«Бутерброды, их виды, технология приготовления».ТКУ. 5 класс
методическая разработка (5 класс)
Технологическая карта открытого урока по технологии (девочки) 5 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tku_vlasova_t.s.docx | 51.4 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока технологии в 5 классе
ФИО учителя: Власова Т.С.
Предмет: Технология
Тема урока: «Бутерброды, их виды , технология приготовления».
Место и роль урока в изучаемом разделе: урок входит в раздел “Технология обработки пищевых продуктов”, проведен в соответствии с календарно-тематическим планированием.
Тип урока: урок открытия нового знания
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, в парах, в группах.
Цель урока:
Содержательная: дать представление о бутербродах и их видах.
Деятельностная – развитие умения приготовления различных видов бутербродов.
Задачи:
- образовательные: научиться применять полученные знания о видах бутербродов и продуктах их приготовления; обучить на практике приготовлению и подаче бутербродов; ознакомить с электроприборами для приготовления бутербродо
- развивающие: профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
- воспитательные: пробуждать интерес к предмету; воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе, работе в группах (планировать работу, совместно оценивать результат работы). воспитать учебную самостоятельность, добиться превращения ученика в субъект процесса учения, заинтересованного в самоизменении и способного к нему; знание должно стать средством развития ;создать атмосферу коллективного поиска, эмоциональной приподнятости, радости познания, воспитывать чувство ответственности
План урока:
1. Мотивация к учебной деятельности
2. Актуализация знаний
3. Локализация затруднений (создание проблемной ситуации)
4. Физминутка
5. Построение проекта выхода из затруднений
6. Самоопределение деятельности. Целеполагание
7. Первичное закрепление с проговариванием.
Включение в систему знаний и закрепление
8.Рефлексия учебной деятельности
9 Домашнее задание
.
Универсальные учебные действия (УУД) |
|
Планируемые результаты |
- ученик получит возможность научиться самостоятельно создавать алгоритмы деятельности, использовать изученное правило в реальной жизни для решения практических задач.
- ученик получит возможность научиться построению жизненных планов во временной перспективе; адекватно оценивать свои возможности достижения цели в различных сферах самостоятельной деятельности;
- ученик получит возможность научиться учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности.
- ученик получит возможность научиться самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента.
|
Основные понятия, используемые на уроке | Бутерброды: открытые и закрытые, закусочные- канапе, сандвич, гренки. |
Межпредметные связи | Биология, история, основы здорового образа жизни |
Ресурсы | Учебник, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация, набор посуды, инструкционные карты |
Формы контроля | Самоконтроль Взаимоконтроль |
Методы обучения | Метод проблемно – диалогического обучения. |
Технологии работы с информацией | Технология деятельностного обучения. |
Ход урока
Этапы урока | Предполагаемое время (в мин) | Деятельности учителя | Деятельность учащихся | Вид работы | Формируемые УУД |
I. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. Цель: включение обучающихся в деятельность на личностно-значимом уровне | 3 мин | Психологически настраивает учащихся на урок. Приветствие учащихся, проверка готовности к уроку Доброе утро! Начинаем урок: - Ребята, а какие самые распространённые блюда подают на завтрак у вас дома или в другом месте? У меня на столе набор продуктов : хлеб масло сливочное,сыр. Что можно приготовить из них, Правильно, бутерброды Основой какого простейшего блюда является хлеб? Девочки, вы догадались, какие блюда мы будем сегодня готовить? - А как вы думаете, какая у нас будет тема урока? Правильно – бутерброды. | Слушают учителя. Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему урока. Обозначают тему и цель по наводящим воросам учителя. | Монологическая речь учителя | Познавательные УУД: Планируют совместное сотрудничество со сверстниками и с учителем. Регулятивные УУД Способность прогнозировать деятельность на уроке Способность прогнозировать деятельность на уроке Коммуникативные УУД: слушают и понимают речь учителя, задают вопросы |
