращивания и преобразования в интересах человека 3 часа

63-64

Корма для животного. Состав кормов и их питательность. Составление рациона питания

2

Получать представление о составе кормов и их питательности. Знакомиться с технологиями составления рационов кормления различных животных и правилами раздачи кормов. Определять качество сена по внешнему виду, запаху, влажности. Делать выводы и записывать результаты в таблицу

Получать представление о содержании животных как элементе технологии преобразования животных организмов в интересах человека, составе кормов. Знакомиться с технологиями составления рационов кормления различных животных и правилами раздачи кормов

Регулятивные: Обеспечивать умения работы в группе; проявлять познавательную инициативу.

Познавательные: Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Коммуникативные: Обеспечивать умения работы в группе; адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам.

Текущий. Наблюдение учителем за освоением учащимися содержания обучения, контроль выполнения практической работы

04.05.22

04.05.22

11.05.22

11.05.22

65

Итоговая контрольная (тестовая ) работа

1

Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

Обобщить знания детей по изученному курсу.

Регулятивные: принятие учебной цели;  выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

Познавательные: сравнение;

анализ; систематизация;      

мыслительный эксперимент;

практическая работа;  

Коммуникативные: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия,

Контроль знаний

11.05.22

18.05.22

Социальные технологии 3 часа

66-67

Назначение социологических исследований. Технологии опроса: анкетирование, интервью. Урок обобщение

2

Объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;

называть виды социальных технологий;

характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию

Осваивать методы и средства применения социальных технологий для получения информации. Составлять вопросники, анкеты и тесты для учебных предметов. Проводить анкетирование и обработку результатов. Составлять план интервью, готовить вопросы для проведения интервьюирования родственников или учителя

Регулятивные: Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. 

Познавательные: Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности.

Коммуникативные: Рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций;

11.05.22

18.05.22

18.05.22

25.05.22

68

Урок обобщение

1

Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

Обобщить знания детей по изученному курсу.

Регулятивные: принятие учебной цели;  выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

Познавательные: сравнение;

анализ; систематизация;      

мыслительный эксперимент;

практическая работа;  

Коммуникативные: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия

Итоговый

18.05.22

25.05.22

Итого: 68 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...