Средства оценивания
материал по технологии
Средства оценивания по разделам
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass_listy_otsenivaniya_2022-2023g.docx | 651.52 КБ |
6_klass_listy_otsenivaniya_2022-2023g.docx | 760.25 КБ |
7_klass_listy_otsenivaniya_2022-2023g.doc | 115.5 КБ |
8_klass_listy_otsenivaniya_2022-2023g.docx | 48.89 КБ |
list_otsenivaniya_adaptirovannnaya_progr_9kl._2021-22g.doc | 81 КБ |
Предварительный просмотр:
Лист оценивания практической работы к разделу «Кулинария» 5 класс
Практическая работа по кулинарии
____________________________________________________________
Группа_____класса:___________________________________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: |
|
|
|
2 | Умение работать в группе | 1 |
|
|
3 | Умение работать самостоятельно | 1 |
|
|
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 |
|
|
5 | Умение соблюдать охрану труда | 1 |
|
|
6 | Умение правильно определять порядок работы | 1 |
|
|
7 | Умение работать по инструкционной карте | 1 |
|
|
8 | Первичная обработка продуктов | 1 |
|
|
9 | Тепловая обработка продуктов | 1 |
|
|
10 | Качество готового блюда |
|
|
|
11 | Умение выполнить оформление готового блюда | 1 |
|
|
12 | Умение сервировать стол | 1 |
|
|
13 | Умение убрать своё рабочее месте |
|
|
|
14 | Соблюдение этикета и правил поведения за столом | 1 |
|
|
| ИТОГО (сумма баллов) | 14 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 5 | 6-8 | 9-11 | 12-14 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Тест посуда
1. Какие правила санитарии и гигиены следует выполнять на кухне? Привести 2 примера. Пример надеть фартук и косынку.
2.Чего нельзя делать при хранении пищевых продуктов?(2 Пр) Пример нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.
3.Укажите последовательность выполнения действий при мытье посуды?
----------------Высушить на сушке,
---------------- очистить посуду от остатков пищи
------------------вымыть посуду,
-----------------ополоснуть посуду горячей водой
----------------- рассортировать посуду.
4. Расшифруйте маркировку досок для разделки продуктов?
ОС-------; ОВ-------; МВ----; МС----;РС---; РВ----; Х----;
5. Что входит в кухонное оборудование? 4 примера
6. Что входит в кухонную посуду привести 4 примера?
7. Что входит в столовую посуду привести 4 примера?
8. Что входит в инвентарь дополнить?
Сито---- привести 4 примера
9. Дополнить ответ кухонная посуда, в которой -----?
10.Дополнить ответ столовая посуда, из которой ------
Итого максимальный балл за тест- 10 баллов | |
100-80% от максимальной суммы баллов (8-10 баллов) | 5 отметка |
79-60% (6-7 баллов) | 4 |
59-40% (5-4 баллов) | 3 |
39-0% (3 и менее баллов) | 2 |
Раздел Элементы материаловедения
Практическая работа «Изучение свойств тканей из хлопка и льна»
Группа______класса________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: | 1 |
|
|
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 |
|
|
3 | Умение работать самостоятельно | 1 |
|
|
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 |
|
|
5 | Умение работать в группе | 1 |
|
|
6 | Умение работать по плану | 1 |
|
|
7 | Умение сравнивать образцы | 1 |
|
|
8 | Умение записывать результаты работы | 1 |
|
|
9 | Умение применять полученные знания |
|
|
|
10 | Умение называть свойства ткани | 1 |
|
|
| ИТОГО (сумма баллов) | 10 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 3 | 4-6 | 7-8 | 9-10 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Раздел Элементы машиноведения
Практическая работа «Выполнение машинных швов»
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: | 1 |
|
|
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 |
|
|
3 | Умение работать самостоятельно | 1 |
|
|
4 | Умение соблюдать охрану труда | 1 |
|
|
5 | Расстояние от срезов до строчки стачивания 10-15мм | 1 |
|
|
6 | Ровность строчки стачивания +-1мм | 1 |
|
|
7 | Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей) | 1 |
|
|
8 | Качество влажно- тепловой обработки |
|
|
|
9 | Наличие закрепок в начале и конце строчки | 1 |
|
|
10 | Умение убрать своё рабочее месте | 1 | ||
| ИТОГО (сумма баллов) | 10 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 3 | 4-6 | 7-8 | 9-10 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Раздел Рукоделие. Художественные ремесла
Практическая работа «Выполнение образцов вышивки»
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: | 1 |
|
|
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 |
|
|
3 | Умение работать самостоятельно | 1 |
|
|
4 | Умение соблюдать охрану труда | 1 |
|
|
5 | Умение правильно определять порядок работы | 1 |
|
|
6 | Умение правильно закрепить нить в начале работы | 1 |
|
|
7 | Умение правильно выполнять тамбурный стежок | 1 |
|
|
8 | Умение правильно выполнять стебельчатый стежок | |||
9 | Умение правильно выполнять стежок «козлик» | 1 |
|
|
10 | Умение убрать своё рабочее месте | 1 | ||
| ИТОГО (сумма баллов) | 10 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 3 | 4-6 | 7-8 | 9-10 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Раздел Конструирование и моделирование одежды
Итоговый тест по теме: «Конструирование и моделирование фартука»
1. Конструирование одежды – это
- построение чертежа выкройки изделия;
- процесс изготовления изделия;
- изменение чертежа выкройки в соответствие с выбранной моделью.
- Моделирование – это
- выполнение расчета и построение чертежа деталей швейных изделий;
- различные фасоны какого-либо изделия;
- нанесение на базовую выкройку направления долевой нити;
- процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью.
6. Вспомни правила снятия мерок и вставь недостающие слова
1. Мерки снимают по _______________стороне фигуры.
2. Талию предварительно обвязывают__________________.
3. При снятии мерок измеряемый должен стоять _________ без напряжения.
4. Мерки снимают сантиметровой лентой. При снятии сантиметровую ленту не следует _____________ или ослаблять.
5.Мерки длин записываются ____________.
7.Мерки ширины и обхватов записываются в ___________________, таккак чертеж строится на одну половину фигуры.
8. Мерку Сб снимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия;
9 . Установите соответствие обозначений и названия мерок:
1) Дст а) полуобхват талии
2) Цг б) длина спины до талии
3) Сб в) полуобхват бёдер
4) Ст г) центр груди
10. Установите соответствие моделей фартука и их чертежами | ||
а | б | в |
1 | 2 | 3 |
Ключ к тесту
1-А;
2-Г;
3-А;
4-А;
5-А;
6-1-правой; 2- лентой; 3-спокойно; 4-затягивать; 5-полностью;
7 – в половинном;
8-В;
9-1-Б; 2-Г; 3-В; 4-А;
10- А-2; Б-1; В-3.