II.Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. Цель: повторение изученного материала, необходимого для “открытия нового знания”, и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого обучающегося. | 15 мин | -Перечислите продукты, необходимые для приготовления бутербродов. Пробное действие - Сейчас вы получите задание, с которым ранее никогда не сталкивались. Перед вами лист бумаги. Вам необходимо составить инструкционную карту на приготовление бутерброда. (Выполняют задание в группе) Обучающиеся предлагают свои варианты поиска рецептов различных бутербродов. - Кто считает, что справился с заданием? -Сможете ли вы доказать, что ваша инструкционная карта составлена верно? - Какие затруднения вы испытали? (Работа с учебником) Через 10 минут ответственный за работу в группе защитит перед классом работу. Обучающиеся записывают в тетрадь "Рецепт приготовления бутерброда" -Давайте сформулируем цель урока. А теперь обратимся к слайдам и выясним, что же вы упустили в своей работе. Слайд1. Бутерброд. Слайд2. Классификация бутербродов. Слайд 3. «Приготовление бутербродов» -Что узнали нового? -Что лежит в основе бутербродов? | Выполняют предложенные задания. Осуществляют самопроверку, самооценку, взаимопроверку Высказывают предположения на поставленные вопросы | Индивидуальная самостоятельная работа Работа в парах. Диалог | Личностные УУД: проявляет учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу Познавательные УУД: - Извлекают необходимую информацию из текстов слайдов. Регулятивные УУД: - Выполняют самоконтроль, самооценку. Сравнивают результат с эталоном. Коммуникативные УУД: осуществлять контроль и оценку действий партнёра. Выражают свои мысли с достаточной точностью. |
III. Локализация затруднений(создание проблемной ситуации). Цель: обсуждение затруднения (“Почему возникли затруднения?”, “Чего мы ещё не знаем?”) | 15 мин | -Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам? -Для чего вы получили данные знания? Техника безопасности. Слайд . Требования к качеству бутербродов Задание: разбиться по парам и обсудить технологию приготовления бутербродов. Через 10 минут: - У кого нет результата? - Кто смог выполнить задание? _ Какими правилами вы пользовались? - Что не получилось? Почему? - Но ведь мы знаем, как произвести нарезку, какие продукты используются. -Для чего вы получили данные знания? | Слушают учителя. Рассматривают слайды | Монологическая речь учителя | Познавательные УУД: Анализируют таблицу, сравнивают числа, выбирают способ решения. Регулятивные УУД: Выполняют пробное учебное действие чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения (самостоятельная работа в парах). |
1V.Физминутка | 2 мин | Организует и проводит физкультминутку. | Дети выполняют зарядку (прыжки и приседания) | фронтальная | Регулятивные УУД: -умение одновременно удерживать несколько видов деятельности: двигательную, речевую и мыслительную Личностные УУД: -развитие умения применять в жизненных ситуациях и учебном процессе снятия напряжения, концентрации внимания, умение включаться в общую деятельность, развивать творческий потенциал. |
V. Построение проекта выхода из затруднения Цель: создание проекта будущих учебных действий | 5 мин | Погружение в проблему. Организует устный коллективный анализ учебной задачи. Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию. Сравните свои действия с данными в учебнике. Объяснение нового материала, дать историческую справку о происхождении слова «бутерброд», о способах нарезки хлеба, о сочетании продуктов для бутерброда Организует учебное взаимодействие учеников в группе. | Участвуют в обсуждении способов решения учебной задачи. Высказывают свои предположения. Выполняют совместные действия в группе. Осуществляют самопроверку и самооценку. Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения… Обратимся к тексту учебника. Высказывают предположения на поставленные вопрос | Фронтальная беседа Групповая работа | Познавательные УУД: Строят логическую цепь рассуждений Регулятивные УУД: Работают по выбранному плану, находят и исправляют ошибки Коммуникативные УУД: Планируют согласованное выполнение совместной деятельности; взаимоконтроль действий друг друга; договариваются в группе, вырабатывают общее решение |
V1. Реализация построенного проекта Самоопределение деятельности | 10 мин | Вспомним правила работы в группе. (работают все на общий результат; -в группе должен быть ответственный; -своё несогласие высказывай вежливо; - если не понял, переспроси) Через 10 минут ответственный защитит перед классом работу в группе. -Чтобы мы хотели узнать о бутербродах? Побуждает к высказыванию своего мнения. -Для чего нужно знать инструкционную карту? | Отвечают на вопросы учителя. Проводят рассуждения. Приводят примеры. | Фронтальная беседа | Коммуникативные УУД: Учитывают разные мнения,разные точки зрения. Учатся выражать свои мысли с достаточной точностью и полнотой. Познавательные УУД: Формулируют тему и цели урока; алгоритм. Регулятивные УУД: -определяет цель деятельности на уроке с помощью учителя -оценивает полученную информацию для ответа на поставленный проблемный вопрос Личностные УУД: -осуществление самоанализа хода и результатов деятельности, - самооценка успешности в достижении цели, -определение собственной мотивации |
VI1. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. Включение в систему знаний и закрепление Цель: закрепление с проговариванием нового знания, (запись в виде опорного сигнала) | 25 мин | Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба, вспомогательных продуктов ,правила подачи бутербродов, их хранение. Уточняем, всем ли понятно. Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов». Проверка учителем. Слайд 19 Дегустация блюд. Предлагает задачу. -Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь?
