Рабочая программа по технологии, 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)

Оскорбина Наталья Петровна

Авторская  программа по технологии Н. В. Синица, В. Д. Симоненко издательский центр «Вентана-Граф», 2019год. Программа выполнена по учебному предмету «Технология» 5-8 классы, подготовленная в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение ФГОС образования второго поколения», реализуемого Российской академией образования по заказу Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию;

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_6_klass.docx61.29 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» для 6 класса составлена на основании следующих нормативно-правовых документов и научно-методических рекомендаций:

  • Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г,  № 273-ФЗ;
  • Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ОOO), от 17.12.2010 г, № 1897;
  • Закона об образовании РБ от 13.12.2013 г, № 240-V (с изменениями на 28.09.2020 г.);
  • Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общественных учреждениях, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г, № 189 (далее – Сан Пин 2.4.2. 2821-10);
  • Федерального перечня учебников, допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы среднего общего образования 2022-2023 уч. год. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 04.02.2021 № 695;
  • Авторской  программы по технологии Н. В. Синица, В. Д. Симоненко издательский центр «Вентана-Граф», 2019год. Программа выполнена по учебному предмету «Технология» 5-8 классы, подготовленная в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение ФГОС образования второго поколения», реализуемого Российской академией образования по заказу Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию;
  • Основной образовательной программы среднего общего образования МАОУ «Сотниковская СОШ»;
  •  Учебного плана МАОУ «Сотниковская СОШ» на 2022-2023 учебный год;
  • Положения о рабочей программе, 2019 год.

             В федеральном компоненте базисного учебного плана на изучение предмета «Технология» 6 класс отводится 68 часов, 2 часа в неделю.

Дистанционное обучение для учащихся проводится на дидактическом интернет - сайте «Страна Мастеров». Информация о сайте внесена в учебники по технологии.

 Авторский блог учителя https://stranamasterov.ru/user/21913

Цель: главной целью образовательной области «Технология» и данной программы является подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Задачи:

Это предполагает решение общих задач трудового воспитания и обучения.

  • формирование политехнических знаний и экологической грамотности;
  • подготовка к семейной жизни, к выполнению необходимых и доступных видов труда;
  • раскрытие творческих способностей, усиление эстетической направленности уроков технологии;
  • воспитание трудолюбия, потребности в труде, уважение к людям труда, бережного отношения к природе.
  • развитие самостоятельности и способности обучающихся решать творческие и изобретательные задачи;
  • развитие творческих и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности.

Национально-региональный компонент

             В рабочей программе учтен национально-региональный компонент, который способствует приобщению подрастающего поколения к художественным традициям и культурным ценностям, содержится в разделах «»Кулинария» и «Художественная обработка материалов». На реализацию национально-регионального компонента отводится 10% учебного времени, что составляет в 6 классе – 8 учебных часов.

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

             При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

            Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

Ученик научится:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
  • осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

Ученик получит возможность научиться:

  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

            Метапредметными результатами изучения курса «Технология» является формирование универсальных учебных действий (УУД): познавательных, регулятивных, коммуникативных.

              Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

Регулятивные УУД:

Ученик научится:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

Ученик получит возможность научиться:

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

Познавательные УУД:

Ученик научится:

  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

Ученик получит возможность научиться:

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Коммуникативные УУД:

Ученик научится:

  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей;
  • подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения;
  • отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ);
  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;
  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения;
  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;

Ученик получит возможность научиться:

  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

   Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

Ученик научится:

  • возможности использования медиасредств в информационных технологиях;
  • санитарные  требования  к  помещению  кухни  и  столовой,  правила  работы  с  горячими  маслами и жирами, мытья посуды;
  • общие требования о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности  организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока;  способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технология  приготовления молочных супов и каш;
  • общие  сведения  о  пищевой  ценности  рыбы  и  рыбных  продуктов  моря,  о  возможности  кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества раба;
  • способы первичной обработки рыбы, технология приготовления рыбной котлетной массы  и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;
  •  виды   жаренья   продуктов,   их   отличительные   особенности,   посуда   и   инвентарь   для  жаренья;
  • технология  приготовления  кулинарных  блюд  из  рыбы  и  нерыбных  продуктов  моря,  способы определения готовности и правила подачи рыбных блюд к столу;
  •  правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд  из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий  и жидкости при варке каш и гарниров;
  • значение  композиции  в  интерьере,  способы  оформления  интерьера,  роль  освещения  в  интерьере,  санитарно-гигиенические  требования  к  уборке  жилых  и  производственных  помещений;
  • правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с  электрооборудованием, электронагревательными приборами;
  • способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей их  этих  волокон  в  условиях  прядильного  производства  и  в  домашних  условиях,  свойства  натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые  и атласные переплетения;
  • принцип      действия   механизмов     преобразования     движения,     их   обозначения     на  кинематических     схемах;  назначение,    устройство   и  принцип    действия   регуляторов  швейной машины;
  • традиционные  обряды  и  семейные  праздники,  композиция,  ритм,  орнамент,  раппорт  в  вышивке, холодные, тёплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения  и уменьшения рисунка;
  •  виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и  эстетические  требования  к  бельевым  швейным  изделиям,  правила  измерения  фигуры  человека,   условные   обозначения   мерок   для   построения   чертежа   основы   ночной  сорочки  и  трусов,  особенности  моделирования  плечевых  изделий  на  основе  чертежа  ночной сорочки, способы моделирования купальников;
  • назначение,  конструкцию,  технологию   выполнения   и   условные  графические  обозначения   швов: стачных  (запошивочного,   двойного, накладного  с   закрытыми  срезами)  и  краевых  (окантовочного  с  открытым  и  закрытым  срезами,  окантовочного  тесьмой), технологическую   последовательность  обработки   проймы   и  горловины  подкройной  и  косой  обтачкой,  кружевом,  обработки  ластовицы  и  соединения  ее  с  изделием, обработки застежки планкой, притачивания кулиски;
  • экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и   асимметричными  полосами,   технологическую   последовательность   раскроя   ткани,  правила   подготовки   и   проведения   примерки,   выявление   и  исправление   дефектов  изделия,   способы отделки  и   влажно-тепловой   обработки, требования  к  качеству  готового изделия;
  • правила  ухода  за  бельевыми  изделиями,  применение  швейной  машины  для  ремонта  швейных изделий;
  • санитарно-гигиенические   требования   к   предметам   и   средствам   ухода   за   волосами,  требования к причёске школьницы