Итого максимальный балл за тест- 10 баллов | |
100-80% от максимальной суммы баллов (8-10 баллов) | 5 отметка |
79-60% (6-7 баллов) | 4 |
59-40% (5-4 баллов) | 3 |
39-0% (3 и менее баллов) | 2 |
Раздел Технология изготовления рабочей одежды
Практическая работа « Обработка бретелей и пояса»
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: | 1 |
|
|
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 |
|
|
3 | Умение работать самостоятельно | 1 |
|
|
4 | Умение соблюдать охрану труда | 1 |
|
|
5 | Расстояние от срезов до строчки стачивания 10-15мм | 1 |
|
|
6 | Ровность строчки стачивания +-1мм | 1 |
|
|
7 | Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей) | 1 |
|
|
8 | Качество влажно- тепловой обработки | 1 |
|
|
9 | Наличие закрепок в начале и конце строчки | 1 |
|
|
10 | Умение убрать своё рабочее месте | 1 | ||
| ИТОГО (сумма баллов) | 10 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 3 | 4-6 | 7-8 | 9-10 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Практическая « Обработка кармана»
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: | 1 |
|
|
2 | Умение работать самостоятельно | 1 |
|
|
3 | Умение соблюдать охрану труда | 1 |
|
|
4 | Равномерность подгиба ткани | 1 |
|
|
5 | Дальность строчки от первого подгиба 1-2мм | 1 |
|
|
6 | Ровность строчки настрачивания | 1 | ||
7 | Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей) | 1 |
|
|
8 | Качество влажно- тепловой обработки | 1 |
|
|
9 | Наличие закрепок в начале и конце строчки | 1 |
|
|
10 | Умение убрать своё рабочее месте | 1 | ||
| ИТОГО (сумма баллов) | 10 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 3 | 4-6 | 7-8 | 9-10 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Практическая «Обработка бокового и нижнего среза фартука»
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: | 1 |
|
|
2 | Умение работать самостоятельно | 1 |
|
|
3 | Умение соблюдать охрану труда | 1 |
|
|
4 | Равномерность подгиба ткани +-1,0мм | 1 |
|
|
5 | Дальность строчки от первого подгиба 1-2мм | 1 |
|
|
6 | Ровность строчки +-0,5мм | |||
7 | Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей) | 1 |
|
|
8 | Качество влажно- тепловой обработки | 1 |
|
|
9 | Наличие закрепок в начале и конце строчки | 1 |
|
|
10 | Умение убрать своё рабочее месте | 1 | ||
| ИТОГО (сумма баллов) | 10 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 3 | 4-6 | 7-8 | 9-10 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Раздел Творческий проект
Критерий 1. Постановка цели проекта (максимум 1 балла): | ||
Цель не сформулирована | 0 | |
Цель сформулирована четко | 1 | |
Критерий 2. Планирование путей достижения цели проекта (максимум 1 балла): | ||
План отсутствует | 0 | |
Представленный план ведет к достижению цели проекта | 1 | |
(максимум 3 балла): | ||
Письменная часть проекта отсутствует | 0 | |
Предприняты попытки оформить работу в соответствии с установленными правилами, придать ей соответствующую структуру | 2 | |
Работа отличается четким и грамотным оформлением в точном соответствии с установленными правилами | 3 | |
Критерий 4. Качество проектного продукта (максимум 3 балла): | ||
Проектный продукт отсутствует | 0 | |
Проектный продукт не соответствует требованиям качества (эстетика, удобство использования, соответствие заявленным целям) | 1 | |
Продукт не полностью соответствует требованиям качества | 2 | |
Продукт полностью соответствует требованиям качества (эстетичен, удобен в использовании, соответствует заявленным целям) | 3 | |
Итог | 9 | |
Характеристика выполнения работы
Баллы | 0-3 | 4-5 | 5-6 | 7-9 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Предварительный просмотр:
Лист оценивания практической работы 6 класс
Раздел Технологии получения и преобразования текстильных материалов.
Тест 1
1.Восстановите пословицу, используя слова: хозяина, дом, а хозяин, красит не , дом.
2.Современный многофункциональный пылесос используется для:
А-удаление пыли;
Б-влажной уборке кафеля;
В-мытья окон;
Г-всего перечисленного.
3.Установите соответствие
Условное обозначение символа | Значение символа |
1 | А- отбеливание ,можно использовать средства, содержащие хлор |
2 | Б- стирка ручная или машинная стирка, бережная стирка с использованием мягких моющих средств |
3 | В- утюжить при температуре не выше 160 градусов |
4 | Г- сушка раскладывать для сушки на плоской поверхности |
5 | Д-химчистка, можно применять все известные органические растворители |
Элементы материаловедения
Практическая работа «Исследование волокнистого состава шерстяных и шёлковых тканей»
Группа______класса________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: | 1 |
|
|
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 |
|
|
3 | Умение работать самостоятельно | 1 |
|
|
4 | Умение определять фактурность поверхности ткани | 1 |
|
|
5 | Умение определять обрыв нити | 1 |
|
|
6 | Умение определять сминаемость ткани | 1 |
|
|
7 | Умение сравнивать образцы | 1 |
|
|
8 | Умение записывать результаты работы | 1 |
|
|
9 | Умение применять полученные знания |
|
|
|
10 | Умение сделать вывод о проделанной работе | 1 |
|
|
| ИТОГО (сумма баллов) | 10 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 3 | 4-6 | 7-8 | 9-10 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Элементы машиноведения
Тест по машиноведению
1.Найдите все правильные ответы. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
А- длины стежка;
Б- ширины стежка;
В-длины зигзага;
Г-ширины зигзага;
Д- натяжение верхней нити.
2. Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется:
А-регулятором натяжения нижней нити;
Б-регулировочным винтом на шпульном колпачке;
В-регулятором прижима лапки;
Г-подгибанием пластинчатой пружины на шпульном колпачке нитепритягивателем;
3.Причинами плохого продвижения сшиваемого материала могут быть:
А-слабый нажим лапки;
Б-затупилась зубчатая рейка;
В-слишком сильный нажим лапки;
Г-слишком тонкая ткань;
Д- сильное загрязнение зубчатой рейки.
4.Длительное отсутствие чистки и смазки механизмов швейной машины может привести:
А-к уменьшению скорости шитья;
Б-к повышению шума при шитье;
В- к увеличению износа трущихся поверхностей деталей;
Г-к загрязнению сшиваемой ткани;
Д-к тяжёлому ходу машины.
5.Излишнее количество масла, введённое при смазке машины, приводит:
А-к увеличению скорости шитья;
Б-к уменьшению шума;
В- к уменьшению износа трущихся поверхностей деталей;
Г- к загрязнению сшиваемой ткани;
Д-к уменьшению натяжения верхней нити.
Ключ к тесту:
1-А,Б, В, Г;
2-Б;
3-А,Б,Д;
4-Б,В,Д;
5-Б,В,Г.
Итого максимальный балл за тест- 14 баллов | |
100-80% от максимальной суммы баллов (12-14 баллов) | 5 отметка |
79-60% (9-11 баллов) | 4 |
59-40% (6-8 баллов) | 3 |
39-0% (5 и менее баллов) | 2 |
Раздел Конструирование и моделирование одежды
Итоговый тест по теме: «Конструирование и моделирование фартука»
1. Конструирование одежды – это
- построение чертежа выкройки изделия;
- процесс изготовления изделия;
- изменение чертежа выкройки в соответствие с выбранной моделью.