| Проводят самопроверку и самооценку. | Монологическая речь учителя. Групповая работа. Самостоятельная работа. Работа в парах. | Личностные УУД: -формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, Регулятивные УУД: Самостоят. Оценивают правильность выполнения действия, вносят изменения сравнивают с эталоном. Познавательные УУД: -делает выводы о результате совместной работы класса и учителя, -составляет алгоритм действий под руководством учителя, -наблюдает, анализирует, сравнивает и обобщает выводами полученную новую информацию. Коммуникативные УУД: Планируют, согласовывают выполнение совместной деятельности; взаимоконтроль действий друг друга; договариваются.; |
VII1.Рефлексия учебной деятетельности на уроке (итог) | Подведём итоги урока. Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности. Что мы хотели узнать? На все ли вопросы получили ответы? -Чему научились на уроке? -На каком этапе приготовления блюда испытывали затруднения? -Как и когда могут пригодиться вам в дальнейшем приобретенные знания и где вы их можете применить? -Почему? Чего не хватает? Обратимся к учебнику (развиваем читательские компетенции). | Отвечают на вопросы учителя. Высказывают своё мнение. Проводят самоанализ и самооценку своей деятельности. | Фронтальная беседа диалог | Познавательные УУД: Выделяют и формулируют то, что усвоено и что нужно усвоить Регулятивные УУД: Оценивают и корректируют знания. Личностные УУД: Оценивают себя в процессе деятельности Адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности Коммуникативные УУД: Аргументируют свою точку зрения, учатся прислушиваться к мнению одноклассников. | |
1X Домашнее задание/ | 5 мин | Оцените свою работу на уроке. Продолжите предложения:
Я говорю спасибо за добросовестную и активную работу на уроке. Домашнее задание:
| Продолжите «я знала...», «я узнала...», «хочу узнать...». | Записывают домашнее задание | Познавательные УУД: - Выделяют и формулируют то, что усвоено и что нужно усвоить Регулятивные УУД: Планируют свою деятельность. Личностные УУД: -осуществление самоанализа хода и результатов деятельности, - самооценка успешности в достижении цели, -определение собственной мотивации. Коммуникативные УУД: Вступают в диалог с учителем Делают краткие выступления, слушают собеседника |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Контроль и оценка знаний и умений.
Ответы по карточкам-отчетам | 1 балл |
|
|
|
Соблюдение технологической последовательности приготовления | 1 балл |
|
|
|
Соблюдение правил санитарии и гигиены, техники безопасности, требований культуры труда | 1балл |
|
|
|
Внешний вид готового изделия, сервировка стола. | 1 балл |
|
|
|
Вкусовые качества блюда | 1 балл |
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
- Оценка выставляется с учетом ответов на карточки – отчеты по карточкам контроля. Выполнение всех пунктов полностью, правильно, самостоятельно дает оценку “5”.
- После подведения итогов раздать учащимся карточки- задания для следующего занятия.
- Домашнее задание: в очередное воскресенье дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды(запомнить отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать , как используют дома остатки хлеба.
- Дежурные моют посуду, убирают класс, сдают учителю технологические карты и карточки-задания для дежурных, снимают и убирают плакаты.
- Учитель оценки выставляет учащимся.
Приложение 2.
Открытые бутерброды с колбасой.
- Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
- хлеб нарезать толщиной 10-15 мм, намазать ломтики маслом,
- колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками, поместить на намазанные маслом ломтики хлеба,
- украсить бутерброды огурчиками, зеленью,
- готовые бутерброды выложить на блюдо,
- для простых бутербродов используют 1-2 вида продуктов: колбаса, ветчина,
- для сложных – несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды
- Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
- хлеб нарезают толщиной 10 мм,
- можно приготовить из двух половинок булочки,
- на хлеб выкладывают подготовленные гастрономические продукты и накрывают вторым ломтиком хлеба,
- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
- используют в дорогу, в школу, в поход.