Учащиеся получат возможность научиться:

  • работать    с  бытовыми    электроприборами,     с  моющими     и   чистящими   химическими  веществами,  мыть  посуду,  применять  моющие  и  дезинфицирующие  средства  для  мытья  посуды;
  •  определять  качество  молока,  очищать  молоко  и  проводить  его  тепловую  обработку,  готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;
  • определять     качество   рыбы,   оттаивать   мороженную     и  вымачивать     солёную   рыбу,  проводить   первичную   обработку   рыбы,   приготавливать   рыбную   котлетную   массу   с  помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить блюда из  рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;
  • проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные  рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из  круп, варить бобовые и макаронные изделия;
  • приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;
  • готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;
  • выполнять  эскизы  интерьера  детской  комнаты,  проводить  сухую  и  влажную  уборку,  пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;
  • определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны  и дефекты ткани;
  • регулировать   качество   машинной   строчки,  устанавливать   иглу   в   швейную   машину,  подбирать  иглу  и  нить  в  зависимости  от  вида  ткани,  определять  неполадки  швейной  машины,  вызванные  неправильной  установкой  иглы,  чистить  и  смазывать  швейную  машину;
  • выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми  срезами)  и  краевые  (окантовочный  с  открытым  и  закрытым  срезами,  окантовочный   тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой, кружевом, тесьмой, обрабатывать  ластовицу  и  соединять  ее  с  изделием,  обрабатывать  застежку  планкой, притачивать кулиску;
  • выполнять   раскрой   ткани   с   направленным     рисунком,  с  симметричными  и  асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов,  низа платья и выреза трусов косой обтачкой или тесьмой, обрабатывать край купальника  под резинку, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового  изделия.
  • выполнять     простейший     ремонт   подкладки    и  карманов,    отпарывать    и  пришивать  фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой, ухаживать за обувью.

Содержание учебного предмета

Перечень и название разделов

Кол.

час

Содержание

1

Интерьер жилого дома

6

Техника безопасности труда в кабинете технологии

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты, гостиной. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения

2

Кулинарные работы  

14

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения. Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

3

Элементы материаловедения

6

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

4

Машиноведение

6

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

5

Конструирование и моделирование плечевого изделия

8

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

6

Технология изготовления плечевого  изделия с цельнокроеным рукавом

14

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

7

Художественная обработка материалов

8

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

8

Творческие проектные работы

6

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Тематическое планирование, 6 класс

№ урока

Название раздела, тема урока

Кол-во

часов

Кол-во практ.и контр. работ

Дата проведения фактически

коррекция

1.Вводный урок. (2)

1-2

Техника безопасности труда в кабинете технологии

2

тест

3.09

2.Интерьер жилого дома (4)

3-4

Планировка жилого дома. Декоративное оформление. https://stranamasterov.ru/user/21913

2

10.09

5-6

Уход за комнатными растениями и их размещение в интерьере квартиры

2

тест

17.09

3.Кулинарные работы(14)  

7-8

Рыба и морепродукты. Блюда из них. https://stranamasterov.ru/user/21913

2

24.09

9-10

Технология приготовления блюд из рыбы.

2

практика

1.10

11-12

Практическая работа «Рыбные блюда»

2

тест

8.10

13-14

Технология

первичной и тепловой обработки мяса. https://stranamasterov.ru/user/21913

2

Контроль качества

22.10

15-16

Практическая работа  «Блюда из мяса»

2

29.10

17-18

Творческий проект «Приготовление семейного обеда» https://stranamasterov.ru/user/21913

2

5.11

19-20

Защита проекта.