- Моделирование – это
- выполнение расчета и построение чертежа деталей швейных изделий;
- различные фасоны какого-либо изделия;
- нанесение на базовую выкройку направления долевой нити;
- процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью.
3. Какой из отрезков означает линию бока нижней части фартука?
4. Какой из отрезков означает линию середины нагрудника?
5. Какой из отрезков означает линию низа нижней части фартука ?
|
6. Вспомни правила снятия мерок и вставь недостающие слова
1. Мерки снимают по _______________стороне фигуры.
2. Талию предварительно обвязывают__________________.
3. При снятии мерок измеряемый должен стоять _________ без напряжения.
4. Мерки снимают сантиметровой лентой. При снятии сантиметровую ленту не следует _____________ или ослаблять.
5.Мерки длин записываются ____________.
7.Мерки ширины и обхватов записываются в ___________________, таккак чертеж строится на одну половину фигуры.
8. Мерку Сб снимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия;
9 . Установите соответствие обозначений и названия мерок:
1) Дст а) полуобхват талии
2) Цг б) длина спины до талии
3) Сб в) полуобхват бёдер
4) Ст г) центр груди
10. Установите соответствие моделей фартука и их чертежами | ||
а | б | в |
1 | 2 | 3 |
Ключ к тесту
1-А;
2-Г;
3-А;
4-А;
5-А;
6-1-правой; 2- лентой; 3-спокойно; 4-затягивать; 5-полностью;
7 – в половинном;
8-В;
9-1-Б; 2-Г; 3-В; 4-А;
10- А-2; Б-1; В-3.
Итого максимальный балл за тест- 10 баллов | |
100-80% от максимальной суммы баллов (8-10 баллов) | 5 отметка |
79-60% (6-7 баллов) | 4 |
59-40% (5-4 баллов) | 3 |
39-0% (3 и менее баллов) | 2 |
Раздел Технология изготовления рабочей одежды
Практическая работа « Обработка бретелей и пояса»
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: | 1 |
|
|
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 |
|
|
3 | Умение работать самостоятельно | 1 |
|
|
4 | Умение соблюдать охрану труда | 1 |
|
|
5 | Расстояние от срезов до строчки стачивания 10-15мм | 1 |
|
|
6 | Ровность строчки стачивания +-1мм | 1 |
|
|
7 | Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей) | 1 |
|
|
8 | Качество влажно- тепловой обработки | 1 |
|
|
9 | Наличие закрепок в начале и конце строчки | 1 |
|
|
10 | Умение убрать своё рабочее месте | 1 | ||
| ИТОГО (сумма баллов) | 10 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 3 | 4-6 | 7-8 | 9-10 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Практическая « Обработка кармана»
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: | 1 |
|
|
2 | Умение работать самостоятельно | 1 |
|
|
3 | Умение соблюдать охрану труда | 1 |
|
|
4 | Равномерность подгиба ткани | 1 |
|
|
5 | Дальность строчки от первого подгиба 1-2мм | 1 |
|
|
6 | Ровность строчки настрачивания | 1 | ||
7 | Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей) | 1 |
|
|
8 | Качество влажно- тепловой обработки | 1 |
|
|
9 | Наличие закрепок в начале и конце строчки | 1 |
|
|
10 | Умение убрать своё рабочее место | 1 | ||
| ИТОГО (сумма баллов) | 10 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 3 | 4-6 | 7-8 | 9-10 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Практическая «Обработка бокового и нижнего среза фартука»
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: | 1 |
|
|
2 | Умение работать самостоятельно | 1 |
|
|
3 | Умение соблюдать охрану труда | 1 |
|
|
4 | Равномерность подгиба ткани +-1,0мм | 1 |
|
|
5 | Дальность строчки от первого подгиба 1-2мм | 1 |
|
|
6 | Ровность строчки +-0,5мм | |||
7 | Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей) | 1 |
|
|
8 | Качество влажно- тепловой обработки | 1 |
|
|
9 | Наличие закрепок в начале и конце строчки | 1 |
|
|
10 | Умение убрать своё рабочее место | 1 | ||
| ИТОГО (сумма баллов) | 10 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 3 | 4-6 | 7-8 | 9-10 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Раздел технологии обработки пищевых продуктов.
Практическая работа по кулинарии
Блюда из макаронных изделий
Группа_____класса:___________________________________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: |
|
|
|
2 | Умение работать в группе | 1 |
|
|
3 | Умение соблюдать охрану труда | 1 |
|
|
4 | Умение правильно определять порядок работы | 1 |
|
|
5 | Отварные макаронные изделия сохранили свою форму после отваривания | 1 |
|
|
6 | Отварные макаронные изделия легко отделяются друг от друга | 1 |
|
|
7 | Вкус , свойственный соответствующим макаронным изделиям | 1 |
|
|
8 | Отварные макаронные изделия имеют белый цвет, запеченные - золотистые | 1 |
|
|
9 | Умение соблюдать дисциплину на уроке | 1 |
|
|
10 | Умение работать по инструкционной карте | 1 |
|
|
11 | Умение выполнить оформление готового блюда | 1 |
|
|
12 | Умение сервировать стол | 1 |
|
|
13 | Умение убрать своё рабочее место |
|
|
|
14 | Соблюдение этикета и правил поведения за столом | 1 |
|
|
| ИТОГО (сумма баллов) | 14 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 5 | 6-8 | 9-11 | 12-14 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Итоговый тест по кулинарии.
1.Дополнить ответ. Какие кисломолочные продукты вы знаете? Перечислить 4 примера.
2.Выберите несколько правильных ответов. По концентрации густоты каши делятся на?
А) твердые; Б) рассыпчатые; В) мягкие; Г) жидкие; Д) зернистые; Е) вязкие.
3.Опрелить какому виду соответствуют данные макаронные изделия:
Вид макаронных изделий | Макаронные изделия |
| А- узкая, широкая гофрированная |
| Б- обыкновенная, паутинка, яичная |
| В- звездочки, ракушки, алфавит |
| Г-макароны, рожки, перья |
4. Выберите правильный ответ. Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю?
А) с холодной водой; Б)с теплой водой; В)с горячей водой; Г) с кипящей водой.
5. Дополнить ответ. Источниками, какого минерального вещества является морская капуста……………..
6.Выберите несколько правильных ответов. Для доброкачественной рыбы характерны следующие признаки?
А)жабры ярко-красные; Б)глаза мутные; В)глаза выпуклые; Г) слизи на поверхности рыбы не много она прозрачная и без запаха.
7. Укажите последовательность механической обработки рыбы?
А) разделка тушки; Б)размораживание; В) приготовление полуфабрикатов; Г)очистка от чешуи и удаление плавников; Д)удаление головы и внутренностей.
8.Соотнесите рисунки костров с их названием, цифра и буква:
А. | Б. | В. |
- колодец …..
- шалаш…..
- таёжный….
9.Какую посуду не следует брать с собой в поход ? Почему?
10.Какие правила санитарии и гигиены необходимо соблюдать во время похода 2 примера?