Закусочные бутерброды
- Готовят на фигурных ломтиках хлеба,
- хлеб заветривают или обжаривают,
- толщина хлеба 5-8 мм,
- на хлеб выкладывают продукты в несколько слоёв,
- продукты закрепляют специальными вилочками.
Практическая работа « Приготовление, оформление бутербродов»
Цель: научить готовить бутерброды, правильно оформлять»
Инструкционная карта.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Наименование продукта | количество | Последовательность приготовления | посуда |
Белый хлеб | 4-5 ломтиков | Нарезать толщиной 1 см | Нож, разделочная доска |
Масло сливочное | 50г | Намазать тонким слоем на хлеб | Нож |
Сыр | 150г | Натереть на терке и положить на масло | Терка, чайная ложка |
Приложение 3
Самоанализ урока технологии 5 класса по теме:
«Бутерброды, их виды, технология приготовления».
Урок проведен 21ноября 2022 года. На уроке присутствовало 19 человек.
Урок модуля «Технологии обработки пищевых продуктов.Кулинария».
Тип урока: Открытие новых знаний (ОНЗ).
Изучение темы носит ознакомительный, исследовательский и практический характер.
Цель урока достигнута: - организована деятельность обучающихся по ознакомлению с видами бутербродов, процессом изготовления бутербродов.
Выполнены поставленные задачи:
- образовательные: научиться применять полученные знания о видах бутербродов и продуктах их приготовления; обучить на практике приготовлению и подаче бутербродов; ознакомить с электроприборами для приготовления бутербродов
- развивающие: обозначено профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
- воспитательные: пробуждать интерес к предмету; воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе, работе в группах (планировать работу, совместно оценивать результат работы). воспитать учебную самостоятельность, добиться превращения ученика в субъект процесса учения, заинтересованного в самоизменении и способного к нему; знание должно стать средством развития ;создать атмосферу коллективного поиска, эмоциональной приподнятости, радости познания, воспитывать чувство ответственности
Достигнуты планируемые результаты:
Личностные результаты
ученики получили возможность для формирования устойчивой, учебно-познавательной мотивации, готовности к самообразованию и самовоспитанию.
Предметные умения:
ученик научился готовить блюда из набора необходимых продуктов, действуя по алгоритму;
ученик получил возможность научиться самостоятельно создавать алгоритмы деятельности, использовать изученное правило в реальной жизни для решения практических задач.
метапредметные:
регулятивные: ученик научился самостоятельно ставить цели и планировать пути их достижения; самостоятельно контролировать своё время и управлять им; принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;
ученик получил возможность научиться построению жизненных планов во временной перспективе; адекватно оценивать свои возможности достижения цели в различных сферах самостоятельной деятельности;
коммуникативные: ученик научился учитывать разные мнения, осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь, организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;
ученик получил возможность научиться учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности.
познавательные: ученик научился создавать схемы для решения задач, осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач, давать определение понятиям.
ученик получил возможность научиться самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента
Регулятивные: совершенствование умения ставить учебную цель и задачи; планировать собственную и групповую деятельность; контролировать и оценивать свои действия, проявлять самостоятельность.
Познавательные: формирование умения анализировать теоретический материал, извлекать информацию из различных источников, делать выводы, самостоятельно формулировать результат исследовательской деятельности.
Коммуникативные: формирование умения вести учебное сотрудничество на уроке с учителем, одноклассниками в группе и коллективе, построение речевых высказываний в устной форме, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях.
Универсальные учебные действия (УУД)
предметные: учащиеся ознакомились с классификацией бутербродов, обучились навыкам приготовления бутербродов;
личностные: умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе; уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности;
коммуникативные: умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы; уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь своих товарищей; признавать существование других точек зрения;
регулятивные: определять технологическую последовательность приготовления бутербродов; уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение;
познавательные: выбирать наиболее рациональные способы приготовления пищи и проводить сравнительный анализ; уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Методы: беседа, лекция-демонстрация, диалог, организация самостоятельной исследовательской деятельности в группах, выполнение практической работы
Формы: фронтальная, групповая формы работы, индивидуальная.
