Презентации к урокам
презентация к уроку по технологии

Васянина Гульнара Зайнулловна

Презентации к урокам  

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon 5_klass_prigotovlenie_blyud_iz_yaits.ppt2.66 МБ
Office presentation icon mikroelemety_6_klass.ppt1.62 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока: « Технология приготовления блюд из яиц » Цель : Научиться готовить блюда из куриных яиц. Задачи : Изучить строение и питательные свойства яиц; Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение; Воспитывать чувство сотрудничества, самостоятельность и уверенность в своих силах, аккуратность и опрятность в работе.

Слайд 2

Виды яиц Гусиные Утиные Индюшачьи Куриные Страусиные Перепелиные

Слайд 3

Строение и химический состав яйца

Слайд 4

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. Питательная ценность яиц Желток Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма. Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др. Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

Слайд 5

Белок яйца наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее микроорганизмы. Чтобы назвать все минеральные вещества, которые содержатся в яйце, нужно перечислить всю таблицу Менделеева. Белок Птичница

Слайд 6

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике: убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец. Хранение яиц Меры предосторожности при работе с яйцами Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца. Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки. Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Слайд 7

Сальмонеллы — это бактерии, которые находятся на внутренней поверхности некачественных яиц. Из-за птичьего помёта на скорлупе инфекция может проникнуть внутрь яйца. Сальмонеллёз — опасное заболевание, оно пopaжaет opгaны желудочно-кишечного тракта, а также может затронуть пeчeнь, пoчки и cepдцe.

Слайд 8

Определяем свежесть яйца

Слайд 9

Определяем свежесть яйца 1 способ Овоскоп

Слайд 10

яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо 2 способ

Слайд 11

Если в структуре белка видны пятна зеленого, радужного, черного цветов - такие яйца нельзя употреблять в пищу. Это испорченный продукт.

Слайд 12

Столовые – с 8 по 20 день Диетические – не позднее 7 суток Подразделение яиц в зависимости от срока хранения

Слайд 13

Яйцо вареное Всмятку - белок свернулся наполовину, желток не свернулся «В мешочек» - белок свернулся, желток не свернулся Вкрутую - желток и белок свернулись 2 мин. 7-10 мин. 4- 5 мин.

Слайд 14

Яичницы Натуральная -из одних яиц С гарниром - С добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья

Слайд 15

Омлеты Натуральный - яйца, молоко С гарниром: 1- смешанный 2-фаршированный

Слайд 16

Задание 1.Какая часть яйца является самой питательной? 2. Перечислите способы определения доброкачественности яиц. (зарисуйте см. слайд 12 и подпишите). 3. Какая бактерия может находиться на скорлупе яиц? 4. Чем отличается омлет от яичницы? 5. Перечислите способы варки яиц. 6. В чем отличие диетического яйца от столового?


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Витамины и минеральные вещества в рациональном питании

Слайд 2

План Понятие о макро- и микроэлементах. Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма. Причины нехватки минеральных веществ. Выводы .

Слайд 3

Понятие о макро- и микроэлементах В организм человека поступают минеральные вещества, которые состоят из химических элементов. В зависимости от их кол-ва различают микроэлементы и макроэлементы. Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах (до 1,9 % ).К ним относятся: калий, кальций, фосфор, магний и другие. Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. К ним относятся: цинк, йод, хром, медь и другие .

Слайд 4

Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма Минеральные вещества нужны для поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма.

Слайд 5

Калий Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме - соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отек, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита). Калий - противосклеротическое средство , т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках.

Слайд 6

Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.

Слайд 7

Кальций Соли кальция - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей ; они также необходимы и для мышц, участвуют в процессах кроветворения , обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и повышая сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие. Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. Если организму не достает кальция, то он начинает "красть" его из костей и зубов.

Слайд 8

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Слайд 9

Железо Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина. При недостатке железа развивается анемия. Усталость - первый признак недостатка железа! Лук повышает усвоение железа.

Слайд 10

Железом богаты яблоки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Слайд 11

Цинк Цинк необходим для формирования костей . Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк - хорошее средство против многих вирусных заболеваний . Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие.

Слайд 12

Источник цинка: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола .

Слайд 13

Йод Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов, которые захватывают и переваривают микроорганизмы, неполноценные клетки. Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба). Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук. Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.

Слайд 14

Основные источники йода: морская рыба, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.

Слайд 15

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ: Неправильное или однообразное питание. Некачественная питьевая вода. Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы. Большая потеря минеральных веществ по причине болезней. Употребление некоторых лекарственных средств вызывающих потерю микроэлементов .

Слайд 16

Выводы : Недостаток или избыточное поступление минеральных веществ в организм всегда приводит к возникновению тех или иных патологических изменений и к возникновению заболеваний. При отсутствии или недостаточном поступлении в организм макро и микроэлементов, нарушаются обменные процессы, процессы деления клеток и передачи наследственной информации. Поэтому в пище, которую мы употребляем должно быть необходимое нашему организму количество макро- и микроэлементов .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку "Обобщение по теме презентации"

Урок – деловая игра «Работа  с пакетом презентаций Power Point». В ходе урока организовано повторение материала "электронные таблицы" с использованием КИМов, повторение технологи...

Презентация к уроку алгебры в 8 классе по теме "Квадратные уравнения" Презентация к уроку "Действительные числа"

Презентация к уроку объяснения нового материала по теме "Определение квадратных уравнений" Урок 8 класс.Презентация к уроку закрепления по теме "Действительные числа" в 8 классе....

ФГОС ООО: второе поколение, презентация для учащихся, презентация конструкта урока, технологическая карта урока математики 6 класс.

Технологическая карта урока по теме " Решение уравнений" 6 кл. содержит: цели, задачи, планируемые результаты УУД, дидактическую структуру урока. Данная карта позволяет определить деятельность учителя...

Разработка урока и презентации к уроку. Тема программы: Огневая подготовка, тема урока: "История создания АК-47, неполная разборка и сборка автомата", тема презентаций:"История АК - 47" и "АК - 47 составные части"

При создании электронной потемной папки мною был собран материал по теме программы "Огневая подготовка", переработав который у меня получилась разработка урока "История создания АК-47, неполная разбор...

Урок русского языка + презентация по теме "Имя числительное" для 6 класса (презентация к уроку по русскому языку)

Целью данного урока является формирование умений опознаватьчислительные в речи, отличать их от омонимичных частей речи по значению, грамматическим признакам и строению; грамотно их писать, соблюдать н...