11. Вставь пропущенные слова. При сервировке стола нож кладут-------------- от тарелки, а вилку-----------, зубцами------.
12. Укажите цифрами в скобках правильную последовательность приготовления сырников:
( ) а) добавить сахар, соль, муку и перемешать;
( ) б) протереть творог через сито;
( ) в) сформовать сырники;
( ) г) добавить яйца, перемешать;
( ) д) обжарить с двух сторон;
( ) е) оформить готовое блюдо;
( ) ж) запанировать в муке.
Ключ к тесту
1-сметана, кефир, творог, ряженка;
2- а, б, г;
3-1-г; 2-в; 3-а;4-б;
4-г;
5-йод;
6-а, в, г;
7-б, г, д, а, в;
8-1-б; 2-а; 3-в;
9- стеклянную;
10-пить кипяченую воду, соблюдать гигиену;
11- справа, слева, вверх;
12-б,г,а,в,ж,д,е.
Итого максимальный балл за тест- 12 баллов | |
100-80% от максимальной суммы баллов (10-12 баллов) | 5 отметка |
79-60% (8-9 баллов) | 4 |
59-40% (5-7 баллов) | 3 |
39-0% (4 и менее баллов) | 2 |
Раздел. Технологии художественно-прикладной обработки материалов.
Критерии оценивания:
12-10 баллов - оценка «5»;
9-7баллов - оценка «4»;
6-4 балла – оценка «3»
1.Цепочка – это ряд...
а) бегущих петель;
б) воздушных петель;
в) лицевых петель.
2.Крючок для вязания состоит из:
а) головки, захвата, стержня, ручки;
б) стержня, зацепа, рукоятки;
в) головки, стержня, ручки.
3. Номера крючков и спиц соответствуют их…
a) диаметру
б). длине
в). радиусу
4.На что указывает номер пряжи?
а) на номер контролера;
б) на дату выпуска;
в) на толщину нити.
5.При вязании крючком (на спицах) нить должна быть:
а) в два раза толще крючка (спицы);
б) в два раза тоньше крючка (спицы);
в) равна толщине крючка (спицы).
6.Для окончания вязания крючком:
а) провязывают закрепляющий ряд;
б) обрывают нить и протягивают ее в последнюю петлю;
в) закрывают последний ряд при помощи вспомогательной нити.
7.При вязании крючком в три приема провязывают:
а) столбик с одним накидом;
б) столбик с двумя накидами;
в) пышный столбик.
8. При работе крючком лишнее:
а) крючок
б) наперсток
в) нити
9. Шерстяная пряжа при вязании крючком идеальна для:
а) ажурных узоров
б) гладких, рельефных и многоцветных
в) одноцветных декоративных изделий
10. Стирать пряжу рекомендуется:
а) в горячей воде с содой
б) в холодной воде с мылом
в) в теплой воде с растворенным стиральным порошком, для ручной стирки.
Раздел Технологии творческой , проектной и исследовательской деятельности.
Критерий 1. Постановка цели проекта (максимум 3 балла): | ||
Цель не сформулирована | 0 | |
Цель сформулирована нечетко | 1 | |
Цель сформулирована, но не обоснована | 2 | |
Цель четко сформулирована и убедительно обоснована | 3 | |
Критерий 2. Планирование путей достижения цели проекта (максимум 3 балла): | ||
План отсутствует | 0 | |
Представленный план не ведет к достижению цели проекта | 1 | |
Представлен краткий план достижения цели проекта | 2 | |
Представлен развернутый план достижения цели проекта | 3 | |
| ||
Письменная часть проекта отсутствует | 0 | |
Предприняты попытки оформить работу в соответствии с установленными правилами, придать ей соответствующую структуру | 2 | |
Работа отличается четким и грамотным оформлением в точном соответствии с установленными правилами | 3 | |
Критерий 4. Качество проектного продукта(максимум 3 балла): | ||
Проектный продукт отсутствует | 0 | |
Проектный продукт не соответствует требованиям качества (эстетика, удобство использования, соответствие заявленным целям) | 1 | |
Продукт не полностью соответствует требованиям качества | 2 | |
Продукт полностью соответствует требованиям качества (эстетичен, удобен в использовании, соответствует заявленным целям) | 3 | |
Итог | 12 | |
Характеристика выполнения работы
Баллы | 0-4 | 5-6 | 7-8 | 9-12 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Предварительный просмотр:
Лист оценивания практической работы к разделу «Кулинария» 7 класс
Критерии | Оценочные баллы | Фактические баллы |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
| Итого баллов: 5 ___ |
Тест к разделу «Кулинария» 7 класс Критерии оценивания: 12-10 баллов - оценка «5»; 9-7баллов - оценка «4»; 6-4 балла – оценка «3» |
1.По способу приготовления тесто может быть: |
Тест по теме «Материаловедение» 7 класс
Критерии оценивания:
12-10 баллов - оценка «5»;
9-7баллов - оценка «4»;
6-4 балла – оценка «3»
1.Натуральные текстильные волокна делятся на:
а) растительные;
б) животные;
в) вискозные.
2. К синтетическим волокнам относятся:
а) капрон;
б) лавсан;
в) ацетатное волокно.
3. Искусственные волокна получают из:
а) торфа,
б) природного газа;
в) отходов хлопка.
4. Вискозное волокно получают из:
а) отходов древесины;
б) нефти,
в) торфа.
5. К механическим свойствам ткани относятся:
а) прочность;
б) сминаемость;
в) намокаемость.
6.Химические текстильные волокна делятся на:
а) синтетические;
б) искусственные;
в) минеральные.
7. Химические волокна получают из:
а) каменного угля,
б) нефти;
в) древесины.
8. Ацетатное волокно получают из:
а) отходов хлопка;
б) природного газа,
в) каменного угля.
9. К искусственным волокнам относятся:
а) вискозные;
б) ацетатные;
в) асбестовые.
10. К гигиеническим свойствам относятся:
а) гигроскопичность;
б) теплозащитность;
в) осыпаемость нитей.
Тест по теме «Машиноведение» 7класс
12-10 баллов - оценка «5»;
9-7баллов - оценка «4»;
6-4 балла – оценка «3»
1. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с остриём;
в) там же, где у швейной иглы.
2.Каковы преимущества шитья на швейной машине? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)
а) качественное шитье.
б) быстрое шитье.
3. При помощи какой детали устанавливают машину на рабочий ход?
а) лапка
в) фрикционный винт
с) нитепритягиватель
д) регулятор строчки
е) маховое колесо
4.С какой стороны должен падать свет при работе на швейной машине? (Выберите нужное)
а) с левой стороны.
б) с правой стороны.
в) сверху.
5.Длинный желобок иглы при её установке в иглодержатель должен быть повёрнут:
а) влево;
б) вправо;
в) в сторону челнока;
г) к рукаву.
6. Какие нити прокладывает челнок? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)
а) нити утка;
б) нити основы.
7.Номер машиной иглы указан……
а) на желобке;
б) на колбе;
в) стержне;
г) на отверстие;
д) за иглой
8. От чего зависит выбор номера иглы и ниток? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)
а) от плотности ткани;
б) от цвета ткани;
в) от ткацкого переплетения.
9. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) натяжения верхней нити.
10.Поломка швейной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налёт;
б) игла погнута;
в) игла вставлена в иглодержатель до упора;
г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;
д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.
Тесты к разделу «Конструирование, моделирование и технология изготовления плечевых швейных изделий с цельнокроеным рукавом»
7 класс
Критерии оценивания:
12-10 баллов - оценка «5»;
9-7баллов - оценка «4»;
6-4 балла – оценка «3»
1.От каких мерок зависит размер базисной сетки чертежа.(1 балл)
1)Сг 2,
2)Сш,
3)Дст,
4)Ди,
5)Оп.
2.Прибавка по линии груди равна 6(1 балл)
1)1, 2)3, 3)2,5 ,4) 6.
3. Чем отличается чертеж переда и спинки плечевого изделия?(1 балл)
1) шириной . 2) глубиной горловины.3) шириной горловины.
4. Прибавка по охвату плеча равна.(1 балл)
1) 6. 2) 1,5. 3)7. 4)3.
5. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом складывается в следующем порядке.(1 балл)
___ длина спины. ____ глубина проймы. ___ глубина горловины.____ длина изделия._____ ширина горловины. _____ ширина изделия. ____ расширение линии низа. ____ длина рукава .
6. Изменение конструкции выкройки в соответствии с выкроенной моделью называют.(1 балл)
1) конструирование. 2) моделирование.3) раскрой, подготовка к раскрою.
7. Название детали швейного плечевого изделия для обработки и оформления выреза горловины.(1 балл)
1) воротник. 2) кокетка. 3) застёжка.
8. Подготовку ткани к раскрою рекомендуется выполнять в следующей последовательности.(2 балла)
______ сложить ткань в двое по долевой нити лицевой стороной внутрь.
_______ отметить мелом дефекты ткани.
______ выровнять поперечный срез ткани с помощью угольника
______ определить направление долевой нити.
______ проутюжить ткань.
______ измерить ширину и длину ткани.
______ декатировать ткань
9. Подготовка изделия к первой примерке складывается следующей последовательности. (2 балла)
___ заметать низ изделия.
____ сметать вытачки, складки, рельефные швы.
____ сметать боковые и плечевые срезы.
_____ перенос выкройки на детали кроя.
10. По какой стороне фигуры выполняют примерку женского плечевого изделия.(1 балл)
1) по левой. 2) по правой. 3) не имеет значение.
Тест к разделу «Рукоделие» (7 класс)
Критерии оценивания:
12-10 баллов - оценка «5»;
9-7баллов - оценка «4»;
6-4 балла – оценка «3»
1.Цепочка – это ряд...
а) бегущих петель;
б) воздушных петель;
в) лицевых петель.
2.Крючок для вязания состоит из:
а) головки, захвата, стержня, ручки;
б) стержня, зацепа, рукоятки;
в) головки, стержня, ручки.
3. Номера крючков и спиц соответствуют их…
a) диаметру
б). длине
в). радиусу
4.На что указывает номер пряжи?
а) на номер контролера;
б) на дату выпуска;
в) на толщину нити.
5.При вязании крючком (на спицах) нить должна быть:
а) в два раза толще крючка (спицы);
б) в два раза тоньше крючка (спицы);
в) равна толщине крючка (спицы).
6.Для окончания вязания крючком:
а) провязывают закрепляющий ряд;
б) обрывают нить и протягивают ее в последнюю петлю;
в) закрывают последний ряд при помощи вспомогательной нити.
7.При вязании крючком в три приема провязывают:
а) столбик с одним накидом;
б) столбик с двумя накидами;
в) пышный столбик.
8. При работе крючком лишнее:
а) крючок
б) наперсток
в) нити
9. Шерстяная пряжа при вязании крючком идеальна для:
а) ажурных узоров
б) гладких, рельефных и многоцветных
в) одноцветных декоративных изделий
10. Стирать пряжу рекомендуется:
а) в горячей воде с содой
б) в холодной воде с мылом
в) в теплой воде с растворенным стиральным порошком, для ручной стирки.
Тест к разделу: «Рукоделие»
Макраме (7 класс)
Критерии оценивания:
12-10 баллов - оценка «5»;
9-7баллов - оценка «4»;
6-4 балла – оценка «3»
1.Что обозначает «макраме» в переводе с турецкого?
а) плетение; б) бахрома; в) петля
2.Для плетения каких изделий используют технику макраме?_______________________________________________________________________________________________________________
3.Что называется основой и может ею являться? _____________________________________________________________
4.Что такое наборный ряд? _____________________________________________________________
5. Сколько способов навешивания нитей вам известно?
а) 2 ; б) 3 ; в) 4.
6.Укажите узлы из двух нитей
а) армянский, галстучный, петельный
б) простой, «капуцин», «восьмерка»
в) одинарный плоский узел, двойной плоский узел, тройной плоский узел
7.Что значит узелковая и рабочая нити?
Рабочая- _____________________________________________________
Узелковая- ___________________________________________________
8.Какой узор получается при многократном завязывании одинарного плоского узла?
а) цепочка-змейка; б) витая цепочка; в) двусторонняя цепочка
9.Из каких узлов состоит репсовый узел?_________________________________________________________
10.Какие бывают репсовые узлы и в чем их различие?__________________________________________________________________________________________________________________
Тест к разделу
«Технология ведения дома» (7 класс)
Критерии оценивания:
12-10 баллов - оценка «5»;
9-7баллов - оценка «4»;
6-4 балла – оценка «3»
Задание: Выберите один или несколько правильных ответов
1.Композиция из горшечных растений представляет собой
1) цветочную композицию, созданную внутри сосуда из стекла или прозрачного пластика
2) совокупность растений, высаженных в отдельные горшки, но расположенных близко друг к другу
3) контейнер с растениями
2.На фоне шторы или стены с крупным рисунком выигрышно будут смотреться растения
1) с крупными листьями
2) с мелкими аккуратными листочками
3 Если в узкой комнате на стене закрепить растение с мелкими листьями и дуговидными стеблями, то
1) потолок будет казаться выше 2) потолок будет казаться ниже
3) комната зрительно сузится 4) комната зрительно расширится
4. Тенелюбивые растения необходимо размещать на ...
1) западных окнах 2) северных окнах
3) восточных окнах 4) южных окнах
5. Какое название носит полив 1 раз в неделю или месяц?
1) Умеренный. 2) Редкий. 3) Частый.
6. Укажите, что входит в уход за комнатными растениями:
1) перевалка 2) полив 3) выбор почвы
4) подкормка 5) пересадка 6) очистка
7. Эти цвета отлично подойдут для окраски помещений, в которых осуществляется активная деятельность, т.е. в которых человек проводит больше всего времени и работает: общей комнаты, рабочего кабинета, детской комнаты, столовой.
1) теплые (активные) цвета 2) холодные (пассивные) цвета
8. Говоря об источниках света, можно выделить следующие виды освещения:
1) лампочное 2) солнечное 3) искусственное 4) естественное
9. Задание: Допишите предложение
Внутреннее пространство дома, которое складывается из планировки квартиры, внутреннего убранства помещений, а также их связи между собой - это ...
10.Задание: Составьте слово из букв
Как называется группа комнатных растений, характерным признаком которых являются их длинные, узкие, заострённые к концам и собранные в негустой пучок листья?
ЕКАЫОЗЛДНВИ
Критерии оценивания проектов учащихся 7 класса
Критерий 1. Постановка цели проекта (максимум 3 балла): | ||||||||||||
Цель не сформулирована | 0 | |||||||||||
Цель сформулирована нечетко | 1 | |||||||||||
Цель сформулирована, но не обоснована | 2 | |||||||||||
Цель четко сформулирована и убедительно обоснована | 3 | |||||||||||
Критерий 2. Планирование путей достижения цели проекта (максимум 3 балла): | ||||||||||||
План отсутствует | 0 | |||||||||||
Представленный план не ведет к достижению цели проекта | 1 | |||||||||||
Представлен краткий план достижения цели проекта | 2 | |||||||||||
Представлен развернутый план достижения цели проекта | 3 | |||||||||||
Критерий 3. Глубина раскрытия темы проекта (максимум 3 балла) | ||||||||||||
Тема проекта не раскрыта | 0 | |||||||||||
Тема проекта раскрыта фрагментарно (не все аспекты темы раскрыты в проекте) | 1 | |||||||||||
Тема проекта раскрыта поверхностно (все аспекты темы упомянуты, но раскрыты неглубоко) | 2 | |||||||||||
Тема проекта раскрыта полностью и исчерпывающе | 3 | |||||||||||
Критерий 4. Разнообразие источников информации, целесообразность их использования (максимум 3 балла): | ||||||||||||
Использована не соответствующая теме и цели проекта информация | 0 | |||||||||||
Большая часть представленной информации не относится к теме работы | 1 | |||||||||||
Работа содержит незначительный объем подходящей информации из ограниченного числа однотипных источников | 2 | |||||||||||
Работа содержит достаточно полную информацию из разнообразных источников | 3 | |||||||||||
Критерий 5. Степень самостоятельности автора, творческий подход к работе в проектах (максимум 3 балла): | ||||||||||||
Работа шаблонная, показывающая формальное отношение автора | 0 | |||||||||||
Автор проявил незначительный интерес к теме проекта, но не продемонстрировал самостоятельности в работе, не использовал возможности творческого подхода | 2 | |||||||||||
Работа самостоятельная, демонстрирующая серьезную заинтересованность автора, предпринята попытка представить личный взгляд на тему проекта, применены элементы творчества | 3 | |||||||||||
(максимум 3 балла): | ||||||||||||
Письменная часть проекта отсутствует | 0 | |||||||||||
Предприняты попытки оформить работу в соответствии с установленными правилами, придать ей соответствующую структуру | 2 | |||||||||||
Работа отличается четким и грамотным оформлением в точном соответствии с установленными правилами | 3 | |||||||||||
Критерий 9. Качество проведения презентации (максимум 6 баллов): | ||||||||||||
Презентация не проведена | 0 | |||||||||||
Выступление не соответствует требованиям проведения презентации | 1 | |||||||||||
Выступление соответствуют требованиям проведения презентации, но оно вышло за рамки регламента | 2 | |||||||||||
Выступление соответствуют требованиям проведения презентации, оно не вышло за рамки регламента, но автор не владеет культурой общения с аудиторией (умение отвечать на вопросы, доказывать точку зрения). | 3 | |||||||||||
Выступление соответствуют требованиям проведения презентации, оно не вышло за рамки регламента, автор владеет культурой общения с аудиторией, но сама презентация не достаточно хорошо подготовлена | 4 | |||||||||||
Выступление соответствуют требованиям проведения презентации, оно не вышло за рамки регламента, автор владеет культурой общения с аудиторией, презентация хорошо подготовлена, автору удалось заинтересовать аудиторию | 5 | |||||||||||
Критерий 10. Качество проектного продукта (максимум 3 балла): | ||||||||||||
Проектный продукт отсутствует | 0 | |||||||||||
Проектный продукт не соответствует требованиям качества (эстетика, удобство использования, соответствие заявленным целям) | 1 | |||||||||||
Продукт не полностью соответствует требованиям качества | 2 | |||||||||||
Продукт полностью соответствует требованиям качества (эстетичен, удобен в использовании, соответствует заявленным целям) | 3 |
Предварительный просмотр:
Система оценки знания 8 класс.
Раздел кулинария
Практическая работа по кулинарии
____________________________________________________________
Группа_____класса:___________________________________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: |
|
|
|
2 | Умение работать в группе | 1 |
|
|
3 | Умение работать самостоятельно | 1 |
|
|
4 | Умение соблюдать охрану труда | 1 |
|
|
5 | Умение правильно определять порядок работы | 1 |
|
|
6 | Умение работать по инструкционной карте | 1 |
|
|
7 | Качество готового блюда |
|
|
|
8 | Умение выполнить оформление готового блюда | 1 |
|
|
9 | Умение сервировать стол | 1 |
|
|
10 | Умение убрать своё рабочее место |
|
|
|
11 | Соблюдение этикета и правил поведения за столом | 1 |
|
|
| ИТОГО (сумма баллов) | 11 |
|
|
| Уровень выполнения работы |
|
|
|
| Отметка |
|
|
|
Характеристика выполнения работы
Баллы | 4 | 6 | 8 | 9-11 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Тест по кулинарии «Блюда из птицы
1. Основными источниками энергии для организма человека являются
А) белки и витамины
Б) минеральные вещества
В) жиры и углеводы
2. Профессия человека, который рассчитывает калорийность и стоимость блюд, составляет меню для предприятий общественного питания, называется
А) калькулятор
Б) экономист
В) повар
3. Почему мясо птицы применяют для приготовления диетических блюд?
А) мясо птицы очень полезно для детского организма
Б) в мясе птице много полноценного белка и легкоплавкий жир
В) в мясе птицы очень мало жира и много минеральных веществ
4. Верно ли утверждение? Мясо дичи по сравнению с мясом сельскохозяйственной птицы имеет тёмную окраску и более плотную консистенцию
А) верно
Б) неверно
5 Мясо птицы уже сварилось и готово, если
А) мякоть отделилась от костей и стала очень мягкой
Б) если поварская игла легко проходит в мякоть и выделяющийся из прокола сок – прозрачный
В) если курица кипела не менее 10 минут
6. К тепловой обработке мяса не относится процесс
А) запекания
Б) оттаивания
В) жарения
7. Национальное блюдо русской кухни
А) полтавский борщ
Б) холодник по-мински
В) щи постные
8. Чтобы жесткое мясо стало мягче его необходимо
А) посыпать солью
Б) сбрызнуть лимонным соком
В) замочить в воде на 2 часа
9. К заправочным супам не относится
А) борщ с пампушками
Б) бульон с яйцом
В) вермишелевый суп с фрикадельками
10. Проставьте последовательность выполнения механической кулинарной обработки сельскохозяйственной птицы
А) опаливание
Б) промывание
В) удаление головы, шеи и ножек
Г) размораживание
Д) потрошение
Ответы:
- В; 2-А; 3-Б; 4-А; 5-Б; 6-Б; 7-В; 8-Б; 9-Б; 10-Г-1, А-2, В-3, Д-4, Б-5.
Итого максимальный балл за тест- 10 баллов | |
100-80% от максимальной суммы баллов (8-10 баллов) | 5 отметка |
79-60% (6-7 баллов) | 4 |
59-40% (5-4 баллов) | 3 |
39-0% (3 и менее баллов) | 2 |
Раздел Рукоделие
Тест «Валяние»
1. Как называется процесс получения войлока путем сцепления шерстинок между собой в мыльном растворе?
а) валяние;б) кропление; в) втирание
2. Как называется способ объемного валяния с помощью пробивных игл?
а) фелтинг; б) фильцнадель; в) нуно-войлок
3. Что имеют иглы для валяния?
а)надсечки; б) зазубрины; в) углубления
4. Какой материал используется для валяния?
а) пух; б) шерсть; в) шелк
5. Для фелтинга используется губка или щетка. Ее высота должна быть больше?
а) 3 см; б) 2 см; в) 5см
6. Дополнить предложение. Процесс выполнения мокрого валяния заключается в том, что: На пленку кладут шерсть, предварительно разделенную на отдельные волокна. В идеале класть нужно в несколько слоев, чередуя ……………… и ………….ряды.
7. Какими свойствами обладает шерсть?
а)долговечностью; б) удерживать тепло; в)лечебными
8. Освоив нетрудную технику валяния из шерсти, можно создать красивейшие вещи: перечислить (7 примеров)..
9. Шерсть каких животных обладает наилучшей сволачиваемостью?
а) ангорской козы; б) австралийского мериноса; в) верблюда
10. Что получается в процессе валяния?
а) войлок; б) драп; в) фетр
11. Что может ускорить процесс валяния?
а) толщина слоев шерсти; б) скорость валяния; в) теплый мыльный раствор
12. Как называется плотный войлок?
а)фетр; б) драп; в) брезент
13. Из чего готовится мыльный раствор?
а) мыло; б) порошок; в) вода
14.От чего зависит толщина валяного полотна?
а) шерсти; б) количества слоев настила; в) времени процесса валяния
15. В каком положении сушат полотно после валяния?
а) горизонтально; б) вертикально; в) на весу
Ответы
1а, 2а, 3б, 4б, 5в, 6 вертикально, горизонтально, 7абв, 8, 9б, 10 а, 11 в, 12 а,13 ав, 14 б,15 а.
Итого максимальный балл за тест- 15 баллов | |
100-80% от максимальной суммы баллов (12-15 баллов) | 5 отметка |
79-60% (9-11 баллов) | 4 |
59-40% (6-8 баллов) | 3 |
39-0% (5 и менее баллов) | 2 |
Раздел Технология ведения дома
Тест «Бюджет семьи»
1. Бюджет семьи - это:
А).расходы,
Б).доходы,
В) структура доходов и расходов за определенный период времени.
2. Дополнить ответ: Социальные трансферты – доходы, которые получают…..
3. Постоянные расходы:
А).приобретение украшений В). плата за квартиру.
Б).покупка лекарств, Г) погашение за кредит.
4.Дополнить ответ: Расходы-это….. :
5 К переменным расходам относятся:
А) плата за музыкальную школу Б) плата за кружок
В) плата за посещение музея Г) покупка компьютерных дисков
6. Бюджет, когда расходы превышают доходы называется….
А) дефицитным. Б) сбалансированным.
В) профицитным (избыточным).
7.Дополнить ответ: Какой бюджет называется избыточным...
8. Дополнительные расходы:
А) канцелярию Б) питание
В) коммунальные услуги
9. Совокупность всех средств, получаемых семьёй:
А) прибыль Б) доход
В) рента Г) зарплата
Д) дивиденды
Ответы
1-В
2-стипендия, пенсия
3-В,Г
4- деньги, затрачиваемые на человеческие нужды
5-В,Г
6-А
7- доходы превышающие расходы
8-А
9-Б
Итого максимальный балл за тест- 9 баллов | |
100-80% от максимальной суммы баллов (8-9 баллов) | 5 отметка |
79-60% (7 баллов) | 4 |
59-40% (6 баллов) | 3 |
39-0% (5 и менее баллов) | 2 |
Раздел Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Тест «Конструирование и моделирование плечевого изделия»
- Восстановите последовательность изготовления изделия.
поставьте буквы в нужном порядке (пример А-1)
А. Изготовить выкройку
Б. Раскроить изделие
В. Сшить изделие
Г. Подготовить ткань к раскрою
Д. Снять мерки
Е. Отутюжить, сложить готовое изделие.
Ж. Построить чертеж
З. Подготовить крой к обработке
2.Укажите правильные ответы.
Какие швы относятся к группе соединительных?
А) Обтачные
Б) Складки
В) Шов вподгибку с закрытым срезом
Г) Накладной с закрытым срезом
Д) Накладной с двумя закрытыми срезами
Е) Стачной
Ж) Шов вподгибку с открытым срезом
3.Ответьте на вопрос: Какое высказывание наиболее точно соответствует предложенному определению?
А) Технология- это изготовление материала или полуфабриката в процессе производства
Б) Технология это наука о чертежах, крое и последующем изготовлении изделия.
В) Технология - это наука о способах воздействия на сырье, материалы или полуфабрикаты соответствующими орудиями производства.
4. Какие швы чаще всего применяют при обработке низа рукава:
А) Двойной Б) Шов вподгибку с закрытым срезом
В) Окантовочный Г) Настрочной Д) Стачной
5. Укажите правильные ответы :Для построения чертежа плечевого изделия необходимы мерки:
А) Ст ; Б ) Вс , В) О р, Г) Ди, Д) Цг, Е) Сг , Ж) Дт.п.,
З) Ш н, И) Дб
6.Установите соответствие. «К каким записям мерок относятся измерения?
А) Дс,
1. По самому тонкому месту туловища
Б) Дн.ч 2. От линии талии вверх до шеи
В) Ст 3. От линии талии низа до желаемой длины
Г) Сб 4. Горизонтально вокруг бедер
7.Размер изделия определяется
А) По обхвату бедер
Б) По обхвату груди
В) По обхвату талии
Г) По обхвату шеи
8.Найдите два правильных ответа .
От чего зависит выбор фасона блузки?
А) от особенности фигуры
Б) от роста
В) от вида ткани
Г) от времени года
9. Укажите правильные ответы. Какие ткани применяют для изготовления легкой блузки ?