Дидактические средства, оборудование:
Наборы продуктов, наборы посуды кухонной и столовой посуды ,кухонный инвентарь и оборудование; учебник технологии, инструкционные карты, компьютер, мультимедийный проектор, экран, мел, спец.одежда.
При подготовке к уроку мною учитывалась соразмерность всех компонентов урока, их соподчиненность друг другу и решений триединой дидактической цели: обучение, развитие, воспитание и их логическая последовательность
При планировании урока опиралась на следующие принципы:
- Принцип сознательности (отбор содержательно-ценного для обучения материала, обеспечивающего развитие познавательных способностей учащихся);
- Принцип активности (каждый ученик должен быть вовлечен в деятельность на уроке);
- Принцип наглядности (зрительная наглядность – презентация, представление);
- Принцип доступности и посильности.
Структура урока соответствует его типу:
Этап «Мотивация к учебной деятельности»
. Приветствие учащихся. Включение в деловой ритм, создание положительного эмоционального настроя. Подвожу учащихся к теме и цели урока. Попытка учащихся формулировать тему урока.
Этап «Актуализация знаний»
Выявила уровень знаний, проведением с учащимися диалога, в ходе которого учащиеся выявляют возникшие затруднения, выполняют задания в группе, ищут свои варианты поиска рецептов.
Этап: «Локализация затруднений (создание проблемной ситуации)»
Предлагаю ученикам самостоятельно сформулировать проблему, тему и цели урока, самостоятельно определить сложности в отсутствии знаний и собственной неосведомленности слушая учителя и рассматривая слайды
«Физминутка»
Снимаем эмоциональное, физическое и зрительное напряжение с помощью простых упражнений
Этап: «Построение проекта выхода из затруднения»
Учащиеся определяются с зоной получения новой информации, погружаются в проблему. Организую: устный коллективный анализ учебной задачи, учебное взаимодействие в группах.
Этап «Самоопределение деятельности. Целеполагание»
С помощью фронтальной беседы вспоминаем правила работы в группе, проговариваем тему и цели урока, анализируем условия достижения цели, варажаем свои мысли.
Этап «Первичное закрепление с проговариванием.
Включение в систему знаний и закрепление»
Этап первичного закрепления и применения знаний, заключается в чередовании исследовательской работы с самопроверкой по эталону. Целью является закрепление полученных новых знаний, применение на практике выполнением практической работы. Озвучивают получившиеся результаты, сравнивают результаты соей работы с эталоном, фиксируют правильные результаты в таблице через прием «оценочный лист»
Этап Рефлексия учебной деятельности на уроке.
Подвожу итоги урока, акцентирую внимание на конечных результатах, через беседу, диалог.
В знак поощрения в каждой группе вручаю значок лучшего повара по изготовлению бутербродов, лучшие бутерброды выбрали в результате голосования учащихся
Считаю, что:
- план урока выполнен полностью;
- задачи урока реализованы;
- планируемые результаты достигнуты;
- учащиеся научились готовить блюда из набора необходимых продуктов, действуя по алгоритму;
- домашнее задание соответствует нормативным требованиям, дано с комментарием.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок "Технология приготовления закрытых бутербродов (сандвичей) ". 6 класс
Обучение технологии приготовления закрытых бутербродов в специально созданных условиях...
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему «Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему«Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»Цель урока: Познакомить с историей возникновения кухни в России; с особенностями устройства интерье...
Бутерброды. Технология приготовления бутербродов
Урок технологии «Бутерброды. Технология приготовления бутербродов» проводится в 5 классе при изучении раздела «Кулинария». На уроке используется методы обучения: объяснительно-иллюстративн...
Презентация по технологии ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ 5 класс
Презентация по технологии ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ5 класс p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; widows: 2; orphans: 2; }p.western { font-family: ...
Открытый урок в 5 классе . Тема урока :"Бутерброды, их виды , технология приготовления"
Технологическая карта урока представляет собой проект учебного процесса , в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией....
Инструкционная карта по разделу "Технология приготовления пищи". Практическая работа " Приготовление горячих бутербродов"
Инструкционная карта по предмету "Технология, по разделу "технология приготовления пищи". Практическая работа "приготовление горячих бутербродов"....
План конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс.
План-конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс....