Презентации к урокам
презентация к уроку по технологии
Презентации к урокам
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass_prigotovlenie_blyud_iz_yaits.ppt | 2.66 МБ |
mikroelemety_6_klass.ppt | 1.62 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Виды яиц Гусиные Утиные Индюшачьи Куриные Страусиные Перепелиные
Строение и химический состав яйца
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. Питательная ценность яиц Желток Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма. Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др. Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.
Белок яйца наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее микроорганизмы. Чтобы назвать все минеральные вещества, которые содержатся в яйце, нужно перечислить всю таблицу Менделеева. Белок Птичница
Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике: убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец. Хранение яиц Меры предосторожности при работе с яйцами Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца. Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки. Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
Сальмонеллы — это бактерии, которые находятся на внутренней поверхности некачественных яиц. Из-за птичьего помёта на скорлупе инфекция может проникнуть внутрь яйца. Сальмонеллёз — опасное заболевание, оно пopaжaет opгaны желудочно-кишечного тракта, а также может затронуть пeчeнь, пoчки и cepдцe.
Определяем свежесть яйца
Определяем свежесть яйца 1 способ Овоскоп
яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо 2 способ
Если в структуре белка видны пятна зеленого, радужного, черного цветов - такие яйца нельзя употреблять в пищу. Это испорченный продукт.
Столовые – с 8 по 20 день Диетические – не позднее 7 суток Подразделение яиц в зависимости от срока хранения
Яйцо вареное Всмятку - белок свернулся наполовину, желток не свернулся «В мешочек» - белок свернулся, желток не свернулся Вкрутую - желток и белок свернулись 2 мин. 7-10 мин. 4- 5 мин.
Яичницы Натуральная -из одних яиц С гарниром - С добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья
Омлеты Натуральный - яйца, молоко С гарниром: 1- смешанный 2-фаршированный
Задание 1.Какая часть яйца является самой питательной? 2. Перечислите способы определения доброкачественности яиц. (зарисуйте см. слайд 12 и подпишите). 3. Какая бактерия может находиться на скорлупе яиц? 4. Чем отличается омлет от яичницы? 5. Перечислите способы варки яиц. 6. В чем отличие диетического яйца от столового?
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
План Понятие о макро- и микроэлементах. Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма. Причины нехватки минеральных веществ. Выводы .
Понятие о макро- и микроэлементах В организм человека поступают минеральные вещества, которые состоят из химических элементов. В зависимости от их кол-ва различают микроэлементы и макроэлементы. Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах (до 1,9 % ).К ним относятся: калий, кальций, фосфор, магний и другие. Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. К ним относятся: цинк, йод, хром, медь и другие .
Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма Минеральные вещества нужны для поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма.
Калий Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме - соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отек, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита). Калий - противосклеротическое средство , т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках.
Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.
Кальций Соли кальция - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей ; они также необходимы и для мышц, участвуют в процессах кроветворения , обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и повышая сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие. Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. Если организму не достает кальция, то он начинает "красть" его из костей и зубов.
Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.
Железо Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина. При недостатке железа развивается анемия. Усталость - первый признак недостатка железа! Лук повышает усвоение железа.
Железом богаты яблоки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.
Цинк Цинк необходим для формирования костей . Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк - хорошее средство против многих вирусных заболеваний . Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие.
Источник цинка: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола .
Йод Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов, которые захватывают и переваривают микроорганизмы, неполноценные клетки. Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба). Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук. Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.
Основные источники йода: морская рыба, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ: Неправильное или однообразное питание. Некачественная питьевая вода. Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы. Большая потеря минеральных веществ по причине болезней. Употребление некоторых лекарственных средств вызывающих потерю микроэлементов .
Выводы : Недостаток или избыточное поступление минеральных веществ в организм всегда приводит к возникновению тех или иных патологических изменений и к возникновению заболеваний. При отсутствии или недостаточном поступлении в организм макро и микроэлементов, нарушаются обменные процессы, процессы деления клеток и передачи наследственной информации. Поэтому в пище, которую мы употребляем должно быть необходимое нашему организму количество макро- и микроэлементов .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку "Обобщение по теме презентации"
Урок – деловая игра «Работа с пакетом презентаций Power Point». В ходе урока организовано повторение материала "электронные таблицы" с использованием КИМов, повторение технологи...
Презентация к уроку по физкультуре по теме: Презентация к уроку по предмету: "Физическая культура" на тему: "Физические качества" для учащихся 5-9 классов
В презентации рассматриваются определение, виды и характеристика физических качеств....
Презентация к уроку алгебры в 8 классе по теме "Квадратные уравнения" Презентация к уроку "Действительные числа"
Презентация к уроку объяснения нового материала по теме "Определение квадратных уравнений" Урок 8 класс.Презентация к уроку закрепления по теме "Действительные числа" в 8 классе....
ФГОС ООО: второе поколение, презентация для учащихся, презентация конструкта урока, технологическая карта урока математики 6 класс.
Технологическая карта урока по теме " Решение уравнений" 6 кл. содержит: цели, задачи, планируемые результаты УУД, дидактическую структуру урока. Данная карта позволяет определить деятельность учителя...
Разработка урока и презентации к уроку. Тема программы: Огневая подготовка, тема урока: "История создания АК-47, неполная разборка и сборка автомата", тема презентаций:"История АК - 47" и "АК - 47 составные части"
При создании электронной потемной папки мною был собран материал по теме программы "Огневая подготовка", переработав который у меня получилась разработка урока "История создания АК-47, неполная разбор...
Урок русского языка + презентация по теме "Имя числительное" для 6 класса (презентация к уроку по русскому языку)
Целью данного урока является формирование умений опознаватьчислительные в речи, отличать их от омонимичных частей речи по значению, грамматическим признакам и строению; грамотно их писать, соблюдать н...