А) шерстяная, Б) льняная В) крепдешин Г) хлопчатобумажная
Ответы :
- В-1, Д-2, Ж-3, Г-4, А-5, З-6, Б-7;
- А,В,Г,Д,Е
- В
- Б,В
- А,Б,В,Д,Е,Ж
- 1-В, 2-А, 3-В, 4-Г
- Б
- А,В
- В, Г
Итого максимальный балл за тест- 9 баллов | |
100-80% от максимальной суммы баллов (8-9 баллов) | 5 отметка |
79-60% (7 баллов) | 4 |
59-40% (6 баллов) | 3 |
39-0% (5 и менее баллов) | 2 |
Раздел Творческий проект
Критерий 1. Постановка цели проекта (максимум 3 балла): | |||||||||||||||
Цель не сформулирована | 0 | ||||||||||||||
Цель сформулирована нечетко | 1 | ||||||||||||||
Цель сформулирована, но не обоснована | 2 | ||||||||||||||
Цель четко сформулирована и убедительно обоснована | 3 | ||||||||||||||
Критерий 2. Глубина раскрытия темы проекта (максимум 2 балла) | |||||||||||||||
Тема проекта не раскрыта | 0 | ||||||||||||||
Тема проекта раскрыта поверхностно (все аспекты темы упомянуты, но раскрыты неглубоко) | 1 | ||||||||||||||
Тема проекта раскрыта полностью | 2 | ||||||||||||||
Критерий 3. Разнообразие источников информации, целесообразность их использования (максимум 2 балла): | |||||||||||||||
Использована не соответствующая теме и цели проекта информация | 0 | ||||||||||||||
Большая часть представленной информации не относится к теме работы | 1 | ||||||||||||||
Работа содержит достаточно полную информацию из разнообразных источников | 2 | ||||||||||||||
Критерий 4. Степень самостоятельности автора, творческий подход к работе в проектах (максимум 3 балла): | |||||||||||||||
Работа шаблонная, показывающая формальное отношение автора | 0 | ||||||||||||||
Автор проявил незначительный интерес к теме проекта, но не продемонстрировал самостоятельности в работе, не использовал возможности творческого подхода | 2 | ||||||||||||||
Работа самостоятельная, демонстрирующая серьезную заинтересованность автора, предпринята попытка представить личный взгляд на тему проекта, применены элементы творчества | 3 | ||||||||||||||
(максимум 3 балла): | |||||||||||||||
Письменная часть проекта отсутствует | 0 | ||||||||||||||
Предприняты попытки оформить работу в соответствии с установленными правилами, придать ей соответствующую структуру | 2 | ||||||||||||||
Работа отличается четким и грамотным оформлением в точном соответствии с установленными правилами | 3 | ||||||||||||||
| |||||||||||||||
Выступление соответствует требованиям проведения презентации | 1 | ||||||||||||||
Итог | 17 |
Характеристика выполнения работы
Баллы | 0-6 | 7-10 | 11-13 | 14-17 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Предварительный просмотр:
Вопросы к практическим занятиям по Autodesk Inventor
Часть 1. Основы работы. Детали.
1.Что такое проект?
2.Как создается новый проект?
3.Как создается новый 2D-эскиз?
4.Какие плоскости могут служить основой для создания нового эскиза?
5.Как можно вызвать на редактирование существующий эскиз?
6.Какими двумя способами проставляются размеры в эскизе?
7.Какие типы примитивов можно создать в эскизе (назвать любые семь)?
8.Какие типы зависимостей существуют в Autodesk Inventor?
9.Привести пять примеров геометрических зависимостей.
10.Какие параметры указываются при создании кругового массива в эскизе?
11.Какие параметры указываются при создании прямоугольного массива в эскизе?
12.Какие параметры указываются при создании зеркального отражения в эскизе?
13.Каким образом работает инструмент «Обрезка»?
14.Каким образом работает инструмент «Удлинение»?
15.Какие параметры указываются при переносе или копировании геометрии в эскизе?
16.Чем вспомогательная геометрия отличается от основной?
17.Каким образом создаются осевые линии в эскизе?
18.Сколько твердых тел может содержать деталь?
19.Какие параметры можно указать для команды «Выдавливание»?
20.Какие параметры необходимы для создания твердого тела методом вытягивания (лофт)?
21.Какие параметры указываются при создании отверстий?
22.Каким образом можно создать одинаковое сопряжение для всех ребер твердого тела?
23.Каким образом можно создать рабочую плоскость (назвать любые пять способов)?
24.Каким образом можно создать рабочую ось (назвать любые три варианта)?
Часть 2. Сборки.
1.Каким образом можно вызвать на редактирование подсборку или деталь в составе сборки?
2.Сколько степеней свободы по умолчанию существует у детали в составе сборки?
3.Какие четыре типа сборочных зависимостей существуют в Autodesk Inventor?
4.Каким образом формируется зависимость «вставка»?
5.Каким образом можно вставить в сборку элемент из библиотеки?
6.Каким образом можно отфильтровать библиотечные элементы по определенному стандарту?
7.Как работает инструмент «Авторазмещение»?
8.Что такое проектирование «снизу вверх»?
9.Что такое проектирование «сверху вниз»?
10.Что такое «Вариация зависимости»?
11.Каким образом можно сделать определенные детали сборки невидимыми?
12.Что означает параметр детали «Фиксированный» и как им управлять?
+
Часть 3. Чертежи и спецификации
1.Как создается базовый вид на чертеже?
2.Как создаются проекционные виды на чертеже?
3.Каким образом включается и отключается отображение невидимых линий на виде?
4.Каким образом формируется местный разрез?
5.Каким образом формируется сечение?
6.Каким образом можно разместить осевые линии на чертеже?
7.Каким образом наносятся размеры на чертеж?
8.Каким образом заполняется основная надпись чертежа?
9.Каким образом осуществляется автоматическая расстановка позиций на сборочном чертеже?
10.Каким образом можно изменить номер позиции на сборочном чертеже?
11.Как поместить на лист спецификацию?
12.В каком виде можно передать спецификацию во внешний файл?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер -класс "Современные средства оценивания результатов обучения в ГБОУ НиСПО (балльно - рейтинговая система)"
Остро встаёт проблема разработки методологии и принципов оценивания результатов обучения. Для того, чтобы решить эту задачу я познакомилась с теоретическими основами балльно-рейтинговой системой оценк...
Презентация к выступлению по теме "Современные средства оценивания результатов на уроках русского языка и литературы"
Презентация помогает при проведении педсосетов, методических объединений, совещаний....
Современные средства оценивания результатов обучения
Из книги А.П. Чернявской, Б.С. Гречина В пособии представлены 11 конспектов лекций по современным средствам оценивания результатов обучения, контрольный тест и задания для самостоятельной...
Ситуационные задачи как средство оценивания в современной школе
Специфика ситуационной задачи заключается в том, что она носит ярко выраженный практико-ориентированный (иногда даже прагматичный) характер, но для ее решения необходимо конкретное предметное знание. ...
Сообщение "Портфолио как одно из средств оценивания результатов обучения в школе".
В сообщении излагаются основные цели создания портфолио, основные подходы к формированию портфолио....
«Тестирование как средство оценивания результатов обучения"
В мастер-классе представлены материалы по теме «Тестирование как средство оценивания результатов обучения». Здесь даётся определение термину "тест", а также описываются вид...
Статья. Современные средства оценивания в условиях работы в классах полиэтнического состава
Аннотация: В статье рассматриваются различные аспекты социокультурной адаптации детей-инофонов в условиях сельской школы: урочной и внеурочной деятельности в рамках региональной инновационной площадки...