2

тест

12.11

Элементы материаловедения (6)

21-22

Текстильные материалы из химических волокон и их свойстваhttps://stranamasterov.ru/user/21913

2

19.11

24-25

Виды и свойства тканей из химических волокон.

2

тест

26.11

26-27

Лабораторная работа «Изучение свойств текстильных материалов»» https://stranamasterov.ru/user/21913

2

Лаборат. работа

3.12

Машиноведение (6)

28-29

  Устройство и установка машинной иглы. Устранение

 Неполадок. https://stranamasterov.ru/user/21913

2

контроль

10.12

30-31

Машинные швы.

Зигзагообразная строчка.

2

тест

17.12

32-33

Уход за швейной машиной. https://stranamasterov.ru/user/21913

2

практика

24.12

Конструирование и моделирование плечевого изделия (8)

34-35

Плечевая одежда.

Мерки для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

тест

31.12

36-37

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1:4.

2

контроль

14.01

38-39

Моделирование плечевого изделия с ц/кроенным рукавом.

2

практика

21.01

40-41

Подготовка выкройки к раскрою.

2

28.01

Технология изготовления плечевого  изделия с цельнокроеным рукавом (14)

42-43

Подготовка ткани к раскрою и раскрой изделий.

2

4.02

44-45

Последовательность изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Подготовка изделия к примерке. Примерка  и  устранение дефектов.

2

11.02

46-47

Обработка плечевых, боковых  срезов и срезов рукавов изделия.

2

тест

18.02

48-49

Обработка горловины подкройной обтачкой.

2

25.02

50-51

Обработка застежки  и горловины изделия цельнокроенными подбортами.

2

3.03

52-53

Вторая примерка. Обработка нижнего среза.

2

тест

10.03

54

Окончательная обработка изделия.

2

1

17.03

Художественная обработка материалов (9)

55-56

Вязание крючком: традиции и совре-менность. Подготовительные

работы. Основные виды петель.

2

24.03

57-58

Петли с накидом.  Вязание полотна.

2

7.04

59-60

Схемы вязания крючком.

Вязание по кругу.

2

14.04

61-62

Вязание спицами. Лицевые и изнаночные петли.

2

тест

21.04

63-64

Вязание спицами цветных узоров.

2

28.04

Творческие проектные работы (6).

65

Этапы проекта. Организационно-

подготовительный этап.

1

13.05

66

Технологический этап выполнения творческого проекта.

1

практика

20.05

67-68

Заключительный этап выполнения проекта.

2

тест

27.05

итого

68

Диагностические мероприятия, контрольно-измерительные материалы

Форма контроля

Кол/час

Контрольно-измерительные     материалы

1

Практическая работа

4

Технология. Технологии ведения дома:6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-граф, 2018.

2

Тестирование

2

Интернет-ресурсы

3

Контрольная работа

4

Технология. Технологии ведения дома:6 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, Н.А. Буглаева. – М.: Вентана-граф, 2018.

4

Творческий проект

4

http://school-db.informika.ru/catalog/ https://stranamasterov.ru/user/21913

Перечень учебно-методического и материально-технического обеспечения

Для учителя:

предмет

название

автор

издательство

год

1

Технология

Учебник «Технология»

В.Д. Симоненко

Москва, «Вентана-Граф»

2014

2

Технология

Единая коллекция ЦОРов

ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"

http://school-db.informika.ru/catalog/

2017

3

Технология

Эл.диски

В.Д. Симоненко

Technoloqy.exe

2017

4

Журналы «Школа и производство»

Москва

2014

5

Технология

Коллекция таблиц

«Конструирование и моделирование изделий»

Москва

2015

Для учащихся:

Авторы учебника

Наименование учебного пособия

Год издания

издательство

1

Балдано И.С

Бурятский орнамент в творчестве Лубсана Доржиева

2010

Улан - Удэ

2

Волкова Н

50 моделей юбок и брюк

2003

Р-на-Дн

3

Воротилова Т.Е

«Шейте сами», изд-во «Красноярец»,

2007

Москва

4

Гринин Л.Е

«Конструирование и моделирование одежды для подростков

2011

«Учитель»

5

Зимина Н.И

«Национальная кухня Бурятии

    2010

Улан-Удэ

6

Левашова Е

«Русская кухня»

2000

Москва

7

Левашова Е..

«Сладкоежка»

2000

Москва, изд-во «ЭКСМО-ПРЕСС

8

Максимова М., Кузьмина М

«Лоскутки»

1999

Москва, изд-во «ЭКСМО

9

Максимова М., Кузьмина М

«Девичьи хлопоты»,

1999

Москва, изд-во «ЭКСМО

10

Максимова М., Кузьмина М

«Вышивка»

1999

Москва, изд-во «ЭКСМО

Материально – техническая база

Технические средства обучения: проектор, компьютер.

Оборудование для швейной мастерской: швейные машины, оверлок, утюги, гладильные доски.

Оборудование для кухни: электрические плиты, холодильник, электрический чайник


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...